窗外的雨已经停了,艳阳高照。只有残存的水滴沿着斑驳的墙壁流淌下来滴答作响,带着一丝甜味的清新空气弥漫在北海老街,久久不肯离去。
老街包括几条街区。街路不是很平坦,窄窄的,长长的,曾经是旧中国重要的海陆运输货物集散地。这条保留下来的老街路段,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,保存着许多中西合壁的骑楼式建筑,被历史和建筑学者称为是中国"近现代建筑年鉴"。
老街有若干条胡同直通海边,隔着矮矮的围堤,是蔚蓝的大海和繁忙的渔港,100多年前,这里是一处通商口岸,老街因此从这里起步。
漫步在老街,你会觉得那摩天的大厦,高档的居民小区,豪华的别墅,与老街相比,少了些许韵味和一些深沉
老街还有另外一个名字,叫做摩奶巷。旧北海的道路都是东西走向,而街巷则是南北走向,是很窄的一线天,两人相对走过去,就要胸脯贴着胸脯,所以有开心的人就取名叫摩奶巷。
虽然脚下的水泥路遮盖了青黑的石头,但是墙上的青苔和花朵则见证了多年老街的沧桑岁月。
原址上的北海普仁医院。是我国县、市一级最早的西医院。留存的八角去要高13.2米,边长2.75米。原来设有门诊部、候珍室和手术室,现已无存。
无论如何,我们应该记住这两个人,位于老街地区北海普仁医院的第一任院长柯达先生和第二任院长李慧菜先生,他们的塑像安放在北海老街。1886年由英国大英教会创办的这所医院首次把西医带入了北海,历经百余建设,在原址上重建的北海市人民医院成为中南地区的重要骨干医院。原址上的普仁医院仍然作为北海市人民医院的总务科办公场所来使用。目前是国家重点保护文物。
离原来北海普仁医院不远的是十九世纪末修建的教会女修道院,直到1958年才停办。现址曾经是政府机关幼儿园。现仍然保存完好。
当洋人进入北海滩头的时候,也带来了传教士,传播基督文化。在北海建有三心教堂,信教者众多。文革期间教堂被占用。八十年代初由政府征地拨款,在老街重建教堂,它虽然不是古建筑,却反映了近代无法割却的那段历史。教堂前的留声机街塑还原了唱诗颂主的礼拜仪式和程序。
面对着这口百年前存留的古井,我在努力想像着当时的生活场景。也许,渔民出海前在这里备水,主妇在这里提水洗菜。现在,水量依然不少,但是据居民介绍,地下水有污染,已经无法饮用了。倒是这座街头塑像,还原了孩子们在炎热的夏天,在水边嬉戏冲凉的场景。游客也童心大发,助力压井留照。
一对新人喜气洋洋地在洋人的摄影街塑前留下了婚照。不难想见,一百多年前,当洋人乘船登陆时,这片有几千年古国文明的风俗街景给他们留下了何等振撼画面。
当年老街上有个广连升酒坊,利用双水井的水酿出香醇的美酒,是晚清时期北海有名的酒坊,吸引着不少外国人光顾,许多外国水手船一靠岸就直奔这里,喝个烂醉。
有谁能想道,被当地人自嘲为五线城市的北海竟是中国最早放映无声黑白电影的城市之一。 1904年北海普仁医院的第二任院长李慧莱先生登陆上岸时,携带了一台放映机,开始在北海放映早期的无声电影。
百年老街经商风气犹在,古玩店老板检查物品的成色真伪。
年轻的女孩子风华正茂,竟然也会用鹦鹉叼字牌的技巧,给大叔级的老男人算挂。
这是一间咔啡店,店主聚精会神地在电脑上打游戏,主业成了身外之物。
两位老者把店铺扔在一边,借助骑楼下面的荫凉,沉浸在楚河汉界里面的撕杀之中。
大妈也甩上几把纸牌。游客稀少,索性关上铺门,邀上左邻右舍,闲不住的大妈玩起麻将。
历史的前行,不见得就是始终如一的洪流。老街就是避免了席卷而得以保留了自有的魅力。如果在晴朗的日子里,选一处僻静的街南,坐在百年老屋里面,品上一杯浓茶,欣赏浮雕饰线,静思百年沧桑,感受风土人情,不失为是在百年悠然老街里的难得享受。