X

曾经北海gai最靓的仔,穿的是这里的“私人订制”

在老一辈北海人的记忆里,一定少不了缝纫机那“咔哒咔哒”的声音。从量体裁衣,到飞针走线,需要经过几个日夜才能完成一件衣服,如果可以拥有这么一件私人订制的衣服,可以说得上拥有一件”北海高定“了。

要说到“北海高定”的产地,我首先想到的是文明路。文明路虽然不算长,但是这短短的距离上开着十来家大小规模不一的制衣店,这应该是北海街的时尚发源地了吧?当年穿上这里制作出来的一套衣服,那就是北海gai最靓的仔了。

这些制衣店的招牌大多都采用亮眼的样式,配合现代化的装修,俨然就是家大牌服装店。唯独是这一家把我的注意力都吸引过去了,在这么多靓丽的招牌当中,这家的招牌就显得有点朴素了,甚至有点“格格不入”。好奇心使我走近店和老板聊了起来。

原来这家店铺到现在已经有差不多三十个年头的资历了,比我的年纪还要大,算是这条街上制衣店的“前辈”了。周姨说“我九一年过来这边开下了这家店,当时周边都没有什么制衣店,我这家店应该算得上这条街的第一批租户了吧。“

门口摆放着两个模特,穿着周姨做的衣服,展示着周姨的手艺。

我看到门口处摆放着一台旧时“三大件”之一的老式缝纫机,虽然这台缝纫机早已被更方便的电动缝纫机取代,但周姨的手艺依然是最初的那样。

周姨说“我从小就喜欢做衣服,所以十多岁初中毕业就专门到广州拜师学艺,我还记得我当时就制作出真正的第一条衣服的时候,我是有多开心,就像梦想达成了那样。”

周姨说这话的时候,笑得很开心,但手中的工作却没有停下。

店铺虽然不大,但是“麻雀虽小五脏俱全”,店面里放置着几台用于制衣的机器。

周姨从广州采购回来的布料加挂在墙上,另一面墙挂着已经做好等待客人过来取的成衣,客人多的时候店里还会显得有些拥挤。

桌上摆放着供客人挑选样式的时装杂志,墙上还有跟客人挑选的丝线。

我看到这花花绿绿的布料当中,有不少是最近流行的样式,雪纺、丝绸、棉麻布料都有。

周姨说”做时装就是要顺应时代潮流的嘛,比如有的客人要新潮的布料,我就会从供货商那里拿,供货商有时候也会给我推荐些比较流行的布料,我也会拿一点回来。“

定做衣服最有趣的就是可以按照自己的想法来做。每个人对衣服的想法都不一样,这也就形成了定做衣服的“特别”。

周姨说“每个客人的身形都不一样,有胖有瘦、又高又矮,客人的想法也是不一样的,有的客人喜欢有领子的、有的喜欢没有袖子的。我都会根据不同的身形向他们推荐款式和布料,在结合顾客的想法,这样做出来的衣服即合身,又独特,客人喜欢,我也满意。”

周姨从事制衣这个行业将近三十年,周姨都是自己一个人制衣,按理来说现在应该会有几个徒弟帮她忙才对啊。周姨说“以前还有几个学徒,但是现在的年轻人很少有人学做衣服了,要学的话也是在艺术学校学了。现在从量体,到选布料、款式,裁剪,制作,熨烫,我都是亲力亲为的。“

现在很多人都在网上买衣服了,那还会不会有人过来定做衣服呢?周姐说”现在还是熟客多。要说到价格,其实都差不多,不过他们觉得在网上买的两三百的衣服还没定做的合适自己,所以价格都差不多,但是穿的舒服,他们还是选择定做了。我之前也在网上买过几次衣服,但是都不怎么合身,所以现在我都是自己做了,我身上这身就是我自己做的。“

期间来了位过来取衣服的客人,一问才知道这位客人是外地人,已经在周姨这做了两年的衣服了。客人说“当时第一次在周姐这里做衣服,听朋友介绍的,没想到手艺还不错,所以就一直找周姐做衣服了。”

我看到桌上的大剪刀早已被周姨用的斑驳,一旁还有些那么多年来周姨用断的、用坏的量尺。

角落里用到油漆脱落的熨斗,还有柜子里等待着被使用的纽扣。

上个世纪,学会一门手艺算得上是拥有一个铁饭碗了。但是在这越来越需要效率和质量的现在,终有一天,这门手艺也会被越来越智能的科技取代了吧?
    全部评论: 最赞|最新

北海通

领底仔:
    我戴的帽子是日本定做得(2019-04-13 14:50)  4楼
    绿色的吗?

刚到北海

几年前去过,态度不好,难怪要找365做广告

北海市民

zhen892021xyz:
    手工制作早己被机械化大生产代替了,小作坊也被流水线车间代替了,这是社会的进步。现在的私人定制是满足个性化的需求,另外一种高端定制是高端人群例如明星,对老板的要求是极高的,工作室,还有团队。(2019-04-14 10:10)  33楼

楼主说的极是,我极少车衣服,都是到服装店买的,然而我有个朋友身材很靓,最喜欢到这样的店个人定制。

北海通

这广告打的真好

刚到北海

老手艺了啊

北海土著

还是选择成衣,可以试看效果
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    70楼 2019-04-19 12:31 来自
    引用回复

刚到北海

喜欢手工制作的衣服
    69楼 2019-04-18 21:26 来自
    引用回复

北海土著

现在某宝衣服这么便宜,年年新,很少有人定做衣服了,除了老一辈人
    68楼 2019-04-18 03:29 来自
    引用回复

北海通

这个手艺稳钱哦

北海市民

北海人不是以吃为主吗!穿的不漏就行了,最主要吃的香
    66楼 2019-04-16 13:24 来自
    引用回复

北海新人

这是在哪里

北海通

真正的手艺人
    64楼 2019-04-16 11:16 来自
    引用回复

北海新人

这店在什么地方
    63楼 2019-04-16 00:54 来自
    引用回复

北海通

楼主北海街坊_468288于2019-04-15 21:18发表的  :回头率百分百 (2019-04-15 21:18) 

哈哈,,与众不同嘛
    62楼 2019-04-15 21:21 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

这里有一颗冬瓜楼主

R.T.

主贴精华 10

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!