这几年,北海人越来越小资,提神也好,休闲也罢,喝咖啡的人渐渐多起来。不过,我注意了一下,身边人平常喝的咖啡,不是雀巢、就是麦斯威尔、要不然就是这几年火起来的越南咖啡。在小温的印象中,国内似乎没有一个像样的咖啡品牌,直到,我去了趟云南......现在你再问我,国内有自己的咖啡大品牌么?我可以肯定的告诉你,有!它就是云南小粒咖啡。
而且,它一直就在你身边,你小时候喝的第一杯咖啡,很可能就是云南小粒咖啡豆产品。(有调查显示,雀巢速溶咖啡是大部分国人最早接触的“咖啡”,而雀巢咖啡,用料之一就是云南小粒咖啡豆)
你可能没关注过云南小粒咖啡,但它现在在全球的名气、地位,可能比你我想象中的要大。目前,云南小粒咖啡,已出口至英国、美国、韩国、新加坡等全球50多个国家及地区,和许多全球大品牌都有合作。也许你正在饮用的进口咖啡品牌所生产的咖啡,原料就是云南小粒咖啡豆,只是你不知道罢了。
如果你还无法理解云南小粒咖啡在国内的地位,那请看2017年云南省农业厅公布的一组数据:今年(当年),云南咖啡产量达到13.6万吨,占据全国咖啡产量的95%以上。
近期,小温探访了云南咖啡龙头企业,国内规模最大的咖啡生产基地——德宏后谷咖啡产业园。
后谷咖啡基地,位于云南省德宏州芒市,是中囯第一个本土化咖啡品牌,目前国内尚未有同等规模的其他品牌,后谷咖啡具有深刻的历史文化底蕴,在云南省的咖啡种植面积达27万余亩,其中德宏种植22万亩。除此以外,他们拥有一条价值20亿,年产量达33000吨的速溶咖啡生产线。
后谷咖啡,代表了云南乃至国内最高的咖啡种植生产水平,因为后谷,德宏有了“中国咖啡之乡”的美誉。而云南,也因此成为国内赫赫有名的咖啡大省,乃至亚洲也是名声在外
。走吧,和小温一起走进云南德宏后谷咖啡产业园,去看看,一个优质的咖啡产业基地,里面都有什么。
我们首先参观的是小粒咖啡的种植基地,什么是小粒咖啡?在工作人员处,我们也第一时间得到解答:
咖啡分为小粒咖啡、中粒咖啡和大粒咖啡。其中小粒咖啡品质最佳,研磨成粉直接饮用,口感最好。中粒咖啡次之,一般作为拼配用,在速溶咖啡里最是常见,广西人常喝的越南咖啡,就是以中粒咖啡为主。而大粒咖啡,比较粗糙,一般作为培育种苗用,不会饮用,但在非洲一些落后地区,也会饮用。下图是云南小粒咖啡豆,小温还是第一次见生的咖啡豆,你们见过了么?
为什么云南的咖啡那么受国外大品牌欢迎?小温心中疑惑,工作人员回答得理所当然“因为品质好呗。”
工作人员告诉小温,之前,国际咖啡组织品尝专家在考察了云南咖啡种植及初加工基地时,将云南咖啡评价为哥伦比亚湿法加工的小粒种咖啡一类,为世界上最高品质的咖啡 之一。
为什么云南小粒咖啡品质那么高?小温寻根究底。简单的说,就是老天爷赏饭。目前,全球主要的咖啡产地多达53处,但好海拔(指800~1800米)地区不多,所以咖啡豆的质量也是参差不齐。不过,在云南,海拔合适的山比比皆是,加上常年温度适宜、雨量充沛,简直是小粒咖啡豆的理想生产地。在德宏,每年有半年的时间可以采摘咖啡豆(11月~5月)!这漫山遍野的,便是小粒咖啡的咖啡树了。
环绕在种植基地的青山绿水间,有这么一个园子,大家猜是干嘛用的?
