X

远行欧陆

老北海

精华9
    10月24日   罗马
    早上搭电车上街,电车站就在火车站门口,离房东家走路七、八分钟。欧洲很多城市的电车站公车站里都贴有一张很大的交通地图,旅客可以在地图上查找各种公车电车线路和车站。搭的8路电车终点刚好是市中心的威尼斯广场,下了车一抬头就见到了高大雄伟的威尼斯广场,那是一幢一百多年前为庆祝意大利统一而建造的庞大建筑物,内心有点激动。广场附近就有无数景点和古老文物建筑,一下子真不知先看什么好,打开谷歌地图研究一阵,决定从广场正面对的街道开始行走,见到什么看什么。
    第一站来到万神殿,这是古罗马时期的建筑,初建于公元前25年,公元120年重建,是现在唯一保存完整的罗马帝国时期建筑物。来到殿前已见到有大批游客,进入和出去的游客形成了两股人潮,这个情景使我感到很兴奋,也与其他游客一样打开手机里里外外拍个不停。
    离开万神殿来到附近的纳沃纳广场,广场上也到处是游客,大家围着广场上的几个喷泉拍拍拍。意大利的旅游景点到处都有军人持枪执勤,广场边上停有一辆军车,有几个军人站在军车旁边,我问一位年轻女兵能否为她拍一张照片,她说:NO。
    罗马的古迹太多,老城区里那些迷宫般的街道上几乎每一幢建筑,无论教堂、公馆、王宫、花园,甚至普通民房都是文物,这使我这个古建筑爱好者一下眼花缭乱,感到没有几天时间根本看不过来,但我在罗马的实际参观时间只有一天,只好忍痛放弃很多景点,抓紧看那些重中之重。
    梵蒂冈就是重中之重,从哈德良桥跨过台伯河,前面就是埋葬着古罗马皇帝哈德良的圣天使堡,从圣天使堡前再走一小段路,远远就望见了梵蒂冈的标志——可容纳6万人的全世界最大教堂:圣彼得大教堂,内心又一阵激动。这一座教堂以及教堂前的圣彼得广场,我从小就在历史书上看到现在,这是全世界天主教的中心圣殿,以前从不敢想像有一天能来到这里,现在真的来到这里,感到无比兴奋,一路拍照。教堂前的大道上挤满了各国游客,这里永远都那么热闹。
    这个世界最大的教堂里收藏有很多艺术精品,包括文艺复兴时期三巨匠拉菲尔、米开朗基罗和达芬奇的作品,参观免费,我早有计划进去参观,但来到教堂广场前一看,参观的队伍从圣彼得广场一边的一条走廊开始排队排到了另一边的一条走廊,看样子没有2百米长也差不多,如果我跟上去,那下半天其他地方就不能看了,不能参观圣彼得教堂算是此次旅欧很遗憾的一件事。
    在广场发呆了好一阵,依依不舍离开。
    在广场上找一间麦当劳吃午饭还要走很远的路,吃完饭已感到脚软,但还有两个点要看,之一就是斗兽场。这是罗马旅游的第一号景点,幸好有地铁直达。走出地铁站一看,古罗马斗兽场就耸立在眼前,这也是全世界各国中学历史教科书中与金字塔齐名的古代建筑,尽管在书本上和电影里已经看过无数遍,但初一下见到还是被彻底震撼,2000年前就能修建这么一个庞然大物的确不简单。
    参观斗兽场要买票,票价150元,我觉得在外面看看也够了,没有必要进去。
    离开斗兽场又马不停蹄搭地铁前往西班牙广场,西班牙广场本来也不算什么著名的文物建筑,只因电影《罗马假日》才使它一片成名。来到广场一看已经是人山人海,一个庞大的旅游团队人群在这里大声唱着歌,引得旁边的广大观众不断起哄欢叫,场面无比热闹,我在一旁也深深感受到了人群中的那一种欢乐气氛。
    太阳下山,白天很快就要终结,第二天一早就要到中央火车站搭火车前往佛罗伦萨,想找一条直接从电车站转地铁的捷径,从地铁图上研究了一下线路,搭地铁来到一个自认为可以转车的车站,但一问人发觉不行,一连问了四、五个人,各人的答复都不相同。拿着地图再一阵研究,发觉没有捷径。再搭地铁回到斗兽场,出站看公车牌,斗兽场正好有两路公车直接开到威尼斯广场,得来全不费功夫。
    回到上一天吃汉堡的小店再吃汉堡,小店的伙记已经认得我,双方友好地点头微笑,意大利人也很有人情味。
    回到家给佛罗伦萨的房东发短信,告诉他我按BnB网站上他提出的时间第二天下午2点到他家,他很快回信说不行,我一定要在中午12点前到他家,如果12点前不能到,那么就要等到晚上8点半才能去,因为他下午要上班。我们反复交谈协商,按我所搭火车的时间在中午很难赶到他的家,而晚上又太迟了,他的家很难找。后来他提出我可以搭出租车从一个火车站快速赶往另一个火车站再转电车去他家,他计算过时间可以来得及,我一上电车马上通知他,他到时到电车站接我,我接受了他的提议,但心中还有些担忧,担心时间赶不上。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2019-12-31 11:02
    引用回复

