X

【北海说 · 彩礼】北海市区嫁女儿只要一两万,西场党江的竟然要7万+!

北海市民

精华1

彩礼是婚嫁的一种习俗,自古代流传至今,随着时代的发展不断演变。现如今,彩礼问题层出不穷。【北海说】栏目本期聚焦近日网友们热议的北海本地彩礼话题,对热议帖发布投票,深入调查,对调查数据进行分析,探讨北海人看待礼金的态度,以及对北海各乡镇礼金的市场行情进行调研,汇总制作北海礼金地图。

有网友表示

礼金要给多点
    父母养大一个女儿花了很多精力和金钱

@粽妈不在北海:嫁女儿彩礼要多一点有问题吗?钱不是问题,问题是没钱,没钱的话男方就要努力赚钱才是硬道理,女方父母钱要多要少都没有压力才是真本事,真给多点还不可以吗?

@秦仕明:你们知道养大一个女儿要花多少钱和精力吗?在也胡扯,没良心,以后你做了别人的爸妈,你就不会这样说了,拜托留点口德。

@jdhfgshfgh:以一个女生的角度来看,男方送礼金就应该多送点,多送点就是做生意了?搞笑!女方家人辛辛苦苦养了二十几年的女儿,给你做一辈子的老婆,以后孩子也跟你姓,你就结婚的时候多给点礼金,是对女方父母养育你老婆二十来年的感恩!

@风中的眼睛:礼金是诚意,如果没有诚意还结婚干嘛!我家姑娘又不比别人家的差,为什么给的礼金要少?没能力就别去娶老婆啊!礼金既是代表诚意,也是显示自己经济能力的表现。老婆可以和你同甘共苦,可以与你生儿育女,但你得给她个稳定的生活环境不是?何况礼金大多数父母都又给你们陪嫁了,你为什么不能大方点?最可恶的是问你家是卖女儿的!这种人不嫁也罢!

@心飞烟灭:说实在7.8万一点也不贵。8万,还得除了2.3万的嫁妆,还剩5万元,5万元买你回去又是做保姆,50000/(30年X365天)=????大家来算算,还要提防男人出轨找小三,温柔的女人都要变成女强人,如果这男人不懂心疼,还不如不嫁,自己快活点。

但很多网友也反对高礼金

礼金只是一个礼节
    意思一下就好了
    嫁女儿不是卖女儿
    没必要攀比和开高价

@q5708433:我女儿虽小,但是等她出嫁我不要求聘礼,只要求男方对她好就行,女儿后半辈子的幸福跟聘礼无关,我嫁女儿也是希望她能有个好的归宿。至于聘礼的多少,走个形式,跟风俗不脱节就OK。

@qiagqiag:什么叫彩礼?!我身边大多数都是父母双方都给钱女儿儿子结婚的!又不是卖女!

@北海街坊_501751:彩礼打着风俗的名头,真的不希望嫁个女儿跟卖女儿一样捞一笔,有什么意思

@纯情的少年:如果男方家里是没钱的那种,他出去借十万回来给你礼金,婚后你跟他一起还这十万吗?如果男方家里有钱,就出一点那就不行了。但是话说回来,你爱他吗?你不感觉你根本没用心爱他吗?只是一种交易,如果深爱一个人,自己不吃都留给对方吃,深怕对方饿着。

@馋猫1:结婚不只是聘礼嫁妆这些的钱。还有婚纱照,结婚证件照(199元4张,包精修,包衣服,包化妆的那种),首饰,酒店,大叔,婚庆公司,摄影跟拍,婚车租赁,婚车装饰,新人服装,婚嫁床上用品等等,哪哪不是钱。要了5万以上的聘礼,剩下来的,打算拿人家的命来支付吗?我也在准备1月份的婚礼,真的发现结婚好花钱啊!!!我和我老公除了婚纱照和结婚证件照,礼服的钱是自己出的,别的都在啃家里……真的挺不好意思的,但没办法,只能在剩下来的节约了。尽量不花家里人太多钱。现在还在等发工资买钻戒呢 !                  

