X

推动设立廉州区,加速发展大北海

老北海

精华1
    近日市领导关于“争取设立廉州区”的讲话,引起了广大网友的热议。关于行政区划怎样调整、北海如何加速发展,可谓是仁者见仁、智者见智。出于对第二故乡北海的热爱,本人以一个旁观者、外乡人的身份,也来凑凑热闹,谈谈个人想法。

北海只有3区1县,人口不足200万,GDP不足2000亿,在全国首批14个沿海开放城市中排名垫底。但是,北海的优势得天独厚,包括地理气候、历史文化、区位交通、旅游资源……还有看不见的也是最宝贵的资源,那就是开放包容、后发赶超的城市精神,以及最高领导人习大大对北海的特别关注!所以,想让北海不加速发展都不行了!

设立廉州区,是呼应北海双机场建设、加速北海合浦同城化、推动北钦防一体化、大力发展向海经济的需要。本人赞同前面几位师友的分析,建议新的廉州区辖廉州、党江、沙岗、西场4个沿海重镇,主打文旅经济牌,区府驻廉州镇,继承原合浦县的大部分行政经济、文化旅游等资源。这样,北海国家历史文化名城就表里如一、名副其实了!

之于原合浦县,除了划出西南沿海4镇给廉州区,其余区划不变。新县城迁到哪里?有人建议迁到北边南流江中上游的石湾、石康一带。本人不是合浦原乡人,不存在厚此薄彼。为了新的合浦县加速脱贫致富,也为了大北海城乡一体均衡发展,本人建议新县城东迁至铁山港湾沿岸,首选闸口镇东、白沙镇西沿海一带龙港新区附近。理由有三——

第一,“三近”优势。即近海、近路、近粵。这里是新合浦县唯一的出海口,周边地势平坦、淡水丰富,对高标准建造新县城、打造向海经济十分有利;这里是兰海、呼北两条高速交汇处,高铁山口站也近在咫尺;这里紧挨大广东,承接粵港澳大湾区辐射也更快更好。

第二,均衡发展。新的廉州区设立以后,海城银海廉州3区同城化,廉州湾沿岸必将得到更快发展。而东边的铁山港1区和龙港新区人口少底子薄,难以支撑东部铁山港大港湾的发展,而合浦新县城的东迁,刚好弥补这一短板,让大北海最终行成西有海城、银海、廉州,东有合浦、龙港、铁山新格局,6城都临海,6城同发展,更好地推动东西和城乡均衡发展,共享繁荣。

第三,“珠还合浦”。地图上显示,白沙镇西的宏德一带,解放前曾经是中共合浦县委旧址,新县城东迁也算得上是“珠还合浦”、县城回归。这里是东片闸口、白沙、公馆、山口、沙田5大镇的结合部,地势平、人口多、基础好,以后同城化连成片,与西南边的铁山港城区隔海相望,共建北海东部繁荣美丽大港湾!

以上只是个人粗浅观点,欢迎北海的智者和师友们批评指教!

祝福大北海,祝福我的第二故乡!

全部评论: 最赞|最新
    廉州长 在线

北海通

精华13
    第三,“珠还合浦”。地图上显示,白沙镇西的宏德一带,解放前曾经是中共合浦县委旧址,新县城东迁也算得上是“珠还合浦”、县城回归。
    _________________________________________________________________________________________________

首先,我很感谢糖果这个自称外乡人、把北海当第二故乡的朋友,感谢他能如此关心北海、合浦
    。但是,对这个帖子我仍有话要说,但我不可能再专门发一个主贴来驳斥,太累,最重要的一点是,有些人,掩耳盗铃,你说什么他都听不进。
    其次,回个帖说说还是有必要的,关于区域设置(县城设置)的问题、关于合浦之名是什么意思、关于为什么我提议北海市改合浦市等、关于争论等这些事情,我在驳《眼界放远!论【廉州区】设立的几点设想》帖子里面已经讲得很清楚了。我不想再重复。

最后,我对糖果这个外乡人滥用“珠还合浦”这个成语表示不满。
    中共合浦中心县委机关曾经在白沙镇,这个不假,但根本不能说合浦县城曾在白沙,合浦人从没听说过这个说法。
    最关键的一点,中共合浦中心县委机关最早是设在哪里的?不知道是糖果不够了解史实还是有意隐瞒。(你不懂你可以先去查啊)
    这样会误导人的。

看得懂上面两张图片里面的文字,就不用我多说了。
    请问,珠还合浦是什么?

