X

日本旅行——关西、东北、北海道、关东

老北海

精华9
    外国游客排队与八公铜像合影。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 76楼 2018-07-12 11:00
    引用回复

老北海

精华9
    据说是世界最多人路过的东京涩谷十字路口。
    楼主 77楼 2018-07-12 11:04
    引用回复

老北海

精华9
    东京街头人行道照样用柏油砂修补损坏 的地砖路面。

楼主 78楼 2018-07-12 11:07
    引用回复

老北海

精华9
    涩谷街头。

楼主 79楼 2018-07-12 11:08
    引用回复

老北海

精华9
    5月26日   东京一日游
    当日开始使用东京地铁两日券,阿佐谷车站所属的JR中央线不算地铁不能用地铁券,还得要用西瓜卡从阿佐谷搭JR的列车到中野地铁站,出站之后才能用上地铁券再入站,这样也就有一点小麻烦。
    上午先去浅草寺参观。东京地铁站指引牌设计得比大阪还要细致,尽管东京地铁线路图看上去有点吓人,但事实上换乘很方便,大多数换乘站跟着指示牌走不用问人就可以很顺利的找到所换乘的车。
    出了地铁站,去浅草寺的路上又是人山人海,自然免不了成群结队的中国人,我又开始怀疑是不是来错了地方。
    看多了寺庙也就无心恋战,草草的浏览一通,再行一阵浅草街即转移到银座。银座又是像涩谷一样的繁华都市区,在那些商业大厦之间走阿走,很早就知道银座是东京第一都市圈,今日算是来打卡报到。
    下午继续打卡秋叶原,秋叶原以电器一条街闻名。走进一栋电器百货大楼,这是我所见过的最多电器产品并且又是面积最大的百货楼,一连十几层楼都在卖电器百货,走了五、六层,看得眼花缭乱,已经累得走不动了,还不知道要买些什么。
    我又想起一件往事:上世纪八、九十年代,广西沿海地区的日本电器黑市交易市场问得最多的一句话就是“原装还是组装”,为这一字之差曾引发出大量的诉讼案件,我过去的单位有一位经理曾经为此几乎一夜愁白头。今日来到秋叶原这一间日本“原装”电器商店,在这里还会买到“组装”货么?
    很想在日本买一只手表,在几间表店里徘徊良久,看中几款太阳能电池手表,大约1000元一只,犹豫一番,始终舍不得出手。我们这一代人,早年间经历过太多的艰苦与贫困,总忘不掉节省二字。
    因为新宿离阿佐谷站比较近,当日最后的一站便安排在新宿。新宿车站有五、六条轨道交通线交会,来日本之前读了好几篇日本游记,一些人把新宿车站描绘成一个大迷宫,不但路痴进去要晕倒出不来,就是高手进去也要极其小心谨慎才能走对地方。
    搭地铁来到新宿站一看,果然是一座庞大的地下城大迷宫,比大阪梅田地下城还要复杂,尽管地铁指示牌很详细周到,但我这时也不敢单一依赖指示牌,我在笔记本上写上“歌舞伎町一条街”几个汉字,一发觉路不对头就马上递给旁边的商家看,她们马上为我指出正确方向,就这样很快地来到了新宿的“歌舞伎町一条街”。
    早上出门的时候,房东问我当日要哪里看什么,我把笔记本写的地名给他看,当他看到“歌舞伎町一条街”时便说不好玩,叫我不要去,大约怕我上当受骗。一些人说这一条街是日本的风月场所,鱼龙混杂。但我在这一条街附近转了一大圈,也没发觉有什么问题,也见不到什么风尘女子,这一条街附近的商铺大都是饭店咖啡馆,说是饮食一条街还差不多。
    天渐渐黑起来,也到了与新宿说再见的时候,我想或者夜幕降临之后恐怕才是这一条街最活跃的时刻。
    回程不想再到中野站转车,直接搭中央总线到阿佐谷。但在大迷宫里这个候车月台不好找,我依然拿着笔记本问人,一个正在月台上候车的中年男人看了笔记本后马上要带我去,我怕耽误他候车叫他告诉我方向得了,但他坚持要带我去,我只好紧跟着他走,来到一个楼梯口,他指着上面说:上去就是了。还真多亏了他带领,这一段路好复杂。我在日本十几天,先后遇到六、七个人自愿为我带路,有的要走六、七分钟之久。
    楼主 80楼 2018-07-12 11:09
    引用回复

