X

北海妹:被老师欺凌辱骂影响了我一生,教师素质的底线究竟在哪?

北海市民

精华1
    北海人很喜欢讨论教育的问题,但很少看到有人谈论到教师的素质问题。

昨天看到教师辱骂初一女学生的新闻,作为一个老师竟然能说出那么不堪入耳的话,还号召全班孤立受害者,在有录音,证据确凿的情况下还矢口否认,令人震惊同时又见怪不怪。

记得之前还有个被老师殴打辱骂,过了二十多年在街上遇到以后,狠狠扇老师耳光的事件,后来那个学生被判了一年半,但老师却一点处罚没有,只留一句“教育方式不当”就不了了之,网上一片忿不平,都在控诉曾经被老师言语羞辱的经历。

我都感同身受,相信很多人都一样被老师人格侮辱或变相恶意对待过,即使已经过去很多年还是会记得清清楚楚。

那些年被教师霸凌的真实经历

楼主初中的时候开始见识到教师有多“厉害”,拿着鸡毛当令箭,优差生区别待遇,相貌有缺陷,家庭不富裕的学生就冷嘲热讽,有问题问经常爱理不理都是常态。(楼主初中和高中都是在北海数一数二的中学就读,并不是什么不入流的学校)

楼主在初二时候理科不好,文科很优秀,数学老师就特别看我不顺眼,上课经常拿我当差生标准,一到讲题就特别爱点名我,我一回答不出来,就会说:“你们看,这就是差生了!”想让全班人都一齐笑话我。

当时那种被羞辱的感受楼主现在还牢记于心,从此以后就对数学产生厌烦心理,当时年级太小,报复手法就是完全不学数学,所有考试都是乱写,一直到高二遇到个好老师才改正过来。

还有个影响深刻的事件是在初三的时候,班里有一个女生是单亲家庭,妈妈在香港工作,但是成绩不太好,喜欢打扮,和班主任有矛盾。有一次那个班主任叫我们一帮写字好看的女生去帮她批改作业,在办公室里当着其他老师的面她就开始点评她的一众眼中刺,说到那个女生的时候,评论就是:“她妈在香港又怎样,还不是打工的,你们看这种人有什么出息。”

记得那个老师是骑着类似这样,前面有个篮子的单车来学校,经常提前下课去买菜。

那天放学后她的自行车胎被人戳爆了,不知道是谁干的。

直到上高中以后也遇到很刻薄的老师,班里有一个女生成绩不好,跟一个男生玩得比较好,然后那个班主任就在班上当着所有学生的面点名那个女生:“你这种人有什么用!去三中路做 鸡都没人要!”(真人真事,绝无半点虚假,那个老师现在还在教书)

当时我们全班都震惊了,为人师表怎么能说出这种话,她说了差不多10分钟,当时我们都是高一小孩子,被她吓得话都不敢说,最后只有一个男生忍不了很气愤地说:“你有必要说那么过分吗?!”那个老师才意识到自己不小心把自己真心话说出来了,然后又继续上课,当做无事发生。

家长态度令人寒心

我晚上放学回家以后跟爸爸提起这事,他只回我一句:你自己不惹别人,别人怎么会针对你,一定是你哪里做错了,听老师的话。”

我当时心就凉了,很多家长不理解孩子被教师言语霸凌是有无助,心理会受多大影响,还一味觉得老师都是不会做坏事的,典型的“受害者理论”,即使孩子绝望到崩溃也只换来一句“矫情”。

后来这个老师也有针对过我,高三的时候她当了我班主任,因为我值日打扫教室的时候去上厕所了,她以为我故意溜了,就把我母亲叫到学校去谈话,添油加醋打小报告,各种子虚乌有的罪名都往我头上扣。

那晚上我罚站了4个小时,连晚饭都不能吃,被爸妈劈头盖脸地骂,用衣架打,无论怎么解释也不听,只觉得我是在狡辩,那时还是盛夏,北海最热的时候,第二天我腿上全都是伤痕,只能穿着长裤去上学,上体育课的时候我差点被热到晕倒。

还记得那时我爸就是用的这种塑料细衣架,打弯了四五个,打在身上像用刀片划过一样,火辣辣的疼,当时我有多恨那个老师,现在依然是有多恨,一丁点都没有减少过。

最终我顺利考上本科,现在也已经毕业了,但她这个人我这辈子都记得,永远都不会原谅她。

今天看到那个辱骂学生的老师迫于压力道歉了,小女孩的家庭也已经接受了老师的原谅,校方已将她开除,我心里更加不是滋味。

这个老师道歉了,但还有千千万万老师对自己做的事完全没有悔改之心,甚至连自己做过什么都已经忘得一干二净,很多学生被老师羞辱的阴影一辈子都散不去,每每想起都是一场噩梦,但依然连一句道歉都没有得到。

