X

1985年我的北海旅游!

北海通

33年前的1985年,北海刚刚对外开放不久,北海的银滩、水产馆绝对不像今天那么热闹!银滩(那时候叫白虎头沙滩)上空旷无人,游客三三两两,水产馆也是门可罗雀。到银滩要坐公共汽车到白虎头村,晚了回来就没有车了。
              1985920,我到北海半年,高中同学来北海玩,拍下的这组照片。从照片可以寻找到银滩当年的土著风情。

围 追 沙 蟹 !
            上世纪九十年代以来,银滩的变化确实太大了,人造景观和建筑物多了,海岸变美了,交通方便了,游客也多了。游客来的是多了,海滩也变得热闹了,但一些往日的乐趣却难得一见。1992年以来,我曾多次到银滩东边辽阔的沙滩上,企图寻找往日沙滩围追沙蟹的游戏机会,然而,沙滩依旧,沙蟹却不再,不免感到遗憾。

1985年初,我从外地调到北海工作。当时听说白虎头沙滩也就是现在的银滩非常漂亮,便经常利用星期天一个人跑去游玩。那时候年轻力壮,对那些漫长而洁白的沙滩非常好奇,便沿着退潮后的东边海滩独自漫步。但常常是太阳太大、沙滩太长,走到累了也看不到沙滩的尽头。而在我漫步的过程中,经常看到一群又一群脚拇指大小的沙蟹,看到我来了,便飞快的向前奔跑。我觉得非常有趣,便向前追逐,但根本跑不过它们。

1985年9月20日,我高中时候的两位女同学来北海玩,我全程陪同。在银滩,当我领她们到东边海滩漫步时,看见沙蟹在奔跑,她们非常好奇,便冲上去追捕,但她们哪里跑得过沙蟹?追了半天,一个也逮不着,急得哇哇大叫。后来我发现,沙蟹基本上是往一个方向直线奔跑的,如果从前面拦阻,它们又会改变方向,始终不易追逐,但我们三个人,如果从不同方向合围追逐,沙蟹们将走投无路。

于是,我们三人分了工,分别从不同方向将一大群沙蟹合围。我们高兴地叫喊着、追赶着,沙蟹们则拼命向前奔跑,最后看见三面都有人,不知往哪个方向跑,被我们当场逮个正着!们高兴得手舞足蹈,一共捉拿了二十几个,并现场照了相,还将战利品拿回我家烹来吃!

自那以后,我的小姨子、小舅子,还有其他朋友来北海玩时,只要够三人以上,我都会带他们去银滩围追沙蟹,他们都被这种有趣的游戏乐翻了天如今,我已经30年没有围追沙蟹了,真想好好的再玩一次。

没填海前的外沙北岸

海滨公园入口处的大树

银滩浴场旁边的岛屿

现在的银滩海水浴场

这种小船,现在难得一见

海滨公园里的水产馆门前

海滨公园里的水产馆

水产馆里的大海龟池

33年后现在的我,还能认得出来吧?   

全部评论: 最赞|最新

北海通

我以前在邻居家玩的时候见过您这几张照片 海滨公园那张,还有水产馆那张,我以前见过
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-07-08 10:53 来自
    引用回复 5

北海通

世权哥哥:
    我以前在邻居家玩的时候见过您这几张照片 海滨公园那张,还有水产馆那张,我以前见过(2018-07-08 10:53)  2楼

谢谢你!
    你认识我?
    楼主 3楼 2018-07-08 11:10
    引用回复

北海通

1985年的北海老照片

楼主 4楼 2018-07-08 11:33
    引用回复 4

北海通

年轻时候没个没个正行啊
    5楼 2018-07-08 12:20 来自
    引用回复 4

老北海

看看你年轻的时候多浪,多狂
    6楼 2018-07-08 13:05 来自
    引用回复 5

北海通

楼主zhenmeis于2018-07-08 11:10发表的  :谢谢你!
    你认识我?
     (2018-07-08 11:10) 

我的邻居姓潘的,以前住老街的你认识吗?
    离线
    楼主zhenmeis以前同单位的潘姓同事很多,要说出名字才知道
    7楼 2018-07-08 13:44 来自
    引用回复 1

北海土著

点赞。。。
    8楼 2018-07-08 14:18 来自
    引用回复

北海土著

点赞。。。。。。。。。。

北海市民

唉呀!八五年我还没穿裤子太远了
    10楼 2018-07-08 15:25 来自
    引用回复

北海市民

相片见证了北海的发展支持楼主
    11楼 2018-07-08 15:26 来自
    引用回复 2

老北海

85年玩照相机?家境不错啊!
    12楼 2018-07-08 15:39 来自
    引用回复 1
    忘忧石:
    85年玩照相机?家境不错啊!(2018-07-08 15:39)  12楼

北海市民

你小时候挺淘啊
    14楼 2018-07-08 16:26 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

zhenmeis楼主

北海通

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!