X

生儿子就一定要做戏?

北海通

村里面的老规矩,生儿子要点灯,为灯头,大年初七八在土地庙上搭灯台,然后吊一座灯(很好看的),家里面也有一座,十五的时候拆。土地庙还供着灯头家“圆堆”。然后小时候还没有电视,就由灯头牵头,村里面共同出钱看几天电影,九十年代出的投影电影。后来家家户户有电视了,不喜欢看电视,就改合钱在年十五夜放鞭炮了!我个人认为应该参与,既然还在农村住,这点面子需要帮老人家挣一挣的!个人意见啊!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    76楼 2019-02-28 21:23 来自
    引用回复

北海通

楼主中学时代4于2019-02-28 08:44发表的  :我做过几年农作物,也读过书出来,我把这种事跟同事,朋友,同学……都说过了,大家都觉得不可思议,怎么会有这样的村子,说实话,如果是一两千我也就不说什么了,但是,是七八千,别说我没钱了,即使有钱,我也不出,我讨厌这种风俗,鄙视……你以为大家全村人认可的事情就是好.. (2019-02-28 08:44) 

我也是觉得自己出万多纸也是很要紧。
    77楼 2019-02-28 21:25 来自
    引用回复

北海通

楼主蜜蜜baby于2019-02-28 20:53发表的  :我去,你家有皇位继承吗?大清灭了好不好,北京就没这习俗,男女一样,我结婚我妈照样陪嫁200万,独女一个,爸妈幸福着呢,社保+三份保险,去年我妈妈做子宫肌瘤手术,我老公开会去不了,我花钱雇护工帮我!我觉得一样!孩子不在于生男生女,孝顺不孝顺才是正道,我爷爷82岁1月份去.. (2019-02-28 20:53) 

谁都知道健健康康和孝顺就好,谁都不想重男轻女,但是,不可否认,中国人的孩子99.9%都是跟父亲一个姓,看似没什么,其实如果你生不到儿子的话,相当于跟没有后代没什么两样,周边很多这种例子,相信也算是比较普遍,女儿即使再好,也磨平不了作为父亲心中那种说不出的感觉,何况重男轻女在中国自古以来至今都一直普遍存在着,不是你口头说什么生儿子有时候不好,生女儿有时候也不好,就单纯这个姓氏就已经说明了很多问题。你说得那么轻松,在全国放开生二胎的今天,你有本事你只生一个女儿试试?至于你说的老人去世这种事情,其他地方我不清楚,至少我家这边,一个家族的人基本都会聚齐,还有,你父母身体不好,你们两公婆即使再有钱,能请得起人,有时候老人并不需要你多有钱,人到中年很多人都已经看透了人生,何况老人……我认为应该是多一些陪伴吧,我岳父三个女儿,其中两个远嫁,岳父生病不会动的时候,我们在本地的去照顾,至于她们远嫁的,一年不回来两三次,有个屁用……
    楼主 78楼 2019-02-28 21:31 来自
    引用回复

北海通

楼主xe073于2019-02-28 21:23发表的  :村里面的老规矩,生儿子要点灯,为灯头,大年初七八在土地庙上搭灯台,然后吊一座灯(很好看的),家里面也有一座,十五的时候拆。土地庙还供着灯头家“圆堆”。然后小时候还没有电视,就由灯头牵头,村里面共同出钱看几天电影,九十年代出的投影电影。后来家家户户有电视了,不喜.. (2019-02-28 21:23) 

我们要分全村一千多人的煎堆,办灯酒,分大几百块钱烟花给小孩子,另外还有买五六千块钱的炮竹来烧,这些我都做了,唯独做戏我就不干了,一晚7000,一年到头辛辛苦苦也没挣几个7K的,原本村里公摊和一些有钱人出钱做就已经有七八晚了,非得要每个灯头还要出一晚,每年如此,十几晚……个人就很讨厌这种风俗,太浪费了,出这个钱我还不如做多几桌好吃的免费给大家吃……
    楼主 79楼 2019-02-28 21:38 来自
    引用回复 2

北海通

楼主中学时代4于2019-02-28 21:38发表的  :我们要分全村一千多人的煎堆,办灯酒,分大几百块钱烟花给小孩子,另外还有买五六千块钱的炮竹来烧,这些我都做了,唯独做戏我就不干了,一晚7000,一年到头辛辛苦苦也没挣几个7K的,原本村里公摊和一些有钱人出钱做就已经有七八晚了,非得要每个灯头还要出一晚,每年如此,十几.. (2019-02-28 21:38) 

