X

远行欧陆

老北海

精华9

远行欧陆  
    去欧洲旅行是我多年的愿望,但这个愿望一直来只能隐藏在心底,不敢想象这样的一天真能到来,今天我终能如愿背上背包踏上开往欧洲的飞机,这甚至在五年之前还是无法想象的,人的一生会有多少本来自己可以做但又一直不敢做的事呵!我们还能做出多少之前想都不敢想的事呢?
    准备
    为欧洲之旅的顺利进行,我做了前所未有的准备,准备得越充分,路上遇到的麻烦就越少。首先是办理签证,设计的行程是西、南和中欧六、七国,要办理申根签。以前的旅行签证除电子签外都委托旅行社帮办,但申根签不行,一定要自己到场录指纹,还要准备来回程机票,难度有点大。起初我委托广州一间旅行社办,主要考虑到旅行社能帮我出机票预订单,旅行社答复说如果遇到领馆电话调查就要准备真机票而不是预订单。因为提供了真机票之后也不一定能保证出签,我买的都是廉价票不能退的,如果拒签,那么损失就大了。后来查到携程有一款拒签可全退的机票,但一定要找携程的旅行社办签才能退,为保险起见只好从第一个旅行社退回材料,多花一点钱去买携程的签证。
    办签还算顺利,到广州递交材料录指纹之后三天就出签了,也没有遇到电调。机票是出签之后购买的,一共有7程,买的全是廉价票,去回都要中转,这给行程带来一定的麻烦,但看在钱的份上还可以忍受。
    我送签的行程表上做的是21天行程,出签给了30天逗留,又将行程改为27天,加了一个意大利6天。出签之后就忙着看游记,做攻略,购买欧洲火车票,在爱迎彼网站上订民宿,与民宿房东反复通信,确认如何利用公共交通顺利找到他们的家。此行一共要住14个地方,除一个地方住旅馆外,房东有13个,与他们一一发短信来往花了很多时间和精力。约有三分之一的房东不说英语,用他们的本国语来信,使用谷歌翻译出来的中文经常看不懂,因此又要与对方反复沟通直到我自己认为弄懂为止,要弄清哪一个短信是哪一位房东发来的常常把我弄得头昏脑胀。但后来发觉,这些反复沟通是很重要的,这减少了我的很多麻烦。
    购买火车汽车票也上了好几个网站:携程、欧洲铁路网、omio、葡萄牙铁路网。我知道欧洲火车票越提前买越便宜,因此提前2个多月也买到了一些便宜票。从波尔图到里斯本的火车票只能提前2个月出售,我一直在网上等候,折扣票一放出来就被我拿住了,4.5折,不到半价,这使我有一点点成就感。遭遇的挫折是不熟悉当地的车站名称,购买的罗马至佛罗伦萨火车票到达的是一个小火车站,与房东所指示的中央火车站不同,由此引出了我的一件伤心之事。
    去前一个月我就开始守候南宁到北京的Z286次火车票,车票发售的那天提前几分钟打开12306等候,岂知手机刚好死机,车票刚开售2分钟就卖完,抢不到票,只好选择次一点的T290。我赴欧的飞机在凌晨2点起飞,要选择一个恰当的时间来衔接。
    研究欧洲城市的公共交通花了我很多时间,欧洲很多城市的公共交通票通常对地铁、电车、公车都通用有效,购买各种套票也能享受各种优惠,所做准备资料的一个重要部分是每个城市的公共交通票如何购买和使用,另一个部分则包括参观景点和交通路线,把每个地方的准备资料和房东发来的路线指示、爱彼迎网站发来的房东地址、电话等等全部打印出来,再加上一张当地的地铁线路打印图,每个地方的所有资料装订成一份,14个地方就装订了14份,这样的一份资料就成了我的旅行攻略,每到一个地方,就拿出那个地方的攻略资料放在挎包里,一路走一路看,就像带了一个随身导游。
    出发前从淘宝买了一个2810G的欧洲电话卡以及罗浮宫的门票,做完上述这些准备之后,出发的时间也就到了。古老的欧洲旧世界会带给我一些什么样的感受呢?我紧张又焦虑地等待出发时刻的到来,给自己下达唯一一个任务——平安归来。
    全部评论: 最赞|最新

老北海

精华9
    欧洲路线图。
    [attachment=7051217]
    [attachment=7051217]

