X

“我在家庭与事业的角色中不停切换,且累且骄傲 “ | 4个职场妈妈的真实心声

超级版主

精华6

三八女神节到了
    在这个专属于女性的节日里
    除了颂扬女性的种种优点与品格
    我们想将人们的目光拉向那些职场妈妈身上
    聊一下新时代职场妈妈的风貌

这个世界,不论哪个国家,都没有中国对妈妈的要求那么高。工作和养娃带来的双重压力,挑战着中国职场妈妈的身体和精神极限。

中国女性就业率高达73%,比其他国家高一倍。她们拼尽全力希望自己家庭美满、事业顺遂,但总是满心自责。

在真实的生活里,生育后的妈妈们面对的孩子与工作,矛盾与抉择会以各种形式出现,当面对些“ 两难 ”时,新时代的妈妈们的想法是怎么样的呢?如果是你呢?

我们采访了4位定居北海的职场妈妈,听听她们的故事。也许,你可以找到你身边的影子。

从没有考虑过为孩子放弃工作,毕竟我也撑着家里1/3片天

@龙妈  两娃

工作是服务行业,酒店管理人员。每天接待着来自四面八方的客人,看着他们期待地入住,满意的离开,挺有满足感的。

我比较幸运,因为家里有老人帮忙照顾小孩,我工作起来也安心了很多,婆婆和妈妈都帮我带过孩子,挺感谢老人的。但是由于工作性质的原因,正常放假休息的时候,恰好是我工作最忙碌的时候,有时也羡慕那些在假日能够带着小孩一起出去旅游的家长,我也会内疚,所以每到休息天,都希望能陪着孩子一起,我可以为陪孩子放弃聚会,我也曾经开玩笑地说过:一切不能带小孩的活动都不要叫我。但是,当工作需要的时候,我还是先顾着工作了,人在江湖身不由己的感觉。

目前我是工作的时间比陪孩子的时间还多,今年春节放假七天,我加班七天,感觉自己过了个假年,每次回到家,看到孩子期盼出去玩的眼神,真的超级内疚,现在想想都很难过。但是也没有考虑过为孩子放弃工作,毕竟我也是家里的1/3片天!

虽然有时很矛盾,但是还是很满意目前的生活方式,最主要还是有家人的支持。有时我休息在家,酒店这边一个电话说人手忙不过来,我也会马上离开家去帮忙,女儿旁观着也会受影响,一个团队,靠的是大家的协助支持。有时我也会带孩子参加北海民间志愿者协会的一些公益活动,在公益中度过亲子时间。我觉得这样的言传身教才是对孩子最好的教育。

其实我很喜欢当老师,可以有很多假。我最期望的家庭生活是,当陪伴孩子们时,陪伴着的不单单只有我一个人,希望孩子的爸爸也和我一起陪伴着孩子们。

我不欠任何人道歉,每一个职场妈妈的孩子都是幸运的

@源妈  娃5岁

我是真忙,别看教师一年有两个假期,碰上当班主任或带毕业班,一样忙到昏天黑地。

我又要当妈妈,还要当妻子,还要当老师……这么多身份放在一起,我家现在居然没乱,居然还能有条不紊地把生活过好,我儿子还是自己身边带,简直不可思议,我有时候对自己都是大写的佩服。

最夸张的是某年中考,我是理科老师,每天我们加班到晚上8:30,有大半年的时间,没有和儿子老公一起吃过晚饭;有一阵到家时候,我儿子基本已经睡着了;加上周六要备课,所以大半年里,我们一家三口,只有周日的时间在一起,而我常常因为困,会将这个白天睡过去,导致那段时间,我们彼此陪伴的时间,少之又少。

这样的繁忙,在我们家是常态。 所以的确有很多时候,比起别人家的妈妈,我对孩子的陪伴和照顾,要少一些。

但你要说,我因此欠孩子一个“对不起”,那我绝对不干。毕竟我也不是故意不陪他的,每个妈妈都有不同的苦衷,我为人子,为人看妻,为人母,我也要看到父母渐老要去创造更好的环境让他们养老,老公一个人可以养家,但是肯定辛苦,我体谅、心疼他还来不及,哪能由着自己性子,为了陪孩子不上班不挣钱?
    我不能放弃我现在的事业,否则我用什么来保障孩子们的未来呢?他们的幸福都不是凭空能得到的。

