X

至海员日-----如果你的家里也有一名海员

北海市民

至海员日-----如果你的家里也有一名海员近日我在365上介绍现在海员的一些基本情况,特别是在说到工资9000千的时候让人感觉到质疑,海员的工资是很透明的,因为他基本是国际接轨的变动,只是有些地方上相对比较固定的航线或单位工资肯定没有经常跑远洋或近洋的工资高了,但能不能适应,能不能做海员是个人的问题。

在6月25日国际海员日之际我特转载一篇非常真实的海员生活写照给大家更多的去理解和接受海员这个职业。有一句话这样说:“与其说是我选择生活,不如说是生活选择了我”。所以当有人问我问什么会选择成为一名海员的时候,我总是回答“是大海选择了我”。回想当初,我们将“乘风破浪”、“直挂云帆”的豪情壮志和对大海的向往挂在嘴边,最终在选择专业的时候毅然决然地选择了航海技术,只为能与心中的向往更进一步,而当我奔向大海的时候才发觉,我不是一个人在远航。 我是家族里唯一一个从事航海专业的海员,很多人对这个职业是陌生甚至是未知的,所以我在亲戚朋友的圈子里也就成为了最特别的,但我只是千万海员中的一名,每个海员都有着不尽相同的故事,而每一个拥有海员的家庭故事却截然不同。

如果你的家里也有一名海员,我的故事也许会让你回忆起你的故事……首航的时候,依稀记得那时22岁,以前离家最远没有走出过东北大地,而这一次可以预见的出行,在时间上是离开最久的,在空间上是离开最远的。提前几天订好了火车票,收拾好了行囊,装作像往常一样。其实每个人都能感觉到不一样的气氛,妈妈每顿饭都会做好吃的,爸爸忙里忙外却总是围我转,一会看不到我就会问去哪了。明明知道我已经不是小孩子,嘱咐的话还是说了又说,越是临近离开的日子,越是有一种压抑的气愤。我是一个天性活泼的人,但还是想不出什么办法来活跃气氛。就这样我终于独自踏上了行程,离家的那天我只让哥哥送我,因为只有哥哥才会笑着为我送行。

远行的一路上,每天都会向家里报平安,给爸妈讲一路上遇到的人和事,就像是写游记。早已告知家里,船开航后手机便会没有信号,我尽量适应着船上新的生活,在与晕船做斗争的过程中分外煎熬。从前,父母在家里看天气预报只关心自己家所在区域的气象情况,而当我远航以后,他们也开始留心我所航行经过的海域气象了,什么冷空气、台风之类的竟然也能说出一二。我经常手机会收到他们的短信,内容就是照顾好自己,虽然没有千言万语,却满满的的牵挂。人都是在经历中成长,当我成为一名海员,这种成长可以说是蜕变性的。曾以为到奔向大海为了自己的向往,可是当我真正抛下故乡抛下亲人乘船远航的时候才发现,这是一个家庭的事情。作为海员,我们给家里的更多的是牵挂、担心。这种担心是不会间断的,只要我还在大海上漂流。

最开心的事情莫过于休假回家了,什么是归心似箭、什么是望眼欲穿,当我踏上回家路程的第一步,这些词汇都从脑袋里蹦出来了。而踏入家门的那一刻,是否衣锦还乡,是否满载而归都已经不重要了。久违了的家的温暖扑面而来,所有人都簇拥着自己问东问西,然后面对一桌子的美味佳肴的,不知道该吃哪个。分发礼物是自己最有成就的事情了——从巴西带回来的雪茄给哥哥,从韩国带回来的化妆品给女朋友,从香港带回来的手表给爸爸,从泰国带回来的玉镯给妈妈,从美国带回来的平板电脑给侄子,自己的行李箱简直就是百宝箱……记得一个盛夏的夜晚,到外面看流星雨,我带上电脑打开星空图软件,输入坐标,然后给侄子讲天上的星星都是什么名字,教他辨识星座。

小孩子对未知空间的好奇和陶醉是那么的纯洁,他也很羡慕我这个当海员的叔叔,对我说长大以后也要开船到大海上。我轻轻的抚摸他的脑瓜,不知道该不该告诉他海员所承受的辛苦和面对的风险。亲戚邻居们都知道我回来的消息,都纷纷来探望,。我也毫不吝啬给他们讲国外的见闻趣事,还有作为海员的工作和生活。不知道该用什么来衡量一个海员对于家庭的贡献,反而海员是真的需要有一个美满的家庭。“家是避风的港湾,家是温暖的巢穴。”这句话对于海员来讲再贴切不过了,一名海员,一年的时间有一大半都是在外工作,而工作中积累的疲惫、情绪、寂寞这些平常人很容易化解的问题,对于海员却是要经常面对的,所以一个美满和睦的家庭对于海员来讲重要且珍贵。