也有理智的网友说

礼金这种东西
    因人而异,量力而行,合适就好

@_______懂?:只能说双方商量了,儿女的幸福未来才更应是父母期待的

@良子333:经济基础决定上层建筑!这是放之四海而皆准的道理!什么样的女孩不在乎金钱?自己有才不在乎!但我也不排斥其他姐妹多收礼金!毕竟,婚姻和礼金一样,都是你情我愿的事情!男人不会因为一个女人便宜而不要她,更不会因为她贵而觉得她可娶!再说,几万块,在我看来也不过几个月收入,和一辈子比,是比不过的!婚姻更多是看两个人的人生观,价值观是都匹配,家庭未来发展是不是有潜力!如果两个人过还不如一个人过如意,家庭财产也不能在以后的婚姻生活中正向增长,还不如一个人过!我想,应该没有人因为礼金而结婚的吧!除非几百万,过千万礼金,几万块,能解决什么问题!因为这个卖身,太不值得!

@清秋:因人而异的,我嫁外地的,我公公婆婆上门和我们爸爸妈妈谈要多少彩礼钱,我妈妈说我不卖女儿,是嫁女儿,嫁女儿是为了她以后多一个老公爱她,以后婚姻幸福就可以了。后来我公公婆婆也没少给,我老公现在每次和我回娘家就感慨我爸妈当时多开明,每次都要给我爸爸妈妈前。细水长流更好。

@装成大蒜:我是2013年结婚的,当时我刚回来北海没多久,辛辛苦苦赚的钱买了房子的首付,装修没钱了,我们是5月二号领的结婚证,我老婆也是江西的,山长水远的嫁过来。她说她们那里的彩礼最低是6万元,给少了,人家会笑话,我家里一分钱都没,房子 装修 包括后面的酒席钱都是自己挣的,准备结婚了,彩礼的钱都没,我和我老婆说,要不给2w块钱给妈先,后面的再补上,丈母娘也是心疼我们,但是大家都要面子,后来她做出了一个决定,就和外面的人说我给了她6万块钱,其实我们一分钱都没给她,我们装修的时候她还倒贴了两万块钱,其实两个人在一起,假如经济允许的话,彩礼多点也没关系,假如是因为彩礼影响了一生,那就是非常不应该的了

$张老板:男女谈婚论嫁不谈钱!又不是猪狗,谈钱不是好亲家!量力而行得了

@海雨初下:首先和感情和爱不爱无关,礼金这东西肯定是越多越好。这是真理,放在哪一家都这样。但凡事都要有度,这个度就是以男方和男方家庭条件而定。倘若男方拿三五万已经是极限了,却非得逼着就算借款也要凑个十万八万,那这个婚真的 不用结了,结了日后也是争吵的导火索。

@lzh2712:和楼主说个真实的事情:前两年,我堂弟结婚,女方是合浦的,女方家要求5万礼金(对于我们家来说很低,因为我妈嫁我出去搭了几十万),可是,我堂弟的父母竟然去说没那么多现金,先给3万得不得,然后女方家又加了9千,事成了。(我堂弟家有房子滴),这事在我们整个家族都被笑了好久。我们家姐妹也多,我爸爸说,女方不能要礼金,给多少是男方的事,要不要收是女方的事,但不能谈价格。我们结婚和没结婚的人都有点看不起我堂弟的老婆:因为女方家要礼金还讨价还价,不是家教问题,就是自身能力不足,没有“教好”家里人。可怜我堂弟媳妇,到现在在婆婆面前都是个小媳妇,她也有工作的。

@迷团:我老婆也是万把块搞定!南康的!