很多父母,误解了陪伴的含义!妈妈的确是孩子的守护神,但守护的意义在于:让孩子知道我就在他身后,目光灼灼的看着他,无论他走多远、走到哪,妈妈都在那做他的后盾。而这种坚定和陪伴,并不是随叫随到、仆人式的照顾,而是一种恰到好处的支持。

一个认可自身的职场妈妈,一定会影响到孩子。
    孩子能从我们的言行举止中学到很多,也还会从我们的生活状态中,感受并获得很多。

我觉得有一个职场妈妈的孩子是很幸运的,比起跟在孩子身边唠唠叨叨讲道理,我们职场妈妈即使一言不发,也能会教孩子学习到很多的人生道理,因为职场妈妈的工作态度本身就是行走的教科书。

所以职场妈妈不需要对不起,职场妈妈应该为成为孩子的正能量而骄傲。
    我是无法放弃工作的,孩子不是生命中的唯一

@年妈  娃
    5岁

我是一名普通职员,其实目前工作还谈不上带给我多大的成就和荣誉感,但做职场妈妈可以为我的家庭带来生活保障。我们都知道孩子是需要多多陪伴的。我也有不能陪伴的时候,确实无奈~但能陪伴孩子的压力不应该只落在我们做妈妈的身上。我幸运在有一个肯分担孩子教育的老公。

而且我这个人是“不安分”的,我喜欢学习更多的东西。在努力学英语考证,去学习各种生活技能,这么努力也是希望能给家庭带来良好的改变。虽然这些影响我的陪伴时光 ,但是我觉得当一个家里的妈妈是积极且乐观时候,无形中对家庭对孩子也是很好的影响。

要承认即使是努力平衡的情况下,我也做不到为孩子放弃自己的一些东西,比如在考虑一些本家庭的境况、客观的大环境压力,甚至包括你的原生家庭(比如父母是否有赡养压力)等等。所以就我目前的状况,我是无法放弃工作的。

我的理想的家庭生活是:有坚实的后盾,有充分的沟通,有陪伴的欢乐,有独处的时空。伴侣是能跟我共同成长的;孩子是有自主成长能量的。(翻译过来就是:孩子我会做你的榜样,你就照着妈妈的样子自己飞吧)

孩子每天回来看到很多不一样的食物会很开心,我觉得这也算是积极的影响吧

@辰妈  娃4岁

说起职业女性的家庭和事业问题,我是很明白做不到完全平衡的,身为女性当你生命中每多一重角色的时候,你其他角色的时间肯定会被稀释掉一部分我个人更倾向于育儿,因为我一直认为孩子小,正是需要父母陪伴的时候,等孩子大了会有自己的朋友伙伴,需要父母陪伴的时间只会越来越少。

目前在家做点手工零食在网上卖,哈哈,我就是传说中的微商吧,每次收到大家说好吃的反馈都好开心,很有成就感。可以做好多好吃的给家人吃,孩子每天回来看到很多不一样的食物会很开心,我觉得这也算是积极的影响吧~哈哈~他现在才4 岁,也喜欢学着我,用他的玩具煮食物给我们吃

尽管选择的是在家工作的模式,但有时候工作忙起来,孩子想叫我陪他玩一会儿也挺难,毕竟工作就是要细致认真的,答应了人家的订单,食物就要准时做好!所以你看,即使是在家工作也做不到完全平衡,每到这个时候我就会觉得很愧疚,所以现在孩子去上幼儿园了,我都是尽量在他不在家的时候把工作做完,等他回来了可以陪他,这也导致我的事业投入是有限制的。有牺牲
    ,但我是自愿的。

我这个人比较知足,对于目前的工作状态也挺满意的,未来只希望一直这样,家里人身体健康,每天有说有笑;孩子上小学后,每年可以有一两次机会带着孩子和爸妈一起去旅游;可以在花园里很悠闲的喝喝茶看看书和孩子一起玩玩游戏,打打球。

等明年开始孩子大一点,我也要重新规划下自己的工作了。我觉得一个认真工作的妈妈也会给孩子带来正面的影响。
    ▲图片来自网络

结语

有时候我会思考,一位母亲能带给孩子最好的教育是什么?

