X

“外沙海鲜岛”真是金庸所题?我在岛上求证了 几小时,结果…

北海市民

昨天,金庸去世了。我在365看到一个消息,“外沙海鲜岛”这几个字是金庸题的,很多老北海都不知道。我就是那个不知道的“老北海”之一。

金庸题字,应该是挺轰动的事情,我不知道,也许因为是我宅吧,当时并没有多想。昨晚和朋友聚会的时候,随口提了一下这件事,大家居然都不清楚这件事,其中不乏一些比我还老的老北海!

有些蹊跷,我较真了,回来上网查了一下,以最简单的关键字“北海外沙海鲜岛、金庸”进行搜索,关联出来的除了“365”昨晚发的这条消息之外,一无所获。更复杂的搜索,就不用想了。

百度就算广告再多,这种关键消息不在第一条,也会在第一页,第一页没有,一般希望不大。但我不信邪,仍旧继续往下翻了几十页,还是找不到只言片语,当年(具体哪年谁知道?),没有任何媒体对“金庸题词北海外沙岛”进行报道......

我犟脾气上来了,今天特地跑了一趟外沙。字确实在,就在外沙岛的路口,365网那张图是真的。

不过,这排字并不是高高挂起直面旅客的,而是并排着道路,紧贴着地面。稍不注意,根本不会发现。外沙岛,我经常路过,不是网友提出,我是一次都没注意到这几个字。

而且,堂堂金庸大侠提的字,居然以一种广告喷绘版的形式展出,还在一个那么不起眼的位置,给人感觉不是很重视、也不不够庄严。

对,喷绘版看起来不太重视,仔细看的话,同样在路口,喷绘板的对面还有另一个银光闪闪的版本。

旁边还是一样署名“金庸”。虽然是立体字,但这几个字,没有描边,没有背景板,相隔很宽,字体很小,还离绿化带几米远,这些特质,让人白天都容易略掉这几个字,晚上就更不用说了。怪不得那么多“老北海”没印象。

字迹的位置得有点深

我问了一些外沙岛的本地的长辈,包括疍家棚、沙虫王等一些老牌酒店的人,有很多人的回答,都是不清楚。

有几个说2002年还是2003年的时候,金庸确实来外沙提了这几个字,但一问他们是不是亲眼所见,他们都摇头了,说自己也是听别人说的。

来都来了,我决定问到底。就找到了外沙岛的物业处。希望能找到这几个字的原版书画,或者当年金庸先生题词的画面。

不过,物业这边,除了一张和门口一样的喷绘图片,也没有其他消息。物业的工作人员告诉我,这个可能是当年实业开发公司在外沙海鲜岛开业的时候请来的,不过实业开发公司已于2004年撤出外沙岛,而外沙岛如今的物业,也是2004年进来的,所以详细情况并不清楚,上一代的物业,只留下了这个加工过的电子版“外沙海鲜岛”字样,并没有真迹,也没有金庸先生题词的相关照片。

我没有放弃,又找到了外沙岛的街道办事处,他们说不负责记录类似事件,让我去外沙岛问问老“岛民”。额,可是老“岛民”我已经找过了.....

我没有办法,就去烦了个已经退休的媒体老长辈,他也并不清楚这个事情,还很有心的帮我问了几个同样搞媒体的老友,没有一个有“实锤”的。我又托地方志的工作人员帮我找,那边只有外沙海鲜岛开业的记载,没有金庸题词的相关记录。

我找了一大圈,问了一大圈,唯一肯定是声音,是在网友发的那个帖子里。不过网络上,车大炮的人太多,不知道这位哥哥的话有有没有水分,我已经私信问他了,他还没回我。

所以,我现在已经蒙圈了。大家都说得煞有其事,但较起真来没有一个是目击者。那“外沙海鲜岛”这几个字,到底是不是金庸提的?