老北海

精华9
    在东京民宿住的日式房间。

楼主 81楼 2018-07-12 11:23
    引用回复

老北海

精华9
    淺草寺。
    楼主 82楼 2018-07-12 11:24
    引用回复

老北海

精华9
    东京街头的大货架单车与邮政“单拖”。

楼主 83楼 2018-07-12 11:26
    引用回复

老北海

精华9
    秋叶原的电器街与电器商店。

楼主 84楼 2018-07-12 15:09
    引用回复

老北海

精华9
    新宿街头。
    楼主 85楼 2018-07-12 15:15
    引用回复

老北海

精华9
    歌舞伎町一条街。

楼主 86楼 2018-07-12 15:24
    引用回复

老北海

精华9
    5月27日   东京——成田机场——香港
    一早在房间内吃一个面包当早餐,收拾行李,和房东告别。在他的家住了两天,他对我很友好,招呼周到,我们在他的屋门前一起合影留念。回国后收到他的一个短信,说初次见到我时感到有点拘谨,后来看到我在东北大学与鲁迅像合影的照片后就完全放松了,大约他小时候也读过《故乡》和《藤野先生》。
    当日就要离开东京去成田机场,成田机场离东京约50公里,有几条铁路通道,我选了走最便宜的京成本线,京成本线起点站在上野,因此一早就要把行李箱拖到上野车站保管。
    离开上野站马上转身去筑地市场,筑地号称是日本最大的水产批发市场,我以为到那里会看到象北海南珠市场那样到处摆满了各种冰冻及鲜活鱼虾,但到了之后发觉根本见不到任何鱼虾批发出售场面,看到的却是大批游客塞得满满的零售小摊店,这个市场现在已成为东京一个新的旅游热门景点。后来查日历发觉这天是星期天,市场休市,真不走运。
    从筑地再转去六本木,六本木也是东京一大商业区。在街上闲荡,无意中竟走进了一个公墓。日本人真奇怪,这个公墓就设在闹市居民区中间,离居民楼最多也就20米远,隔一条小巷,这里的居民不怕鬼么?
    我很喜欢逛外国墓园看一些当地的民间习俗,葬礼和墓园往往是表现这种习俗的一个重要场所。
    走进墓园内详细观看,墓园门口有专门的值班室和守墓人,我向守墓人点头致意。日本人的墓碑与中国的差不多,大小基本一致,从墓碑上看不出死者生前的地位。有趣的是很多墓碑后插着很多长木牌,木牌上用汉字写上一些大约是佛教的用语,我细心看了一下,有一块木牌上写的是:“南无阿弥陀佛施饿鬼会片寄家先祖......。”后面几个字看不清,为何要写上“施饿鬼”这样的词给自己的祖先呢?在中文语境里,饿鬼是对人很不恭的用语, 搞不懂这是什么意思。
    中午在六本木吃饭时又遇到生鸡蛋,日本人吃饭很喜欢用生鸡蛋拌饭吃,吃乌冬面也是。我在日本已吃过两次生鸡蛋,每一次都吃得战战兢兢,前几天因为喝超市买的盒装牛奶拉了两次肚子,因此一看到厨师拿出生鸡蛋马上用翻译软件告诉他请他将鸡蛋煮熟,他一看到手机上的文字即回答说:“NO”,我只好另外点一个没有生鸡蛋的套餐。
    东京地铁图上的东京只表示东京车站并不代表东京就在那里,东京站是一个大站,也是一个古老的车站,已有100多年历史。从六本木来到东京站,见到的车站大楼是一幢欧式建筑,看到这幢古老建筑又想起100年来这个车站所经历的沧桑。
    在东京所到的最后一个地方是上野公园,一进入公园马上想起鲁迅在《藤野先生》一文开头所写的那一段话:“东京无非也是这样,上野的樱花烂漫的时节,望上去确也像绯红的轻云,但花下也缺不了成群结队的‘清国留学生’的速成班......。”现在,成群结队的“清国留学生”已变成了成群结队的中国游客。
    公园里有博物馆,科学馆和艺术馆,但来到公园也累得不想动了,在树荫下闲坐。公园很多游人,一帮年轻艺人扛着一个什么东西在巡游,前面一位姑娘吹起笛子,这是什么活动呢?
    天色始暗,离开东京的时刻要到了,来日本已两个星期,也到了回家的时候。
    京成本线的上野车站就在上野公园地下,到保管箱取出行李,最后一次用西瓜卡刷卡入站。
    我所搭乘的捷星公司航班在T3航楼,列车到达的是T2,还要继续搭穿梭巴士赶到T3,上到T3航楼二楼大厅,一眼就见到一个公共大食堂,几十个窗口在售餐,走近窗口看品种和价格,品种都是我所喜欢的,而价格竟比外面还要便宜,想起搭车前以为在机场吃饭很贵,在上野公园外走了很多路才找到一家合适的餐馆吃晚餐,真有点后悔不迭。成田机场T3航楼餐厅出售的饭菜又好又多又便宜,这情景完全颠覆了我对机场饭店的所有印象。
    夜9点飞机起飞,机上依然坐满了香港客,我这时发觉香港人很喜欢去日本旅游,也怪不得在日本到处都能听到广东话。
    楼主 87楼 2018-07-12 15:25
    引用回复

老北海

精华9
    东京街头的电动车和饮食,这一餐650日元。

楼主 88楼 2018-07-12 15:32
    引用回复

老北海

精华9
    六本木居民区里的公墓。

楼主 89楼 2018-07-12 15:35
    引用回复

老北海

精华9
    墓碑后面的木牌。

楼主 90楼 2018-07-12 15:38
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

bigcat楼主

老北海

主贴精华 9

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!