记得前几年有一部韩国的电影叫作《老师的恩惠》,讲得就是自以为慈祥但其实恶贯满盈的老师,被7名曾经深深伤害过的学生联合起来报复的电影红极一时,其中老师嘲笑学生肥胖,嘲笑学生家里穷,体罚学生,在现实生活中都不足为奇,这个题材在网络上有着很高的的讨论度。

但可惜师德问题是一个很严肃又很难去改正的问题,即使很多人都被教师伤害过,被伤害过的学生也不可能像这样去复仇,很多恶毒的教师也还在教学,继续霸凌新的学生,没有任何处罚,可能连受害者站在面前也认不得是谁,受害者们只能永远和这段痛苦的回忆捆绑在一起,束手无策。

希望家里有小孩的家长们能够重视子女的心理健康问题吧,也希望教师素质能越来越好,老师的一句话可能会影响一个人的人生,带来的伤害永远都不会消失。

如果你不赞同我的看法,在你的人生中从来没有被老师言语羞辱过,那证明你很幸运,你的人生比大部分人都幸福,我很羡慕你。

全部评论: 最赞|最新
    三个伯爵 在线

北海通

中国教育就培养教育
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-07-14 18:53 来自
    引用回复 3

北海通

精华6
    心灵的创伤比肉体的创伤更加痛苦。
    3楼 2019-07-14 18:57 来自
    引用回复 13

老北海

精华1
    以前小学的时候很流行戴金饰,很多侨港阿姨带小孩子去打耳洞,戴金耳环,戴金项链,我妈也带我去金铺打了一条金链,第二天就被老师请家长,说我不专心学习,贪靓,我说了是我妈买的,还不信我,结果我妈去了,她被打脸
    4楼 2019-07-14 19:01 来自
    引用回复 5

北海通

老师脏话不堪入耳和官员的谎话随便张嘴就来谁的危害大?
    5楼 2019-07-14 19:06 来自
    引用回复 7

北海通

二十年后她不敢拦着老师打一个耳光,否则会被判一年多,已经有案例借鉴
    6楼 2019-07-14 19:08 来自
    引用回复 2
    经常执法 在线

北海通

陕西??    都不同地域文化的,,有些东西用当地的思维理解不到

当地的就好说了,女教师欺凌辱骂13岁女学生, 还上了媒体这下好玩了。。。  一般要借到胆才干得这么出格吧?

以前不说了,以前村佬多。  教师打学生, 越打家长越高兴, 觉得老师看得起他家了还帮他教仔。。。  

重要还为了表示感谢,绞尽脑汁想清楚八月十五送什么礼给老师才行。。。

北海通

读书被班主任扔粉笔头的路过,他为了方便扔粉笔,专门把我从中间位置调到讲台下面,只要我用手扶下巴,或者稍微走神,他就立马扔过来。后来他想出一个更好的办法,只要趴桌子,就得蹲在椅子上。
    8楼 2019-07-14 19:20 来自
    引用回复 1

老北海

楼主经常执法于2019-07-14 19:11发表的  :陕西??    都不同地域文化的,,有些东西用当地的思维理解不到

当地的就好说了,女教师欺凌辱骂13岁女学生, 还上了媒体这下好玩了。。。  一般要借到胆才干得这么出格吧?

....... (2019-07-14 19:11) 

说得自己不是村佬一样
    9楼 2019-07-14 19:21 来自
    引用回复 1

老北海

精华1
    楼主就是孩子气于2019-07-14 19:20发表的  :读书被班主任扔粉笔头的路过,他为了方便扔粉笔,专门把我从中间位置调到讲台下面,只要我用手扶下巴,或者稍微走神,他就立马扔过来。后来他想出一个更好的办法,只要趴桌子,就得蹲在椅子上。 (2019-07-14 19:20) 

快学周星驰逃学威龙那招,粉笔黑板擦扔过来就接住,百发百中就打不到你了
    10楼 2019-07-14 19:23 来自
    引用回复 1
    经常执法 在线

北海通

以前的老师,门上 家访配合着家长一起交流怎么教育学生, 重要还免费给一些学习落下的学生开小灶补习,通通免费。。。

老北海

有个促使你考上本科的原因就是你爸用衣架抽你
    12楼 2019-07-14 19:28 来自
    引用回复 9

北海通

以前我们非常调皮还被老师打呢,学校打完回家又被打,现在还不是照样开宾利,只能说现在的小孩娇生惯养,家长舍不得给他们吃一点苦
    13楼 2019-07-14 19:32 来自
    引用回复 16

北海通

小学的时候被数学老师羞辱过,记恨到现在,我也跟你一样,彻底不学数学,文科有多优秀,数学就有多差,严重拖后腿
    14楼 2019-07-14 19:35 来自
    引用回复 11

北海通

读小学三年级时被班主任用毛笔在脸上画了好多个圈圈
    15楼 2019-07-14 19:39 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

珍妮jennie楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!