社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 房地产沙龙

X

北海的高房价没有压垮我,而是压垮了爸妈

老北海

PS:
    发了那么多招人唾弃的帖子,今天就来讲讲生活吧,实际的生活,虽然我没经历过如下的阶段,但是我能深切感受到他们内心的焦虑……有同感的朋友请评论吧!

不知道从何时起,聊房子、谈房价,已经成了饭局酒桌上的必聊项目。

“我家马上要拆迁,他家房价又涨了1000……”

曾几何时,当听到买房都需要抢的时候,真是惊到我了。活了二十多年,见过抢钱的,见过工地抢地盘。这两年都是抢红包的,还真没见过抢房的,真是活久见。

我生活在一个四线小城的广西北海,小时候爸爸给我健力宝(相信很多365上北海土著都爱喝这个)喝。过马路看见桑塔纳,我会指着那车说,我要买车。我爸就会给我说,把房卖了都买不起。

不是开玩笑,是真买不起。

那个两块钱就能在小饭店炒盘鱼香肉丝、还送米饭的年代。一套80平左右2室一厅,能卖个8、9万就真的不得了了。看看现在,一百万你都不一定能买着顺眼的,更何况还得抢,但是桑塔纳还是那辆桑塔纳,只不过早就成一堆废铁了。

我们这一代大部分人都应该差不多吧,学校里面上学出来就能首付?全款?别搞笑了,你以为你有那个命。

我上大学那会,我就开始领国家工资了,当时我2200块钱一个月在学校,全公费上学(包括伙食费等等全免),放假回家,学校还给发两、三千路费的,可就是在这种情况下,我发现大学几年下来,也还是没存到什么钱(几千块钱),可相信很多朋友就没我运气那么好,赶上了那么好的事情了。

大多数的人,到了毕业那会儿出来上班的时候,实习工资都没有,白干三个月还不管饭,干了两年,工资涨到3000左右了,存款为负。

每月我爸还得贴我些钱谈女朋友,想想给女朋友送过东西,自己爸妈真没送过啥值钱东西。

岁数小就是岁数小,最爱你的,反而不知道疼惜,一面之缘的见面,反而都要请吃请喝的。

女朋友谈好了,怎么办?结婚呗,结婚就要买房子,这是几千年来的规则,你改变不了,也别奢望别人能为你改变,丈母娘可不是盖着玩的。

什么?我要单身,我们真爱啦,房子面前一文不值。这个东西就是完美生活的台阶,你上不去那就只能站在原地,看着别人上去,上去的人。

你对他说,兄弟,你下来让我也上去看看。

那对不起,门都没有,该哪玩哪玩去,对,泥巴好玩,玩泥巴去吧。

既然为负,那咋买房,当然啃老了,这个慢慢好像也变成了规则。

一般家庭父母付首付,好点家庭付全款,土豪家里拆迁房,俨然成了顺理成章,天经地义。

好,爸妈一咬牙一跺脚,付就付吧,不付哪有孙子抱?天天脸对脸看着这傻儿子多烦。

那么看家底的时候就来了。老头这些年喜不喜欢喝酒,打牌。老妈消费水平怎么样,一清二楚,都明面摆桌上呢。

他们那代人吧,真是穷的真穷死,富的富淌油,但是大部分还是勉强能付出个首付。不够的亲戚朋友借点,也差不多了。(PS大城市土著真的很幸福,有房不需要买,体会不到买房真的很难!很难!很难!)。

好事多磨,房买了,总要装修吧,就算女方家装修,其实装修也很多钱好不好,要了命似的。

后面彩礼,嫁妆,婚礼,婚宴,九九八十一难,最后一难隆重登场,孩子来了。

题外话说说孩子,有的小两口结婚之后,就一直不愿要孩子,什么要过二人世界啦,又什么有压力了,真都是借口,要晚了你会后悔的。

为什么?孩子是两个人感情维系,两口子过日子,你看我不顺眼,我看你不顺眼太正常了,孩子就是能把你们俩眼都捋顺了,对,他就有这个能力。

生完孩子之后,哥我架都不想吵了,腰不酸了,腿不软了,吃嘛嘛香。孩子来了,得有人照顾孩子吧,这时候,媳妇那什么什么我以后生完小孩,直接给你爸妈养,我也有我的事业、我的追求、我的梦想,这一切仿佛都成了昨日的假大空。

就是一句话,这孩子我要带大,谁都不能和我争,我是他妈。

好,她带孩子你干活,钱你觉得够用吗?原本买房子要了半条命,装修半条命,婚礼,酒宴,小车半条命的,爸妈他们还够钱用吗,问题又来了,养孩子没钱怎么办?

