X

混迹365网13年纪念!易冰:我的文字有我的体温,一道不可愈越的坎!

一眨眼,又到了萧萧叶落的秋天,一年一度纪念帖时间:混这个网站13年的纪念日!

仿佛,人到中年,每一年,不断出现许多特殊日子,每个人都不得不去纪念一下。否则,要落下一些人生遗憾。仿佛,你不去弄它,就无法面对自己。何况,我是一个仪式感很强的人。这些年,也许因为诗人的原因,我一直恐惧回忆,徒留下一些悲哀与自我伤害。

上个月,是大学毕业20年聚会。
    回到西大中文系,昔日的同学相见,时过境迁,大家面目全非,感慨不已。

大学相聚,一般十年一聚,而有些人因为混得不好,20年才得以一见。20后的我,甫一君临现场,有人开始尖叫。

大家相互端祥,有的女生美容过份,人竟认不出来了!大家感觉到了别扭。我说了句让大家感到喜悦,其实很伤感的话:

“大家的样子虽然变了,但嗓音不变。永远不变。你一开口,大家闭上眼睛,都能认出你。据说,这是公安查案的犯罪辨认技术学。一个罪犯,多年过去了,就算易了容,依然被目击者认出,靠的就是不变的
    音。”

辨认故人,特别曾经天真无邪相处的同学,竟动用了犯罪学原理,这让同学们感到苍桑,甚至悲凉。
    有什么办法呢?时间是一个最不值得信任的教唆犯,它常常让好人变成坏人,需要我们去警惕它。

短短相聚的一夜,我们选择了“趴馆”,男女混居,旧日的
    音,长夜不息,大家仿佛都在辨别谁谁谁与这个世道狼狈为奸,犯罪了,才得了今天的成就。

卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。

于是,男生们选择了谈 “鬼故事”的话题。让人意外的是,正是这个话题,大家谈了整整一夜,大家仿佛回到了儿童时代的乡村,一群在月亮的树荫下,听一个饱经风霜的老人,在讲远古的民间故事。如此这般,同窗情恍如更进了一步,变成了亲情。

那一夜,我忽然明白,热烈的生活,极易陷入一种冰冷的悖论阴谋:一个人越想表达情感,越是不知所云。最好的办法是说一些莫名其妙的话。

所有的言词,在时间的大浪淘沙下,事实的真相,生旦净末丑,在人心中,特别是在你我之间,早已有了答案。再一语道破,那是没口德,没家教了。

全部评论: 最赞|最新

最近,北海365旧网友弄了个微信群,确认了身份之后,郑重地把我拉了进去。
    一进去,我马上发红包,引来一阵的欢呼。

他们见到我,又开始回忆漫漫十多年的网络故事,件件与我有关。
    这让我感到有点恐惧。就像大学相聚的那种恐惧、悲哀与惆怅。

说起一些网络大V的旧事,说,那个时候,我们一直围着你们转。围着易冰之冰转,围着安卓转,围着北海酒庄转,围着阿力、华叔转…….

转啥?就是在主帖下面争吵、爆粗,换马挂打架,你死我活。天天在QQ里,说那个人的不是,或大大的“是”。

让我惊奇的是,我已离开论坛多时,在江湖上,还我的种种传说。

说那些年的事,谁谁谁,又咋咋咋。谁谁谁,大大的好;谁谁谁,又大大的坏。仿佛,有的人原本是下三烂,道德败坏;而有的人,原是值得佩服的英雄与性情中人。我们都上当,或看走眼了,云云……

我知道,像我这样的人,一定又是被定义了什么,贴上了这样又那样的标签。

世界许多事情就是这样,当你自感良好的时候,小心,你的周围可能早已流言四起,危机四伏,而恰恰唯独你一个人全然不知。

于是,人类永远不知人类本身的真相,永远无知。其实,在大自然、在人民汪洋大海面前,他很S很天真,恍如一个初中生。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2018-10-10 10:55
    引用回复 1

网友们甚至还就北海365网昨天的帖,进行了热议。

这种像当年的我的热烈,让我产生了一种久违感与距离感。因为,这些年我不咋的详读365的回贴了。回贴里的谁是谁非,是这些论坛粉丝的主阵地,他们利益攸关的生命线;而在一个媒体人的眼里,他无非是一种网友的普通态度。他是谁,媒体人的我,真的不太关心。

而我没有那种视野开阔的优越感,相反,我对这种异样感与心理变化,是一种恐惧。虽然我也一直从事媒体业。我很有必要去追寻曾失去的纯真,宝贵的困惑,还有那些未明时的写作冲动。

我于是停下来,吃力地停下来,不干什么事,去再次审视与反思自身的迷失。那些年,像普通网友一样的视角、快乐与困惑,那里去了?那些年,因没有行政经验而产生的“无知者则无畏”的写作勇气,那里去了?

那些年,我在北海365写了大量的文章,仿佛代表民间的情感,篇篇击中要害。正是源于一种困惑、愤怒与无知。
    这些东西,那里去了?

