X

旅行俄罗斯,寻找少年的记忆

老北海

精华9
    被称为赫鲁晓夫火柴盒的莫斯科居民住宅楼与超市。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 46楼 2018-12-01 17:29
    引用回复

老北海

精华9
    在莫斯科的用餐。

楼主 47楼 2018-12-01 17:31
    引用回复

老北海

精华9
    9月15日  莫斯科——弗拉基米尔——苏兹达尔
    一早与房东告别,搭地铁前往库尔斯克火车站,开往弗拉基米尔的列车从这个车站发车。
         在车站的一间小店吃早餐,看食柜里摆有米饭,很高兴,已经有七、八天没吃过米饭了,便用手指了一下,端上来的是一小碟米饭和几片火腿肠,收费竟要40多元,这也贵了一点,这一小碟饭在北海快餐店顶多收十元。甚至有点怀疑这一位快餐店大妈欺生,但又觉得俄罗斯大妈不会是这样的人,那么就是莫斯科的大米太贵了。
    苏兹达尔是莫斯科周边一个美丽宁静的小镇,号称莫斯科旅游的金环小镇,去苏兹达尔要经过弗拉基米尔,弗拉基米尔也属金环小镇之一,这两个地方都有几个世遗项目。我选择在苏兹达尔过夜住一晚,订的也是民宿,去之前已发短信告知房东火车到达弗拉基米尔的时间,因为从弗拉基米尔到苏兹达尔没有火车要搭乘汽车,房东回信说上汽车前告诉他发车时间,他会开车到苏兹达尔的汽车站接我。
    上午11点火车到达弗拉基米尔,汽车站就在火车站对面,到汽车站买了车票并把发车时间发给房东,上车的时候检票员大妈指着我的行李说了一堆俄语,我猜大约是要我去买行李票,我拿出现金给她但她不肯收,一定要我到窗口购买,这些大妈认真得很可爱,我想要是让她们去撒谎造假恐怕是一件很困难的事。
    重新来到售票窗口,购一张行李票只要1元钱。
    汽车从弗拉基米尔到苏兹达尔大约要50分钟,到车站刚下车就见到房东走过来,我们互相握手问候,他不会说英语,示意跟他走带我来到他的小汽车前,汽车里还坐着一位中国妹,她一见到我马上大喊一声:中国人!哈,这一天可真是太好了。
    妹子是天津妹,也住在同一间民宿,但晚上要离开苏兹达尔到弗拉基米尔搭火车去圣彼得堡,当天上午她坐房东的车到车站打印一些文件,下午她还有半天时间在苏,我们便相约一同去玩。
    民宿离车站有五、六公里远,是一间二层的乡村别墅,房东住二楼,一楼两间房用来出租。天津妹说房东做的饭尚可,于是我们便向他预订了晚餐,350卢布,我还加了一个早餐150卢布。
    苏兹达尔曾经是俄罗斯的宗教中心,是俄罗斯人最早的聚居地之一,留下了许多古老的修道院和教堂,也成了俄罗斯的旅游热点。
    一条漂亮的小河穿过小镇,教堂和修道院就分布在小河两旁,我们沿着河边的乡间小路行走,不断拍照。这里的乡村美丽又宁静,当地人很少,有几位中年人在河边钓鱼,我们进入一间修道院参观,在院内的教堂里又意外地见到十几副棺材,半埋在地下,埋葬在这里的大约就是以前弗拉基米尔的诸候王和大公,那个时候,还未有俄罗斯国出现。
    我发现一个很有意思的对比:在西方信仰基督教的国家,很多皇帝死后都埋葬在教堂里,陪葬的大约只有圣经或十字架,而在东方非基督教国家如中国,历代皇帝死前总要动用大量人力物力,花费几年、十几年的时间为自己修建陵墓,死后还要带走大量的金银财宝陪葬,这样不知会损耗浪费多少国力,这里面,孰优孰劣一比较就会很清楚。
    游玩途中经过一个乡村贸易集市,当地人在地上摆放很多自己生产的农产品如蜂蜜和果酱等,妹子什么都想买,我在旁边则不断提醒:你还要走好几个国家,买了就等于给自己添加麻烦。
    一路走得太远,黄昏时只好搭出租车回家,来到离民宿只有几十米处下车,两人竟同时迷路,我打开几个在线离线地图寻找都显示出民宿在另一处,看来太迷信地图导航也不行,直到房东见我们在外面乱走大喊一声我们才发现就站在民宿门口不远。
    晚餐不错,妹子吃完晚饭房东就开车送她去车站了,她前面还有很远的路要走。
    楼主 48楼 2018-12-01 17:32
    引用回复

