社区地图隐藏
最近浏览过的版块: 房地产沙龙

X

在城市的高房价之下无人幸免,你有综合焦虑症吗??

老北海

幸福源于对比,但对比之后,我们却只剩下了焦虑。

你谈对象了吗?
    你没房子还敢结婚?
    你为什么还不涨薪资?
    你身上的肥肉怎么还减不下去?
    ……

我们的欲望满满当当,但现实却把欲望克制得一动不动。焦虑本应该是在城市奋斗的年轻人该有的通病,毕竟年轻,毕竟还可以拎起梦想,在这博弈的世界中挥洒青春,即使承载了“你的同龄人都套现15亿了,你还在抢两块钱红包”的窘境,但他们还有时间。

然而,别有用心的人,却把焦虑贩卖给了这个世界。从90后到70后,从中产到穷人,从大城市到小县城,尤其是在房子面前,无人幸免。

虽然佛系90后,他们已然放弃了买房的执念,但是万科新发布的「10年租金180万」北京的北六环三居室,让他们明白,放弃的不只是买房,而是住在房子里的执念。

虽然,在北海本地工作拥有十万左右的年薪,在北海土著的眼中,已经属于北海的中产阶级,到处呈现的是光鲜的外表,令人羡慕的工作。

但是扣除房贷、养车费用、孩子的教育费用、吃喝拉撒,他们不得不摸着油光锃亮已秃了的脑门,拖着久坐成疾的老腰,端着保温杯泡枸杞,面对着事业瓶劲期如履薄冰,嘿嘿一笑这油腻操蛋的人生。

每个城市都如此,俨然诠释着一个真理:“没有祖产的移民一代,注定要困在房子里”。这个社会就是这样,一边有人贩卖焦虑的毒鸡汤,一边有人喝着鸡汤瑟瑟发抖。

而鸡汤里的味道他们都清楚,自卑、孤独、落寞,即使再奋斗,都是一场可笑的挣扎的无奈,最后演变为恐慌。

但是,活着本来就是一件很美好的事情,又何必如此?

昨天,北海365上一位90后单身美女,就遭遇了租房时被房东驱逐的窘迫,我们365上的土著和外地群体,都在积极出谋划策,她也表示绝不屈服,需要抗争到底!

我在对她的遭遇深表同情的同时,我更多的是无可奈何,每天这样的事情,在全国各地上演得太多太多,优势群体碾压劣势群体的事件,在不断上演,不久前我的朋友张明(和真名很接近)最近一直因为房子的事而发愁。

前不久,他刚被房东通知在六月份之前搬走,因为房东把这套房子出售了。这是张明不到两年内的第3次搬家。“诺大的北海,竟然没有我的容身之地。”面对残酷的现实,张明不知道第几次发出这样的感慨。张明老婆刚生了宝宝,还在坐月子。

房东要卖房,天天让中介带着一堆人来看房,张说:“我和宝宝都没法休息,和房东商量每周六日来看房子,房东直接让我们搬家走人。最后好说歹说,房东才同意等坐完月子再搬家。

(多么无奈的现实,及时当然签有购房合同,可在高房价高利益的驱动下,房东出手所获得的高利和低价的违约金相比,后者的成本,已经不被考虑)

为了安抚年轻人,在一些电视节目中,经常可以看到许多专家学者呼吁年轻人放弃买房的念头。同时,他们也列举了诸多租房的好处,比如可以不被房子“困住”,可以随时离开去追求自己所向往的生活。他们把租房的这个行为,想象得十分美好而又充满情怀。

可现实呢?

租房过程中,“黑中介”的存在,是拔不掉的一颗刺。然而当你有幸跨过“黑中介”这道坎,还要面临租金不断上涨。房东心情好少给你涨点,心情不好,多给你涨点。在二、三线城市(甚至像北海这样四五线城市)租房很多年,大部分打工族,像狗一样到处搬家,这就是真实的租房写照。(虽然我这样写有些不妥,可实际的现实落魄确实如此)

近两年,四线城市的房价持续走高,这也带动了租金的水涨船高。每个月租房子的钱也成为年轻人最大一笔开销。再加上日常社交、购物等其他开销,一个月下来好像并没有存下多少钱。

而这种外表光鲜亮丽,可实际上并没有多少积蓄的人如今也有了一个响亮的称呼——“隐形贫困人口”。之所以这个词持续走热,就是戳中了当下绝大部分年轻人的痛点。《欢乐颂》中的樊胜美,邱莹莹,关关也都属于这个群体。

虽然,“隐形贫困人口”不能等同于“贫困人口”,可你不能摆脱的一个事实是,如今最初一批90后即将三十而立,而按照联合国的划分,92年以前出生的人已经可以称为“中青年”(简称中年”)。“人到中年不如狗”,“上有老,下有小”的生活绝不是说说而已。

到时候,如果你还和现在一样四处租房住,那就真的成了“贫困人口”了。“隐形贫困人口”可以让我们用来自嘲,但千万别因为自己的安于现状,不思改变而成为真正的“贫困人口”。

写于2018年5月11日晚7时

北海土著

买不起房子啊
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2018-05-11 19:55 来自
    引用回复

