X

隔壁家婶婶肺癌没钱治回家等死,难道有钱才配活着,人穷就是命贱?

北海市民

周六,《我不是药神》全网上映,当时院线放映时一直没机会去看,现在终于可以在网上看了,看完果真如热评上写的一样,哭得涕泪交零。电影里最触动我的点是:人不能穷。穷不可怕,可怕的是生病时要选择放弃治疗,那是穷人最无奈的选择。

我记得里面假药贩说过一句话让我印象很深刻:“我卖药这么多年,发现这世上只有一种病,穷病。这种病你没法治啊,你也治不过来”

我们为什么要那么努力生活,那么拼命挣钱,因为我们都不想得这种病。

我努力考上好的大学,努力提升自己,努力找到一份好工作。我从来都毫不掩饰地说,我只想挣钱。我对大房子没有什么太大的欲望,我对好车也没有什么太大的欲望,我对奢侈品也没有什么太大的欲望。我想要拼命挣钱,只是因为我希望我自己不要患上穷病;我为什么不想做穷人,因为我只想我自己或者我亲人生大病的时候不会因为没钱而放弃治疗

没有钱,就只能等死

在我初中的时候,当时还是住在农村。住我家隔壁有个婶婶,她和她老公都是在炮竹厂工作,有三个孩子,最大的女儿和我同龄,因为我们住得近,我自然就和她那个同龄的女儿玩得比较好,也每天都跑到她家玩。在我们初二的时候,那个婶婶查出了肺癌中期,她老公带她去了北海的几个医院,也上过南宁的医院,做了一些治疗,折腾了一两个月后,她老公带她回家了。

后来我再去她家找她女儿玩的时候,看到那个婶婶一天比一天瘦,瘦到最后只剩皮包骨了,她每天痛得就只能坐在床上呻吟,痛得甚至都不能躺下来睡觉,好多次我都看到她痛得在那哭。刚回家的时候她老公还偶尔带她去镇上的医院打打吊瓶,到后面连吊瓶都不再去打了...

也是在家人的聊天中,我知道那个婶婶不再选择在医院治疗就是因为他们没钱了,不仅花完了家里的积蓄,还向亲戚朋友借了个遍。在医院住院要钱,做化疗要钱,拿药要钱,他们还有三个儿女要读书。

那个时候,网上的众筹软件还没出现,没有钱,就只能等死

我现在一想到当时那个婶婶绝望无助、又很想活下去的无奈眼神,我还是会很害怕。穷人,真的是命不由己

“我尽力了”

我今天在一个新闻平台看到一位护士长的回忆故事,她说曾经有一位患者,农民,32岁,有一个孩子,父母已去世。他患了格林—巴利综合征,全身无力,不能自主呼吸,全靠呼吸机支持。其实,这个病治愈希望非常大,但钱呢?那时候,农村还没有实行农合医疗,他的家里只有两万块钱,当他的妻子决定“放弃一切治疗”,护士拔掉所有的管线时,他的眼里泪一直流,一只手指头无力地伸向医生。我想,他那时多么希望是由医生来说“我们尽力了,出院吧”,而不是由他的家人来说“我们尽力了,出院吧”。

医生能治格林—巴利综合征,但是穷病,医生要怎么治?

医生通常在对病人进行了所有的治疗仍无起色的时候,只能对家属说“我尽力了”。家人在砸锅卖铁,向亲戚朋友都借遍钱,仍无法维持患者的医药费的时候,也只能对家属说“我尽力了”。穷人生不起病,穷人是等不到医生那句“我尽力了”,等来的一般是家人那句“我尽力了”。因为穷,连想尽力地活着都不能被允许。

穷人醒醒吧

以前没有众筹平台,穷,就一点生存的希望都没有了。现在有了众筹平台,穷,还是一样地没有生存希望。我的朋友圈经常都会有朋友转发的众筹消息,每次看到这些众筹我都很心痛,因为我看到患者和他亲人的无奈。众筹能解决得了什么?全国每天的重病患者数不胜数,众筹也是数不胜数,得多难才能筹得到治疗的大笔费用。

有个朋友跟我讲,她有个叔叔,今年40多岁了,现在每天就在家混吃混喝,没老婆,没工作。以前做过很多工作,每个工作时长都不会超过一年,在外面工作换来换去感觉没什么意思了,现在就赖在家里做闲人了,偶尔打打麻将,和朋友出去喝喝酒。