老北海

精华9
    哈德良桥、桥上的雕塑、安葬着古罗马皇帝哈德良的圣天使堡。
    [upload=1]

[attachment=7052064]

楼主 77楼 2019-12-31 11:13
    引用回复

老北海

精华9
    梵蒂冈:世界最大的教堂圣彼得大教堂、圣彼得广场、排队参观的游客。

楼主 78楼 2019-12-31 11:41
    引用回复

老北海

精华9
    古罗马斗兽场、君士坦丁凯旋门。

楼主 79楼 2019-12-31 11:47
    引用回复

老北海

精华9
    西班牙广场、漏船喷泉。

楼主 80楼 2019-12-31 11:52
    引用回复

老北海

精华9
    罗马街头和警察。

楼主 81楼 2019-12-31 11:56
    引用回复

老北海

精华9
    10月25日   罗马——佛罗伦萨
    一早和房东告别,两人拥抱一下并行了一个贴面礼,随后即赶往中央火车站。我的车票是上午9点半开车,我想改签到8点半,来到售票窗一问,售票员说我买的是廉价车票,这种票不能退也不能改,只好作罢。9点半上了车,尽管一路风光很好,但我已无心观赏。
    偏偏火车又晚点十几分钟,到佛罗伦萨的一个小车站已经11点20分,出站马上上出租车,怕司机绕圈,打开了谷歌定位,十分钟后来到中央车站,很焦急地到处找电车,上了电车之后想给房东发一个短信,一摸挎包发觉手机已经不见了,哪里去了呢?从电车走出来回忆了一下,离开出租车之后身边也没有碰过什么人,那么很可能是在匆忙之中把手机遗落在出租车里了。来到电车站旁边一间酒店前找到一位年青的出租车司机,把情况对他说了,问他有没有办法找回手机,他叫我去找酒店前台的一位中年人请他帮忙,那个中年人非常的好心,我把情况对他说后他即打电话给佛罗伦萨的两家出租车公司,请公司群发短信给所有司机,如果发现我的手机即打电话通知我的房东。他对我说公司已向所有司机发出了短信通知,他又给我的房东打电话说我丢了手机无法发短信给他,我用他的电话与房东约好晚上8点半在电车站见面。
    中年人还问了我手机的号码,他想通过号码找回来,但我用的是英国卡,在欧洲没有人认识我也不会给我打电话,因此我也没有记录下电话号码,这一次丢手机后不记录电话号码也使我感到一阵深深的自责。中年人告诉我说不知电话号码要找回手机恐怕不容易,最后他还送我一张佛罗伦萨的旅游地图,我对他说他已尽他所能帮助了我,向他表达了我的深情谢意。
    下一步该怎么办呢?手机是小米机本身并不贵,已用了三年半,早已打算在明年换机了,忧心的是旅途还有三分一未完成,后面还有5个房东要联系,没有手机也不能利用谷歌地图定位房东的地址,此后我将如何寻找房东呢?还有手机上的支付宝,虽然要密码支付,但也不能使人完全放心,一路辛苦拍下的手机照片也全部丢失,以后也不能跟国内的亲友联系了,这个手机涉及到太多的问题,使我内心一下感到十分的沮丧。
    来到中央火车站的出租车上落点呆看了一阵,有点痴心妄想从中发现我所坐过的那辆出租车,但世上怎么会有那么巧的事呢?
