X

@北海父母,10岁的孩子就送去辅导班恶补!你究竟要的是儿子还是脸面?

北海市民

在所有家长的眼里,好像都只有学习好的孩子才是好孩子。孩子学习好,在家长眼里永远是带光芒的,家长见到学习好的孩子嘴角都是不自觉地上扬。但是,对学习好的孩子呢?永远带着“他会变成坏孩子”的想法。

难道成绩好坏就是衡量一个孩子好坏的标准吗?或者说,孩子成绩的好坏就是衡量一个家长培养成功与否的标准吗?

我姐的儿子今年10岁,上四年级,成绩很差,姐姐从小外甥上一年级就开始给她报一堆的辅导班恶补,成绩还是一如既往地差,导致姐姐每天都是上火、焦虑、急躁。每次去她家看到她在辅导小外甥写作业的时候,经常都是急得在呵斥小外甥笨。她一跟别人提起小外甥,她就唉声叹气,说成绩太差,不争气,她总觉得在其他家长面前抬不起头来,平时邻里聊天也总是很羡慕成绩好的家长。

其实,小外甥只是学习不行,但是身上有很多亮点的。他很喜欢看一些历史典籍,我跟他聊三国他可以说得头头是道,讲一些历代帝王的故事也是随口就来;他也很暖心,比如之前母亲节,他自己攒了一个月的零花钱,然后去买了一束康乃馨送给他妈妈;还有,他很有爱,有一次带他出去玩,那天太阳很晒,他看到超市门口有一个环卫工人坐在路边擦汗,自己跑去买了一瓶冰水拿去给那个环卫工。

但是,这些亮点在成绩面前,都是暗淡的。家长们只会对成绩好的孩子百般夸赞,他们也趋之若鹜地逼着自己的孩子不断地要学习,要学习,要学习,只有学习好了,家长才是成功的家长。那品格教育呢,我觉得品格好的孩子才更应该是家长骄傲的资本。

在网上看到一个硕士妈妈发的长文“我的儿子是学渣!”看完真的是扎心。这位妈妈是985硕士,孩子爸是985的工科博士,27岁生下孩子,优生优育做到了极致,但是两个学霸却生出了一个不善于学习的“学渣”。

这个硕士妈妈也竭尽所能花钱出力让孩子去上了很多辅导班,但是,最后她还是不得不承认他的孩子,的确不善于学习。

她曾经也焦虑,也跟其他家长攀比和对比,也觉得自己的儿子不优秀,不值得在别人面前一提。但当她不再以学习为标准,重新看待自己的儿子时,她觉得儿子都在发光。她说:

“我的孩子,虽然数学不好,可是他喜欢研究厨艺,现在才10岁,能做很多样像样的饭菜了;我的孩子虽然英语不行,可是心地善良,他进楼栋门的时候,看到身后有人,总会用小手撑着门;我的孩子虽然语文很糟,可是他孝顺父母,懂得父母的辛苦,他会在妈妈不舒服的时候,暖心地说‘妈妈,你去休息吧,不用陪我做作业了,我自己可以的’。”

我们让孩子努力学习的意义是什么?不就是让他以后有能力去养活自己吗?难道只有学霸才能生活得好吗?其实一个孩子以后的人格、以后的道路,真的很大取决于父母的教育,对于学习差的孩子,硬逼强扭真的会有出息吗?

(原文中的其中一段)

我想,现在的家长都是只追求孩子成绩的吧?

如果我以后有孩子,我一定不要做一味逼孩子学习的家长,因为我也是被逼着长大的。从很小,我的父母就灌输给我一种思想,你看别人家的孩子,这次考试又是学校第几第几。貌似在我的童年里,为了得到父母的任课,我只有学习好,我要是学习不好了,我就会很快变成坏孩子,不仅自己的父母不会喜欢,别的叔叔阿姨也都不会喜欢学习差的孩子。

但是呢?事实也一次次证明,无论我怎么努力,我真的不适合学习。

所以,自然而然,我小时候在大人们的眼里就是不优秀的,而在我的邻居圈里,被夸赞的好孩子都是那个学习好的孩子。久而久之,也就培养了我的一种自卑感,我甚至以前都常常问我自己,我真的就是一无是处吗?

聊聊:对于孩子的教育,学习好真的有这么重要吗?

全部评论: 最赞|最新

北海市民

学习成绩固然重要,但是不能代表全部,不能否定其他方面优秀的品质,并不是每个人都适合读书,就像不是每个人都适合干农活。做得好父母要给予充分的肯定,学习不好以鼓励为主,还有找找什么原因导致成绩差。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-11-29 19:08 来自
    引用回复 2

北海土著

学习不搞成绩,你想干什么?社会竞争这么激烈
    3楼 2018-11-29 19:56 来自
    引用回复

北海民间志愿者协会注册会员

精华1
    小孩没念书前,我也觉得成绩不重要,最重要的是孩子的品质和性格。可是上了学之后,面对老师和孩子同学间的压力,不知不觉又开始对孩子的成绩提出要求……
    4楼 2018-11-29 21:48 来自
    引用回复 4

老北海

其实很多家长只要孩子不走歪路,不太会逼孩子的,可是不逼,老师就会不停的批评我的孩子,无论我孩子是对是错,明明别人的孩子先打我孩子,就因为我孩子有点调皮,成绩也就90分左右,老师每次都是批评我孩子的,我孩子每次都说他好冤,那些考试95分以上的,老师怎么看怎么顺眼
    5楼 2018-11-29 21:49 来自
    引用回复 8

北海土著

现在社会就是这样子,大家都这样,你不教育你的孩子追求好成绩就会落后
    6楼 2018-11-29 22:42 来自
    引用回复

北海市民

赞同楼主!现在的家长培养孩子应该是挖掘和发现孩子的潜能和兴趣,而不是一昧地追求成绩,要全方面培养,还有孩子的人格培养也很重要!
    7楼 2018-11-29 22:48 来自
    引用回复 1

北海土著

现在的孩子太辛苦了,天天补课,从小就补,看得我都觉得累
    8楼 2018-11-29 22:58 来自
    引用回复 4

北海通

重要,肯定是重要的。家里没矿没家底特重要
    9楼 2018-11-29 23:03 来自
    引用回复 1

北海通

楼主OK棒于2018-11-29 22:48发表的  :赞同楼主!现在的家长培养孩子应该是挖掘和发现孩子的潜能和兴趣,而不是一昧地追求成绩,要全方面培养,还有孩子的人格培养也很重要! (2018-11-29 22:48) 

那是你家有金山
    10楼 2018-11-29 23:04 来自
    引用回复

北海新人

精华1
    孩子以后优秀不优秀 以后大部分不是取决于小孩子了 是取决他的家庭 拼爹的时代 各位家长努力吧
    11楼 2018-11-29 23:05 来自
    引用回复 1

老北海

• 超级奶爸

学习固然重要,做人更重要,从前跟我们一起读书很差的同学,现在好几个当了大老板,赚了大钱了
    当然不是说读书不好,只是说读不好书的也有好出路的
    • 超级奶爸

北海土著

家里没矿、拼不了爹的,只能努力努力再努力
    13楼 2018-11-29 23:39 来自
    引用回复 2

北海市民

那么你努力,要么让小孩努力,自己选一个。这是一个物质的社会,少看网上那些所谓的鸡汤
    14楼 2018-11-30 00:34 来自
    引用回复 1

北海通

精华1
    好~已阅。。。
    15楼 2018-11-30 01:45 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

宅喵楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!