@范建飞:我结婚18年8月。彩礼3万

@火烧哥:我老婆是南康的,万二

@正在更新...我:南康的,十年前人家才给我妈一万

@zs顺其自然:我亲戚女儿10月份结婚,彩礼钱才三万八,全部留给她作嫁妆了

@北海炒粉:最近一兄弟取西场妹搞大肚子了要几万礼金!

@sky890:几千那是十年前了,现在铁山港普遍是一万八左右,碰到爽快的父母,你把一万八礼金给人家,人家还倒贴钱给你置办嫁妆!我2014年结婚,媳妇是钦州的,她们那边风俗最低五万起步

@中学时代4:去年结婚,取了一个竹林妹子要几万块......还是我们铁山港的便宜,都没啥要求,要不几千块就搞定了铁山港的女孩,我所知道的好几个都是几千块就可以了,我大姐2012年结婚,嫁到隔壁村姐夫家给6000,我们陪嫁物品一辆电动车,一台冰箱,洗衣机,电磁炉,沙发等...你可以算一下陪嫁超过一万了吧?我去年娶的竹林妹子要了两万多,返回1.2万...我隔壁家娶了个竹林妹子,给了8.8万,人家返还十几万

@北海街坊_028942:北海标准8千8

@mx3:合浦总江9万9,打完折8万8,准岳母说三朝还回来,不知道是不是真的,还没交款

@良子333:我是北海本地妹,8000礼金就嫁了!自带车房,北海稳定收入月薪万元,硕士学历

@未来富豪:本人营盘人,90后,妻子是隔离村的,当初给一万,岳父母一毛都不要,还买了些嫁妆送过来。

@星球杯:公馆的,三万八

@木叔:西场的妹七万起

@你好夏目君:白沙好像是3万

@小主:我们这论斤的

(小编os:现在礼金 都 发展到论斤卖了?!!)

Q1:大家是怎样看待礼金的多少?

根据调查,6%的网友觉得礼金应该多送点,这是对女方家人给自己培养老婆的教育经费;8%的网友觉得礼金应该意思一下就行了,结婚不是做生意,更不是卖女儿;86%的网友觉得礼金送多松少无所谓,在对方经济条件许可的情况下就行了。

由此数据推论,在生活中,绝大多数的人觉得礼金只是一个形式,送多送少都无所谓,结婚不是奔着礼金去,不应过分多要求男方要多给,男方也不应吝啬少给,依双方经济条件,量力而行即可。

Q2:北海各乡镇的礼金是多少?

根据调查,目前北海的彩礼市场行情普遍在1万起步,各乡镇风俗的不同,彩礼价格也各异,北海附近的乡镇圈(北海市区、高德、营盘、白龙、福成等)普遍在1万-3万;廉州乡镇圈(廉州街、沙岗、党江、石康、常乐、南康等)普遍在3万-7万,某些乡镇有7万以上;客家乡镇圈(公馆、白沙、曲樟、闸口等)普遍在3万-4万。以上数据仅针对普通家庭调查,特殊个例也有几千、十几万...

彩礼是中华民族长期传承下来的一种民间习俗,更是一种礼仪文化;众所周知,中国自古是礼仪之邦,婚嫁之中,男方要送彩礼、女方要陪嫁妆;随着经济的发展和生活水平的提高,彩礼的形式也在变化。

以前彩礼是送实物,如牛、猪、鸡等,后来慢慢演变成现金,由最初的几百到几千到如今的上万。传统意义上的结婚彩礼钱,更多的是一种礼节,财物是象征性的。但是现在悠久的文化习俗,已经逐渐走偏,不知道从什么时候开始,大家攀比成风。现在彩礼被赋予了物质含义,甚至成为沉重的经济负担,失去了本意。

每个做父母的,彩礼要多少都没有错,但在要彩礼钱,能够根据自己的情况,因人而异,而不是一味跟风俗,互相攀比。男方经济条件好的,应心怀感恩,多出一点彩礼钱也无妨;男方经济条件一般的,女方也没必要过于强求,适当就行。

彩礼这个礼节要走,但这只是一个形式,并不能代表你们的感情,也不是攀比的资本,礼金的多少都是诚意,礼金多少也不是衡量婚姻幸福的多少,自古以来从来没有“礼金给多了婚后会更幸福,礼金给少了婚后就不幸福”的说法。两个人相互理解与支持就一定会幸福!

