年味,到底是什么味?
它似乎是一个神奇的存在。在每个人的心中都藏有一种食物、一样东西、一个场景诠释着它的含义。
我记忆里的年味,就是在那间由珊瑚石砌成的小房子里,一家人在欢声笑语中携手制作的涠洲岛特色小吃——“涠洲米散”。
那块香甜酥脆的“涠洲米散”就是我的年味。
这是过年时候才能尝到的味道,这一口看似简单的甜蜜,可是要花费很多的功夫。
农历11月,外婆就会把糯米泡发后蒸熟,再放到室内阴凉处静置2天,再放到阳光下暴晒3天,完全干透后再一粒粒的搓散开,这才算是准备好了食材里的”糯米“
小时候,看着外婆因为搓散这些已经变得硬邦邦的糯米而干裂的手,我总是小聪明的问外婆“这样大致搓散不就好了嘛?”
外婆说:“要一粒一粒的搓散开,米花才能爆的均匀,吃起来就不会时不时的有一粒米,磕坏你的‘崩牙齿’啦 ~ ”
外婆哈哈哈的笑起来,我总是气呼呼的跑开,嘴里咿呀鬼叫着“我才不是崩牙齿!”
你看,小时候多稚气。
长大了才知道,这藏在笑声背后的目光,家人们对我们饱含深情的守护。外婆花费很多的力气,一粒粒的把糯米搓散开,也只是想尽力给我最好的。
柴火灶台上摆着一口大铁锅。在准备好干糯米之后,还需要将糯米变成米花。
往锅里倒上海沙,将沙子炒热。
沙子冒热气的时候,就可以将事先准备好的那碗糯米倒进沙子里。
利用沙子的温度将糯米均匀的爆开,变成米花。
看起来简单的步骤却要花费很多的时间。无论铁锅多大,每次只能爆一碗米花,这样才能把米花爆的均匀。
当糯米变成白白胖胖的米花时,就要马上出锅,这时可千万要注意火候,稍不留神米花就会变焦,这可是娇气的小东西。
农家柴火灶里的“火候”,可不是现代温度探测器能解决的问题,只有年年制作米散的岛民才能将它掌握的恰到好处。
为了不影响口感,爆好的米花还要过筛。用特制的网筛将细碎的米都给筛出来。
筛出来的碎米也不会浪费,外婆养了很多鸡,这些碎米就会一股脑的倒给它们啄。
阿姨说她印象最深的了,小时候外婆做米散,我就在旁边看,看到这些鸡蜂拥过来啄碎米的时候,我总会在一旁咯咯的捂着嘴笑。
涠洲岛本地产的花生可是米散中的灵魂选手,就算生吃也会带着香甜的味道,用海沙炒过的花生则更是香脆诱人。
炒花生讲究的是一个文火慢炒。
外婆手持铲子站在锅边翻炒着沙子,花生在锅里一圈又一圈地打着滚,在热量的作用下,花生仁脱去了最初的生涩,慢慢地变得酥脆起来,当锅里散发出焦香味时,就到了可以出锅的时候了。
出锅之后必须马上将花生从沙子里筛出来,否则过热的沙子就会让花生变焦。
海沙炒花生非常诱人,一股酥香钻进了我的鼻子,也钻进了弟弟的鼻子。
每次炒完花生之后总能看到他兴冲冲的跑过来,踮着脚尖拉过簸箕,拈起花生就往嘴里塞。
过筛后的花生只需放在一旁等上个十来分钟,让它变得稍微冷却之后,为花生祛衣。
这可是个废功夫的活。花生在炒制后会变得酥脆,得仔细的将花生揉搓开,力气还不能太大。过程中还要将坏的花生、炒的过焦的花生挑出来。
褪下来的花生衣还在簸箕里,要将它筛出来。
阿姨端起簸箕上下颠起花生米,随着上下浮动的簸箕,花生衣就会随风吹落到地上,再随着时间的流逝变成养料,滋润着这片土地。
抬起头,此时的阳光正好穿过树叶照在脸上,洒在地上,暖洋洋的沁入心底。
这时还需要将之前的爆好的米花和祛衣的花生按比例混合在一起。这需要丰富的经验,如果米花过多就失了花生的香气,如果花生过多就抢了米花的酥脆。
混合好这两样东西,才算是完成了备料。
从前制作涠洲岛米散,使用的是本岛特产的甘蔗糖,也叫冰片糖。
但是用这种蔗糖制作的米散泛着黄色,看起来没那么的美观,在生活越来越好的现在,已经开始慢慢转型使用白砂糖。
熬糖的过程要求很高。村里土灶的火候要掌握的恰到好处。
首先锅里要加入少许花生油防止粘锅,再加少量的水和一些白醋。但是吃米散的时候是吃不出白醋的酸味的,加入白醋是为了让米散吃起来不容易上火。
白糖在锅里慢慢融化
↓↓
起小泡
↓↓
变得粘稠
↓↓
熬到筷子一提就拔丝的状态
这时就可以捞起一些在水中试验,能成为糖块的时候就可以开始制作米散啦 ~
熬好的糖得赶紧离开灶火,否则就会变成焦糖,那就是另外一个故事了 ~
将之前混合好的米花和花生倒进糖浆里。
再趁热将三者搅拌均匀,此时的速度一定要快,否则糖浆晾凉之后,米散就无法成型了。
混合好的米散还是“散”的状态,趁着这股热乎劲得赶紧倒进模具里平铺成型。
外婆、舅舅、阿姨,全家人七手八脚的拿起铺平的模具,一点点将米散沿着这块大板的模样仔细填平,压实成型。
“整形”完成后的米散放凉一会,就到了切割成块的时候。
按照大板子提前刻好的记号,用这把长条的“木尺”度着记号切割成块。
稍微放凉就可以装进密封的口袋,方便保存。涠洲米散的制作到这里就算完成了。
看着大木板上因为时间久远镌刻出的刀痕,竟然在甜蜜香酥的米散里吃出了时间的味道。
涠洲米散,需要配合气候和温度才能制作成型,所以这个传统小吃一般在过年的时候才能吃到,对于我来说,这就是过年的标志,也是我心中缥缈的年味。
小时候我总喜欢钻进外婆的怀里,稚气的问外婆这个为什么叫米散啊?是你给它取的名字吗?
外婆轻缓缓的说,这是一个很长很长的故事。
涠洲米散的历史悠久,在很久很久以前,一些沿海地区的人们背井离乡的来到涠洲岛,开荒种地织网捕鱼,过着世外桃源般的生活。
但是人在他乡心里却还惦记着家乡的味道,于是勤劳的人们将自己收获的糯米、花生、蔗糖,像外婆现在这样把它们制作成米散,取谐音“无散”,寓意亲友之间心相通、情相连,凝聚在一起不会分散。
听着那个很久很久以前的故事,我总是不出意外的呼哧呼哧睡着,迷蒙的眼光中看着外婆温柔的笑着把我放在床上,我手里拈着那块米散还是不肯放开。
长大后离家工作,有时忙的甚至没空回家过年,父母就会给我寄一些外婆做的涠洲米散。
这个念念不忘的味道背后藏着我的童年;藏着父母期盼的眼神;藏着那些不好意思说出口的爱。
当那块有些沾手的米散被塞进嘴里,这一刻,酝酿了一整年的年味终于化作记忆中最熟悉的味道,在舌尖上被引爆 ... ...
本期小编 | 波波