X

长青公园的“鬼蜡烛”来自何处?

论坛版主

精华262
                               长青公园的“鬼蜡烛”来自何处?

世界上有很多诡异巧合的事。比如,今天在福建登陆的强台风叫“玛莉亚”,而曾经恶名一时的福建莆田系民营医院,“玛莉亚”就是其牌品之一。再比如,北海长青公园,既是英烈忠骨的埋葬地,也是过去多年枪毙处决犯人的刑场。按民间说法,是鬼魂聚集之地。巧合的是,谁也没料到,就在公园改造因故拖延的空档,抽干水的水塘,毫无征兆的,成规模的,整齐的疯长了一种植物。这种植物就叫“鬼蜡烛”,当然还有别的名字,比如“蜡烛草”,“土蜡烛”等。“鬼蜡烛”这个名字与鬼魂聚集的长青公园是不是很搭调?

全部评论: 最赞|最新

论坛版主

精华262
    长青公园改造工程虽然久拖不见成效,但大自然的神奇力量却给我们上了生动一课,而且是完整的一课,神奇的一课。上帝的讲台就是长青公园原来的水塘。水塘原本养有鱼,经常有人在那里钓鱼,本人就亲见过钓出十余斤的大鱼。水塘也曾经淹死过人。说明塘里的水有一定深度。

复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2018-07-11 09:44
    引用回复

论坛版主

精华262
    去年十月,因启动公园改造工程,水塘的水就被抽干了。水里的动物自然也就消失了。水塘底部沉淀多年的淤泥暴露在阳光下,很快就被晒得如干旱龟裂的田地。人们以为也就这样了。还会有什么故事呢?如果按原计划,公园春节前改造完工,神奇的一幕永远也不会发生。但机缘巧合,神奇的一幕真的发生了。

楼主 3楼 2018-07-11 09:45
    引用回复

论坛版主

精华262
    几乎就在一夜之间,好像上帝播种一样,塘泥上整齐的长出了一种植物。初看它们像野生水稻,但仔细看又不是,究竟是什么谁也不认识。有人还拍照发朋友圈,“萋萋春夏草,似禾不长谷!”。现在答案揭晓了。满塘的野草不是野生水稻,而是一种大有来头的植物——“鬼蜡烛”。

楼主 4楼 2018-07-11 09:48
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    “鬼蜡烛”,虽然名字听上去好像不太吉利,但这种草本身却是一种益草。具有清热凉血,止血镇痛,清肝明目等功效。本人亲身体验到的最大功效是其强大的驱蚊效果。本人最怕花斑毒蚊子,每次被咬口就是一个大疱,疼痒难忍。但在毒蚊猖獗的傍晚,我在塘边拍照一个小时,竟然没被咬一口。问凉亭里的游人,也说没遭蚊咬。说明“鬼蜡烛”真正有驱蚊功效,如不嫌弃,建议大家可以在房前屋后潮湿有水的地方种一些。

楼主 5楼 2018-07-11 09:49
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    问题是,第一季就这么大片,整齐长出的“鬼蜡烛”是怎么来的呢?我特地打电话问长青公园管理处,管理人员说从未有人播撒种子,或人工移栽。只有一种可能,那就是鸟儿从外地带来的种子。但这只能在塘里偶发几株或零星长一些。为何能在第一季就长满一个塘呢?难道是因为鬼魂太多,需要很多“蜡烛”?还是请植物学家来回答吧。(阿力20180711)

楼主 6楼 2018-07-11 09:52
    引用回复

论坛版主

精华262
    近海观潮:
    无病呻吟,本身就是一种病,治不好的。(2018-07-11 10:27)  12楼

之前,我只见过一次这种植物,就是在你老家那边某个著名的“XX湖”里。你要多学习,像我这样不断的学习,才能跟上时代的步伐。成天坐在办公室,闭门造车,真会造出车来吗?
    楼主 7楼 2018-07-11 10:32
    引用回复 4

论坛版主

精华262
    bhct11:
    被水泡了这多年,终于可以出来透透气,特别晚上出来,更加爽(2018-07-11 10:33)  15楼

你这说得有点吓人吧?
    楼主 8楼 2018-07-11 10:36
    引用回复 2

论坛版主

精华262
    北海酒庄:
    长青公园的这个人工湖,曾经淹死过一个人,365有帖子的,网友“蓝雨”发的帖子。(2018-07-11 10:37)  18楼

酒庄这么一提醒就更加诡异了,因为被淹死那个人的家乡,也甚产这种植物。
    楼主 9楼 2018-07-11 10:48
    引用回复

论坛版主

精华262
    第二套:
    长青公园,曾经留下我的弹药。(2018-07-11 10:41)  19楼

胆子够肥的。那时还没有“鬼蜡烛”,花斑毒蚊子猖獗,也不怕炮管炮身炮座被咬残?
    楼主 10楼 2018-07-11 10:59
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    走出阿拉伯:
    阿力你弄错了,这是水生或沼生植物,就是水烛,你所谓的蜡烛草是一年生草本植物,是长在地里的,更像狗尾巴草那种松散的穗状,和狗尾巴草是同属的(2018-07-11 14:55)  35楼

土豆与马铃薯关系。
    楼主 11楼 2018-07-11 16:03
    引用回复

论坛版主

精华262
    走出阿拉伯:

分明是两个物种,蒲草和水烛(有的叫水蜡烛)才是土豆和马铃薯的关系,鬼蜡烛和水烛不是。那个所谓的秒懂百科就是弄错了,然后你也跟着弄错了。人不是百科全书,都有不懂的东西,弄错很正常,但是明明错了又不肯承认错误就显得不够坦荡了。(2018-07-11 20:19)  48楼

楼主 12楼 2018-07-12 11:52
    引用回复

论坛版主

精华262
    x教父x:
    无病呻吟 真是吃饱了撑的(2018-07-12 21:51)  79楼

哈哈,看来你的确是位新人。

楼主 13楼 2018-07-12 22:23
    引用回复 1

论坛版主

精华262
    蓝海银湾莫倩雯:
    那个鬼蜡烛图片根本看不出来是长青公园的,而且长青公园水塘什么时候淹死过人,我要向365举报有人传播谣言(2018-07-12 23:41)  83楼
    这也算欲擒故纵,对吧?
    楼主 14楼 2018-07-13 07:30 来自
    引用回复

论坛版主

精华262
    银滩大豆:
    长青公园原来有那么血腥恐怖。这草是有点不可思议,水泡几十年,哪来大量种子,怎么能齐刷刷满溏一起长,又一个麦田怪圈事件。
    答案是有外星人撒了种子(2018-07-13 07:31)  88楼
    哪来大量的种子?这正是我想知道的呀,但是一直没有看到满意的回帖。
    楼主 15楼 2018-07-13 07:56 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

BHXRL楼主

论坛版主

主贴精华 262

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!