X

合浦古"海上丝绸之路″的见证,一一常乐多蕉老街。

楼主心阳梅于2019-01-22 18:58发表的  :噢,不好意思,纯属无意提起你先父,望不怪! (2019-01-22 18:58) 

不客气,不知者不怪。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 31楼 2019-01-22 20:10 来自
    引用回复

北海通

我真的很爱我的大合浦!
    32楼 2019-01-22 20:44 来自
    引用回复 1

刚到北海

多蕉有两个更楼
    33楼 2019-01-22 21:30 来自
    引用回复 1

刚到北海

我是多蕉长大的,写得好一。
    34楼 2019-01-22 22:15 来自
    引用回复
    楼主心阳梅于2019-01-22 21:30发表的  :多蕉有两个更楼 (2019-01-22 21:30) 

在那条村?
    楼主 35楼 2019-01-22 22:33 来自
    引用回复 1

老北海

蓝海湾123:

不用感激,因为我对多蕉情有独钟和热爱,多蕉可以说是我的第二故乡。我祖父在多蕉拼博奋斗,父亲更是在多蕉出生成长,多蕉有我父亲无限的回忆,多蕉有我父亲当年留下的许多足跡,多蕉有我父亲的同学,亲戚,朋友,,,,
    多蕉小学那个出名的大钟(不知现在还在吗?),陪伴我父亲获得了仅有的小学文凭,圩头顶牛巴二的牛巴,圩尾糖水六的芝麻糊鸡蛋糖水,是我父亲最喜欢吃的美食之一。
    多蕉的山水润育了我的一家,多蕉的水,是我的家乡水,多蕉人是我的家乡人。我祝愿多蕉再振当年的辉煌!更祝愿多蕉前途更加美好!(2019-01-22 15:41)  25楼
    我父亲60年代在多蕉小学任过几年教导主任,我也有亲戚在那里,我父亲当年的战友也有多蕉人。

刚到北海

更楼就在多蕉原来的村公所里,这个更楼是淡黄色的!在有一个更楼在村公所的后面,是青砖的,是以前地主财堂的。
    37楼 2019-01-23 10:25 来自
    引用回复
    矇弟一现住多蕉街上,残疾人中的佼佼者,自強不息,不行命运低头的楷模。
    矇弟父母早亡,自幼双目失明,与大哥捏打铁相依为命。谁料,天无怜人,大哥一场大病竞离他而去。
    自此,矇弟孤苦怜仃,无依无靠,家徒四壁,食不果腹,日子过得比黄连还要苦,,,,,。
    然而天无绝人,矇弟靠着聪明头脑,和灵巧双手,无师自通,编织竹制品,一根普普通通竹子。到了矇弟手中,便变成了簸箕,谷篓鸡笼和菜蓝,每逢石康常乐圩曰,由大哥担去摆卖。由于矇弟品种多质量好,物美价廉,因此很抢手。矇弟不单会编竹器制品,还有一手蒸米酒好手艺,矇弟蒸的小锅米酒,不含任何添加剂,完全取自当地小米,经一定严格流程操作,加以小曲,自然发酵蒸馏而成。矇弟的米酒醇香,入口柔绵,口味怡畅,喝多也不上头,很出名是人们请客送礼佳品,每罐只有几十斤,一蒸出来便被抢购一空,甚至北海合浦人都开车来买。
    后来矇弟的日子好过了,有了钱自然,媒婆女人天天来,屋前青砖都行低。不过大家都是盯着矇弟衫袋里的银子,想来忽悠矇弟的。
    自大哥走后,矇弟不再干以前行当,生活还是老样子。现在闲居家中,偶尔喊来几个街坊,车车大炮,吹吹牛皮打发日子,,,,,。
    楼主 38楼 2019-01-24 09:43 来自
    引用回复

刚到北海

楼主蓝海湾123于2019-01-24 09:43发表的  :矇弟一现住多蕉街上,残疾人中的佼佼者,自強不息,不行命运低头的楷模。
    矇弟父母早亡,自幼双目失明,与大哥捏打铁相依为命。谁料,天无怜人,大哥一场大病竞离他而去。
    自此,矇弟孤苦怜仃,无依无靠,家徒四壁,食不果腹,日子过得比黄连还要苦,,,,,。
    然而天无绝人,矇.. (2019-01-24 09:43) 

我家对面的阿蒙弟,我小时候经常听他叫猪喂猪,现在看见他的照片,感激一下子又仿佛看见他年轻的时候…可怜人
    39楼 2019-01-24 12:16 来自
    引用回复
    身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲!春节将至,提前向多蕉老乡拜个早年!祝你们合家安康!
    我老家在多蕉江边码头,靠近旧烟糖站的地方。现在荊棘遍布,难以再寻踪迹。由于多蕉日渐衰落,为生计,祖父去世后,祖母便于上世记五十年代初,变买了全部家产,带着一家大小迁来常乐居住。靠做点小商意维持营生,,,,父亲生前曾多次,向我们几兄妹,诉说着多蕉家乡的点点滴滴,和陈年往事。时常叮嘱我们不忘家乡,更不要望记多蕉的父老乡亲,不论我们身在何方,志在何地,都要记得我们是多蕉人。
    家父最大心愿是回多蕉走走,看看,探望下那些同学朋友,叙下衷肠。可是为了那一日三攴而奔波。家父直到他离开这个世界后,都没有能够实现他这个愿望。不说了,流泪了,,,,。
    美不美家乡水,亲不亲故乡人!我是在常乐出生的,可是我对多蕉家乡充满了无比深厚感情,发展家乡,建设家乡,改变家乡面貌,我期待着和大家一起努力,,,,,。

这是我家祖居地,在江边码头靠近旧烟糖站的地方,都荒废了。现在只能作一种怀念罢了。
    楼主 40楼 2019-01-24 23:39 来自
    引用回复

北海通

楼主捱妹讲白话于2019-01-20 23:57发表的  :越老越值钱 (2019-01-20 23:57) 

你投资喂
    41楼 2019-02-24 20:25 来自
    引用回复

北海市民

多蕉也有着我很多的温暖的满满的回忆,这一波回忆杀仿佛又回到几十年前了,时间过的认真快,我外妈屋就是正宗多蕉圩,记得好像是圩上笫一间,小时候十几岁之前逢年过节总随母亲在多蕉过上一段日子,有过太多的开心快乐,三日三夜也说不完的思念,如今物是人非,有时间我也要回去行行,那怕就是看一眼外妈屋也好

北海市民

依稀记得我外妈屋门口有个水井,有个水泥台,街中间有家供销社小卖部,隔离屋有个哑妹,对面屋有个裁缝,好像人叫我外妈二婶,回想起这所有都深觉得无比亲切
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

蓝海湾123楼主

北海通

主贴精华 13

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!