X

详解我们居住的大北海~!

北海通

精华1
    首先,感谢大家点开此贴,
    同时也感谢小伙伴们对
    “东北老铁在北海”版块内容的关注与支持。

小编的业余时间比较喜欢踢足球,
    借踢足球的机会,认识了一个纯正的北海人,
    一个祖祖辈辈生活在北海的朋友。
    偶然间聊到了一个话题
    我提到,合浦县的面积比北海市区的面积大。
    北海朋友回答我的是,“是么?不会吧。”

朋友模棱两可的态度,让我对自己的认识产生了怀疑
    便带着这个疑问查询了一些官方资料
    也是第一次正儿八经的看了看北海的行政地图

官方数字显示,北海市辖区面积为957平方公里,
    (含银海区、海城区、铁山港区、涠洲、斜阳两岛)
    北海为市级单位,合浦是下属的县级单位,
    北海市的总面积为3337平方公里~
    也就是说,减去957平方公里,
    合浦县辖区的面积有两个半北海市辖区大
    这个结果令我长吁一口气。。我说对了~!

借着这个机会,也是第一次有了一个想法
    为了更好的在北海生活
    值得仔细“研究一下”我们居住的北海市。
    各位看官请随我一起来看看我的“研究”成果,
    茶余饭后更好地了解一下我们的大北海吧~!

【名称的由来】

“北海”一名来自于海城区地角镇的同名渔村“北海村”
    此地最早开发人群都是疍家渔民,
    他们长年集中居住在靠近避风港的村落,
    该避风港面向北面海域,所以此村得名“北海村”
    (第一次知道,还有一个北海村,请原谅我的无知        )

这也让我第一次知道
    北海的原著居民原来是疍家渔民
    (本人一直以为疍家渔民是后来的)

【名称的历史发展】
    历史中并没有现在这么明确的行政区域划分,
    现在看来的北海市区和合浦县区同属一个地区。
    历史上,这一地区的名字有很多,
    合浦郡、珠官郡、盐田郡、越州郡、廉州郡等,

康熙元年(1662年设北海镇标,
    标志着北海”作为地名正式确定
    不得不提的是,
    东汉建安八年(203年)就已经有了合浦郡
    这样看来,合浦县的命名历史则更为久远~!

【北海市的近代行政划分】

1951年1月前,北海当时为镇,属于广东省
    1952年3月,正式划归广西
    1955年5月,重归广东
    1965年6月,又划归广西
    1983年10月,提升为地级市
    (在此之前,北海一直归合浦县管辖
    1987年7月1日,合浦县划归北海市管辖

(还有这么一段历史,看到这里我混乱了~!)

现在,北海市辖海城区、银海区、铁山港区和合浦县
    以下这些事实也是小编第一次知道。。。

涠洲、高德、海角、地角属于海城区
    侨港、银滩属于银海区
    南康、硬盘属于铁山港区
    廉州、公馆属于合浦县

有个问题,一直没好意思问出来,今日斗胆一问。。
    北海朋友们经常自称自己是高德人或营盘人或廉州人
    都是以镇(或者社区)的名字来说,
    很少听说我是北海人或者合浦人。。。
    这是何原因呢。。

(上面列举的名字,只是目前为止小编听说过的名字)
    (请原谅没出息的小编吧~作为北海新人,正在知识恶补中~!)

地貌特征,三面环海,北高南低
    气候特点,秋春相连,长夏无冬,夏无酷暑
    气候宜人,年均气温22.6摄氏度
    完美的生活栖居地

(偷偷告诉你,这也是小编选择来北海生活的原因        )

另外,水资源丰富,动植物资源种类繁多,
    海域内石油、天然气资源充沛。
    人口175万多,城镇人口96万,43个少数名族。
    中国西部唯一同时拥有深水海港、全天候机场、
    高速铁路和公路的城市

给大北海一点时间
    也给我们自己一点时间
    我们有理由相信

大北海的未来会越来越好~
    大北海人生活的幸福指数也会越来越高~!

感谢对“东北老铁在北海”版块内容的关注与支持。
    365致力于把该板块打造成为“东北人在北海的家”
    同时也欢迎所有热心肠且积极阳光的365用户朋友!

想更多了解东北和北海的小伙伴,
    请回顾本版块更多往期文章
    (直接戳下面文字链接即可)
    也请关注后续该版块内容,越来越精彩哈~!