北海新人

买不起房,没什么好说的
    3楼 2018-05-11 20:38 来自
    引用回复

北海新人

因病致贫,因病返贫;因房致贫,因房返贫。
    4楼 2018-05-11 20:58 来自
    引用回复 2

北海土著

既然能够花小钱买房,干嘛要花大钱去买炒房佬炒高的高价房?把钱送给炒房佬花吗?钱多没地方花?还是钱多人傻?炒房佬想利用资金的优势订房下来轻轻松松大赚一笔,买房的就不能轻轻松松的买便宜房吗?
    o迷恋o 在线

北海土著

楼主明夜星辰于2018-05-11 20:59发表的  :既然能够花小钱买房,干嘛要花大钱去买炒房佬炒高的高价房?把钱送给炒房佬花吗?钱多没地方花?还是钱多人傻?炒房佬想利用资金的优势订房下来轻轻松松大赚一笔,买房的就不能轻轻松松的买便宜房吗? (2018-05-11 20:59) 

花小钱能买到房肯定系好,但可以吗
    6楼 2018-05-11 21:22 来自
    引用回复
    楼主明夜星辰于2018-05-11 20:59发表的  :既然能够花小钱买房,干嘛要花大钱去买炒房佬炒高的高价房?把钱送给炒房佬花吗?钱多没地方花?还是钱多人傻?炒房佬想利用资金的优势订房下来轻轻松松大赚一笔,买房的就不能轻轻松松的买便宜房吗? (2018-05-11 20:59) 

你是不是把自己绕晕了?
    7楼 2018-05-11 21:41 来自
    引用回复
    cs75黑帝 在线

北海通

• 楼市观察员

楼主可爱的大花猫于2018-05-11 21:41发表的  :你是不是把自己绕晕了?(2018-05-11 21:41)

我都被他绕晕啦、、
    其实在很多较为发达的大中城市,人们的焦虑已经被麻木啦、、一次次的房价跌宕起伏,虽然给人们遐想和机会,但是最后大多数人还是被房价欺骗了,焦虑只能化作动力去劳作和打拼、、北海仅仅经受了最初几个波次的房价波动而已,真正的大风大浪还在后面呢,我的形容不知道是否恰当、是否能够充分体现那些经过过风浪人们的领悟、、              
    • 楼市观察员
    8楼 2018-05-11 21:53 来自
    引用回复

老北海

楼主o迷恋o于2018-05-11 21:22发表的  :花小钱能买到房肯定系好,但可以吗 (2018-05-11 21:22) 

小钱是个什么范围
    9楼 2018-05-12 09:10 来自
    引用回复

老北海

楼主我只是过客于2018-05-11 19:55发表的  :买不起房子啊 (2018-05-11 19:55) 

那你要加油咯
    10楼 2018-05-12 09:18 来自
    引用回复

老北海

楼主cs75黑帝于2018-05-11 21:53发表的  :我都被他绕晕啦,, (2018-05-11 21:53) 

我感觉这个就是绕口令
    11楼 2018-05-12 09:19 来自
    引用回复

北海土著

cs75黑帝:

我都被他绕晕啦,,(2018-05-11 21:53)  8楼

你的理解能力不行,那我就画公子画出肠吧,大家坚持半年都不去买一手楼盘,肯定有很多资金不足的开发商先支撑不住率先降价,多米诺骨牌效应,那些打肿脸充胖子的开发商每个月要还几十万的民间高利贷利息和银行的高额利息,看谁先倒下。之前很多开发商成为老赖就是鲜活的例子,其中包括自称开发过十多个楼盘的逢时花园的老总的儿子,欠1500万。等开发商和炒房佬手里的房捂烂捂臭无人问津,它们自然会蜂拥抛售,到时候大家像捡拾建筑垃圾那样捡回家就可以了。
    cs75黑帝 在线

北海通

• 楼市观察员

楼主明夜星辰于2018-05-12 10:43发表的  :你的理解能力不行,那我就画公子画出肠吧,大家坚持半年都不去买一手楼盘,肯定有很多资金不足的开发商先支撑不住率先降价,多米诺骨牌效应,那些打肿脸充胖子的开发商每个月要还几十万的民间高利贷利息和银行的高额利息,看谁先倒下。之前很多开发商成为老赖就是鲜活的例子,其..(2018-05-12 10:43)

首先我想纠正您的是,您应该说你们的理解能力不行、、其次,我想告诉您,您想的过于简单啦,2015年北海房子不太好卖的时候,知道政府是怎样出台政策救市的吗,您搞错房子卖不出去,最着急的应该是谁啦、、哈哈哈
    • 楼市观察员
    13楼 2018-05-13 22:38 来自
    引用回复

北海土著

楼主坚守那段情于2018-05-12 09:18发表的  :那你要加油咯 (2018-05-12 09:18) 

希望总是有的,人总要有追求
    14楼 2018-05-14 06:35 来自
    引用回复

北海土著

软文,楼主是北海人没有,现在公租房多的要发动政府内的人,70平方租金才多少,收入要求放宽很多
    15楼 2018-05-14 09:44 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

坚守那段情楼主

老北海

主贴精华 0

北海365网采用保10洁互联网社区净化服务      看不见的智能计算  看得到的干净网站