X

赋诗一首

北海土著

今天写了一首感觉不错,与以前在北海也写过的一组小诗合在一起,发上来。
    夜阑高声语,客舍清晨雾。山春一江阔,天远闻鹧鸪。

雷隆扑面来,礼重向晚栽。莫知庭院内,几处闹春节。

雷重伞难进,雨浓向晚行。莫知霓虹内,何处啼哭因。

风重帆益兴,雨浓向晚晴。莫知银汉内,何似照路人。
    全部评论: 最赞|最新

北海土著

水平入大海,云骤送雨来。草木有乱生,天涯月徘徊。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2021-11-16 12:29
    引用回复

北海土著

隔岸竹枝水波天,天涯月影忆流年。遥寄故乡儿女事,今夜已是梅花寒。
    3楼 2021-11-29 13:13 来自
    引用回复

北海土著

您发布的内容已被系统自动屏蔽
    4楼 2021-11-30 12:54 来自
    引用回复 1

北海土著

絮飘时,柳荫正绿。风乍起,斯人已去。唯有斜阳依旧。
    5楼 2021-11-30 12:59 来自
    引用回复

北海土著

电梯口
    我看见一张张熟悉的脸
    我只能
    在门外等待
    马路上
    我听见人们的呼喊
    我将要
    迅速的逃开
    于是
    年复一年的
    为我安排着
    6楼 2021-12-01 12:50 来自
    引用回复

北海土著

7楼 2021-12-13 09:19 来自
    引用回复

北海土著

长相忆,昨浓情今又浓情。由来诗词遗恨久,又把明月寄我心。问山林,多少月轮沉醉中。莫使金樽空对月,且将着篇吟。
    8楼 2021-12-16 22:05 来自
    引用回复

北海土著

寒桥车所过,思乡客路深。霜色一时新,乌鹊弄月影。
    9楼 2021-12-18 21:34 来自
    引用回复

北海土著

不管你走不走
    车就停在那儿
    不管你读不读
    书就放在那儿
    不管你捡不捡
    瓶就在那里
    于是  空虚  贫穷  丑陋
    以及一切存在的现象
    都是合理的
    我开始担心
    我已日渐衰老
    我已经满头白发
    而且  我的朋友们
    也逐渐变得渺小
             而单一
    最终所有的矛头都指向了
    瓶子   瓶身和瓶盖
    10楼 2021-12-21 12:17 来自
    引用回复

北海土著

要我怎么说
    第一次见到你
    我还是青春年少
    还要我怎么说
    再次见到你
    你已经有了依靠
    我本以为再也不会见到你
    可见到你时
    你说
    你依然爱我
    11楼 2021-12-22 12:51 来自
    引用回复

北海土著

暮气一时急,峡谷映千年。借得展鹏翅膀,极目尽寒枝。
    12楼 2021-12-23 14:39 来自
    引用回复

北海土著

等过了今天
    我将不再看风景
    也不再为了写诗
         去荒郊野岭
    不再为了请客吃饭
    而花光了工资
    我需要一种东西
    不是酒精   也非食品
    一种找不到的东西
    我曾在马路上跑
         也曾在网吧里找
    终于我发现了
    一切存在的东西
    都符合统计规律
    一切不存在的东西
    都要用逻辑推理
    去证明它的存在
    这就是生活赋予我们的意义
    13楼 2021-12-24 14:58 来自
    引用回复

北海土著

用废旧的油桶作花架
    拿轮胎作天梯
    让隔壁奇石馆的店主人
    爬上石壁
    去采摘他心爱的凌霄花
    雨一直下
    如雾如烟
    洒在小屋的烟囱上
    小巷深处
    撑着雨伞的背影
    因脚踏石板的声响
    而逐渐变得清晰
    谁能读懂这静谧的午后阳光
    14楼 2021-12-25 20:58 来自
    引用回复