镜头拉远一点,答案来了,这个是后谷国际会议中心。
2016年11月18日,第26届世界咖啡科学大会的分会场,暨首届亚洲咖啡年会,就是在这里举行的。世界咖啡科学大会,是咖啡行业最具影响力和权威性的会议,被誉为咖啡行业中的“奥林匹克”,当时是首次在亚洲国家召开。
这次会议过后,后谷国际会议中心确定为亚洲咖啡年会的永久举办地。对,你没看错,是永久举办地!这是全世界,对中国云南小粒咖啡品质的共同认可,觉得云南是一个值得学习、讨论咖啡文化的地方。
在后谷国际会议中心,小温也第一次喝上了纯咖啡豆粉,冲泡的咖啡,奇怪,居然是酸的。
“是果酸,果酸是衡量咖啡品质的重要标准之一,好的咖啡,入口的第一感觉不是苦的,而是酸的。”工作人员向我解释道。
听了那么多,可能大家都知道云南小粒咖啡的国际地位。可是,为什么我们感觉不到云南小粒咖啡的名气呢?
工作人员向小温解释,中国市面上流通的咖啡,一直以速溶咖啡为主,而很长一段时间里,云南虽然产咖啡,但并不生产速溶咖啡。
在2017年之前以前,云南小粒咖啡一直以原豆生产为主,而且主要做出口。很多国外原豆收购商,都是从云南收购,然后到国外中转,加工成速溶咖啡,成了自己的品牌,然后返销中国。所以,国内很多人喝的可能是云南的咖啡豆制品,但并不知道,原材料是云南的。
种植基地逛完了,我们进入后谷咖啡的厂区的吧,来个高空图,让大家见识一下国家级咖啡厂的风采。
由于加工生产涉及到一些商业机密,我们我们只能在外围看一下,未能进入生产区域。不过后谷咖啡里建了一个文化馆。里面不仅有各种咖啡展示,还有云南咖啡的种植历史,以及后谷咖啡的成长史。我们本次探访也是以这个文化馆为主。
后谷咖啡文化园,共分为中式设备生产线、咖啡文化展示、烘焙区等7个区域,下面是我们这才探访的路线图和区域分布图。
走进文化馆的第一眼,看到的就是后谷咖的成长历程,哈哈,原来后谷咖啡和小温一样,都是八零后。
1984年至今,后谷咖啡走过了35年,总结一下后谷的成长历程:第一个十年,是咖啡贸易的十年;第二个十年,是种植和初加工的十年;第三个十年,是工业和品牌化的十年。第四个十年,正在走向“品牌国际化”。
接着,是一条长长的走廊,非常的宽敞,可容纳大型观光团体来参观。走廊的两边,分别是后谷咖啡文化展示区,和中式设备生产线。
一、后谷咖啡文化展示区
这个区域主要展示的是云南咖啡种植生产历史相关的东西。
涨姿势了,原来120多年前,云南德宏人就过上喝咖啡的“小资”生活了。
展板上的历史资料显示,德宏瑞丽景颇咖啡引种年代为1893年,德宏瑞丽弄贤咖啡引种年代为1908年,都非常的早。
展区里,展出了许多早起云南人加工咖啡相关的器具,像下面这个铜锅,就是早期用来焙炒咖啡豆的。
以前用来称咖啡的木称。
这个叫石臼,早期用于脱咖啡果皮的器具。上宽下窄,安在土里,只把臼口露出地面,随着木碓一上一下的磕碰,咖啡果也便在石臼里脱了皮。
里面还装有真实的咖啡豆,让游客可以体验百年之前的手工乐趣。
二、中式设备生产线区
为了让大家了解,速溶咖啡加工的工艺流程,文化馆里还设置了一条中式设备生产线,速溶咖啡的每一个加工环节,都可以透过玻璃看到哦。
