X

人总是在生活中成长

北海新人

人的一生面临着很多选择,但是有些东西我们是没办法选择的,好比出生在一个什么样的家庭里,长相等,先天带来了很多的自己不满足的地方,才让人有各种的追求。
           自己从小在农村长大,兄弟姐妹五个,家里很穷,穷到揭不开锅的的程度,五兄弟姐妹都要读书,当时只有我妈妈一个人出去外面赚钱,家里的爸爸因为创业的失败对我们是置之不理,贫穷的各种压力使得我们五兄弟姐妹变得特别敏感,有时候别人一句很普通不过的话,让我们耿耿于怀良久,我们从小都很懂事,我们从小就懂得了烧菜做饭,甚至用斧头劈材,学会了种菜,用我妹妹的话说的,家里没钱,妈妈出去外面打工赚钱,我们每天天一亮的时候就去菜地看前几天种的小白菜,看长起来了没有,真的,现在回忆起来都是一种苦楚,生活的贫穷教会了我们许多!
           爸妈的长期不在家,甚至有时候我们没有米下锅了,我们都不知怎么办,那时候爷爷奶奶还在世,真的是非常心疼我们五兄弟姐妹,爷爷唠叨,怎么生了一个这样的儿子,不顾家,奶奶总是一副很慈爱的脸孔,教会了我们生活上的东西,经常偷偷给我们一些零钱,那时候爷爷是大队退休的支书,每个月都有几十块钱的退休金,我是家族的长子,农村人的思想很重,老人都非常重男轻女,作为家里的长子,我深深的受到了爷爷的宠爱,可以年迈的老人对我们五兄弟姐妹也只能微薄之力,但是我们已经很感谢,我们感激生命中有一个如此疼爱我们的人,后来爷爷走了,这个真的是很大的一个打击,一个爱我们的人从此离开了我们。没多久我们搬去另外一个新的地方住,和伯父是邻居,奶奶也搬过来住了,妈妈依然经常跑外面赚钱,爸爸依然对我们不够关心,慢慢的我们也都长大了,我读了高中,妹妹弟弟也读了初中,可是贫穷的生活依然困惑着我们,叔伯每次过来掀开我们的锅盖都说,哎又没有菜,我们不敢吭声,从小一颗自卑的种子在心里种下,而且开始发芽成长!
           记忆很深刻的是一次,那时候我刚读高二,和我同班的堂姐已经开始上学了,那时候学费是400多块钱,妈妈还没回来,爸爸在睡觉,我和我爸说,爸,要开学几天了,要交学费了,我说的话很轻,那是一个旁晚,爸爸的声音悠悠的回了一句,我都没钱,我自己都顾不上,还顾你的学费,那一个夜晚我默默的在家里留了整夜的泪,整夜未眠,那时候还没有手机,没办法联系上妈妈,自己祈祷的就是,妈妈赶紧回来吧,你的儿子需要学费去读书,第二天早上凌晨不到五点,我一个人静静的守在门口,期待着奇迹出现,妈妈带钱回来交学费。一个人,一行泪,孤寂的清晨!突然回首,发现有一个人站在我身后,那是奶奶,同样的是,奶奶也眼上挂着泪水,用特别心疼的眼神看着我,叫了我小名,然后和我说,你在家里等我,我去帮你借钱,帮你交学费,一个从没读过书的农村女人,我默默看着奶奶远离的佝偻背影,那种痛你是无以表达的,冬天的早晨,还不到五点,微弱的手电筒灯光引领着奶奶向前!不到半小时,奶奶回来了,手里拿着五百块钱!让我去交学费,我简直不敢相信,奶奶如此的有本事!后来我才知道,我奶奶头天都打听好到隔壁村有一个人刚卖了大猪,她和人家保证先把钱借给他损自己交学费,中午之前一定把钱换人家!天一亮,她就去我一个比较有钱的伯父那里借了五百块钱还给人家!奶奶给我生了人生非常重要的一颗,感情亲情诚信深深的烙在了我心里!感谢生活,感谢亲情!
         随着年龄的成长,自己也变得越来越自卑,身边的同学虽然都是普通家庭,不过他们都是在父爱和母爱无微不至的关怀下成长,那时候不懂得嫉妒,更多的是一种羡慕吧!因为家里离学校很远,我们是寄宿的,记得印象非常深刻的是,我们十块钱一个星期,早饭的钱是交学费的时候统一交的了,中午和晚饭各一块钱,一块钱就是一份饭和两样蔬菜,每次吃饭的时候就和同学们离的远远的,每次都是吃青菜,自己总怕同学们的看不起。根本没钱买什么零食,后来自己想了一个办法,因为早上是一大盘的粥和一个包子的,我买了两个盘子,和食堂说,我不要包子,打两份粥,食堂的大妈问我情况,我说早上吃一份粥,留一份到中午吃,这样就可以剩下一块钱,估计大妈都被我的感动了,每次打两份粥给我都是满满的。可是没过一段时间就受不来了,喝粥实在太饿了,每次到下午上课就头发晕,坚持了两个月时间就放弃了。贫穷的生活让我更加坚定,只有读书才可以改变我的命运,起码当时是这么想的。
        高三的一年是最高兴的,也是压力最大的一年,高兴的是,家里给的钱给到了20块钱一个星期,,在90年代20块钱已经算是不错的一个星期伙食费了,家里集中火力供我一个人读书,自己倍加珍惜,记得我每天晚上看书都看到很晚,做梦都想考上自己最理想的大学,那时候根本不敢想早恋之类的事情,就算有萌芽的想法,也会被自己扼杀在摇篮之中,因为家里经济因素,读了高中都还吃不好,记得高考体检的时候,体重只有九十二斤,一米七多的身高,现在看着已经达到150斤的体重也是可笑!
        生活给我们带来了很多艰辛,可是不妨碍我们继续的前进,现在的我也事业小有成就,成为了大家眼里的年入百万的有为青年,我们应该感谢生活,感谢它磨练了我们,使得我们更加的坚韧,从高考到升大学中间还有很多曲折的道路,由于时间关系就没有一一再详细的述说,生活教会了我们许多,祝每一位都能成为学习的主人,生活的强者!
    全部评论: 最赞|最新

