X

旅行俄罗斯,寻找少年的记忆

老北海

精华9
    俄罗斯的小姑娘和俄罗斯饺子。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2018-12-02 17:20
    引用回复

老北海

精华9
    9月22日    叶卡捷琳堡
    列车一早驶进叶卡捷琳堡车站,出了站坐地铁到市中心的1905广场,预订的旅馆就在广场旁边。
    旅馆虽然不远,但要找到并不容易,因为它隐藏在一幢公寓楼里,入口有两重铁门。围着楼转了半圈,找不到入口,这时恰好一位年轻女士路过,我将旅馆地址递给她看,她看后拿起电话打给旅馆老板,然后对我说,你跟我来。跟着她转一个弯进入一个大院,旅馆老板从楼上遥控打开大门,进去后继续找,发现第二个入口,店老板继续遥控开门才得以上楼找到旅馆,如果没有这一位女士帮忙,恐怕还得要找上好一阵。
    我在叶堡想看的只有一个景点,那就是滴血大教堂。在街上问了两个警察,他们直接带我进入地铁站,我不想耽误他们的工作说自己找行了,但一个警察说我不指出站名给你看你怎么知道在哪里下车?
    前几年看网上对俄国警察的议论都是负面的多,说俄警察喜欢在街上查中国人护照,巧立名目敲诈中国人。但这几年情况已大有好转,从我在俄多次接触警察所得的印象看,他们对中国游客还是很友好的,有问题找他们都很热心帮助。
    几经辗转,来到滴血大教堂前。
    这座教堂建于2000年,为纪念1918年被红军杀害的沙皇尼古拉二世全家所建,教堂就建立在沙皇被枪杀的地方,在这里沙皇一家7口及4位侍从一起被枪决。
    教堂前面立有一个铜制的大十字架雕像,十字架下是沙皇夫妇及其5位子女,教堂前的空地上立着他们全家7口人的巨幅照片,教堂内有好几间展示室,陈列沙皇及子女的生平照片,从这一间教堂的建立和展示的照片里可看出现在俄罗斯人对这位沙皇及其一家的态度。
    今年是沙皇遇害100周年,遇害日这一天,叶堡全市人还组织了一次徒步*****,从滴血教堂开始一直行走二十几公里到达沙皇及子女的遗骨被发现的森林中。
    世事已发生了变化,俄罗斯人对沙皇的认识和态度,已不是我们过去所想象的那样了。
    楼主 77楼 2018-12-02 17:21
    引用回复

