X

旅行俄罗斯,寻找少年的记忆

老北海

精华9
    滴血教堂内的壁画与教堂外的画师。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 16楼 2018-11-30 16:20
    引用回复 1

老北海

精华9

99   圣彼得堡——维堡
    维堡是俄罗斯靠近芬兰边境的一座小城,位于芬兰湾畔,以前曾属德国和芬兰,后来转让给俄罗斯,我很想参观一下俄罗斯的小城镇,在圣彼得堡就选择了维堡。
    一早搭地铁来到市区北部的芬兰火车站,开往圣彼得堡西、北部的火车大都由这个站发车,买票时售票大妈用手势问我要单程还是双程,我为了避免回程再排一次队,选了双程,哪知这个选择为我返程带来了麻烦。
    开往维堡的是一种市郊列车,分快慢两种,去程坐的是慢车,车程要2小时,几乎每站必停,沿途旅客流水般上落。这种车一排有六个座位,一边三个,俄罗斯列车用的是宽轨,车厢较宽,一边三个座也不显得很拥挤。我坐在车窗旁不断欣赏路边森林风光,列车一离开圣彼得堡路边就出现大片的森林,主要是白桦林和少部分针叶林,这些森林连绵无际一直到维堡都是。时值深秋,树叶已开始变黄变红,林中景色非常美丽。
    半途上来两位俄罗斯女士正好坐在我对面,她们很健谈,也能说几句英语,知道我是中国人后,便不断向我提问,我也乐得通过手机翻译与她们交谈,双方都很快乐。我感受到了俄罗斯妇女的淳朴与真诚正直,对她们不用任何提防。她们坐几站之后就下车了,双方愉快地告别。
    车到维堡已经中午,打开谷歌x地x图先熟悉一下街道,然后沿着小镇周边大街行走一圈。维堡街道建筑的欧x洲x风x格更浓,有些建筑很古老了,老建筑也吸引了一些外地旅行团来参观。
    小镇人很少,街道显得空旷,空荡的大街旁还留出不少空地做街边公园,园内种满了大树,树叶落满一地,小镇的很多民居似乎就建在公园里,真x羡x慕x俄x罗x斯有那么多的土x地。
    维堡位于芬兰边x境,有些游记提到街上有警x察x查x中国人护照,大约怕偷x渡x去芬兰,但我在火车站遇到好几个警察都不见他们查。
    回程坐的是快车,我向验票员出示了返程车票,她说我买的是慢车车票无效,要重新购一张快车的全票。慢车票300多卢布一张,快车要400多卢布,我觉得不合理,如果在中国我补足差价即可,但俄罗斯人死脑筋,一定要我重新购一张全票,双方说话不通,她们一句英语不会,我不知如何说也只好买了。
    回到芬兰火车站,一下车我即去找车站的信息中心要求退一张返程车票,那个信息中心的女士认为也有道理,她即打电话叫来了几位车站职员一起研究,最后那几位姑娘大妈商量一阵后一起对我说不能退,鸡同鸭讲了好一阵,我笑着用手机翻译对她们说这样不公平,她们也笑了。交流中我越发感受到这些大妈的淳朴与正直,但觉得她们似乎也有点固执,脑筋不易转弯,不过觉得她们这样反而显得更加可爱。
    当天还计划去芬兰湾畔的另一个小镇谢斯特罗列茨克,但时间已来不及,回到圣彼得堡已经下午4点,只好作罢。在圣彼得堡,一日三餐吃的都是卷饼和汉堡包,卷饼是一块薄面饼包一些土耳其烤肉和蔬菜,二十几元一个,便宜又好吃。

楼主 17楼 2018-11-30 16:43
    引用回复 1

老北海

精华9
    开往维堡的火车及车内的座位。

楼主 18楼 2018-11-30 17:00
    引用回复

老北海

精华9
    维堡街头广场和街边公园。

楼主 19楼 2018-11-30 17:05
    引用回复

老北海

精华9
    芬兰湾畔的小城古堡及桥上的连心锁。

维堡街头。

楼主 20楼 2018-11-30 17:09
    引用回复

老北海

精华9
    9月10日    圣彼得堡
    9月初当地季节已是深秋,每日温差很大,从凌晨的6℃到下午的20℃,因此早上出门还要穿毛衣,如果中午不回家那么脱衣服拿着就很麻烦。上午的参观我选择了位于远郊的彼得夏宫花园,怕麻烦只穿毛背心,早上走在街上感觉很冷。
    搭地铁来到公车站,上公车把笔记本上彼得夏宫的俄文指给售票大妈看,她说坐反了,叫我到马路另一边坐反方向公车。穿过马路来到另一边公车站等约十多分钟,上了一辆公车,售票员走近一看,竟是刚才那一位大妈,原来是同一辆车,两人一齐笑了起来。她能说一点英语,到了夏宫花园门口,她主动叫下车并教我如何走去花园。
    夏宫花园是沙皇夏天游玩的公园,这个公园小时候在读普希金的诗时就经常读到,面积很大,分上下两部分,上花园免费。我在上花园里走了一圈,也不觉得怎样,看到下花园门票要1000卢布,就多了一个喷泉,觉得不值,懒得看了,按原路搭公车回到市区。
    下午继续参观号称世界四大教堂之一的圣以撒大教堂,十二月党人广场,并沿着涅瓦河岸走了一段,看河上来往的游轮以及河岸边的古老建筑,最后搭公车来彼得保罗要塞,还想进入要塞看一下,但这时已有心无力,累得不想动了,只好坐在要塞旁的草地椅子上观看涅瓦河两岸风光。
    河对岸就是冬宫,周围风景如画。这个地方,小时候不知在连环画上,在小说上读过了多少遍,如今我就静静地坐在这里,观看实景,当初看连环画的时候,会想到将来有这么一天么?
    坐够了,再次走上一辆公车,这里几乎每一辆公车都开往涅瓦大街。下了车,继续在街上行走。圣彼得堡是俄罗斯最欧化的一座城市,而涅瓦大街则是整座城市的欧化代表,我在街上不断观望欣赏街道两边古老的建筑,逛街边商店,看街边的艺人演出,也偷偷观察身边路过的俄罗斯人,从他们衣着面貌评估俄国的社会经济与生活,直到再也走不动为止,圣堡给我留下很好的印象。
    楼主 21楼 2018-11-30 17:10
    引用回复 1