老北海

精华9
    所住的乡村小木屋。

楼主 49楼 2018-12-01 17:41
    引用回复

老北海

精华9
    苏兹达尔美丽宁静的小河与河边的修道院。

楼主 50楼 2018-12-01 17:47
    引用回复

老北海

精华9
    小河、修道院与村民的小木屋。

钓鱼的村民

楼主 51楼 2018-12-01 17:54
    引用回复

老北海

精华9
    苏兹达尔小镇与乡村集市贸易。

楼主 52楼 2018-12-01 17:56
    引用回复

老北海

精华9
    乡村的黃昏与晚餐。

楼主 53楼 2018-12-01 17:59
    引用回复

老北海

精华9
    9月16日   苏兹达尔——弗拉基米尔——下诺夫哥罗德
    吃完早餐,房东开车送我去车站,我送他两块巧克力感谢他的热情接待。
    到达弗市,离火车开车时间还有两个半钟头,我利用等车时间参观了当地的几个教堂和修道院。
    修道院就在火车站对面的山上,当日是星期日,里面的教堂正做着礼拜,我在里面偷偷拍了几张照。在教堂内的另一端,见到一位年轻的教士用手按在一个小女孩头顶上,对她念了很多谁也听不懂的宗教用语,这大约是一个什么仪式,做完之后轮到另一位女孩上前,教士又重复同样的话和动作,每个人看来都很虔诚。在俄罗斯,据说信教的人占总人口的80%以上。
    连续看了两个教堂,还有最重要的一个世遗项目“金门”没有去,但开车时间已到。来到火车站,把在国内打印好的车票拿给车站里的几个职员看并问在几号站台上车,一个脚有点残疾的中年员工看后示意我跟他走,他带我艰难地走上天桥过了铁路又走下来并向我指出站台的等车位置,麻烦了他使我的内心真有点难过,无以报答,只好向他深深道一声感谢。
    一起等车的还有三位俄罗斯姑娘,她们三人不断摆弄各种姿势互相拍照,我在旁边看到也忍不住对她们一通乱拍,引得那几位妹子哈哈大笑起来,妹子们很友善,俄罗斯姑娘真的淳朴又可爱,最后我也与她们一起合影留念。
    列车到达下诺夫哥罗德是下午两点半,当天下着小雨,旅馆离车站不远,拖着行李箱来到旅馆还是用了十余分钟,旅馆前台办手续要出示签证和出境卡,我这时才知道这张入境时所发的出境卡作用了。
    放好行李上街找食,来到火车站一抬头又看到麦当劳的那个M字母,我又遭遇到在圣彼得堡和莫斯科同样的情况,除了M和KFC,其他的俄文一概不懂,出去找食有时走过饭店也不知道,我想,在俄罗斯,这个M和KFC就是我肚子摆不脱的宿命,依然是四十几元一个双层大汉堡套餐,全俄基本同一样价。
    下诺夫哥罗德在苏联时代改称为高尔基,是苏联作家高尔基的家乡。少年时代我不知读过了多少遍高尔基的自传体小说三部曲:《童年》、《在人间》和《我的大学》,这三部曲对我影响很大,我之所以选择来到这里,有一部分原因就是想看一看伏尔加河,最初知道伏尔加河就来自《在人间》,那些肮脏、混乱、嘈杂的河水、码头、货船和水手,曾经将我少年的心灵引领到很远很远的地方。
    楼主 54楼 2018-12-01 18:01
    引用回复

老北海

精华9
    弗拉基米尔教堂及其他。

楼主 55楼 2018-12-02 15:35
    引用回复

老北海

精华9
    弗市街头及拍照的人

[attachment=6944001]

楼主 56楼 2018-12-02 15:41
    引用回复

老北海

精华9
    弗拉基米尔火车站和候车旅客。

楼主 57楼 2018-12-02 15:43
    引用回复

老北海

精华9
    9月17日    下诺夫哥罗德——喀山
    去喀山的火车是在晚上9点半发车,因此我还有一整天时间参观下诺夫哥罗德。
    上午先到的地方是大波克罗夫步行街,这条街位于老城区,是老城的主街,街上的每一幢老旧建筑都引起我长久的凝视与联想,我常常把这些旧建筑与高尔基联系起来:高尔基小时候见过这些楼房么?
    步行街的尽头就是克里姆林宫,俄罗斯很多城市都有克里姆林宫,那是一个面积很大的古老城堡,穿过城堡再往前走不远就望见了伏尔加河,内心一阵激动,又想起了那一首古老的民歌:
    “伏尔加河啊,轻轻流淌,
    流过我的心坎上。”
        多年之后,也会一直流,流过很多人的心坎上。
    来到河边,沿着河岸一路直走,河岸空空荡荡,静悄悄一个人也没有。等了很多很多年,今日我终于来到这里,但《在人间》里的那些轮船、码头、水手、旅客都哪里去了?
    河水看来很不干净,有点发黑,高尔基时期的河水就是这样的么?不远处的岸边泊着几艘崭新的游船,但船上看不见人,岸边的风很大,站在岸边眺望,河面辽阔,很想搭船游一下伏尔加河,可惜河面上看不到任何一艘船。
    真愿意时光倒流,此一刻回到高尔基的那个少年时代,那时节,这一条河上到处都是轮船和搭船的旅客,码头上是多么热闹,多么富有生命的气息呵!
    一整天都在行街,搭公车游车河,直到黄昏来临,回旅馆取行李来到火车站,把车票递给一位车站女员工看,她指着车站墙上列车发车时间显示屏上显示的六站台用英语大声对我说:“platform two(二站台)。”
    我忍着笑,大步向六站台走去。
    楼主 58楼 2018-12-02 15:45
    引用回复

老北海

精华9
    大波克罗夫步行街和街头的雕像。

楼主 59楼 2018-12-02 15:51
    引用回复

老北海

精华9
    下诺夫哥罗德的克里姆琳宫和在里面活动的中小学生。

楼主 60楼 2018-12-02 15:55
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!