X

23年前我在北海考驾照

论坛版主

精华262
                                      23年前我在北海考驾照

其实,我是在25年前(1993年)学会开车的。当时公司有一台三菱越野车。一天,司机强仔开车载着我,从北海大道往西,开到西藏路口左转,不远处有一片空地。那年头北海到处都是空地。强仔就将车交给我自己在土坝子里练。学工的人对机械,对车有天然的亲近感。上大学那会,我每次乘公交车都要站在最前面,扶着横在驾驶台与乘客座位之间的那根钢管,仔细观察司机开车的过程。所以,开车的动作早就在脑子里印着,谙熟于心。只待哪天有车上手。

强仔站在树下看着,我大概开了一个多小时。我在土坝子里左转圈,右转圈,转八字圈,倒着开,等等。只要想得出来的开法都试了一遍或几遍,感觉非常顺手。然后,我就载着司机强仔原路往回开,顺利开回了公司。这就是我第一次学开车的过程。那时路上车太少,都说北海的路可以开飞机,就是说的那个时候。

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    会开车,没有驾照不行。于是,一个朋友就给我弄了一本驾照,说是真货,有档案的。我信以为真。就这样堂而皇之的开起了车。当然,开车的机会不是很多,因为那是公车,也有专职司机。只是在接待朋友、同学时开一下。到驾照年审时,把驾照交给朋友,他拿去年审,盖了年审的章就送回来给我。就这样零星地开车二年多。

九五年下年,朋友说,那驾照不能年审了。我也没多问,我知道,我本人都没到场,办的驾照能是真的吗?所以也没责怪朋友。当时北海热潮已经消退,工作没有那么忙了。我就决定重新去考一本正正规规的驾照。既然已经会开车,再去考驾照,那就不能标准太低,不能再考C照,C照只能开轿车或小面包车。我应该考一本有点技术难度的,可以开大货车的B照。于是就去北部湾东路的车管所报了名,交费2800元。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2018-12-29 08:43
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    当时还不叫驾校,而是汽车驾驶培训中心,北海独此一家,归属车管所。我的教练姓陈,叫陈丰银。我记得教练的名字,不是因为他长的帅,而是他为人正直,敬业。结业时,学员推荐我代表他们为教练写一封表扬信。因为是真情流露,表扬信写的很感人,据说后来教练获得提拔,成为培训中心的负责人。

我们那个班(也叫小组)一共15人,12个本地人,3个外地人。3个外地人中,除我以外,一个来自新疆,一个来自江苏。新疆人很大个儿,大大咧咧。北海人中有一个叫肥仔,也很大个儿。但肥仔经常来的晚,爱插队,大家敢怒不敢言。15个人练一台车,一个上午或一个下午常常只能练一次,效率非常低。剩下的时间就只能吹水打牌,斗地主。当时流行于北海的扑克牌玩法主要就是两种,一种是斗地主,另一种叫搓大地。我记得本地北海人喜欢斗地主,外地人喜欢玩搓大地。

左为当时银行上班的学友陈某,中为陈教练,注意他腰上的东西。右是本人
    楼主 3楼 2018-12-29 08:45
    引用回复

论坛版主

精华262
    北海人中有一个在中国银行上班,念过大学。他就与我们三个外地人组成一个玩牌小组,大家由此成为朋友至今。其他北海学车同学基本都忘记了。有一次上涠洲岛,遇见一个检票员,似曾相识,后来回忆应该是学车的同学之一。

当年学车与现在学车应该没有什么本质区别。只是当时车少,学车的人也少一些。教练把那台解放卡车的怠速调得很低,不至于容易死火。我们练车的地方在西藏路,就是现在的银河科技靠西边,原来那里有一批外贸仓库和空地。

楼主 4楼 2018-12-29 08:47
    引用回复

论坛版主

精华262
    尽管我会开车,偶尔也把车开去显摆一下。但进口车与我们的老式解放卡车完全是两码事,差距甚远。第一天光练习转动方向盘就把手臂练得酸疼。因为解放车没有助力转向系统,转向是机械传动,全凭手力。

