X

到重庆不吃九宫格,就说不过去了哈

色影沙龙会员

精华1
    重庆,应该要从_____讲起

九宫格火锅  对传说中的九宫格火锅垂涎已久,重庆人吃火锅是不分天气,不分时间段的。在夏天里,男人也可以光膀子一身大汗的涮着锅。可以说随处可见火锅摊子,想吃的时候,不管一个人,二个人,还是一群人都能吃爽。今晚和盆友仨寻一处坐下感受一

伙计先拿来锅开火,将一大袋秘制火锅料块放入锅,让它慢慢加热化成锅底辣汤。盆友说重庆火锅都这样的,可以看到炒过的锅底慢慢沸腾,由固体转化成液体,香味随着时间极极攀升。盯着锅底翻滚期间里不停的问盆友,怎么不是九宫格的?我要吃九宫格的!盆友说不要着急撒,对着伙计重庆话喊道,九宫格的铁片片拿来嘛

于是,一个折叠展开搬弄一会就是九个格子的片片,放入锅中。啊!这就是传说中的九宫格火锅呀!!盆友看到我惊讶的表情笑惨了。讲真,这和我想像的完全不一样,一直以为九宫格火锅是一体化的!充满着老老旧旧味道的!!万万没想到啊

九宫格火锅的由来,有种说法以前为了让不相干的陌生人坐下一块吃火锅而发明的,各自点后在自己的格子烫熟吃,可节约成本和位置,边吃边聊合得来的可能一顿火锅后成为盆友也说不定。类似于今天说的拚桌搭台吃饭。      

而我更喜欢另一种说法,九宫格分开的是火候,中间格火力旺,适合放一些即烫即熟的菜像肠子毛肚之类的,旁边火力稍弱些的,适合放鲜肉牛蛙等需要煮熟才能吃的菜。格子角上放些适合煮较长时间的菜,像骨头啊鸭血啊这些。这种说法更贴近火锅科学吃法。

盆友还说,把不同菜品放入不同格子,只要记住格子位置,想吃什么是很方便捞起的。想想我们常吃的普通火锅,是不是经常用筷子在里面左捞右捞你想吃的东西啊?你可能还听过脱鞋子下去捞的搞笑版本吧,那样费时费力还不够卫生呢。SO,I LIKE九宫格这种文化,如今想起还是会舔舔嘴哟。      

重庆的火锅店二只手都数不过来,24小时营业的刘一手,老牌名店小天鹅,各式新潮火锅,每次吃完火锅后嘴唇都麻肿得不是自己的,可是如果第二顿再被邀去火锅,还是欣然前往甚至可以说是暗地里开心得雀跃不已!说得好像吃了好多顿火锅,其实数来最多也就三次嘛

重庆小面
           重庆人对它热爱不亚于火锅,每天早上呼呼呼吃完一碗再去上班上学是件幸福的事情,它的地位等同于广西人早餐的米粉,就算是一天三餐也完全没有问题。传统的重庆小面是指以葱蒜酱醋辣椒调味的麻辣素面,现在的小面则有不同的肉类供你选择,面有细面与宽面之分,价格更是上窜下跳的。

老重庆怀念的是那口素小面的麻辣葱香,清爽劲弹的面身、简单却有要求的佐料,是小面的灵魂所在。记得当时挑的是碎肉沫小面,五块一大碗,像我这种超级不好面食之人,吃完这碗重庆小面后,如今都会对它念念不忘呢。

重庆烧烤
          第一次尝试烤脑花,锡纸围成杯状装一付脑花放火上均匀烤制,脑花在汤汁中微微抖动,上桌前,撒上葱花椒盐辣椒,香味扑鼻嫩香入味。通常一个人吃完一付脑花是刚好的,太多就会发腻。

