X

以东北人的幽默着眼简述大东北文化形态~

北海通

精华1
    首先,感谢大家点开此贴,
    同时也感谢小伙伴们对
    “东北老铁在北海”版块内容的关注与支持

提起东北人,关键词里少不了一个“幽默”,
    缘何如此?其实这里面还大有说头的!
    小编今天就来和大家聊聊东北人幽默的深层原因!

有句话叫做“出了山海关,都是赵本山。”
    东北人似乎真的自带幽默天赋,
    同样的内容带上配套的方言口音和表情,
    就会完美地诠释出一种喜剧效果,
    令人忍俊不禁!

东北人的幽默还充满了创造力和想象力
    曾经在沈阳街头看到一男一女吵架
    女人说:
    “骑头驴牵只猴,你就能取经了!”
    (意思是男人太磨叽,不像个爷们)。

和东北人相处过还会发现,
    他们的幽默纯属天生,
    可以随时随地即兴发挥,
    思维之活跃总可以给人惊喜。
    为什么东北人普遍幽默?
    还得从东北的地理位置以及气候说起

要幽默需得闲

东北属于中国最北的地域,
    在农业社会,冬天大雪封山,
    对东北人而言,唯一能做的就是减少户外活动,
    屯好柴火烧热土炕,然后坐在热炕头上唠磕,
    反正闲着也是闲着,烟袋锅子一端,盘腿一坐,
    天南地北海阔天空开始“扯犊子”。

老时候,人们夜晚聊天通常都不点灯,
    这也是东北土话中“说瞎话”“扒瞎”的来历。
    黑暗创造了一种令人轻松的民主气氛,
    使得人们愈发地放松且无所禁忌,
    没有任何思想包袱,各种胡说八道,
    极大了鼓励了各种想象力。

再看中国其他地区,
    农民冬天种小麦夏天种玉米,
    南方更是两茬庄稼三季稻,
    一年到头都在忙碌,
    一天活儿干下来,
    哪有功夫如此专业地扯闲天?

地理位置决定说话方式

东北地广人稀的地理位置,
    决定了其语言文化的一个重要特点:
    喜欢攀亲戚~!
    在空旷的黑土地上但凡见到人就分外亲,
    养成了热情好客,
    喜欢用血缘关系来称呼彼此的习惯
    没几句话就“大兄弟”“大姐”“大妹子”。。
    顿时人与人之间的关系拉近了不少。

要幽默勿正经

东北原著民祖先包括了
    女真族、蒙古、满、鄂伦春、鄂温克、赫哲等,
    少数民族有着其特有的粗犷豪放与直爽
    与汉族的儒家文化截然不同

由于地理位置以及气候原因,
    东北在古代属于蛮荒之地
    是中原地区流放罪人以及杀人越货的逃犯天堂。
    清朝有句话叫作“发往宁古塔给披甲人为奴”,
    就在今天的黑龙江省的宁安市。

古东北原住民汉人组成包括了流民、移民等,
    大多都单枪匹马无依无靠,
    即便带了家人,
    往往在颠沛流离之下也是妻离子散,
    加之文化水平不高,
    远离家乡后淡漠了礼义教化,逐渐无所禁忌,
    言语中也往往充满了想象力,什么都敢说。
    这也是东北人说话的另外一个特点

正式因为随意宽松的社会组织结构,
    使得不同地方的人更开得起玩笑,
    具备了幽默的另一大要素:
    不仅闲散,而且不羁的气质

传统儒家文化讲究
    “君君臣臣父父子子”“三纲五常”“长幼有序”,
    在这种社会等级森严的环境中,
    幽默感就很难得到鼓励。
    幽默首先不能有思想束缚,
    而这正是东北人幽默的一个非常重要的原因。

有了闲心,少了规矩,多了民主气氛,
    再加上东北的少数民族文化,
    同时由于地理位置的原因,
    历史上曾被俄、日、韩、朝等外来文化的渗入,
    这就让东北的文化也犹如东北乱炖一般,
    兼容并包,独具特色,自成一体
    时代相传下来的语言习惯,行为方式
    造就了我们现在看到的东北(人)

有人说
    东北人的幽默,是骨子里与天斗与地斗,
    是一代代人与零下三四十度的气温斗,
    与一眼望不到边的黑土地斗,
    跋山涉水讨生活的一种苦难映射

也有人说
    东北人的幽默背后,
    其实是百般的心酸,
    是一种无奈的超脱,
    也是面对人类无法改变的恶劣自然环境,
    只能从心底接受的释然~!

你觉得呢?

感谢对“东北老铁在北海”版块内容的关注与支持。
    365致力于把该板块打造成为“东北人在北海的家”
    同时也欢迎所有热心肠且积极阳光的365用户朋友!
    咱们一起营造一个温暖的社区港湾~!

