X

路遇乞讨者,你会让孩子给钱吗?解囊相助还是绕道而行?

北海市民

周六去办事情,十字路口上,对行的方向上有位年轻女人怀抱着一个孩子,正在敲打着一辆辆等红绿灯的汽车的车窗,有人会摇下玻璃给一块钱打发了,也有人会将车窗关的更严。

很久以前,我也曾遇到过这样的拦车乞讨者,一个中年女人怀抱一个孩子。当时我给那人十块钱,并递上一句话“你有没有想过你的孩子从小跟你这样乞讨,他从小接受了什么样的教育?”同行的朋友笑我傻,是啊,是很傻,只是心疼那孩子。

以前的事,我家小宝已经没有记忆
    但这一次,小宝问:“妈妈,他在干什么?”

“喔,他在乞讨,在跟汽车里的人要钱。”

“妈妈,他为什么要跟人家要钱”

“他不愿意吃苦,只想着不劳而获。’

“什么是不劳而获?”

“不劳而获就是自己不劳动,不付出努力,只想着享受别人的劳动成果。”

“妈妈,我们给不给他钱?”

“宝贝,他在马路的对面,不会跟我们要钱,但是如果他跟我们要钱,妈妈也不想给他,因为妈妈不想让他和他的孩子以为人可以不劳而获,妈妈不希望他的孩子长大了也像他这样生活。”

“妈妈,人为什么要劳动?”

“劳动可以让自己活的有尊严,靠自己的劳动来换取自己想要的东西,这样才能赢的别人的尊重,即使,你只能挣很少的钱,也会活的有尊严;而不劳而获的人,活的没有尊严,被人瞧不起,没有尊严就没有快乐和幸福。”

宝贝听的似懂非懂,一幅很困惑的样子,我的心里很感慨:年轻力壮,有手有脚,完全可以靠自己的劳动来生活,为什么要乞讨?!就算是去捡废品也可以卖钱啊。。。

记得有一次周日下午跟小宝出去,看到街上跪着一个女孩,面前放着一个牌子:“钱包丢了,请给两元钱车费回家。”这种行乞方式我经常碰到,要的数额不等,七八块也有,不写数额的也有。

我把她牌子上的字念给小宝听,小宝问我:“妈妈,我们给她钱吗?我有零花钱。”

我回答:“不给,这些都是职业乞丐,给了他们,就纵容了这个行业的发展。我的钱来之不易,我只给真正需要帮助的人。”小宝很迷茫的看着我,我继续说:“她为什么不能凭劳动赚钱呢?你看路边的阿姨,一条腿残疾了,仍然在卖水果;你看那店里的女服务员,个子又小人长的也不算好看,不也是靠劳动赚钱吗?她能够跪在那里,为什么不能站起来,找份工呢?我给过行乞的小孩钱,给过行乞的孕妇钱,给过行乞的残疾儿童钱,北海每个过街天桥都有真真假假的此类人以此为生。我再也不给了,除非我确定他(她)是真正需要帮助的人。”

记得有一次在海边,有一个年轻人在弹着吉他唱歌。他唱的是《朋友别哭》,歌声非常动听。我让小宝把零钱给这个年轻人身边的琴盒里,我说:“我喜欢他唱歌的样子,唱的真好听。” 孩子爽快的说:“妈妈,这样的人不是要饭的,我把五元钱都给他吧。”

我喜欢一个城市有街头艺人的歌声,很浪漫,年轻人在陌生的城市,为了体验生活或者为了生存的另一种方式,在街头歌唱。。。。。。所以遇到这种人我总是存着恻隐之心,不但愿意给钱,并且要给的很谨慎,不要伤害他们的自尊。

在这个纷纷扰扰的乱世,要保持人最基本的善良,而且不让自己的爱心被别人利用是不容易的。

我只能这样教我的小孩:并不是你拿出了钱就是善良。

我不能确定我的教育方式 是不是对的,也许我做的不对,这样培养不了孩子的同情怜悯心,只能懵懵懂懂的引导孩子,希望她未来是一个自强,自立,自尊的人~
    全部评论: 最赞|最新

老北海

现在这社会有手有脚,勤奋点肯定饿不死。

北海通

精华1
    不会吧,以前我也会给,后来不给了,有劳动能力的,自己去赚钱吧
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2019-02-13 11:05 来自
    引用回复

北海土著

现在还有让孩子乞讨的现象,真是政府的悲哀!
    4楼 2019-02-13 11:40 来自
    引用回复

老北海

看情况而定,需要帮助的,可以表示一下
    5楼 2019-02-13 11:48 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    6楼 2019-02-13 12:15 来自
    引用回复

北海通

利用慈善骗钱是犯众怒的!
    7楼 2019-02-13 12:57 来自
    引用回复

北海通

遇到职业乞丐,绕道而行。。。
    8楼 2019-02-13 15:43 来自
    引用回复

北海通

以前给现在不给了,有脚有手不劳而获。就算钱被偷没钱回家,打电话报警,情况属实钱被偷或被逼无奈报警了警察也一样送你回到家。
    9楼 2019-02-14 09:28 来自
    引用回复

老北海

以后有乞讨者向你伸手,你就跟他说,钱没有,但我可以帮你打救助站电话求助,那里有吃有住还免费
    10楼 2019-02-14 10:48 来自
    引用回复

老北海

以前我也会给,后来不给了,因为真的是职业乞丐,还是月入几万的富翁乞丐。

见到流浪汉或捡东西的老人家,就放个面包饮料,因为是真的需要。

老北海

人家职业乞丐放下面子,月入几万。不知道是你笑他们不要脸,还是他们笑你穷。如何谈政府的悲哀
    包租婆688:
    现在还有让孩子乞讨的现象,真是政府的悲哀!(2019-02-13 11:40)  4楼

北海土著

给个屁
    13楼 2019-02-15 18:18 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

江江是棵树楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!