北海土著

当我老了
    我不再因为节省力气
    而使用滑轮
    当我老了
    我不再缓慢的行动
    哪怕是一丁点的距离
    也要健步如飞
    因为我轻如鸿毛
    也要节约时间
    我想那是另一个旅程的开始
    充满了活力与想象
    一旦上路了
    就有无限的风光
    15楼 2021-12-26 12:25 来自
    引用回复

北海土著

玻璃窗一扇一扇落在电脑桌前我眉头紧琐反复的问你怎么办怎么办   马路上的灯一盏一盏连到了很远犬吠声一片你还没有答案
    亲爱的姑娘跟我走吧一张机票而已从此不再让我太牵挂亲爱的姑娘天就要亮了做一次选择你就拥有整座庄园也就拥有了春天
    16楼 2021-12-27 07:07 来自
    引用回复

北海土著

如果没有人住
    那些高高的窗户
    便不再凄苦
    也不管有没有人光顾
    那些栉比鳞次的商铺
    总有几个商户
    天一直下雨
    那些路边的小树
    冰冷的翠绿
    17楼 2021-12-28 17:30 来自
    引用回复

北海土著

一树紫荆一树高,谁插紫荆赛天桥。可堪雨打风吹去,年年枝头乐滔滔。
    18楼 2021-12-29 22:39 来自
    引用回复

北海土著

别了  2021
    请允许我多喝了几杯
    喝酒也是因为与你分别
    我又走了十里的路
    但路上的桃花尚未盛开
    抑或已经开过
    十里长亭只为与你送别
    也不要取笑我的夜读
    读书也是为了弥补寒窗之苦
    因为我奢望能再重逢
    当再次见到我的时候
    我的笑容应能补拙
    那是因为我一直坚持锻炼的结果
    19楼 2021-12-30 22:50 来自
    引用回复

北海土著

当辛辛苦苦节约下的水费
    赶不上节节攀升的煤气
    当各大项目的风险准备金
         日益提高的时候
    我还在苦苦的坚守着降低贴现
         提取公积做房奴
    我不再担心整夜无休
    也无视节假日的加班
    有时候勇敢的接受挑战
    也是一种退缩
    面对现实     如此世俗
    所以从明天起
    我要变得更加聪明
    20楼 2022-01-01 00:08 来自
    引用回复

北海土著

吹一吹风   眼泪就可以流下来
    在这昼夜不分    四季如春之南国
    那些漆着雪白身驱的榕树后面
    总有着一个个上演不完的
    现代工业文明的故事
    这是分工极其精细的时代
    我只是与游人一起密织在马路上
    曾几何时    文艺复兴让法国人
    在咖啡馆里谈古论今
    一个手机    一瓶水
    可以令人一个人坐在路边一个下午
    吹一吹风    山头上的雨就要下下来
    雾气障住了人的眼
    触手可及的烟尘从绿皮墙里飞出来
    似乎躺在草地上    人就要睡着了
    这是四季如春的城市
    吹一吹风    仿佛小草就要从路边冒出来
    千重万重的云    永无休止的自头顶掠过
    吹一吹风     树叶就落下来
    这是生物中新陈代谢最快的物种
    隔夜    新生的绿叶就布满了枝头
    海浪涌起    湛蓝的天空底下
    是白鹭送来的遥远迅息
    这不禁让浪迹天涯的游子
    又想起了远方的家
    “老家又下雪了”    十二年
    你有多久没有见到那片雪
    那一年小侄子刚上小学
    我们俩寄在出租屋里   海侃三国
    夜已经深了    四寂无人   天很冷
    不知何时起院子中央的水井边
    大雪已悄然落下
    第二天雪霁初晴   而年关已至
    十二年后     惊闻小侄子以庐中理十二班
    第一名入北洋大学
    若世事果有因果轮回
    我又不禁想起二十五年前
    本人也以同样的方式入南洋读书之事
    又或一个    甚至两个十二年前
    在那个偏远的小村
    过年过节镇上喜欢吃着
    过去从英王府里端出来的米饺
    侧临着的八百里高岗上
    虎狼遍野   荆棘丛生
    夏日的傍晚
    坐在花架下    聆听着牵牛花开
    苍鹰凌霄    炊烟袅袅
    21楼 2022-01-02 10:38 来自
    引用回复