最后

祝北海有情人终成眷属!

相关链接:

全部评论: 最赞|最新

北海通

这句话贴心:是嫁女不是卖女。

北海通

我想说...论斤..是钱论斤...
    啊哈哈哈哈开个玩笑,两三万吧
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2018-12-08 09:57 来自
    引用回复 5

北海市民

谈钱伤感情!
    4楼 2018-12-08 10:01 来自
    引用回复 3
    牛犀 在线

北海通

还是北海本地人有意义,送礼意思意思就行,只要求你对他的女儿好就行了

家中没钱多的,到处借钱送礼金,弄得男方一身债,回老外家拜新年都不开心

老北海

真要卖至少几十万吧,现在养个女读幼儿园都几万了,别说奶粉衣服看病之类的了,现在这年头几万块哪里拿不出来,只是舍不舍得而已,
    6楼 2018-12-08 10:12 来自
    引用回复 12

老北海

凡事量力而行,消费不起的就不要去消费,转头再找适合自己收入水平的,这么简单的道理应该不用人教吧

北海通

婚姻嫁娶,收礼金千万不要攀比啊!给多给少就看具体情况而定吧!有条件给多也不要紧,现在孩子不多,回礼买嫁妆送也就有多无少!父母始终爱自己仔女,始终都会给仔女的啊!最重要对双方父母尽孝心,双方父母也就放心啦!
    8楼 2018-12-08 10:23 来自
    引用回复 4
    三世 在线

北海通

精华6
    裴师傅:
    真要卖至少几十万吧,现在养个女读幼儿园都几万了,别说奶粉衣服看病之类的了,现在这年头几万块哪里拿不出来,只是舍不舍得而已,(2018-12-08 10:12)  6楼

说的好像男方养儿子不花钱一样,男方买房和装修,和买车不花上百万。。。

对自己有利的时候就要讲传统,那传统三从四徳怎么不讲。。卖女儿就是卖女儿、、  

很多要价高的,一般家中有个弟弟或者哥没有结婚的。。  

老北海

楼主小主于2018-12-08 09:57发表的  :我想说...论斤..是钱论斤...
    啊哈哈哈哈开个玩笑,两三万吧 (2018-12-08 09:57) 

你要几斤?
    10楼 2018-12-08 10:32 来自
    引用回复 1

北海通

中国从古至今流传下来的“门当户对”不是没有道理的,我觉得如果我有女儿,礼金多少真的无所谓,只要男方及家里人对我女儿好就行了,硬性条件是要嫁在本地,不能嫁外地,因为这样的话过得好不好都不知道,而且也很少能见面……可惜……我生的是个带把的,打算再生个女儿
    11楼 2018-12-08 10:34 来自
    引用回复 6

北海土著

我的女儿嫁给的是爱情而不是金钱!
    12楼 2018-12-08 10:43 来自
    引用回复 6

北海通

楼主小主于2018-12-08 09:57发表的  :我想说...论斤..是钱论斤...
    啊哈哈哈哈开个玩笑,两三万吧 (2018-12-08 09:57) 

现在才解释迟点了没
    13楼 2018-12-08 10:45 来自
    引用回复 2

北海通

想要取你身边还要准备一把称呢
    14楼 2018-12-08 10:48 来自
    引用回复 3

老北海

收了礼金的,以后岳父岳母是不是就不需要赡养了?
    15楼 2018-12-08 10:49 来自
    引用回复 5
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

北海说楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!