科普时间到,速溶咖啡6道工序分别为:
第一道工序:选豆、烘焙、磨碎
第二道工序:循环萃取第三道工序:冷却离心除渣第四道工序:三效降膜浓缩第五道工序:喷雾干燥第六道工序:包装
当然了,作为国内大品牌,“冻干咖啡”工艺,后谷咖啡同样具备。又到了科普时间:
冻干咖啡与一般咖啡有什么区别冻干咖啡比高温蒸馏萃取的咖啡要好一些,保留的原始香味更多一些。冻干咖啡( freeze-dried coffee将液态制品冷冻及通过升华作用将冰除去而制得的速溶咖啡。因为*****含量高。所以提神效果比其他种类咖啡好很多口感上还是没现磨的好。
冻干咖啡片较好地保留了咖啡原有风味,由于具有疏松多孔的内部结构,溶解速度快,是方便计量的“速溶咖啡可以容易地控制所得饮料的浓度。
其优化后的制备工艺条件为:浸提温度90℃C,浸提时间12min,料液比为1:15,提取液浓缩至65%浓度,分装后置于冷冻干燥机中于一36°℃以下真空干燥20h以上。制得的冻干片表面光滑,片型完整,风味纯正,为居家、旅行、办公及取热水不便者饮用,提供了方便冻干咖啡是速溶咖啡粉萃取的一种工艺,实质上仍然是速溶咖啡。
传统的速溶咖啡采用的工艺是高温蒸汽萃取,如通过热气喷射器来喷射浓缩咖啡提取物,热使咖啡提取物中的水分蒸发掉,留下干燥的咖啡粒。这种工艺可以带来大量的而且快速的生产,但是缺点就是,咖啡的香气经过高温处理,会随着高温蒸汽被带走,消失了。而更糟糕的是,很多营养物质也很容易随着高温会产生
变态反应,化学结构遭到破坏,营养价值直线下降。
车间里堆放好的咖啡豆,是心动的感觉。
三、烘焙区
这个区域,就比较简单了,就是展示咖啡烘焙过程的。生咖啡豆本身是没有任何咖啡的香味儿的,只有在炒熟了之后,才能够闻到浓郁的咖啡香味儿。所以咖啡豆的烘焙是咖啡豆内部成分的转化过程,只有经过烘焙之后产生了能够释放出咖啡香味的成分,我们才能闻到咖啡的香味儿。
你知道吗?以下这些都是咖啡的种类哦。
四、“咖啡的一生”区
这个区域,是介绍咖啡从入土栽培开始,到成为一杯咖啡,中间要会经历什么?小温做了两个图片,大家一看就知道啦。看完只能感叹一句,能喝到一杯咖啡,真的不容易呀。
五、后谷咖啡文化发展历程其实,就是用一些唯美中国风的画,去展示后谷咖啡的发展历程。
除此以外,一路上,还摆放了很多老式的咖啡农具。
六、咖啡产品展示区、特色产品展示区
小温最喜欢这两个区域了,因为这个区域,有漂亮的少数民族小姐姐,给我们免费泡咖啡喝呀。
这个区域,有几百种后谷咖啡产品,速溶、速冻、纯豆、三合一......应有尽有,小温在这里就不一一介绍了。
最关键是,这里有个宽敞的大厅,桌椅齐全、环境舒适,想喝哪个产品的咖啡,让吧台帮冲就好,找到自己喜欢的味道再行购买,也不迟。反正这里是产地,无论在哪,也不会比这里的价格低了。
这次探访,到这里就结束了,小温感叹,走遍世界,原来最好的咖啡,就在云南,就在我们身边。浏览了百年咖啡历史,第一次看到漫山遍野的咖啡树,第一次喝到“酸”的咖啡,第一次见到产值万吨的生产线.......我忍不住为这个民族品牌喝彩。最后,希望云南咖啡,继续走向世界,让更多的人,喝上一杯地道的中国咖啡。(完)