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2019-12-29 11:21
    引用回复

老北海

精华9
    欧洲城市公交车票。

楼主 3楼 2019-12-29 11:32
    引用回复

老北海

精华9
    巴黎城市轨道交通图。

楼主 4楼 2019-12-29 11:37
    引用回复

老北海

精华9
    10月7日   北海——南宁——北京
    一大早来到北海火车站搭南宁车,到南宁转乘T290,这一次车开经玉林、梧州,转到首都机场已是第二天晚上10点,在机场吃一块点心当晚餐,稍等一阵值机柜台就开放了,排了好长时间的队。买的是乌克兰航空北京到巴黎联程机票,中途要在乌克兰的基辅机场中转换机,一次拿到2张登机牌,不用在基辅再排一次队。网传乌克兰航司柜台值机要加收15欧元值机费,幸好目前在中国还未实施。
    楼主 5楼 2019-12-29 11:40
    引用回复

老北海

精华9
    我的旅行攻略。

楼主 6楼 2019-12-29 11:43
    引用回复

老北海

精华9
    10月9日   北京——基辅——(法国)巴黎
    凌晨2点20分飞机推迟20分起飞,到达基辅迟了一小时,重新进行了一次安检,等了一个半钟。在基辅起飞再推迟30分钟,这使我有点焦虑,我想早一点到达巴黎找到房东,这样下午就可以上街溜达。果然飞机到达巴黎戴高乐机场延迟了一个钟,入境又要排长队,幸好移民官一句话不问,翻开护照看一眼验完指纹即盖章放行。
    入境后马上打开手机换上欧洲电话卡,所买的欧洲卡是英国卡,需要打开手机漫游才能在欧陆使用,但我一时心急忘记,在机场反复弄了很久才能开通。
    房东提前发来的路线指示要我在机场坐区间火车到市中心换乘地铁,找火车站还算顺利。来到一排自助售票机前,选了英文界面,初一看有点复杂,按我的习惯喜欢慢慢研究,但时间已到下午,心里很急,售票机前有一个铁路职员专门教那些不懂法语的旅客购票,我就叫他帮我买了一张火车票和10张地铁票,一共19.7欧元。在巴黎一次购十张票可享一点优惠,但最后离开巴黎还剩下2张未用。
    火车站停有2列火车,不知上哪一列?拿出攻略上的地址问一个人,他说你自己看站牌,上面写有的。站牌上写的站名全是法文,我要一个一个字母的去查很费时间,这时候正好遇到一个中年华人也搭同一列车,他便叫我上车跟他走。这位中年人原是越南华人,越南排华期间来到法国,只会说法语和几句华语,他对我很好,我把巴黎的那一份旅行资料给他看,他看了之后明白了我要去那里,用法语对我说如何换车,但我听不懂,这时他决定带我走一段路。
    我坐在他对面座,旁边及前后坐有六、七个黑人,火车开后我拿出手机定位并查看路线,这时见他有些紧张,他拿出手机打电话给另一个人,说了几句之后即把手机递给我叫我接听,我拿起他的手机一听,一个妇女用中国话告诉我叫我不要看手机以免手机被抢,我这时才知道他的好心。我在国内做攻略时知道,巴黎由于收留的非洲和中东移民、难民太多已经成了一个“贼窝”,一路上早已提高警惕看行李包,但想不到连看手机也要小心。
    列车在郊区开行,我一路贪婪的向车窗外张望,久闻巴黎大名,现在已身在巴黎,巴黎究竟如何?
    到了市中心车站,华人下车叫我跟他走,我的资料里已打印有一张巴黎地铁图,我想依靠这张地铁图慢慢找也可以找到换车点的,但现在有人带我走就更好了。他带我换了一次地铁,我怕耽误他的时间叫他回去说我自己找得了,但他还是坚持带我换乘到最后一路地铁才与我分手。刚到巴黎,如何搭乘火车地铁还真要慢慢研究一番才搞得定,现在他带我一下走完最初这一程,免去了我的不少麻烦。一入境就遇到一位好心人,这算是我的幸运。我想,以前我曾写过一篇网文,对北海侨港的越南归侨难民充满了爱与同情,现在恐怕是越南华人对我那一篇网文的回报吧!
    出了地铁,凭着资料里的路线指示与手机定位,很快就找到房东的家。时间是下午4点,也是房东公布的报到时间,但偏偏房东不在家等待,打开手机看房东留言,原来他在前两天就发短信问我何时到家,他好在家等我。不见我回复,也不知何时在家等我,他就去做他的事了,要我等到下午5点他才派人回家开门接我。我便给他发短信说我前两天一直在火车、飞机上,收不到他的留言,也无法预测何时才能到他家,请他赶快回家开门,他回复再次强调要等到5点,就这样我在他家门口坐等了一个多小时,时间已经超过5点很多才见一位黑人妇女从外面匆匆赶回,一见面就向我道歉说来迟了很对不起,我见她一见面就已经道了歉也不好说她什么,但当天下午上街溜达的愿望也就落空了。
    巴黎的房东是一位黑人,这位妇女是他的女友,所住的是一套三居室公寓房,我住一间房,浴室厨房与房东共用,条件还不错,她向我说明如何使用她的房子之后又离家外出了,我住了2天始终没见过房东一面。
    公寓门口几十米外就是一间很大的购物中心,进去逛了一圈,发觉食品价格比中国贵很多,最小的面包也要0.6欧元一个,红酒反而便宜,几欧元就可购一瓶。在里面发现一间中国食品店,老板娘说广东话,食品价格比其他法国食品便宜,此后的2个晚餐就在这间小店购买食物拿回房间吃,每餐约7欧。当晚吃完晚餐已经天黑,到巴黎的第一天就这样过去了。
    楼主 7楼 2019-12-29 11:47
    引用回复