    时间一下到了下午,肚子也饿了,考虑了一阵以后的行程,决定先保管行李,吃饭之后照样行街,以后的旅程还是照计划进行。
    出国之前我在国内已把房东地址、旅行攻略以及机票、火车票等资料打印好放在包里,丢了手机之后我依然可以依靠这些纸质资料完成我的旅行,没有手机定位会增加我的一些困难,但不碍大事,我的房东会帮我发出一些短信给下一任。后来发现,我的沮丧有点过了头,我完全低估了欧洲人的助人为乐精神与热情。
    佛罗伦萨与罗马一样也处处是古迹,老城老街老建筑,随便一间民房也有上百年的历史,古迹面前依然是众多游客,除了手机之外我还带了一台数码相机,照样可以拍个不停。
    建于500年前文艺复兴时期的圣母百花大教堂是佛罗伦萨的标志性建筑,这个教堂是世界第四大教堂,里面有很多闪耀着文艺复兴精神光芒的绘画,参观免费,但无论我什么时候去都见到教堂门前人们大排长队,也懒得排了。下午来到一条河边,与一队外国的旅行团混在一起,突然间身边的一位外国老太晕倒,与她走在一起的老头连忙抱着她慢慢放到地上,老太还能睁眼,但全身已不能动,最后来了一辆急救车把她接走。老太看样子已有80多岁,不知后来死了没有,我想这样突然死去也是一件幸福的事。
    在老城区内一直游荡到天黑,夜幕已降,该考虑与房东见面了。在一间杂货店买了电车票,上了电车打票,这时候已坐在车上的一位中国姑娘过来对我说,这张车票可以在90分钟内都有效的。姑娘是一位留学生,在佛罗伦萨学艺术,听说我丢了手机也想帮我找回,但我说不知道电话号码她也没有办法。我们在车上谈了一阵,我说要到一个电车站去等一位意大利房东带我去他的家,把电车站名称给她看,姑娘便决定陪我一起去,这个车站已超越了她要去的站。
    到了我与房东约好的电车站,我们坐下聊天等人,她告诉我一些在意大利旅行要注意的事项,我问姑娘一个人来这里留学觉得孤单么?她说这里也有几个中国同学,但大家并不熟悉,各人的习惯、兴趣也不同,有时也觉得很孤单,这时候不知为什么我竟然想起了一句唐诗:“同是天涯沦落人”。
    聊了一阵房东过来了,他名叫克里斯蒂亚诺,是一位年轻人,推来一辆单车帮我搭行李,姑娘帮我当翻译,用意大利语与年轻人交谈,谈一阵后我就与她告别跟房东回家。姑娘真好心,她说是安徽人,我给了她我的中国电话号码,欢迎她来我的家乡旅行,不知道以后还能再见到她么?真愿意再见到你啊,好姑娘!
    年轻人的公寓离电车站不远,但很难找,看他发给我的道路指示,我想在晚上去到他家是件很困难的事,幸亏他自己来车站接我。他的家是一套独立的公寓,约有七、八十平方,卧室、客厅、厨房、卫生间什么都有,全归我一人使用,他住另外一套。他的这套公寓是我在旅欧期间住得最好的房子,订房的时期他没有说提供早餐,但他的厨房里放有一大堆面包、饼干、麦片、矿泉水、咖啡,冰箱里也有牛奶和果汁,他说这些食物我都可以任意取食。介绍完住宿事项之后他就离开了,离开前帮我发了一条短信给米兰的房东告诉她我到达米兰她家的时间,此后两天我就住在他舒适的家里。
    楼主 82楼 2019-12-31 11:58
    引用回复