老北海

精华9
    叶卡捷琳堡的滴血大教堂和教堂前的十字架。

楼主 78楼 2018-12-02 17:24
    引用回复

老北海

精华9
    俄罗斯末代沙皇一家照片。

楼主 79楼 2018-12-02 17:28
    引用回复

老北海

精华9
    9月23日   叶卡捷琳堡——伊尔库茨克
    当晚要离开叶堡坐三晚两天火车前往伊尔库茨克,发车时间是夜9点,白天在叶堡还有一天。
    叶堡这座城市的建筑大都是苏联时代所建,老房子很少,市区街道宽阔,比较现代化。古老的有轨电车一辆接一辆在大街上穿行,人们站在街道中间等车。1905广场旁边有一尊面向大街的列宁铜像,广场现在已成为一个农产品贸易市场,里面摆了上百个摊位,当地农民开车把自己的农产品拉来摆在摊位上出售,市场很热闹。
    上午来到叶利钦总统中心观看,叶堡是叶利钦的家乡,中心建在一条河边,河两岸风景秀丽。走到中心已经脚软,不想再走,下午来到市中心一条步行街,找一张街边长椅坐下来看手机。看了一阵,这时候有两位俄罗斯姑娘向我走来,她们突然用汉语问我是不是中国人,会不会说中国话,她们自我介绍说正在学汉语,有一位还到过中国云南留学两年。这真是太好了,我正想找人说说话,却苦于不懂俄语不能与当地人交流。
    打开笔记本把我所到过的俄罗斯城市一一指给她们看,谈起了我所知道的一些俄苏作家和文学作品如托尔斯泰、陀思妥耶夫斯基、《复活》、《静静的顿河》等等。她们似曾相识,但说那已经是很多年前的作家了,现在的年轻人并不怎么读他们的作品,她们谈起了《钢铁是怎样练成的》这本书,还一起唱了《莫斯科郊外的晚上》,她们认为中国大叔大妈都喜欢这一支歌,我也唱起了我喜欢的另一首苏联歌曲——《遥远的地方》:
    “在遥远的地方,
        那里云雾在飘荡,
    微风轻轻吹来,
    掀起一片麦浪。
    、、、、、、、。”
    唱到第三句,她们听出来了,说那也是多年前的歌了,我说你们的上一辈可能会唱过这支歌吧。一代人有一代人阅读的书和爱唱的歌,我知道我们这一代人所喜欢的,她们这一代就未必爱得起来。
    双方交谈了四、五十分钟,她们起来告辞,遇到她们我真高兴,最后互相留下微信,一起拍照留念。
    傍晚回到旅馆,心里还记着一件事:上一天交房租时,老板没有零钱找,还欠我200卢布,今天要离开,他会记得起还我么?
    取了行李与老板告别,我看他没有还钱的意思,便说了200卢布,他一听即马上取出钱包抽出200卢布给我,他可能是真忘记了,反而是我觉得很不好意思。
    从叶堡去伊尔库茨克我选择了搭乘火车,体验西伯利亚大铁路是我多年的愿望,看地图看了50年,今日终有机会实现。
    去俄罗斯前在国内购买火车票时就考虑过俄国的火车时区问题,俄国的时区有9个之多,我从莫斯科往东一直走到西伯利亚,途经5个时区,那么不同时区的火车发车时间是怎么算的呢?查百度,各种说法都有,多数人的说法是俄国铁路发车时间统一以莫斯科时间为标准,我相信了这一种说法。叶卡捷琳堡时区比莫斯科早2个小时,我的车票开车时间是21:25分,如果按莫斯科时间发车,那么我可以在当地时间23:10分上车也不迟。
    幸亏我很慎重,上一天一到叶堡火车站就马上拿着车票去问车站的职员,几个人都回答发车时间是当地时间而不是莫斯科时间,落实发车时间之后我的心才能淡定。有时候,网上的说法真的不能太相信。
    列车是过路车,从莫斯科开往赤塔,在站台上等了约十分钟,火车准点开到,上车找到铺位,我将要在这个铺位上睡三夜两天,体验我心中想念已久的西伯利亚大铁路。
    楼主 80楼 2018-12-02 17:37
    引用回复

老北海

精华9
    叶卡捷琳堡大街和列宁铜像。

楼主 81楼 2018-12-02 17:39
    引用回复

老北海

精华9
    1905广场、贸易集市。

楼主 82楼 2018-12-02 17:43
    引用回复

老北海

精华9
    叶利钦总统中心。

楼主 83楼 2018-12-02 17:45
    引用回复

老北海

精华9
    叶卡捷琳堡的步行街和两位会说汉语的俄罗斯姑娘。

楼主 84楼 2018-12-02 17:47
    引用回复

老北海

精华9
    9月24日   西伯利亚大铁路
    俄国的火车卧铺与中国有点不同,只有上下两层铺位,但侧边还有两个铺,与中国一样还是每个车厢6个铺位。我的铺位是下铺,睡在侧边上铺的一位青年满身酒气,明知我不会说俄语,但他总是不断与我说话,使我感到很讨厌。
    购火车票时我也预定了火车餐,上车不久就把餐票递给乘务员看,问了几次她餐车在哪里?她拿走我的餐票对我说了几句俄语,我不知她说什么,把手机的谷歌翻译调到俄译中,请她对手机再说一次,她说后拿来一看,原来是:有人会给你送餐。
    送餐的是一位中年厨师,一天送三次,我觉得太麻烦他了,很不好意思,想自己去餐车吃,又不知餐车在哪里,乘务员坚持要我在铺位等人送餐,我也懒得再问她,而同车的俄罗斯人大多是自带食物。
    一日三餐送来的都是一些很普通的食物:稀饭、面条、面包、荞麦以及很少的肉和青菜,荞麦饭有点难吃,但对我来说吃什么都无所谓,我最在意的是看路边的风光。
    西伯利亚大铁路所经营的客运火车从海参崴一直运行到莫斯科,是世界上行驶路程最长的客运火车,全程9288公里,坐完全程要7天时间,我选了从叶堡到伊尔库茨克这一段要坐三晚两天,已嫌时间有点长了。
    大多游客选乘西伯利亚火车都是为了看沿途的风光,但看多了也就觉得单调,因为沿途都是森林,也有一少部分草原,无边无际的森林以白桦树及针叶林为主。有时铁路边也会出现一些林中的村庄,小木屋,估计这里面有很多是城市人建的别墅,在城里住久了,到森林中生活几天可是一件乐事。
    俄罗斯地大物博,人口稀少,坐过西伯利亚的火车就会领教,这里的森林资源太丰富了,上天可真是厚待俄罗斯。
    楼主 85楼 2018-12-02 17:48
    引用回复