北海土著

谁吹残笛催圆月    铁树开花
    一汪清浅亭榭下     待我研画
    无情丝语入梦中     一曲方罢
    谁知晓     从别后     语多瑕
    春走后     难再有黄花
    夏方来      霓虹映琼台
    待从头      霜发欲染秋
    凭栏处      四方柔    夜再难付冬
    是喜耶      亦是忧
    欲罢笔头思泉涌
    未饮已上头
    谢万重
    大笑一声千峰座
    不留青史不扬名
    于客同勉在网音
    22楼 2022-01-03 22:19 来自
    引用回复

北海土著

谁吹残笛催圆月     铁树开花
    一汪清浅亭榭下      待我研画
    无情丝语落梦中       一曲方罢
    谁知晓     从别后     再难从
    春过后     黄花再难开
    夏方来      霓虹满窗台
    待从头      霜发欲染秋
    凭栏处     四方柔     夜再难付冬
    不读诗    却闻书声琅琅
    欲罢笔不能    思如泉涌
    未饮已上头
    多谢客登舟
    同勉亦是缘
    不留青史不扬名
    皆网音
    23楼 2022-01-03 22:32 来自
    引用回复

北海土著

记得去年三月三
    欢歌笑语连成片
    张灯结彩歌飞扬
    热热闹闹过大年
    今年又是三月三
    灯欢语笑似过年
    闰年闰月农夫汗
    新年不比胜旧年
    24楼 2022-01-04 15:38 来自
    引用回复

北海土著

不小心聆听了雨打芭蕉的声音
    谁又湿了枕
    呜咽到天明
    风停的清晨
    背倚着那扇门
    唱一首歌给你听
    透过山口的云层
    默送我一程又一程
    自从今雨过天晴
    再没有离分
    25楼 2022-01-05 14:57 来自
    引用回复

北海土著

有河绕过的小村
    积雪浸过的书本
    谁把折过的风筝
    丢进了不远的春
    田野里风暴将临
    青禾挡住了书生
    我晓得
    云     会越来越深
    但我却一直念着
    26楼 2022-01-06 10:54 来自
    引用回复

北海土著

又一次热情降至极低
    又一次找到那把泛黄的铜钥匙
    又一次打开了那间教室
    轻轻的笔尖触动了你的发稍
    延伸着的你的眉毛
    眼眸里流淌着微笑
    在墙面的一角
    让石膏线掠过你的鼻尖
    让你的阴影又一次浮现眼前
    于是口里嚼着口香糖
    打开窗
    不觉已是午后的阳光
    思绪就回到了与你初见的山上
    27楼 2022-01-07 08:04 来自
    引用回复

北海土著

那一夜
    我沿着中央大街飞奔
    红色的雪花从枝头落下
    我像个犯了错的孩子
    落魄失魂
    四寂无人
    三三两两打烊了的窗灯
    远远的见到了城中村
    那里有人在生火取温
    这是暖冬时分
    我好奇的问
    她默不作声
    许久站起身
    原来你是诗人
    啊不     我们并不相认
    我像受了刺激
    又在梦里狂奔
    经过了一村又一村
    这是个特殊的场合与气氛
    气温与酒精
    已不足以使人愚笨
    简单的理智是多么的蠢
    我需要张扬我的个性
    这是我坚持的本分
    28楼 2022-01-08 21:02 来自
    引用回复

北海土著

睡下的就是家
    点盏灯就是黄昏
    看得见光就有太阳
    让钢铁的丛林
    去代替绿茵
    丢掉从前的书本
    因为童话的作者已变成了哲人
    这就是我的生存之经
    29楼 2022-01-09 09:28 来自
    引用回复