北海土著

羡慕有勇气国外自助旅行的人
    离线
    楼主bigcat谢谢。
    8楼 2019-12-29 13:42 来自
    引用回复

老北海

精华9
    正在维修的巴黎圣母院。

楼主 9楼 2019-12-29 14:44
    引用回复

老北海

精华9
    塞纳河。

楼主 10楼 2019-12-29 14:47
    引用回复

老北海

精华9
    圣心大教堂和埃菲尔铁塔。

楼主 11楼 2019-12-29 14:51
    引用回复

老北海

精华9
    街头、艺人。

楼主 12楼 2019-12-29 14:54
    引用回复

老北海

精华9
    10月10日   巴黎
    早餐由房东提供,很简单:两个面包、一个小蛋糕、一条香蕉加一杯咖啡,但吃完之后觉得也够了。
    出门之前研究了一阵巴黎地铁图,巴黎的城市轨道交通相当复杂,二十几条线路,包括城郊火车和地铁全是法语标示,没有中文对照,我在国内曾经研究过,但根本看不进去,我想这东西一定要边看边实践才行。
    上午第一站要参观的是罗浮宫博物馆,已在淘宝买了电子票,一大早根据攻略和地铁图来到罗浮宫站,此时人少不用排队,一路问人很快就找到了镇馆三宝:蒙娜丽莎、断臂维纳斯和胜利女神。罗浮宫是世界四大博物馆之一,馆藏品非常之多,仔细看完要花好几天时间,我在巴黎的实际参观时间只有一天,因此只能走马观花,步伐匆匆就像行街一样扫一眼而过,在馆内大约逗留二个半小时,拍了一些照片即迅速离开。
    第二站看的是凯旋门和香榭丽舍大街,这时候对地铁指示标志的运用还不很熟,有些方向还需要问人。巴黎人很热心,问到几位中年妇女,她们也去凯旋门,便叫我一起去,带我出地铁站之后还不忘热情说一声再见。对香街可是仰慕已久,图片看得太多,但当真的来到这里觉得也没有什么很特别,名声在外而已。凯旋门前有很多中国游客照相,我也请他们帮拍了几张。
    午餐在香街一间小食店吃了一个很普通的夹肉面包和一杯咖啡,10.5欧元,深感巴黎物价之高。
    下午依然是借助攻略和地铁图看景点:巴黎圣母院、塞纳河、圣心大教堂、埃菲尔铁塔。这时候已能熟练利用巴黎地铁到几乎所有想去的地方,在地铁里有中国游客向我问路,而我也能为她们指路了。十分庆幸我在国内就打印出巴黎地铁图,这张图帮了大忙。
    在塞纳河畔拍照时看到了河对岸抢劫的一幕,一个黑人抢了一个成年人的不知什么东西转身就跑,那人大喊一声即时猛追,黑人都是田径高手,哪里追得上,途中那个劫匪被一个路人抱了一下还是被他挣脱逃跑了。我在河对岸看得有点心惊,看来第一天坐火车时那个华人对我的提醒是对的。巴黎的黑人和阿拉伯人数量很多,目测黑人至少占四分之一以上,他们的生殖率极高,路上常见黑人妇女带几个小孩还推着婴儿车,在巴黎黑人数量将超越白人看来只是时间问题了。
    最后一站来到巴黎歌剧院,这是一幢100多年前的建筑,今日看起来还是非常的富丽堂皇,有一伙人在歌剧院前的空地上作表演,一大帮人围着观看不时给予掌声鼓励,老外总是很喜欢对别人的一些努力给予正面赞扬。
    走了一天已经脚软,巴黎的观光就这样结束了。一天目力所及,感觉巴黎街道上的古老建筑很多很漂亮,那是数百年来法国国力财力的表现,这一点中国的城市建筑根本无法相比,但在近几十年来新的市政建设方面,中国的城市建筑与欧洲已没有多大差别了。
    楼主 13楼 2019-12-29 14:56
    引用回复

老北海

精华9
    罗浮宫博物馆。

楼主 14楼 2019-12-29 15:02
    引用回复

老北海

精华9
    罗浮宫镇馆三宝及馆藏品。

楼主 15楼 2019-12-29 15:11
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!