还只能靠爸妈,老两口这都不知道没了几条命了。

于是他们又回到几十年前奋斗的时候,原本退休了,又得出去干点杂货。

为了你,为了你的孩子,为了你的这个家。

前半辈子为了你,后半辈子为了你的家,你何德何能,还是上辈子谁欠你的。你说我也无能无力,我周围朋友都这样,确实都这样,不光是你们这样你们父母也都是为了我们而再奋斗。

他们年轻时候的钱真的很难赚,再难赚还能有我们现在难赚,答案肯定的告诉你,比现在难赚,赚的都是辛苦钱。

认识一个卖煎饼的大姨,我上学时候就推个小车卖煎饼,现在我孩子都能吃煎饼了,还在卖煎饼,那时候1块钱一个,两个孩子,就是她一个煎饼一个煎饼,一块钱一块钱慢慢赚出来的。

小时候总会有这样的想法,我爸妈干的工作,我都不好意思说,写在学校档案里的,都是凭空想象高大上的职业。

但是长大以后发现,爸妈就是我的神,小时候有愿望就告诉他们,一般都会实现,他们不管做什么工作,他们都是为了你而做,为了这个家而辛苦劳作,他们时时刻刻都不敢松懈,因为他们怕你受苦,因为他们怕这个家散了。

因为他们她原话是闲不住,闲不住吗,有钱谁还出来赚钱,都是为了孩子,在妈妈眼里你永远都是孩子,孩子错了,改错还是好孩子,孩子无能为力了,妈妈一定会尽力帮你,因为在她眼里,你就是她的天。

爸妈曾经也是上有老下有小,他们也是第一次结婚,生子。

第一次当爸爸妈妈,虽然偶尔会犯错,但他们做的很好,为什么我们做不好,钱不够花,不是我要的生活。

拜托,别被那些大鱼大肉,花花绿绿蒙蔽了双眼,凭啥那样消费啊,凭你一月那几千块钱的工资吗?

那个年代真的是很朴实无华,记着衣服有补丁,不会有人笑话你,因为大家都没钱。没有攀比,没有伤害,没有尔虞我诈,那时候的爸妈很年轻,很漂亮,很像现在电视里的明星,光彩照人。

他们已经变得老了,而我们究竟要何时长大!

老北海

对了,忘了说了,有些内容为摘抄!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-05-16 19:40 来自
    引用回复 1

北海土著

千言万语不如自己努力。
    3楼 2018-05-16 19:48 来自
    引用回复 3

老北海

楼主37v于2018-05-16 19:48发表的  :千言万语不如自己努力。 (2018-05-16 19:48) 

一语中的!
    4楼 2018-05-16 19:49 来自
    引用回复

北海土著

上大学领国家工资两千多是读研吧
    5楼 2018-05-16 20:04 来自
    引用回复

老北海

• 楼市观察员

废物一个!!!!
    • 楼市观察员
    6楼 2018-05-16 20:06 来自
    引用回复 4
    我也是无聊,还看完了。狗屁不通,好好学学语文还是有用的
    7楼 2018-05-16 20:22 来自
    引用回复 4
    七彩 在线

老北海

命好啊,我们全部靠自己,没有啃老命,好在我一五年买的时候没有这么贵。
    8楼 2018-05-16 20:23 来自
    引用回复 1

老北海

楼主喊猪站规范于2018-05-16 20:04发表的  :上大学领国家工资两千多是读研吧 (2018-05-16 20:04) 

没有呀,就是刚上大学的时候
    9楼 2018-05-16 20:26 来自
    引用回复

老北海

楼主一舟_3991于2018-05-16 20:06发表的  :废物一个!!!! (2018-05-16 20:06) 

发生了什么让你那么大火气?
    10楼 2018-05-16 20:27 来自
    引用回复

老北海

楼主七彩于2018-05-16 20:23发表的  :命好啊,我们全部靠自己,没有啃老命,好在我一五年买的时候没有这么贵。 (2018-05-16 20:23) 

我也没有啃老
    11楼 2018-05-16 20:28 来自
    引用回复

老北海

• 楼市观察员

楼主坚守那段情于2018-05-16 20:27发表的  :发生了什么让你那么大火气? (2018-05-16 20:27) 

自己不努力,还向老人伸手,大学生在北海是高端人才,再挣不到钱,不是废物是什么!
    • 楼市观察员
    12楼 2018-05-16 20:32 来自
    引用回复 4

老北海

楼主一舟_3991于2018-05-16 20:32发表的  :自己不努力,还向老人伸手,大学生在北海是高端人才,再挣不到钱,不是废物是什么! (2018-05-16 20:32) 

您没看到我已经说明我没经历过如下的事情?另外我也不需要花老人的钱
    13楼 2018-05-16 20:34 来自
    引用回复

老北海

• 楼市观察员

没听过上大学,大学补2200,除了博士生有工资挣以外!回家啃老,废材一个!
    • 楼市观察员
    14楼 2018-05-16 20:36 来自
    引用回复 4

北海新人

楼主一舟_3991于2018-05-16 20:36发表的  :没听过上大学,大学补2200,除了博士生有工资挣以外!回家啃老,废材一个! (2018-05-16 20:36) 

国防大学啊,还有免费师范生啊
    15楼 2018-05-16 20:40 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

坚守那段情楼主

老北海

主贴精华 0

北海365网采用保10洁互联网社区净化服务      看不见的智能计算  看得到的干净网站