老北海

精华9
    圣堡的夏宫和上花园。

[attachment=6943404]

楼主 22楼 2018-11-30 17:16
    引用回复

老北海

精华9
    圣以撒大教堂。

楼主 23楼 2018-11-30 17:19
    引用回复

老北海

精华9
    上花园及里面的山楂树。

楼主 24楼 2018-11-30 17:27
    引用回复

老北海

精华9
    十二月党人广场和涅瓦河。

楼主 25楼 2018-11-30 17:34
    引用回复

老北海

精华9
    涅瓦大街街头。

楼主 26楼 2018-11-30 17:37
    引用回复

老北海

精华9
    9月11日  圣彼得堡——莫斯科
    在俄境旅行的火车票已在国内买好,我想见识一下俄罗斯的高铁以及圣莫两地之间的地理与生态环境,选了一趟早发中午到的高速列车,上车找位刚坐好,一位列车员找到我要我到餐车去领早餐,我想可能在购票时无意中买了早餐但已忘记,这两个早餐面包我就在车上当午餐吃了。
    原以为俄罗斯这两大城市之间应该有很多工厂和房屋,就象中国大城市之间的城市带一样,那知从车窗望出去,这两城市之间几乎全是森林,草地和荒地,一望无边,连耕地也极少见,人烟稀少很荒凉,觉得这么多土地不利用真有点可惜。
    我在莫斯科的房东叫依列娜,她前一天就在订房网页上发给我一个短信息说中午到地铁站接我,但我没有看,因我无法知道什么时候到达她家附近的地铁站,也不知走哪一个出口,不敢与她预约,她后来大约在地铁站等不到我也就回家了。
    中午12点45分列车很准时到达莫斯科的列宁格勒火车站,走出车站不远就看见共青团地铁站的出口,我不知入口在哪里,围着这一个出口站转了一圈根本看不到入口在哪里,问了两位路人和铁路职工,他们用手指了一个方向,我沿这个方向又转了一圈,依然找不到入口,真奇怪,入口在哪里?后来往马路再走几十米才发现入口就在马路旁边,但那个位置很低,站在出站口处根本看不见入口指示牌,俄国人并没有为从火车站出来找地铁的旅客着想,把这个地铁入口的指示牌升高一点让人们容易看到,我觉得他们似乎没有这种与人方便的思维。
    转换了两个站坐上地铁10号线来到民宿附近的博里索沃地铁站,有两个出口,随便选一个走出地面,跟着地图导航走了十分钟来到房东所在的公寓大楼前,房东提前发给我的道路指引经谷歌翻译出来显得很可笑,根本不知所谓,幸亏还有谷歌地图导航。这一幢公寓楼很大,有十几个单元入口,俄罗斯大约没有公寓单元的称呼,房东的说法翻译出来我也看不懂,只好问楼下的人。也算幸运,问的第二个中年人恰好认识依列娜,他便直接带我搭电梯上到14楼她的家里,依列娜正在家里等我。
    房屋也是三居室,房东母女各住一间,我住一间,洗澡间和卫生间与圣彼得堡的公寓一样也是分开的,很窄小,但厨房依然较大,整套房的实用面积大约有80多平方米,我住了两次之后大约也知道一点俄罗斯的普通居民住宅是怎么样的了。
    这一幢公寓楼位于一个很大的居民住宅区内,附近到处都是这样的公寓大楼,每幢楼十几个单元入口,每单元每层楼住4户人,一幢楼可住六、七百户甚至更多的人家,与中国的居民小区楼差不多,中国的楼高而瘦,俄国的则是矮而肥。超市、学校就在居民区内,各幢楼之间的距离较大,楼下有大片的林地和各种体育活动设施,小区没有围墙,但每个单元入口和住房入口都有一重公共大门,要开三扇门才能进入私人住房内。依列娜只能说几句简单的英语,我们交流不多,不过这样也够用了。
    放下行李安顿好后即下楼外出,这里就是莫斯科呵!少年时代的梦中之城,现在我就站在她的土地上,心情是多么的兴奋与激动。
    马上就想上街,去红场,去看克里姆林宫,但时间已近黄昏,从住地搭地铁到红场大约要一个小时,已经来不及,肚子也饿了,只好去找食。附近有一间KFC,一个单层肉饼汉堡套餐300多卢布,不懂俄文,在俄罗斯街头只有汉堡店和KFC看得懂,也容易找到,因此在俄吃得最多的就是汉堡包。
    楼主 27楼 2018-11-30 17:46
    引用回复 1

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    28楼 2018-11-30 18:07 来自
    引用回复

老北海

精华9
    俄罗斯的高铁。

列宁格勒饭店,莫斯科"七姐妹"之一。

楼主 29楼 2018-12-01 15:14
    引用回复

老北海

精华9
    我住的莫斯科公寓楼。

公寓楼下的学校和小区居民楼。

楼主 30楼 2018-12-01 15:31
    引用回复 1
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!