老北海

精华9
    西伯利亚大铁路。

楼主 86楼 2018-12-03 09:30
    引用回复

老北海

精华9
    俄罗斯的火车卧铺。

楼主 87楼 2018-12-03 09:32
    引用回复

老北海

精华9
    9月25日   西伯利亚大铁路
    列车一路经过秋明、鄂木斯克、新西伯利亚等城市,一路上旅客不断上车下车,我的邻座也换了一批又一批,但那个讨厌的年轻x酒x徒并没有走,他与我一样要坐到伊尔库茨克,依然是每天酒x气x喷x喷。
    下午正坐在窗前看风景,突然听到相邻的车厢有一位姑娘说中国话,我想可找到一个人说话了,过去一看车厢坐着两位妹子,一位东方面孔,一位俄罗斯妹,我用汉语向这位东方面孔的姑娘打招呼,哪知她不会说汉语,她笑着用手指指旁边的俄国妹,原来这一位俄妹子才是说中国话的人。她的中国话说得和中国妹完全一样,比我在叶堡遇到的那两位妹子说得还要好,我问起原因,原来这位妹子已经学了8年汉语,留学中国4年,还拿了一个中国文学的硕士学位。
    这下可好了,我们便慢慢交谈起来。最近看到一篇x网x文,题目是从俄罗斯旅行归来谈俄罗斯,文中对俄罗斯大加赞赏,从人的素质到国家x福x利到居民的社会经济生活,都说得十分美好,有些内容一看就知言过其实,但有些内容需要找俄罗斯人了解才能证实,我向她问起俄罗斯人的生活状况,据她的答复,那一篇网文所提及的情况在社会经济方面竟是严重失实。
    她的家在西伯利亚东部离贝加尔湖不远的乌兰乌德,那里居民的月x工x资收入只相当一、二千元人币,这与叶堡那两位姑娘告诉我的叶堡居民工资只有二、三千元差不多。她说她在乌兰乌德的父母已经退休,母亲月退休金700元,父亲多一点也只有1500元,父亲退休前是一位工厂电工,退休后还要继续打x工挣x钱x补x贴家用。至于水、电费等价x格虽然比中国便宜,但也不算低,个人住房也要向银行贷款才能买得起,公立x医院虽然x免x费,但医生、设备条件都比不上私立医院,她看病还是选择私x立x医院,医疗x费自然是个x人x支付。
    姑娘现在为一个中国x老板工作,工作地点在靠近乌克兰的克拉斯诺达尔,她对我说有一位中国男朋友,以后也许和他结婚,这一次她是回乌兰乌德探望父母。
    晚上她来到我的车厢坐下交谈,这时候那个青年酒x徒见她能用汉语与我交谈竟不断骚x扰她,说她漂亮聪明,问她要电话号码,还试图用手x揽x她的腰,但她坚决地拒x绝,我在旁也劝他不要打扰她。深夜姑娘回到她的车厢睡x觉,他竟然跟到她的车厢继续骚x扰,我真担心会出什么意外,还好没有什么事发生,那一晚直到这位酒x徒回到他的铺位上睡觉后我才能安心入睡。
    楼主 88楼 2018-12-03 09:34
    引用回复

老北海

精华9
    俄罗斯的火车餐。

楼主 89楼 2018-12-03 09:54
    引用回复

老北海

精华9
    铁路沿线的森林、草原、小木屋。

楼主 90楼 2018-12-03 09:58
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!