北海土著

做一株紫荆
    无需灌溉
    到了季节就会盛开
    做一滴水
    即使没有任何的牵引动力
    也会从水塔上流下来
    从田间来    再到田间去
    看这一望无际
    都是我的田野
    盛开着的都是金黄色的麦
    无论走多远都不知道倦殆
    阳光和煦      我们尽情的采摘
    微风轻拂      永远不知道伤害
    高岗起伏     泉水叮咚
    趁着雨季还未到来
    赶紧把画布铺开
    闭上眼     流淌的都是诗脉
    即便是白雪皑皑
    也是人家临摩的小楷
    30楼 2022-01-10 12:08 来自
    引用回复

北海土著

从前也留恋这地方
    站在小河旁
    听小鸟歌唱
    现在还留恋这地方
    站在原野上
    闻瓜果飘香
    起伏不定的高岗
    白云在飘荡
    听书声琅琅
    怀揣梦想
    迎着太阳
    勇敢的走向远方
    望着大江
    穿过一庄又一庄
    31楼 2022-01-11 09:36 来自
    引用回复

北海土著

如果不是没有听见蛙鸣
    我不会相信这不是春天
    公园旁    草地上
    几度游人缠绵
    花园内    孤寂的窗灯
    依稀记得有几盏
    远处传来悠扬的芦笛声
    阵阵打动我心田
    32楼 2022-01-12 20:39 来自
    引用回复

北海土著

微风吹起    正直是身驱
    历经转折依然保持刚正
    晚风吹起    阵阵沁入心脾
    聆听这声音又勾起我回忆
    哪怕是前面有艰难骑驱
    想起了你就充满了希冀
    即便是时光添了皱纹
    想到了你就变得年轻
    33楼 2022-01-13 08:30 来自
    引用回复

北海土著

车过青楼曾见伊   此别大有年    贱身常被无情误        惜依黄昏陌上悄悄雨
    华灯映照谁家堂   美人浅吟唱    多情哪堪情人怨   惟恐此去丝牵离人妆
    原题为愚作《仕女图》所题
    34楼 2022-01-14 19:26 来自
    引用回复

北海土著

一曲新词酒一杯
    小园青葵绿翠薇
    台下琵琶奏不动
    水上鸳鸯去又回
    阶前羽衣风飞舞
    塞外寒鸦伴雪归
    送寄明月十二轮
    唯独此夜最珍贵
    35楼 2022-01-15 17:24 来自
    引用回复

北海土著

把所有的心里话说给我听
    在午夜的清晨
    是谁敲响了风铃
    孤寂到天明
    在那座雨后的小城
    你又重整了衣衬
    开始了新的旅程
    直至今换了音频
    是一遍一遍的叮铃
    36楼 2022-01-16 18:43 来自
    引用回复

北海土著

小时候就知道你的故事
    那时我住路东头
            你住路西头
    你有如雷贯耳的名字
    幻想某一天能遇见你
    可是    可是真的见到你
    我已在路南
         你却在路北
    即便只擦肩相遇
    已是太不容易
    你承认了多少委屈
        和艰难险阻
    但我坚信    若有因果轮回
    我还会再次遇到你
    哪怕相遇的时间以秒计
    哪怕见面的机会只有千万分之一
    37楼 2022-01-17 07:49 来自
    引用回复

北海土著

原曲:
    冲一程,岗一程,我本皖中一书生。
    风一程,雨一程,小村年年大雪盈。
    莫道南山绿草青,年年故乡菜花盛。
    次韵:
    浅一脚,深一脚,他乡不比故乡道。
    饱一顿,饥一顿,如此生活不称心。
    莫赞城市霓虹灯,日日主事俱伤神。
    再韵:
    白一把,黑一把,围棋原来这样下。
    赢一把,输一把,最后冠军属于她。
    莫要心事乱如麻,外面世界更广大。
    38楼 2022-01-18 19:48 来自
    引用回复

北海土著

大寒才过飞雪迟,谁家洗陈一绳衣。儿童散学归来早,漫卷思趣乱里追。
    39楼 2022-01-19 12:08 来自
    引用回复

北海土著

爱与自由
    在我歇斯底里的时候
    请别让终点成为我的理由
    也无需尝试别的借口
    一切都还无休
    因为在时间极限的最前头
    哪怕一丁点儿的步骤
    都是我们的所求
    40楼 2022-01-19 16:05 来自
    引用回复