想更多了解东北和北海的小伙伴,
    请回顾本版块更多往期文章
    也请关注后续该版块内容,越来越精彩哈~!
    全部评论: 最赞|最新

北海通

楼主这是对东北念念不忘??这会身在何处?
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-03-18 21:14 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主北汉_8677于2019-03-18 21:14发表的  :楼主这是对东北念念不忘??这会身在何处? (2019-03-18 21:14) 

嘿嘿,身在北海啊,不是对东北念念不忘,我本身也不是东北人,只是想改变一下网络氛围,大家互相了解一下,客观看待不同地方的人,不要不分青红皂白的就是互相喷。我生活在北海,也是外地人,但是用双手创造财富,也没有干过什么缺德事,但是总被无缘无故的骂一通,很郁闷。
    楼主 3楼 2019-03-19 08:46 来自
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 08:46发表的  :嘿嘿,身在北海啊,不是对东北念念不忘,我本身也不是东北人,只是想改变一下网络氛围,大家互相了解一下,客观看待不同地方的人,不要不分青红皂白的就是互相喷。我生活在北海,也是外地人,但是用双手创造财富,也没有干过什么缺德事,但是总被无缘无故的骂一通,很郁闷。 (2019-03-19 08:46) 

哈哈,想法非常好!!对东北不管是地方还是人真心不熟,所以说实话你说也只是你说,我也只是道听途说
    4楼 2019-03-19 14:29 来自
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 08:46发表的  :嘿嘿,身在北海啊,不是对东北念念不忘,我本身也不是东北人,只是想改变一下网络氛围,大家互相了解一下,客观看待不同地方的人,不要不分青红皂白的就是互相喷。我生活在北海,也是外地人,但是用双手创造财富,也没有干过什么缺德事,但是总被无缘无故的骂一通,很郁闷。 (2019-03-19 08:46) 

淡定淡定哈,,不管效果怎么样,祝你好运吧~~实在不行就学我,淡定看人生,宁静做自己
    5楼 2019-03-19 14:32 来自
    引用回复

北海通

精华1
    嘿嘿,需要一个过程的,熟悉不熟悉不要紧,至少要有一个客观看待事务的心就好。。嘿嘿。感谢您的支持喽。
    北汉_8677:

哈哈,想法非常好!!对东北不管是地方还是人真心不熟,所以说实话你说也只是你说,我也只是道听途说 (2019-03-19 14:29)  4楼
    楼主 6楼 2019-03-19 14:34
    引用回复

北海通

精华1
    哈哈哈哈,谢谢您了。
    北汉_8677:

淡定淡定哈,,不管效果怎么样,祝你好运吧~~实在不行就学我,淡定看人生,宁静做自己 (2019-03-19 14:32)  5楼
    楼主 7楼 2019-03-19 14:34
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 14:34发表的  :嘿嘿,需要一个过程的,熟悉不熟悉不要紧,至少要有一个客观看待事务的心就好。。嘿嘿。感谢您的支持喽。 (2019-03-19 14:34) 

哈哈,,套用一句话,身在曹营心在汉
    8楼 2019-03-19 14:58 来自
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 14:34发表的  :哈哈哈哈,谢谢您了。 (2019-03-19 14:34) 

人生一半在于我,另外一半听自然
    9楼 2019-03-19 15:10 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主北汉_8677于2019-03-19 15:10发表的  :人生一半在于我,另外一半听自然 (2019-03-19 15:10) 

哈哈哈,说得好
    楼主 10楼 2019-03-19 15:57 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主北汉_8677于2019-03-19 14:58发表的  :哈哈,,套用一句话,身在曹营心在汉 (2019-03-19 14:58) 

哈哈哈,哪有什么曹营什么汉,都是华夏子孙
    楼主 11楼 2019-03-19 15:58 来自
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 15:58发表的  :哈哈哈,哪有什么曹营什么汉,都是华夏子孙 (2019-03-19 15:58) 

套用套用!!套用懂不懂??
    12楼 2019-03-19 18:12 来自
    引用回复

北海通

楼主艾马于2019-03-19 15:57发表的  :哈哈哈,说得好 (2019-03-19 15:57) 

怎么个好法??
    13楼 2019-03-19 18:13 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主北汉_8677于2019-03-19 18:12发表的  :套用套用!!套用懂不懂?? (2019-03-19 18:12) 

哈哈哈,我要把汉兄气到了么
    楼主 14楼 2019-03-20 08:34 来自
    引用回复

北海通

精华1
    楼主北汉_8677于2019-03-19 18:13发表的  :怎么个好法?? (2019-03-19 18:13) 

佛系人生展现的无余
    楼主 15楼 2019-03-20 08:34 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

艾马楼主

北海通

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!