我们这边的村还好,基本都是圆堆只分亲戚邻居;看戏基本没有什么看法,我们这边都是烧鞭炮了,隔壁村倒是搞了一台晚会;鞭炮也是买好多,而且灯头烧的都是十万头的炮。这年头女儿是招商银行,儿子是建设银行的说法越来越正确了!
    80楼 2019-02-28 22:32 来自
    引用回复

北海土著

楼主中学时代4于2019-02-28 07:53发表的  :你没当过农民,都不知道农民收入有多凄惨,你以为就网上或者听说某某村民一年收入十来万就是个普遍例子?我告诉你,农民是靠天吃饭的,九成以上的农民一年下来的收入普遍没有出去打工多,这是要算自己的人力成本的,我种过几年地,所以总结出了……还真不如出去打工 (2019-02-28 07:53) 

大江一?
    81楼 2019-02-28 23:02 来自
    引用回复

北海市民

北海农村没有这种风俗,听说山口那边生儿子是要做戏的,捱佬重男轻女比较严重。
    82楼 2019-02-28 23:31 来自
    引用回复

老北海

每个地方都有每个地方的风俗。这点无可厚非。但我始终都认为,人一定要有自知自明,千万不要去做超出自己能力范围的事。支持楼主不做。假如我自己温饱都成问题,偏偏有人来我面前说人要有善心,叫我自己吃不饱也要拿钱去捐款,肯定一巴掌过去。楼主既然觉得经济能力有限,就真的没有必要为了所谓的面子而自己遭罪。
    83楼 2019-03-01 00:38 来自
    引用回复 1

北海通

楼主无忧花开于2019-02-28 23:31发表的  :北海农村没有这种风俗,听说山口那边生儿子是要做戏的,捱佬重男轻女比较严重。 (2019-02-28 23:31) 

就我知道的,铁山港,银海区,合浦都有,你所说的北海这边指的是你们村吗?
    楼主 84楼 2019-03-01 06:13 来自
    引用回复

北海通

楼主xe073于2019-02-28 22:32发表的  :我们这边的村还好,基本都是圆堆只分亲戚邻居;看戏基本没有什么看法,我们这边都是烧鞭炮了,隔壁村倒是搞了一台晚会;鞭炮也是买好多,而且灯头烧的都是十万头的炮。这年头女儿是招商银行,儿子是建设银行的说法越来越正确了! (2019-02-28 22:32) 

楼主 85楼 2019-03-01 06:16 来自
    引用回复

北海土著

是的,我之前生我儿子也是的,不过是一条村人同一年生仔的一起合钱做和要买灯笼挂在舍皇宫那里(白话)不过不勉强的,自愿的
    86楼 2019-03-01 07:05 来自
    引用回复

北海市民

楼主中学时代4于2019-03-01 06:13发表的  :就我知道的,铁山港,银海区,合浦都有,你所说的北海这边指的是你们村吗? (2019-03-01 06:13) 

你说的几个地方以前都是合浦管辖的,正宗的北海农村不会搞这些东西,合浦捱佬比较注重生男生女。
    87楼 2019-03-01 07:46 来自
    引用回复

北海通

楼主无忧花开于2019-03-01 07:46发表的  :你说的几个地方以前都是合浦管辖的,正宗的北海农村不会搞这些东西,合浦捱佬比较注重生男生女。 (2019-03-01 07:46) 

不要忘了,北海以前就一小村庄,试问一下现在的北海有有几个是以前北海村的?全北海包括蒲北等地区还是合浦管辖的呢
    楼主 88楼 2019-03-01 08:34 来自
    引用回复

北海通

楼主huang693243于2019-03-01 07:05发表的  :是的,我之前生我儿子也是的,不过是一条村人同一年生仔的一起合钱做和要买灯笼挂在舍皇宫那里(白话)不过不勉强的,自愿的 (2019-03-01 07:05) 

这样就不错
    楼主 89楼 2019-03-01 08:35 来自
    引用回复

北海新人

没点钱都不敢去村里生活了,好可怕
    90楼 2019-03-01 10:11 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

xe073楼主

北海通

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!