这种类型的人就是社会害虫啊!其实,我还看到很多这样的人,他们甚至很多才20来岁,就每天混吃混喝,打麻将打牌,各种玩乐。我真的不能理解。

我仿佛看到了等他们上了年纪躺在病床上不得不因为没有钱而选择放弃治疗的无奈。其实,这个世界上没有穷人,只有懒人。不是每个人都有资格做富二代,但是每个人都有资格去成为富一代,只不过你自己不想去努力罢了。

我特别讨厌天天喊穷的人,因为穷,不是一个无奈的选择。你明明可以努力去变得不穷,但是你却要像临死的病人没钱治疗时无奈地喊“我想活着”一样,你天天翘着二郎腿,假装也无奈地喊着“我很穷”。其实,你骨子里就想做一个穷人,所以才选择了天天游手好闲,将穷进行到底。这就决定了你生大病的时候只能选择放弃治疗,这是将无奈进行到底啊!

只要你现在不是躺在病床上的,穷病,你真的可以治。医生没有药,但是你自己有。

全部评论: 最赞|最新

北海通

精华6
    这年头,只有病死,没有饿死!!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-11-13 18:11 来自
    引用回复 5

北海通

不能在全国大唱和谐歌时,发错音,小心请喝茶的上门!
    3楼 2018-11-13 18:14 来自
    引用回复 2

老北海

你的那位婶婶其实很幸运了,我家有个亲戚今年被确定为肺癌中期,花了30多,家底全被医院搞空,最后只活了4个月!李咏钱少?心态不好?,也就17个月,所以身体才是唯一,所谓的医院说难听就是恨不得你祖宗十八代的积蓄都花进去!
    4楼 2018-11-13 18:20 来自
    引用回复 6
    事实,某办法,只能自己强大
    5楼 2018-11-13 19:42 来自
    引用回复 2

北海通

你的想法是大错误,不是有钱就能医百病,多少大明星大名人不是很有钱吗,出国医,还不是死,如是癌症,愿等死多活几天是几天,不愿被医死快死,钱没了人没了,到头来一家人两手空空,还欠外款。等你懂了就迟了,我有两个亲戚,儿子儿女们都拿钱去给住院治疗,治到医生说回家去等日子了,到头来还是两手空空
    6楼 2018-11-13 20:28 来自
    引用回复 2

北海通

穷病,一多把。
    7楼 2018-11-13 21:29 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    8楼 2018-11-13 21:53 来自
    引用回复

北海通

楼主的想法一点都不敢苟同,我个人也很不理解楼主的想法,有钱人得病死去的例子太多了,而且现在的医疗相比以前越来越好!努不努力是个人选择,我们不能带着有色的眼睛看着别人,他是他,我是我。我认为,身体健康最重要,没事多锻炼身体,多注意饮食等……别到最后辛辛苦苦干了一辈子攒下来的钱送给了医院……
    9楼 2018-11-13 22:11 来自
    引用回复 2

北海通

得什么千万不要得病!
    10楼 2018-11-13 22:26 来自
    引用回复 1

北海通

大病的时候估计要不了你的命但是昂贵的医药费能…
    11楼 2018-11-13 22:27 来自
    引用回复 2

北海通

治不好的,做手术也就多活几年,而且化疗的痛苦,很可怕。
    12楼 2018-11-13 23:06 来自
    引用回复 1

北海通

人这一辈子呀,有什么千万不要有病
    13楼 2018-11-14 00:28 来自
    引用回复
    感觉可能你真的年轻,没有亲身照顾病重亲人好几年的经历。写的出来这样的感慨,但写不出来的是自己亲身经历的。这人生,得经历过很多意想不到的事,尤其这照顾病重亲人之事,自己体会了。
    14楼 2018-11-14 01:12 来自
    引用回复 2

北海市民

楼主全球快递于2018-11-13 18:14发表的  :不能在全国大唱和谐歌时,发错音,小心请喝茶的上门! (2018-11-13 18:14) 

努力挣钱才不会让自己得病时没钱医病
    楼主 15楼 2018-11-14 08:59 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

哔哩巴拉叨叨叨楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!