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2020-01-15 14:44
    引用回复 7
    廉州长 在线

北海通

精华13
    北海酒庄:
    感觉楼主的建议都几合理,支持一下。(2020-01-15 12:38)  5楼

认为哪一点觉得合理,说一下啊老乡
    你这个酒庄,明明在我的帖子驳《眼界放远!论【廉州区】设立的几点设想》里表达了支持
    现在唐果1这个帖子的论调和我的相反的,你又支持。
    你是老好人吗,还是人云亦云,见谁都盲目点赞
    亦或是,是唐果甜?
    还是你想正方反方都讨好,好让大家都去你酒庄买酒?  
    行,下次我从北海道去到北海,尽量去帮衬一下你的北海大都市酒庄  

3楼 2020-01-15 14:49
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    中学时代4:
    这么多个人发布的观点,我就同意你的!(2020-01-15 13:37)  9楼

同意哪个观点,直说
    4楼 2020-01-15 14:50
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    龟鱼巴:
    纸上谈兵,画饼充饥 (2020-01-15 15:11)  26楼

楼主唐果根本不敢回应我在16楼针对她第三点问他的话:什么叫“珠还合浦”!
    5楼 2020-01-15 15:25
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    真的是悲哀,如果网友们没有看到我在第二页(16楼)的回复,如果我不发一个主贴反驳,估计有很多网友被楼主唐果1误导,不管是北海人还是合浦人,不过不可惜的是,像19楼这种掩耳盗铃、对事实视而不见的汤猪佬,我就没办法了。
    6楼 2020-01-15 15:30
    引用回复 3
    廉州长 在线

北海通

精华13
    北海汤猪佬:
    猪佬我预感,不久一大波合浦水军就会淹死楼主,不过猪佬我支持楼主,楼主说的合情合理(2020-01-15 14:51)  19楼

手滑给你这个汤猪佬点了赞
    你这个北海水军都不用我预感,现在已经验证了。
    我在16楼的回复里已经说的很清楚了“有些人,掩耳盗铃,你说什么他都听不进”。
    16楼的回复说得更清楚的是楼主误导大众的第三点,即对“珠还合浦”成语的滥用和误用。
    视力正常而且不戴眼罩、听力正常而且没有掩耳盗铃的人,都会懂16楼说了什么。

7楼 2020-01-15 15:36
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    唐果1:

兵马未动粮草先行,城区未建规划先行……可惜俺不是市长    (2020-01-15 15:20)  28楼
    还好你不是市长,不熟悉情况、未经考究你就敢乱说,给你做市长你还不拍脑袋作出很多匪夷所思的决策?
    8楼 2020-01-15 15:42
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    烟仔7:
    热议谈不上,没有几个人看,推荐上版面才一万浏览量。继续下一位专家(2020-01-15 12:32)  2楼
    烟仔啊烟仔,你讲的是,我的那个帖子   驳《眼界放远!论【廉州区】设立的几点设想》 就没推荐上版面,十几页回复(不过有很多是我的回复)都才半万浏览量
    为什么同样被你回复,别人的帖子可以这么优秀上版面,我的上不了
    9楼 2020-01-15 16:00
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    老街大哥:
    楼主真是胡言乱语,北海没加进廉州的历史已拿到的“国家历史文化名城”就不表里不一?无知!一个完完整整的有故事的旧城区摆哪里视而不见,还是你不懂什么叫文化,为什么全广西只有北海旧城区可以成为旅游景点:这就是历史文化遗存吸引着全国各地的游人。合浦历史牛,试让合浦单独申请“历史名城”看看。(2020-01-15 16:14)  42楼
    试让北海三个城区单独申请看看?为什么上次没试试看
    10楼 2020-01-15 16:19
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    龟鱼巴:

