X

一边鼓励生育一边大肆表扬怀孕坚持工作,不矛盾吗?

北海新人

今天碰到了一个件事 ,公司有位同事,孕妇,怀孕36周时仍坚持完成手头上的工作,一直到腹痛要生了,还  没请好产假,据和她比较熟的人讲,说是不想给别人添麻烦,领导听完居然发朋友圈赞扬。

怎么说呢,我个人觉得这样的精神我既不钦佩又不提倡。对工作确实可以称得上爱岗敬业,可对于自己,对于孩子这是个不负责任的举动。

首先,孕妇和普通人不一样,你是孕妇,肚子里孕育着新的生命,当然要特别注意,尤其是在身体不允许不太舒服的情况下更加要注意休息。爱岗敬业没错,但也是要讲时间的。

我是实在不认同公司这种一边鼓励女性生孩子休产假,而且为了体贴女性也给男同事有敲定开放了产假(7  天)。

现在却是一边又在表扬怀孕坚持工作,并且有些本来正在家休产假的妈妈,出了月子就来上班,然后领导高度表扬,连正常休产假都要上升到对工作的态度,让我觉得真是挺无语的。

当妈妈也是一辈子的工作,十月怀胎,产假3到6个月,一辈子能有几次怀孕和休产假,除了这个时候,其他的时候你不都是一直在工作?

难道是我太自私,现在已经流行怀孕的时候还在努力工作吗?

我当然不认同一怀孕就请假,但是也认为产前半个月就要开始休息了,一个孕妇这么拼真的是大家都认同的观念么?
    全部评论: 最赞|最新

北海通

《女职工保护特别规定》指出,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。怀孕是可以工作的!我也是工作到生!但我认为公司不应该鼓励早孕和晚孕的女职工加班加点工作!1、如果因此导致流产,家属有可能会要求公司赔偿!2,体现对女职工的关怀是公司人性化化管理的重要一环!
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2019-04-06 12:22 来自
    引用回复

北海通

我是头胎和二胎的时候都是高龄产妇,都是工作到生!根据个人经历,给女同胞一些建议!首先,是否能工作到最后一刻,主要还是根据自己的身体和工作性质!虽然我是工作到生,但我头胎的时候已经是中层一枚,工作不算太劳累,同事们也很照顾,不知不觉就上班到生的那一天了!二胎的时候已经是高层,工作也能自我调配!我并不鼓励孕期女职工加倍工作,容易造成胎停育!现实情况是公司并不会因为你怀孕努力工作而对你升职加薪!你的升职加薪主要因为你的稀缺性!不如籍着这个机会减少工作量,多看看书,趁机考个证书更有利产后重出江湖!
    3楼 2019-04-06 12:37 来自
    引用回复 2

北海通

楼主海湾鱼干铺于2019-04-07 08:46发表的  :现实很骨感,既然孕妇和普通人不一样,那凭什么要求企业找人的时候要求男女平等。 (2019-04-07 08:46) 

因为那是企业的社会责任感!因为企业领导的老婆,女儿也在别的企业上班!体谅女职工的不容易,是人性的体现,也是好企业文化的体现,更是法律的要求
    4楼 2019-04-07 09:31 来自
    引用回复

北海通

楼主虫鸣于2019-04-07 08:48发表的  :不是领导要求孕妇要坚持到生才休假,也不是领导要求没休完产假就回来工作,这完全是个人的选择吧。领导听完员工不想麻烦别人坚持到生才请假的消息和产妇出月子就来工作的事情,高度表扬了员工,这种貌似在鼓励员工这样做的事情让你不满,但如果你是领导,你会是什么反应呢?批评员.. (2019-04-07 08:48) 

在我的公司,我并不鼓励女属下这样做!领导的表扬确实有鼓励示范作用!而且这样做对于企业也是有风险的,容易引起纠纷!
    5楼 2019-04-07 09:33 来自
    引用回复

北海通

楼主虫鸣于2019-04-07 09:40发表的  :当然领导都不会鼓励,但领导也不能盯着怀孕的下属说,你该休产假了,什么时候要休产假,提前休或晚休都要自己根据自己的身体状况去申请不是吗?但如果领导得知下属太敬业了,迟迟不休产假,应该是一种什么样的反应才是对的呢? (2019-04-07 09:40) 

广西的产假是148天!没有人会推后休,提前休也是可以的!但我一般不鼓励孕晚期的女同事加班加点!万一有意外,一个是作为领导,自己的良心过不去,二是企业也没办法和家属交代!
    6楼 2019-04-07 10:43 来自
    引用回复

北海通

楼主虫鸣于2019-04-07 09:40发表的  :当然领导都不会鼓励,但领导也不能盯着怀孕的下属说,你该休产假了,什么时候要休产假,提前休或晚休都要自己根据自己的身体状况去申请不是吗?但如果领导得知下属太敬业了,迟迟不休产假,应该是一种什么样的反应才是对的呢? (2019-04-07 09:40) 

碰到孕晚期女同事,我们一般会主动减少她的工作量,并一早做好交接工作!不可能等着一个孕妇去做那么多工作!她还要加班加点,说明交接工作没做好!万一她生了,又有谁来接呢
    7楼 2019-04-07 10:47 来自
    引用回复

北海通

楼主宝晖333于2019-04-07 12:17发表的  :中高层管理,一休假,岗位就没了 (2019-04-07 12:17) 

其实这是不太可能的!你能在那个位置耕耘这么久,肯定有你的特别之处!除非你是凭关系上来,而那个关系又不在,别人早就想取而代之!一般凭自己本事吃的饭,即使怀孕给别人暂坐,别人也取代不了你!何况现在解雇员工和无理由降级都是很难的!老板也会考虑你休产假的位置问题!
    8楼 2019-04-07 22:37 来自
    引用回复

北海通

楼主我爱火龙果于2019-04-07 11:10发表的  :有家庭条件的还是先休息再说吧,谁不想工作啊,只是女人承担的东西往往更多,只是想把生育大事先完成,不是高强度的工作,还是可以边做边等着生的。如果是压力特别大的那种,就建议无论如何先放开,工作都是来日方长的,跟小孩的缘分不是时常都会有的。给所有坚持在工作岗位的妈妈.. (2019-04-07 11:10) 

现在人都能理解女员工的不易!请假还是相对容易的!我也建议女员工首要考虑生产,毕竟哪个公司都不回因为你不在而停止转动,但一旦因为工作发生胎停育,对后续生活的影响不容小觑!
    9楼 2019-04-07 22:41 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

江云漠漠楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!