北海土著

你留给我一扇门
    我还给你一扇窗
    就这样  
    寒一窗     十年
    南一窗     十年
    那连着又远又长的小巷的窗啊
    我们还剩多少个十年
    回去看一看
    亲手摸一摸你的脸
    41楼 2022-01-20 20:11 来自
    引用回复

北海土著

42楼 2022-01-21 21:33 来自
    引用回复

北海土著

旧时放学小道中
    坐看溪头唱彩虹
    空余树木不见人
    茶香漫溢犬声隆
    43楼 2022-01-22 20:39 来自
    引用回复

北海土著

黑白之间,阳夕照人脸。风微微吹,送来半轮月亮。
    阴阳之中,泉水叮咚。清潭弄影,飘来暗香沙沙响。
    夜清凉,石如霜,谁把珠帘摇烛光。西北望,流星亮,犹抱琵琶作衣裳。
    44楼 2022-01-24 21:08 来自
    引用回复

北海土著

春日无妨下城池,昨夜风云又乍起。突忽从来无去处,为防归避惹生事。
    45楼 2022-01-25 21:44 来自
    引用回复

北海土著

铁杆铮铮草木深,新城未下纸上痕。闻音火急救者谁,此君原是故乡人。
    46楼 2022-01-26 18:08 来自
    引用回复

北海土著

最近两年,我一直有幸在写家乡的岗头,虽然离乡日久,但却无时不觉其在近侧,有身临其境之感。
    远眺高岗,犹如一头沉睡的雄狮,斜卧于二冲洼之间。群岗杳渺,青山极目。路远水长,牛羊遍野。草枯鹰翔,兔走狼奔。于村树处炊烟袅袅,见夕阳下彩云飘飘。时至春日,菜花烂漫,云英紫红,置身其里,流连忘返,欲步不前。秋日盛装,稻野金黄,极目远望,不记烦恼忧肠,他乡尽皆故乡。已而雪霁初晴,晴岚方好,一阳初出,云雾飘缈尽闪去,乡关万里鸟飞绝。琼塚座座,引古往今来,方士多云游,迢迢大路,招历朝历代,迁客骚人聚。
    想离家日久,坟茔渐枯,去岁乡里代为植青柏一株,适此经年,有感而发,又值佳节,算是对亲人的思念吧。
    47楼 2022-01-27 09:32 来自
    引用回复

北海土著

去日此处炮仗开,家家户户迎佳节。轻奏一曲意趣兴,鸟鸣阳艳多欢快。今此又值春佳节,炮仗灯笼凌霄开。再与故人奏一曲,风淡云开陌上来。
    正午,还是同样的花架,炮仗花几乎铺满了天,艳阳和煦,春风浩荡,在这有团聚就有离愁的季节,突然想起去年今日在故人园子里弹琴作诗的场面。
    四寂无人,只有车如故,园林青青,与奇石相依,一曲终了,遂作斯文。虽回复修改与婉转词韵相并,亦不失意趣。故以为这一年来几多辗转变故亦值得。
    此时此刻,除了放浪,勿庸至言,还有另一层意思,就是对远方亲人的思念,不知他们安否可好。一文固意犹未尽,然词短意长,亦是一种美,况且我也还一直关注着,我想这也就够了。
    48楼 2022-01-29 11:25 来自
    引用回复

北海土著

南山依青林,雾气复小村。
    白鹅溪边吟,暮急数盏灯。
    霜色桥头咏,一弯初月新。
    夜有过店客,寂寂更鼓深。
    49楼 2022-02-04 11:45 来自
    引用回复

北海土著

寒潮阵阵入凉洲,南国春风已上楼。
    读书未敢学红楼,骑牛多折堂前柳。
    一曲相思十年泪,与尔同消万古愁。
    此后合欢多不易,声声乡音绕耳柔。
    50楼 2022-02-06 21:44 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

lingchen128楼主

北海土著

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!