这些妈妈们看似普通的选择,背后都有各种各样的牺牲!选择了工作就不能百分百照顾孩子,但社会环境也不再鼓励女性全面回归家庭,完全不工作。

不过总体而言,我们能感受到,2019年到来,很多妈妈不再觉得自己就应该为了孩子牺牲事业, 相反更多的妈妈觉得有了自己的事业,有了独立的人格,对孩子才是最好的引导~

我认识的这4位妈妈都是属于精神、经济比较独立的女性,有自己的想法,知道自己和孩子需要什么,也会用心去照顾家庭,可以说个个都是努力前行、精神饱满的勇士!

在孩子成长的道路上,每个妈妈都和爸爸一样劈荆斩刺。而同时还要按照传统理念兼顾家务与孩子。时代在改变,但是我发现妈妈的自我要求从没有变少过!
    《请回答1988》里,有一句台词这样说到:

听说神无法无处不在,所以创造了妈妈。即使到了妈妈的年龄,妈妈的妈妈仍然是妈妈的守护神,妈妈这个词,只是叫一叫,也觉得喉间哽咽。

这几句话我记得特别清楚,因为它触动我。我仅仅是现在用电脑敲下这几个字,也觉得眼底有泪,而兼顾家庭与事业的职场妈妈更是
    伟大

3.8节到来,我们要致敬那些一路在生活中打拼,又努力顾家的女士们,颁发给你们一个共同的勋章,你们都是#妈妈超人#💐

看过这些超人一般的职场妈妈
    你是否有自己的想法
    在回复里聊一下吧

如果你也想认识
    天天带着北海娃玩的冰心奶奶
    想知道
    冬天哪里可以摘果
    夏天哪里适合游泳培训
    请扫下面二维码

全部评论: 最赞|最新

北海新人

• 热心妈咪

正能量的妈妈们,赞一个
    • 热心妈咪

北海市民

真的是新时代的独立女性,值得学习,有想法,为孩子可以付出,但是要知道界线在哪里~

北海新人

“从没有考虑过为孩子放弃工作,毕竟我也撑着家里1/3片天”  这句话最赞!

北海市民

我觉得第4个妈妈最幸福,又工作了,又照顾家了,孩子 也幸福
    妈妈们都好棒,值得大家学习,上班陪孩子家庭三不误

老北海

谁活着都不容易!虽然辛苦但一定要活得有价值有意义
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    7楼 2019-03-08 12:27 来自
    引用回复

北海新人

为妈妈们点赞
    8楼 2019-03-08 13:51 来自
    引用回复

北海市民

能带孩子能赚钱的女人都是超人,我想夸自己的但是感觉不好意思
    9楼 2019-03-08 15:35 来自
    引用回复

北海市民

楼主海边日出日落于2019-03-08 12:27发表的  :谁活着都不容易!虽然辛苦但一定要活得有价值有意义 (2019-03-08 12:27) 

没错
    10楼 2019-03-08 16:36 来自
    引用回复

北海通

女人能定顶边天~~
    愿你们永远被温柔相待,永远美好如初
    11楼 2019-03-08 20:42 来自
    引用回复

北海土著

工作,家庭两不误,各个都是好样的

北海通

工作家庭孩子均不误,厉害
    13楼 2019-03-08 22:36 来自
    引用回复

北海通

精华1
    祝天下女人幸福快乐
    14楼 2019-03-09 00:33 来自
    引用回复

北海通

精华1
    妇女能顶半边天
    15楼 2019-03-09 00:33 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

冰心~楼主

超级版主

主贴精华 6

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!