全部评论: 最赞|最新

北海通

再楼主普及一下,铁山港区下辖三个镇,分别为兴港镇、南康镇、营盘镇,全北海税收三分之二都来自铁山港,最新铁山港正在建设城市,东北老铁可以过来把房产炒一下
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2019-03-01 17:41 来自
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    3楼 2019-03-01 18:37 来自
    引用回复

北海通

应分段宣传,特别是铁山港,一定要吹上天去,这样才有人去投资,
    4楼 2019-03-01 18:48 来自
    引用回复

北海通

楼主黄勇于2019-03-01 18:37发表的  :分第,消息可靠不~ (2019-03-01 18:37) 

100%可靠
    5楼 2019-03-01 18:50 来自
    引用回复

老北海

是某,明天我赶紧回去兴港镇小马头把死鬼阿公的牛栏屋装一下准备好出租
    6楼 2019-03-01 19:45 来自
    引用回复

老北海

顺便把那几块丢荒的地,种上罗汉松,
    7楼 2019-03-01 19:47 来自
    引用回复

北海通

听讲北海早在2000多年前的汉代,就是桂东南,粤西的政治、文化、经济中心,是我国“海上丝绸之路”的始发港之一。清康熙元年(1662年)设北海镇标(军事建),咸丰五年(1855年)珠场巡检司移驻北海,标志北部湾中心从廉州(合浦)移至北海,北海港口商业城市开始形成。老一辈的人经常和孙子们说~~~想当年~~~
    8楼 2019-03-01 21:11 来自
    引用回复

北海通

北海1949年12月4日解放,当时为镇,归合浦县管辖(属广东南路专区)。
    1951年1月前为广东省辖市,
    同年5月委托广西省领导。
    1952年3月正式划归广西。
    1955年5月重归广东,1956年降为县级市,1958年降为合浦县北海人民公社(属湛江专区)。1959年改为县级镇,1964年恢复为县。
    1965年6月又划归广西。
    1983年10月提升为地级市。
    1987年7月1日合浦县划归北海市管辖。
    资料上是这么说滴~~
    9楼 2019-03-01 21:15 来自
    引用回复

北海通

楼主真想了解北海这些地方还是要去的~~中国最大最年轻的火山岛涠洲岛,近现代建筑年鉴老街,冠头岭,文昌塔,红树林,外沙岛,星岛湖,园博园,海景大道,东坡亭,合浦古汉墓,合浦大士阁,法国领事馆旧址,合浦魁星楼,涠洲岛天主教堂,北岸,北海银滩,合浦美人鱼广场,合浦党江,南康,营盘,青山头。文爱好点哈,多多赞美北海~~
    10楼 2019-03-01 21:35 来自
    引用回复

北海通

当然了还要多照点照片,,最好是好吃的
    11楼 2019-03-01 21:35 来自
    引用回复

北海通

楼主6少于2019-03-01 19:45发表的  :是某,明天我赶紧回去兴港镇小马头把死鬼阿公的牛栏屋装一下准备好出租 (2019-03-01 19:45) 

小马头还有荒地?除了农田和祖公屋我都想不出哪里还有几亩荒地~
    12楼 2019-03-01 21:36 来自
    引用回复

北海土著

北海朋友们经常自称自己是高德人或营盘人或廉州人
    都是以镇(或者社区)的名字来说,
    很少听说我是北海人或者合浦人。。。
    这是何原因呢。。
    原因很简单啊!假如楼主您明明知道对方是东北人,那你还会跟他介绍自己说你是东北人吗?还是你会跟他说:“我是黑龙江的”
    就如我在外地,我就会跟人家说我是北海人,如果我在北海,我就会跟人家说我是合浦人,我跟合浦人在一起的时候我就说我是党江人,由大到小,如此类推。
    13楼 2019-03-01 22:30 来自
    引用回复

北海通

精华1
    哎呦,这样啊。。。别说,还真不知道呢,受教了受教了,嘿嘿
    中学时代4:
    再楼主普及一下,铁山港区下辖三个镇,分别为兴港镇、南康镇、营盘镇,全北海税收三分之二都来自铁山港,最新铁山港正在建设城市,东北老铁可以过来把房产炒一下 (2019-03-01 17:41)  2楼
    楼主 14楼 2019-03-04 08:43
    引用回复

北海通

精华1
    哈哈哈哈,勇哥也不知道么?勇哥老北海啊
    黄勇:

分第,消息可靠不~ (2019-03-01 18:37)  3楼
    楼主 15楼 2019-03-04 08:43
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

艾马楼主

北海通

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!