熟悉车况后,开始学习倒桩。教练在卡车后箱门中间做了一个记号,告诉我们看准那个红点,转到什么位置就猛打方向盘,回方向,进库。每天就练一两次。练完倒桩,又练移库,掉头,路跑,半坡起步等。

楼主 5楼 2018-12-29 08:48
    引用回复

论坛版主

精华262
    路跑和半坡起步是在老高德路练。在哪里练就在哪里吃饭。那会儿,大家经常凑份子一起在路边大排档吃饭。这让我学到很多本地人吃的诀窍。虽然95年时北海已经处于低谷,但15个人吃一桌海鲜不到200元的价钱,着实让我难以相信。我们经常在大排档吃饭,而且价格就是这样子。我就仔细观察他们是怎么点菜的,发现一些奥妙。那些比较贵的众所周知的海货类不点,专点那些不知名的海鱼海货。尽管是冰冻的,但本地厨师加工方法独到。比如,用酸杨梅或橄榄焖鱼,既清香又没有腥味。无论是在市内经常去的文明南路公园派出所旁边的大排档,还是市外二级路边上的大排档,都只在200块钱左右,或更少。这真是让我大开了眼界。从此,我就对点菜有了心得。比如,我现在招待朋友,也知道点八蝶鱼,沙爪,沙包鱼,清蒸小龙利鱼,等等。
    楼主 6楼 2018-12-29 08:49
    引用回复

论坛版主

精华262
    除了大家一起凑份子吃,还一起OK。所以,二个月学下来,实际花费应该在5000元上下,相当于我一个月的工资了。但大家蛮开心快乐。最后考试还要凑一笔小费给路考的考官。大概每人100元左右。因为路跑随意性大,考官很容易为难你,比如,让你突然停车,半坡起步等,不让你过关。

其它科目考试是在出北海二级路上那个最早的考试点进行的。为了鼓舞士气,教练让我第一个考倒桩。考试的车不是平时练的那台车,稍微有些差异。结果,我第一个倒桩没有过,让我无地自容。好在第二次过了,顺利拿到了驾照,B照。

楼主 7楼 2018-12-29 08:50
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    若干年后,非常讨厌B照年年要审,要提交体检报告,要往车管所跑一趟。估算了一下,这辈子开大货车的机会应该不多了。于是下决心又将B照改成了C照。

新疆同学老杜,后来做了北新饲料厂的厂长,某天傍晚从山口回北海,在国道老二级路公馆段出事,撞死一人,重伤一人。因是公车,由单位了结。但此事对他的打击很大,不得不离开北海去了珠海,我开车去珠海时见过他。在中国银行上班的北海同学陈某,主动放弃金饭碗从银行离职,去广州创业,办了一家物流公司。江苏同学在一家北海著名房企做高管。不知其他学友安好?
    (阿力2018年12月28日)
    楼主 8楼 2018-12-29 08:52
    引用回复 2

老北海

楼主95年时就已经月薪5k,真是让人羡慕嫉妒恨...
    9楼 2018-12-29 09:10 来自
    引用回复 8

北海通

精华1
    我在北海考也有20年了,那个时候几乎没怎么学的,想起那时候几乎就是陪教练打牌打麻将,到点吃饭,考试时,大家懂的,然后大家全部都过关。

想起那时候买车回来时,差点就没技术开回到家,用自己的车自己练了半月才敢上路,才没有让自己成为马路杀手。
    10楼 2018-12-29 09:21 来自
    引用回复 1

北海通

那时候5k,现在应该是年薪或者分红了
    11楼 2018-12-29 09:25 来自
    引用回复 1

北海通

手摇起动.....
    12楼 2018-12-29 09:42 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    海洋泓:
    楼主95年时就已经月薪5k,真是让人羡慕嫉妒恨...(2018-12-29 09:10)  9楼

坐等下一季,下季才精彩。
    楼主 13楼 2018-12-29 10:04
    引用回复 2

老北海

真是让人羡慕嫉妒恨...

阿力写的怀旧帖,真实,好看。
    15楼 2018-12-29 10:12 来自
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!