X

母爱如山(母亲节前忆母亲)

论坛版主

精华262
    (大前天晚上,几个朋友茶聊,北海某单位的桂林籍朋友蓑立翁给大伙讲述了他的童年往事,在场的人都说这故事不错,正好母亲节快到了,于是我把这个故事记录了下来,作为母亲节的礼物,献给天下所有的母亲。图中照片均为故事当事人提供)

母爱如山

我家在桂北深山。

上世纪七十年代,中国无论城市还是乡村,都尚未脱离贫困,普遍处于温饱线以下。但城市优于农村。而农村,平原最好,其次丘陵,最差是山区。

因此,那时的山区山民,填饱肚子才是头等大事,读书只是少数人才能享受的待遇。我因父亲是乡村教师,他比较重视教育,才让我上学。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    但山区的小学离家一二十里地,要翻过一座山,过几道沟壑,徒步需二个小时,才能赶到。而且是山区土路,一遇雨雪天就无法行走。父母不得不将我寄宿在学校。

我的小学在一个向阳的山坡上,就像土家族那样的吊脚楼,木结构。中间主屋有四五十米长,前廊一排硕大的木柱,每根木柱子下面是青石打磨的基座。两端转90度有侧房,整个建筑呈倒凹字型。虽然它只有二层,但即使按现在的眼光看,也堪称宏伟。它周围建有卵石与沙土混和砌筑的厚实围墙,墙边栽了很多柚子树,柚子树的树冠高达房顶,每年秋冬,黄橙橙的柚子挂满技头。我睡的草席在木楼的二楼,从小木窗就可闻见柚子的清香。虽然没有电灯,没有电话,没有自来水,也没有卫生间。但它在我的记忆中,它是大山深处的一座经典建筑。后来很多年我才了解到,它是解放前的乡政府所在地(很可惜现在已经被拆毁)。

这里以前叫财神坳,就是一个垭口。现今,有外出谋生发财的村民投资数百万元,建起了财神庙。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2019-05-11 09:43
    引用回复

论坛版主

精华262
    当时学校规模可能有五百人,既有小学部也有初中部。家远的才住校。住校生约有数十人。住校生最盼望的就是周末,一放学,归家似箭,转眼工夫,人就跑光了。

我上四年级的时候,患了一次严重的感冒,发烧,烧得不省人事。那天正好是周末,所有学生、老师都从我眼前快闪式的离开了学校。我也想回家,但全身无力,就想小睡一下再回家,可我一个人瘫软的躺在草席上,就起不来了,周边空无一人。我感到口渴,想喝水,但水井在坡下,我根本无法下楼下坡取水,于是就无助的躺着。

楼主 3楼 2019-05-11 09:46
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    第二天醒来,已是八九点钟。阳光从木板缝里射进来,很刺眼。我看到光,感觉屋子在旋转。脑子虽有意识,但手脚一点也不听使唤。其实楼下不远处就是卫生所,但我一天一夜没喝一口水,也没吃东西,根本喊不出声,木楼寂静空灵,偶尔有几只麻雀飞到窗边,东张西望一番又飞走了。我想我完了,可能要死在这里了。

楼主 4楼 2019-05-11 09:48
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    不知过了多久,我听见木楼的楼梯上有嘎吱嘎吱的声响,紧接着就是走道木板上特有的脚步声,由远及近,从端头断断续续的来到我的位置。来人正是我的母亲。我没有按时回家,第二天早上也没回家,她凭直觉就知道我病了,或是出了什么意外,于是从家里翻山越岭跑来学校。

楼主 5楼 2019-05-11 09:48
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    母亲摸了摸我的头,二话没说,将我背下楼,又背到村卫生所。当时农村有赤脚医生,那天运气不错,除了赤脚医生,还有大城市来的高级医生,他们可能是当时下放改造的右派。他们给我量了体温,42度。可把医生们吓坏了。说这么严重再不及时处理,会有生命危险。于是赶紧给我吃退烧药。

楼主 6楼 2019-05-11 09:49
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    拿了一些药,母亲又将我背在背上,朝着回家的方向,沿着来时的山路,高一脚低一脚的行走在溪涧山谷。中途在山梁大石上,母亲将我放下来休息了一次。到家时天已发黑,母亲累得大汗淋漓。我吃了退烧药,趴在母亲的背上,也出了一身汗。

那时的人命贱,我在家睡了几天,病就好了。

(阿力20190511)

这里以前叫财神坳,就是一个垭口。现今,有外出谋生发财的村民投资数百万元,建起了财神庙。
    楼主 7楼 2019-05-11 09:50
    引用回复 2
    躺在前排看摄影大师讲故事
    8楼 2019-05-11 10:29 来自
    引用回复 1

北海土著

现在文字还能码得这么实在的,不多。
    9楼 2019-05-11 10:40 来自
    引用回复 1

北海通

妈妈我爱您!
    10楼 2019-05-11 10:44 来自
    引用回复 1
    母亲着实伟大,为母亲点赞
    11楼 2019-05-11 10:45 来自
    引用回复 1
    BH66小林 在线

北海通

精华11
    啊~我的母亲。
    12楼 2019-05-11 10:59 来自
    引用回复 1

北海通

所以,有时屈服于老婆,不是怕老婆,是尊重老婆,是尊重女人,因为女人是人类的母亲。
    13楼 2019-05-11 11:02 来自
    引用回复 3

北海通

精华7
    在母亲节来临之际,祝福天下所有母亲节日快乐!
    14楼 2019-05-11 11:08 来自
    引用回复 3

论坛版主

精华262
    故事传回桂北发生地,老乡们又传来大山的照片
    楼主 15楼 2019-05-11 11:41 来自
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!