烤鱼,选一尾新鲜活蹦乱跳大鱼,告诉店家要酸辣的还是麻辣的,端上来的必是让你吃不停嘴的大盘鲜辣烤鱼,那夜与盆友仨人吃了八斤重的鱼,仍觉不够,舔舔嘴意犹未尽的溜走

全部评论: 最赞|最新

色影沙龙会员

精华1
    新的一篇原创推文

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2019-03-17 16:46
    引用回复

色影沙龙会员

精华1
    到洪崖洞寻味老小吃
          华灯初上的洪崖洞,微薄雾气下,与千与千寻动画片里的场景很相似。洪崖洞有2300多年历史,13层高,巴渝传统建筑吊脚楼特色。一路走下阶梯时并没有觉得有多高,只觉得阶梯有点抖。直到坐电梯才看到有十几层这么高。

在重庆生活过N年的盆友和我说,一定要去吃飞机码头的猪油糟。天真的我还问飞机码头是个什么鬼地方?二二卖着关子只带着我四处走,最后在一家店铺停下说是这里。

原来“飞机码头”是店名啊!简单的店面,暗黄的光线,白底红字小吃名,吃的是老小吃的情怀。果断点了猪油糟和油醪糟汤圆尝尝,很香的猪油味,上头浮着一层芝麻撒了半碎花生米,淡淡的甜味。

一个小胃只能容下餐把美食,放眼一望还有很多老字号的店铺,各有主打招牌小吃,怎么办啊? 每样都想尝尝看,也只能是想,再用力的看看罢了

楼主 3楼 2019-03-17 16:50
    引用回复

北海通

辣~辣~~辣~~
    离线
    楼主精灵只敢点微辣,主要是麻麻麻  每次吃完火锅 感觉不到嘴的存在
    4楼 2019-03-17 17:31 来自
    引用回复

北海通

看着想吃啊
    离线
    楼主精灵重庆走起
    5楼 2019-03-17 20:18 来自
    引用回复

北海通

看见就想起痔疮。。。。。
    离线
    楼主精灵不要酱紫  吃不吃痔疮都在那 跑不了

北海市民

你吃得咯,我味口不好
    离线
    楼主精灵普通辣还是可以的   不过头就好   四哥是只喝烧酒嘛
    7楼 2019-03-17 23:29 来自
    引用回复

老北海

真的不错哦

离线
    楼主精灵有没有心动想去吃?

色影沙龙会员

精华1
    还是发吃的能吸引多些人回复   吃货无处不在啊
    楼主 9楼 2019-03-18 11:13
    引用回复

禁止发言

精华2
    用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    10楼 2019-03-18 15:21 来自
    引用回复

北海市民

九宫格火锅的由来,有种说法以前为了让不相干的陌生人坐下一块吃火锅而发明的,各自点后在自己的格子烫熟吃,可节约成本和位置,边吃边聊合得来的可能一顿火锅后成为盆友也说不定。类似于今天说的拚桌搭台吃饭。 ——第一次听说,吃同一个火锅还能陌生人一块吃谢谢分享了。

色影沙龙会员

精华1
    绿洲金鱼儿:
    九宫格火锅的由来,有种说法以前为了让不相干的陌生人坐下一块吃火锅而发明的,各自点后在自己的格子烫熟吃,可节约成本和位置,边吃边聊合得来的可能一顿火锅后成为盆友也说不定。类似于今天说的拚桌搭台吃饭。 ——第一次听说,吃同一个火锅还能陌生人一块吃谢谢分享了。(2019-04-04 11:54)  11楼

从前的一种说法,现在估计难了。你看,一个人吃的火锅都应运而生。

能在外头陌生人一起吃的,也许是驴友咯
    楼主 12楼 2019-04-04 20:38
    引用回复

北海土著

身边朋友都不吃辣的,去重庆都没能吃顿爽爽的火锅
    离线
    楼主精灵不去麻辣一番,菊花一爽,真的有点可惜哇   不过总会交到吃辣盆友的  比如我 哈哈哈
    13楼 2019-04-07 15:23 来自
    引用回复

北海通

辣的爽。。。。。
    离线
    楼主精灵麻得嗨  可还是想念得紧
    14楼 2019-04-09 07:10 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

精灵楼主

色影沙龙会员

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!