X

老北海【圳在漂】闲言碎语...

北海市民

精华2

不知不觉,离开家乡、来到深圳已经第9个年头了。
    外头的世界,风大雨大,年纪渐长,开始徘徊于回老家还是继续留在深圳。

深圳是个移民城市,很多基本都是外地人比较多。本地的,基本出国的出国,收租的收租,日子过的不是一般的滋润。无独有偶,时常会跟同事、朋友聊起去留的问题。基本很多同事都会讲,大城市里的资源要好一些,相比老家,教育资源、医疗水平、其他保障等。

可我还是觉得,一线城市虽好,但对于个人,城市,都面临着巨大的压力,堵车,高昂的生活成本,工作成本。

在外面呆久了,真像电影《后会无期》里的经典台词:“
    在大城市,有关系有势力,就会比别人更公平...”
    “很多人都有乡愁,回到故乡才发现树是那么小路是那么窄..."

每次回家,走广州南,经南宁,辗转半个广西,才回到这个可能的海淀小城,之所以喜欢称北海”小“,是因为它小的刚刚好,人不多,地方也不大,不像深圳巴掌大的地方,硬是活生生塞了1000多万人。

出门这么多年,总避免不了接触新同事,新的工作环境,逢人问起:”老家哪里的呀?“

我:”广西的,北海的.."

“哦,你们那里知道,传销很多.."

作为一个土著,刚开始参加工作的那几年,会跟人解释说,没外面人说的那么多....北海的风景也还是可以的,就是基建差了点,其他还好,到后来,发现已经无力去解释那么多了。别人爱怎么说,怎么认为,就随他们去吧?

相比深圳这些大城市,还是向往北海的慢节奏生活,俗话说的好啊”老不入广,少不入川“。可能年纪大了,再也不像当年年轻气盛了罢?不过事实上,每次回北海,心里的负担自然就卸下好多。不知道是不是心理作用呢?

人在深圳,基本每天都要上北海365这个论坛转一转,看看老家又有什么新变化了?哪里又盖楼了?哪里又有什么喜事...一切的一切,都只能通过网络去了解。北海现在相比过去,发展确确实实过的去了,不经常回家,几乎每次回去,都要看下地图,才知道怎么走。路也慢慢比以前宽,干净些了。

无数次想着回去,家里父母老了,自己也有这么大了,也成家了。可是每次想回去,一想,回去做什么呢?上班?还是做点什么?似乎已经习惯了外面麻木、每天两点一线的生活了?以前毕业留在北海的同学,都说外面的日子滋润,收入高,机会大,一堆堆的,回去都说要请他们吃饭。时间久了,也自然不再联系。可能,还要再等上几年,等北海再坚强些,对北海的未来,还是有信心的,只是现在回去,还是太早。

北海的位置其实不算差了,就是高铁,高速修的有些尴尬了。

北海人想出去,绕路;外面的人想进来,还是得绕路。

如果重视些,修他个几条大动脉,速度肯定不止现在,到处开工,却没个竣工的。深圳,除了国家的支持外,很多都是深圳敢做,心很大。这个确确实实要承认,不是说外面好,老家不好。

文采不好,今天加班。

全部评论: 最赞|最新

老北海

有点矛盾吗?一开始又说第一次注册365,到后面又经常看365,沦陷了吧
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-04-27 23:23 来自
    引用回复 5

老北海

北海只适合养老。

北海市民

精华2
    楼主双双s于2019-04-27 23:23发表的  :有点矛盾吗?一开始又说第一次注册365,到后面又经常看365,沦陷了吧 (2019-04-27 23:23) 

大哥。。。看跟注册两码事。。。电脑上不了365 。只能手机看。不知道是不是说错话了。哎。。。
    楼主 4楼 2019-04-27 23:31 来自
    引用回复 5

北海市民

精华2
    楼主广仁于2019-04-27 23:28发表的  :北海只适合养老。 (2019-04-27 23:28) 

北海仔其实蛮拼的,在外面人家都说北海仔就传销的,不爽,难过,底力!
    楼主 5楼 2019-04-27 23:31 来自
    引用回复 5
    吹水粑粑 在线

老北海

北海被传销搞丑了,想用**大量人口(什么人你懂的)来带动经济的发展,这是一招臭棋。
    6楼 2019-04-27 23:36 来自
    引用回复 5

北海通

精华6
    当年,读大学时候,同学问我是哪里的,我说是广东的,因为广西穷,不好意思说是广西人。现在,我出去旅游或出差外地,我都主动告诉别人,我是广西北海人,因为北海这个城市前途无量!
    7楼 2019-04-27 23:38 来自
    引用回复 21

北海市民

精华2
    楼主吹水粑粑于2019-04-27 23:36发表的  :北海被传销搞丑了,想用**大量人口(什么人你懂的)来带动经济的发展,这是一招臭棋。 (2019-04-27 23:36) 

我拧某明白,大家都知道传销无好。仲有果多人参加?北海人其实好努力的。
    楼主 8楼 2019-04-27 23:38 来自
    引用回复 3

北海通

好的好的好的
    9楼 2019-04-27 23:54 来自
    引用回复 1

老北海

一睇就系福田南山搬砖佬
    10楼 2019-04-27 23:59 来自
    引用回复 9

北海市民

精华2
    楼主heng_heng于2019-04-27 23:59发表的  :一睇就系福田南山搬砖佬 (2019-04-27 23:59) 

是啊,南山佬。无忘老家。又惊回去。。。某好抵。。。
    楼主 11楼 2019-04-28 00:02 来自
    引用回复 2

北海通

精华7
    落叶归根,在外面飘泊,始终都是回来家乡好,我也曾经在广州十多年,广东每个县城,我跑遍了,深圳也不用说了,经常在做梦,在梦里,都做到在广州的生活。
    12楼 2019-04-28 00:04 来自
    引用回复 13

老北海

南山咩房价你都知道,翻北海考公务员算数咯!
    13楼 2019-04-28 00:06 来自
    引用回复 1

北海通

精华7
    在广州生活十多年,2009年我还是选择回来北海了,落叶归根。
    14楼 2019-04-28 00:06 来自
    引用回复 12

北海市民

精华2
    楼主北海酒庄于2019-04-28 00:04发表的  :落叶归根,在外面飘泊,始终都是回来家乡好,我也曾经在广州十多年,广东每个县城,我跑遍了,深圳也不用说了,经常在做梦,在梦里,都做到在广州的生活。 (2019-04-28 00:04) 

想回去,时间问题。就想我们北海不是只有T么的传销。。。还有千千万万的后生仔
    楼主 15楼 2019-04-28 00:06 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

南船北海楼主

北海市民

主贴精华 2

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!