有和金庸先生合影,或者真迹图片的网友么,上来告诉一下我一声啊!我这性格,不弄清楚晚上睡不着的                                                

全部评论: 最赞|最新

北海通

楼主你查百度能查到什么?被阉割的毛都不剩。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-10-31 18:41 来自
    引用回复 3
    枫塘:
    楼主,金庸在96年籍籍无名,一小文人小作家而已,没人知道也正常,你去找当初挂牌的人,有可能知道真相,(2018-10-31 18:03)  4楼

我真的不想喷你,但一句“金庸在96年籍籍无名”,让我不得不出来说两句。

首先,请先看看金庸创作年录,1955年第一部作品《书剑恩仇录》面世,1972年封笔之作《鹿鼎记》
    可怜的你居然直到1996年都不知道“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”中的任何一部。

然后,我有理由相信96年之前你没看过电视剧。
    83年,黄日华版的射雕,你不知道。

95年,古天乐、吕若彤版的神雕,你也不知道。

97年,黄日华版天龙八部,估计你也不知道。

最后,98年,陈小春版的鹿鼎记,不用多说。

可想而知,“金庸在96年籍籍无名”有毒可笑。

北海土著

从金庸其它书法作品中拣过去拼一起算不算呢?
    4楼 2018-10-31 18:57 来自
    引用回复

北海通

楼主不如赏金找线索,有合照重赏之类的,看有没有人提供线索?
    5楼 2018-10-31 19:02 来自
    引用回复 3

老北海

看看了

老北海

如果金庸来过北海就有这个可能有什么大不的
    7楼 2018-10-31 19:48 来自
    引用回复

北海通

谷歌搜到的一段不知道真假“2005年,应广西壮族旅游局开放旅游项目,恰好正逢著名小说家金庸前来广西桂林、南宁、北海旅游,在北海旅游的时候,金庸特地在导游和本地的一批文化名人的陪同下去了外沙海鲜岛观赏并品尝海鲜大餐的美味,兴趣盎然的金庸在北海市市长的请求下,为外沙海鲜岛亲笔题词,字体工整而苍劲有力,蓬勃而向上,正好映衬了外沙海鲜岛蒸蒸日上的发展前途。现在当我们步行到外沙海鲜岛大门前时,第一眼看到的便是"北海外沙海鲜岛”七个大字,使我们又一次想起了金庸及其本人作品。”
    8楼 2018-10-31 20:48 来自
    引用回复 9

北海通

精华7
    愚~民:
    从金庸其它书法作品中拣过去拼一起算不算呢?(2018-10-31 18:57)  7楼

有可能。我看全国各地各种寺甚至合浦东山寺都有赵朴初题字。
    人就是江湖。天下风云出我辈,一入江湖岁月催。
    真?假?不重要。

北海通

好像八十年代就有书看了,怎么96年还无名呢?

老北海

楼主枫塘于2018-10-31 19:00发表的  :96年在大陆是籍籍无名,知名度不是很高?那时有多少人看过金庸作品?少数书呆子而已,96年北海搞房产泡沫经济,个个都奔钱而去,有谁去关注一个小作家?
     (2018-10-31 19:00) 

不懂就不要较劲了,人家会笑话的
    11楼 2018-10-31 22:06 来自
    引用回复 10

北海通

精华9
    的确是全镛的题字,看得懂我这个回帖的请点赞,小时候经常被全镛骗,买作者为全镛的武侠小说回去看。

北海市民

楼主枫塘于2018-10-31 19:00发表的  :96年在大陆是籍籍无名,知名度不是很高?那时有多少人看过金庸作品?少数书呆子而已,96年北海搞房产泡沫经济,个个都奔钱而去,有谁去关注一个小作家?
     (2018-10-31 19:00) 

你都神经病的,96年能有时间看金庸书的肯定是在北海先富起来的一代,不富有你能有钱买书看你能有时间有心情看书?96年忙于房地产的都是穷鬼土包子,妄想一夜暴富,当然不知道人家高级知识分子圈流行的是什么了,贫穷一代喜欢酸当时的富有阶级为书呆子
    13楼 2018-10-31 22:16 来自
    引用回复 1

北海市民

查查北海日报北海晚报有没有相关新闻记载,或者南国早报,一般像这样大牌作家来过北海乃至广西在当时都算一个新闻的,真来了不会没有报导
    14楼 2018-10-31 22:20 来自
    引用回复 1

北海新人

九几年之后,在北海这么大的一件事,如果没有人能提供一张照片来佐证,再加上落款处无时间日期,估计不是金庸专门题给北海外沙岛的。当然这几外字有可能是从金庸写的字中扣出来凑在一起的。这是我的推断而已!以前有某高校曾从某名人写的字中扣出几个来作为该校的校名,但现在也不用了。故有此怀疑。
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

米蔻楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!