老北海

你有一颗历练过的心,以后一切都不会是困难,明天会更好
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-11-16 18:39 来自
    引用回复

北海通

嗯嗯!!生活让我们知道了冷暖自知也学会了好自为之~~加油吧
    3楼 2018-11-16 19:10 来自
    引用回复

北海通

您发布的内容已被系统自动屏蔽
    4楼 2018-11-16 21:08 来自
    引用回复

北海通

精华7
    很感动你的故事,也很感谢你的家人给了你虽不够完整但却够暖的爱,同时很想你能感恩家人,多帮奶奶母亲和兄弟姐妹一点。
    苦难给了你成长的经历,希望下一代不要过得那么艰难。

老北海

媳妇问男人,我和你妈掉水里,你会先救谁?在我们中国,百分之九十以上的男人都会选择自己母亲,不为什么,只因为没有哪个女人比母亲更爱自己。

好好爱你妈妈!

北海通

慢慢来吧!
    7楼 2018-11-17 11:25 来自
    引用回复

北海土著

感同身受!
    8楼 2018-11-17 17:32 来自
    引用回复

北海市民

岁月的美在于流逝,花开花落间, 光阴沉淀了年少轻狂,也懂得了冷暖自知, 人生,没有人能陪你到最后, 一路风雨前行的只有自己。
    9楼 2018-11-17 17:47 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    10楼 2018-11-17 17:55 来自
    引用回复

北海土著

虽然已经过去了二十年,依然还记得连二百块钱学费都交不起的小学生活,早上做早操的时候,校长当着全校师生的面,念了我们没交学费的人的名字,全部站到全校师生面前……现在想起来还觉得难过,以后我的孩子坚决不能在农村读书。
    11楼 2018-11-17 19:37 来自
    引用回复

北海新人

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,人赤裸裸来到世上,也是前世修来的福分,好好爱自己,好好爱身边的人,以善为本,把这一生活的精彩
    楼主 12楼 2018-11-17 20:41 来自
    引用回复

北海新人

九几年才开始上小学的我,跟你的遭遇一模一样,可惜,我比你更不幸一些。
    13楼 2018-11-17 22:12 来自
    引用回复

刚到北海

说的就好像我的故事一样,一样的饭菜一样的交学费,一样的父亲
    14楼 2018-11-17 23:24 来自
    引用回复

老北海

有志者事竟成
    15楼 2018-11-19 15:46 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

装成大蒜楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!