就是以前营盘是合浦管辖有家农户靠养猪致富发财了之后养了珍珠,后来北海立市后把营盘划去北海市管辖还搞了珍珠节,农户养的猪也成了北海猪。当初的合浦老领导躺在病床前临挂墙时最后一口气,猪还给我,猪还给我。演成了今天“猪还合浦”……         (2020-01-15 16:12)  41楼

看不懂看不懂看不懂  
    之前有个北海人在我的帖子里面直接开火骂“合浦*最*没素质……”被屏蔽了。
    你这样“引经据典”讲故事用到“北海*”也不好,不怕被屏蔽吗  
    都是猪啊狗的干啥呢,这里又不是动物世界,这是大北海365
    如果你没有这意思,针对的也不是所有人北海人,那算我误解啦,但是针对个人也不好啊。
    而且,你不能让猪替代了珠上到“珠还合浦”这成语啊,大不敬啊你  

11楼 2020-01-15 16:33
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    老街大哥:
    全国有二十多个县成功申请国家历史文化名城,北海的“历史名城”不能包含下属县城的,也不能借县城的历史。当年海口市申请不到历史名,合并了一个申请到“历史名城”的琼海市,想直接拿过来成为“历史名城”都不行,最后只得借新成立的琼海区之名重新申请才能成功。(2020-01-15 16:39)  45楼

又来误导人了!
    为什么不考究就乱说了呢。我还以为,你言之凿凿的,是内部人士。
    北海申报国家历史文化名城,到底有没有包含合浦的内容。找出《关于申报北海市为历史文化名城的请示》(桂政报〔2009〕48号)看看便知一二。
    你这么肯定,找出来证明给我看。

我是找不出来的,但我能找出很多东西,比如新闻、比如领导的讲话,都能让我相信你的说法是错误的,是误导人的。

1.《北海申报国家历史文化名城材料汇编●前言》(这个你自己搜)
    2.在北海市被列为国家历史文化名城庆祝大会上的讲话(发布时间:2011-01-04 15:42 )
    王小东
    今天的北海……
    此时此刻,我们无比敬仰创造北海辉煌历史的先辈们。从最早的“海上丝绸之路”始发港到19世纪开埠,再到……

国务院批准北海为国家历史文化名城,进一步确认了北海作为“海上丝绸之路”重要始发港和近代对外重要通商口岸的历史地位……

12楼 2020-01-15 17:29
    引用回复 2
    廉州长 在线

北海通

精华13
    唐果1:

我现在终于知道合浦一直发展不起来的原因了……(2020-01-15 17:17)  48楼

糖果,你的所谓“知道”不过是你的自以为是。

所以,你不知道、还不承认你误导人的地方。
    中心县委机关最初不是设立在白沙镇,而是廉州镇。
    为什么要说新县城东迁是“珠还合浦”?
    为什么错了还不肯承认?
    13楼 2020-01-15 17:44
    引用回复 1
    廉州长 在线

北海通

精华13
    唐果1:

北海、合浦的同胞,多一点包容就好了。可以提意见,不要去争吵,心往一处使,明天会更好!(2020-01-15 17:37)  53楼
    我从来是正常争论,都是讲道理,没有骂过街,即使有些北海人用脏话骂我,甚至咒我
    14楼 2020-01-15 17:48
    引用回复
    廉州长 在线

北海通

精华13
    唐果1:

谢州长抬爱,还专门给我发个贴,谢谢谢谢(2020-01-15 17:59)  60楼

不用谢,我喜欢较真
    15楼 2020-01-15 18:05
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

唐果1楼主

老北海

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!