X

讨论一下北海开通两条双层巴士旅游专线的意义

老北海

精华8
        首先申明一下,作为一个屁民,我没有什么权利决定北海的规划,我发的这些文章不见得会被采纳,但作为一个北海市民,我觉得能发表自己的看法,为北海的发展提出自己的一些拙见是想为北海更好,也是我一直以来在做的。也希望大家可以与我探讨一下这些观点,有什么不对的地方请各位批评。
       北海作为一个旅游城市,旅游资源丰富,但一直以来没有专门的旅游线路。为此我也大概查了一下北海的公交路线,虽然主要景点可以覆盖,但都不是专门的旅游线路。我这里说的旅游线路,指的是下了高铁(汽车站就不考虑了)上车就可以直接坐到景点的专线,中间不考虑那些不必要的经停站点,游完后可以直接上巴士奔向下一个景点,而且巴士上有广播可以对下站的景点进行详细介绍,当然这些专线巴士一般收费也比较高(5-10/),大多是双层巴士。

也许有人觉得北海的出租车已经足够应付这些外地游客,公交系统本来就不发达也不受人待见,增加专门的旅游线路可能是劳民伤财。其实我并不这么认为。  
       首先,虽然北海的公交系统不发达,但大城市,特别是一二线城市的公交系统还是很发达的,外地游客也有很多愿意坐巴士,但北海的巴士比较少,而且景点覆盖不足,坐巴士还要换成很不方便,所以只好打的。  
       其次,旅游城市一般都会有双层巴士,比较有可玩性,算是旅游城市的一种名片。  
       再次,通过专线形式将各个景点串联起来,有利于带动一些新的、或者不是很热门的景点的游客流量,增加游客的逗留时间和消费。
       我想法是按照区域将旅游专线划分为城北线路(101线)和城北线路(102线),站点覆盖如下(这些线路里可以穿插一些酒店密集区域的站点,有助于游客住宿,对于酒店密集区我还没来得及研究):

101线(北线): (始发)北海火车站→城市中心→长青公园→英领事馆旧址(中山公园)→东区公园→海景广场(香格里拉)→海滨公园→老街→外沙海鲜岛→北部湾广场→大墩海渔村→冠头岭森林公园→(终点)火车站
    102线(南线):(始发)北海火车站→海洋之窗→侨港→国际客运码头→北海银滩海滩公园→北海银滩银滩公园→北海滨海国家湿地公园→金湾红树林景区→园博园→大江埠风景区→(终点)火车站

为了最大限度的高效的覆盖,旅游专线是单向的线路,也就是说路线顺序是单向的,坐过站了就不会再坐回去。当然,也可以设计成双向的。

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华8
    二楼补充,10月7日更新:

关于365网友回复说之前北海搞过观光路线后来赔得底裤不见偷偷取消这件事,我真不太清楚,应该是蛮遥远的事情了吧?关于搞不搞旅游路线这件事不是我说可以搞就可以搞,我只是提出个人的建议,北海的公交系统确实是个弱项,本地人不爱坐,外地人不懂怎么坐,这确实是事实。但是说,因为之前搞了赔钱了所以现在也不用搞了,我个人认为有些极端。
    至于之前为何搞不起来的根本原因我不太清楚,个人推测应该是跟多年前修的道路没有现在那么丰富,线路设计的不太合理,加上对外地游客的引导不足等等有一定关系。
    设身处地的为游客着想一下:假如你是游客,下了火车的第一件事是不是应该找个地方落脚再考虑去哪里玩?很少有游客一下火车就直接去观光的。那么旅游线路应该要考虑覆盖一些酒店密集区。
    另外对于游客的引导也很重要,比如在火车站的明显位置设置观光线路图之类。
    或者是说凭高铁车票、或者是身份证,可以免费乘坐一次观光巴士之类。

假如说失败一两次就放弃的话,那国足真的早就应该解散了吧?

我觉得观光巴士这个东西,为何很多旅游城市都搞了,自有它的道理。它既是硬件,也是软件,它是旅游城市的一张宣传海报。有些游客,可能只知道北海有银滩,有涠洲岛,有侨港,不知道还有老街,还有冠头岭,有红树林。游客在坐巴士的过程中自然就可以了解到其他景点,时间充裕的话可能顺便就去了。利用低成本的巴士把景点串烧起来,对于带动一些冷门景点的意义十分重大。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2019-10-07 15:49
    引用回复 2
    反正我没有坐过,不知道感觉如何

老北海

精华8
    回憶不曾逝去88:
    反正我没有坐过,不知道感觉如何(2019-10-07 15:52)  3楼

桂林有,我坐过,视野很好
    楼主 4楼 2019-10-07 15:59
    引用回复 1
    亚太之星 在线

北海通

好像有过双层的,不过好久没见了。
    离线
    楼主pjpj520我真是没见过,是不是房地产商搞的?

老北海

云南路公交撞大奔!!!酒庄去啊!
    6楼 2019-10-07 16:03 来自
    引用回复 1

北海通

精华6
    支持开。。。
    7楼 2019-10-07 16:03 来自
    引用回复 2

老北海

精华8
    第二套:
    支持开。。。(2019-10-07 16:03)  7楼

套哥一句话,妥了!
    楼主 8楼 2019-10-07 16:04
    引用回复

北海通

观光巴士,蛮好的。

老北海

云南路交北海大道处公交撞大奔啦!!!
    10楼 2019-10-07 16:05 来自
    引用回复

北海通

猪八戒说的静心散伙
    11楼 2019-10-07 16:21 来自
    引用回复 2

北海通

精华2
    楼主有没有想过如此规划的话,从始发站到终点站一趟下来要多长时间,而且还要加上上下班高峰期和旅游旺季的堵车,乘客等一趟车要花多长时间。

北海通

楼主投资一百亿马上开,散会
    离线
    楼主pjpj520需要100亿?呵呵
    13楼 2019-10-07 16:30 来自
    引用回复 5

老北海

精华8
    唯美smile:
    楼主有没有想过如此规划的话,从始发站到终点站一趟下来要多长时间,而且还要加上上下班高峰期和旅游旺季的堵车,乘客等一趟车要花多长时间。(2019-10-07 16:29)  12楼

我之前在北京坐过类似的观光巴士,就是直达目的地的,这总比转乘强的多,也比打的便宜。
    楼主 14楼 2019-10-07 16:31
    引用回复 3

北海通

精华7
    经常在北海看到哪些公交车都是空空的,没人坐的,在公交站牌等一个小时都可能没见一台来的,还发展双层公交车?想买车赚回扣?北海连千万富翁销总都骑共享电动车和共享单车了,谁坐公交车?北海这种城市,一台电动车走遍了。
    离线
    楼主pjpj520楼主你的内心太阴暗了吧!怀疑我是托的可以看看我以前发过的帖子,我的帖子都是提意见的风格。
    15楼 2019-10-07 16:32 来自
    引用回复 10
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

pjpj520楼主

老北海

主贴精华 8

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!