老北海

精华9
    老街、教堂。

楼主 83楼 2019-12-31 15:14
    引用回复

老北海

精华9
    欧洲文艺复兴时期的标志性建筑:圣母百花大教堂。

楼主 84楼 2019-12-31 15:19
    引用回复

老北海

精华9
    意大利的垃圾运输车。

楼主 85楼 2019-12-31 15:23
    引用回复

老北海

精华9
    画店、老街、教堂、广场。

楼主 86楼 2019-12-31 15:28
    引用回复

老北海

精华9
    10月26日   佛罗伦萨
    睡了一晚觉,心情好了很多。早上在家吃早餐:面包、饼干、牛奶、果汁,感觉很不错。早上出门后细心寻找上一晚房东所带的路,还是走错了,再走一遍才记得,想想晚上如果没有人带,真不知要找到什么时候。
    佛罗伦萨是意大利的艺术之都,也是欧洲中世纪末伟大的思想文化解放运动——文艺复兴运动的发源地,老城区有很多文艺复兴时期的雕塑。上午依然在佛罗伦萨老城区里闲逛,来到老市政广场,终于见到了著名的米开朗琪罗雕刻作品大卫,可惜只是一个复制品。广场一侧就是著名的佣兵凉亭,里面有很多以古希腊神话故事为题材的雕塑,这里也是一个世界著名的雕塑展览场,无数游人在这里参观拍照。
    又来到百花大教堂前,依然排长队,不看了。老城的教堂很多,看了一个又一个。在欧洲尤其是在意大利,旅行的一个特色就是参观老教堂,但看得太多,看了后面的,前面的也忘记了。
    上一晚遇到的中国姑娘曾告诉我佛罗伦萨小巷里有很多中国饭店,价格也不贵。逛到中午果然见到一间,进去一看,里面坐了两桌中国人,大约是一个中国旅行团。我要了一个扬州炒饭和一小碗青菜汤,10欧,隔了十几天又吃到了一餐中国炒饭,觉得真心好吃。吃到一半,来了一大帮几十个日本人,是一个大团,这间饭店的生意真好。结账时与收钱的一位中国姑娘交谈,她说她们一家人1986年就来到这里开饭店了。
    走到下午三点,已经脚软,早早回家休息。回到房间,看到房东留下一张写满了文字的信笺,原来这是米兰的房东发给我的短信,告诉我何时到她家以及路线指示,这个路线指示我在国内已经打印出来了,但房东不知道,他把短信工工整整的抄出来写满了一页信笺。看来花了不少时间与精力,信笺里最有用的信息是我应如何按房东的门铃。
    之前我内心还有点责怪房东要等到晚上8点半才让我去他家,但到现在看到这一张抄得工整的信笺,我心里对他只有感激。

楼主 87楼 2019-12-31 15:30
    引用回复

老北海

精华9
    房东的手抄件、街边的摊档、商店里出售的鲜鱼。

楼主 88楼 2019-12-31 15:45
    引用回复

老北海

精华9
    老街、市政广场与古老的雕塑。

米开朗琪罗的大卫(复制品)

楼主 89楼 2019-12-31 15:51
    引用回复

老北海

精华9
    这些雕塑题材主要来源于古希腊神话故事。
    帕尔修斯斩杀美杜莎

阿基里斯强夺波吕克塞娜

雕刻家切利尼的雕像,上面的帕尔修斯斩杀美杜莎就是他的作品。

楼主 90楼 2019-12-31 15:57
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!