我很感激多年来家人对于我工作的理解,他们理解我的坚持,理解我的理想。记得有一次船舶在天津抛锚,由于离陆地远,手机没有信号,一个兄弟焦急地拿着手机船头船尾来回走,甚至跑到罗经甲板的大桅上,所有人都觉得好笑,手机没信号是常态了,也不至于如此夸张的找信号吧。在吃饭的时候大家都问有什么急事,这才知晓原来他的妻子这几天预产期,最近的一条短信是告知已经住院待产,得知这个情况后,大家都理解了为什么他如此着急。结婚生子这种人生中的大事,他没能在家陪妻子,真的让大家很心酸。

船长了解情况后告诉他,手机虽然没有信号,但是可以通过天津话台转接电话给家里。船长的话让他激动万分,眼睛已经红了。他跑到驾驶台,在驾驶员的帮助下联系了话台转接到家人的电话,“生了,是个女儿,大人小孩都好,很顺利。”听到这几个字,这个七尺大汉已经在擦眼泪了……不知道这样类似的故事还有多少,似乎每个海员的心理都深深的埋藏着一份对家人的愧疚之情,而就是这样普普通通的人之常情,发生在海员身上却能收获满满的感动。

有一次在商场遇到一位海嫂独自一人在给自己的丈夫挑选衣服,都是些冬装,据说是要给丈夫快递过去,他丈夫所在的船舶将要靠大连港,她在担心送不到,售货员说可以让船等一等再开嘛,显然售货员并不懂船,而这位海嫂的回答才真的引人深思“船是不会等人的”。一句话里透漏出了多少无耐。一个海员从来都不是一个家庭的骄傲,而一个家庭却是一个海员的全部。不是所有的海员都能一辈子坚持自己的职业,这其中最重要的原因就是家庭。

有的海员为了家庭而远航,有的海员为了家庭而放弃航海,这本无可厚非。相信每一个海员最初都有着对大海的热爱,我很佩服那些将自己的职业生涯都献给航海的海员,他们的履历和经历如果整理出来,将会是足够写出长篇小说的素材。当然,他们背后有着一个家庭的付出和坚持。世界是需要航海这个职业的,而且从来没有哪个时代像今天这样需要海员,世界的物质和文化的沟通离不开航运,海员作为航运的关键因素,直接影响着全球的经贸。我希望能够有更多的人关注海员这个职业,也希望向往大海的年轻人能够参与到海员的团队里面来。海员需要一个家庭的支持和理解,而海员的家庭同样需要他的支撑。有些故事是甜蜜的、有些故事是酸涩的,而所有的故事都是让人感动的。

一个海员的家属对于一个家庭同样有着有别于人的付出和辛苦,同行间流传着“海嫂都是女汉子”这样一句话,不知道女汉子的确切定义是什么,但是海嫂在生活中却是承担了一些“汉子”的生活任务,她们比别的女人更坚强更独立,因为她们没有依靠,遇到生活中的大事小情她们都必须独立思考解决,而当她们的海员回归家庭的时候,海嫂也回归到了自己的家庭角色,让家的温存时刻存在。

如果你的家里也有一名海员,相信一定会有很多故事,在短暂的团聚时间内,每一个故事都能被铭记和回忆,虽然海员和家人的相处时间有限,但是他们积累的关于家庭的故事却是精彩丰富的,因为海员别任何人都需要家庭。我珍惜每一次的团聚,喜欢用文字记录故事,这样在多年以后,我也不会忘记那令人怀念的时刻!

全部评论: 最赞|最新

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海通

楼主故事讲得有滴长
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    3楼 2018-06-24 22:13 来自
    引用回复 2

北海通

拢个海员家不容易!
    4楼 2018-06-24 22:13 来自
    引用回复 1
    那么多的节,谁记得住啊?每个行业都在强调自己的重要性,这些都是忽悠,毫无意义。
    5楼 2018-06-24 22:16 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    我老豆就是海员,我也没觉得他有多伟大,普通之极的一份工,养家糊口,仅此而已。
    7楼 2018-06-24 22:17 来自
    引用回复 2

北海通

我一介钓鱼佬,朝出晚回,算不算海员。
    8楼 2018-06-24 22:21 来自
    引用回复 1

北海通

我每天都在海里搬砖,算不算海员
    9楼 2018-06-24 22:22 来自
    引用回复 1

老北海

有什么区别?

老北海

常言道:男不找演员,女不找海员。
    11楼 2018-06-24 22:47 来自
    引用回复

北海新人

我就是海员,明天就要去参加海员活动
    12楼 2018-06-24 22:49 来自
    引用回复 3

北海通

楼主海的微笑于2018-06-24 22:22发表的  :我每天都在海里搬砖,算不算海员 (2018-06-24 22:22) 

海专员
    13楼 2018-06-24 22:51 来自
    引用回复

北海通

家里有个委员比较好滴
    14楼 2018-06-24 23:00 来自
    引用回复

北海通

楼主苯福于2018-06-24 22:21发表的  :我一介钓鱼佬,朝出晚回,算不算海员。 (2018-06-24 22:21) 

我家的也是钓鱼佬,算不算海员?
    15楼 2018-06-24 23:22 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

班长_0737楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!