在离去北海365文字写作的岁月里,总是在路上碰上旧网友,他们问:易冰,你为什么不回北海365,写点什么?

我直接的理由是,做媒体工作忙。那个时候,北海365是我的行业竞争对手,在我内心,我不会为之写任何文字,以贡献流量,甚至我还希望别人也不要写。毕竟,每个行业都有竞争的。你死我活的关系。

偶间,也有作家密友的酒桌上,有人提醒我:我们的易大诗人,如此才华横溢,在未来的人文态度方面,是否应该有所“转型”?

这给我出个难题。我过不了这个坎——大量在北海365网的文字。我曾经的文字态度,白纸黑字,还保存着我的体温与热血,在无数个夜深,当我沉默打开,它都与我对话,给我一种眩晕的一击。

一个文人,特别是年轻的时候,说错话,不要紧,因为口说无凭。但不要乱写文章,不要轻易站队、表态。否则,当你对世界,有了相反的认知之年,很难回得去,极易精神分裂。

郭沫若当年就是那样,史无前例时代,天天写诗歌颂某夫人的伟光正,说要向她学习;某天,某夫人下台了,又忽然调转枪口,口诛笔伐,做人不能这样。

于是,我的365时代的文字,成为我永远的痛。就像我年轻时代的诗歌,好在当年不拿出来发表,结集成书,否则,悉数回收焚烧的心都有。

事实上,这道坎,对于我,比黄金还重要。

虽然,无论体制,还是江湖,一样让人绝望.....
    楼主 3楼 2018-10-10 10:58
    引用回复
    先帮诗人顶帖,再坐下来慢慢细读。
    4楼 2018-10-10 11:12 来自
    引用回复 1

北海土著

好文好诗请网友共赏!
    离线
    楼主易冰之冰谢了

北海土著

佛印不出门,一屁过江东。
    离线
    楼主易冰之冰出去得太久,以前天天忙,没有一天,能静下来。就算过年,也在路上。忽然有一天,进了个旧网友群,结果被伤感了,被有写作冲动了。
    怀念易冰所说的以前的365,比较有思辨深度。
    离线
    楼主易冰之冰时势不同也
    7楼 2018-10-10 11:17 来自
    引用回复
    致终将逝去的365,缅怀一下。
    8楼 2018-10-10 11:18 来自
    引用回复

老北海

精华9
    纪念,缅怀,成熟了,心也老了
    离线
    楼主易冰之冰问好,感谢你那些年,一直来陪我渡过的美好时光。

北海通

"一个人越想表达情感,越是不知所云。最好的办法是说一些莫名其妙的话。"喜欢这句~
    离线
    楼主易冰之冰谢了。这个适用于久别的旧恋人、老桥之间。有语比无语强,笑一下,比哭的好哈

北海通

想起在一个喜欢的“诗人”微博里看到的话

生活的真相全在脸上,语言不受控制
    有是有目的,大部分没目的
    人也不知道自己在说什么
    只有沉默,生活真想才出来
    你也看见了,我也看见了,他也看见了
    可说出来又不对了

离线
    楼主易冰之冰生活,就是一种言之不能尽的美好残缺
    楼主安卓平板电脑于2018-10-10 11:12发表的  :先帮诗人顶帖,再坐下来慢慢细读。 (2018-10-10 11:12) 

安卓好久不在365圩逛了,粉们记挂你哈。
    离线
    楼主易冰之冰你好。我记得我在北海信息港时,就跟着我混了。
    12楼 2018-10-10 11:23 来自
    引用回复

北海通

精华3
    还是那股张狂,疯癫,自我的味道。江山易改本性难遇!
    虽然易冰还是易冰,但是365并非当年的365了。
    离线
    楼主易冰之冰365也跟着时代变了。
    13楼 2018-10-10 11:25 来自
    引用回复 3
    楼主haizhifeng于2018-10-10 11:21发表的  :纪念,缅怀,成熟了,心也老了  (2018-10-10 11:21) 

兄弟,好久没见你了,见到你像见到了老朋友。
    14楼 2018-10-10 11:29 来自
    引用回复
    楼主骑牛背看日出于2018-10-10 11:23发表的  :安卓好久不在365圩逛了,粉们记挂你哈。 (2018-10-10 11:23) 

回牛哥,没办法,发主帖太难审核通过,我这人又没什么耐性。回帖嘛,看来看去没有我喜欢的话题,无从下笔。
    离线
    楼主易冰之冰说句扫兴的话。这是什么时候的事了?我真的不知道,你什么时候离开了,现在是又回来了。觉得北海365,就像我曾经抛弃的小山村里的旧屋,而你是个看门老头。不知道什么时候,出了城,或者被村里闹,不能回来了。而当我回来一下时,现在听说你负气出走过。哈
    15楼 2018-10-10 11:31 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

易冰之冰楼主

北海通

主贴精华 56

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!