X

关于前任……

老北海

备注:一位女性朋友编写的深度好文,和大家分享,她写的过程中也问过我的感受,我感觉还是那句话……有些人是用来成长的!《前任攻略3》已经上映了很长一段时间了,一直没有时间去看过。前两部都有看过,尤其是第一部,里面不乏“走心还是走肾”这样的金句。不得不说,《前任》系列真的是一部比较经典的都市情感IP。所以第三部上映的时候,忙里偷闲抽了个时间还是决定去贡献一把票房。观影过程中,我旁边的一位四十岁左右的大姐,从电影的后半段开始,就不停的低声啜泣。电影结束,工作人员拉开了灯,整个影厅灯火通明,我看见她狼狈的擦拭着鼻子,很快的收拾东西离开了。
            可能一提起前任,大多数人都如鱼骨哽喉,百感交集。很多人都在讲电影情节、拍摄手法或是情怀。情感出发,让人印象深刻的肯定还是男女主角的倔强、隐忍,从最初的彼此试探到最终的彻底失去。这大概就是所谓的“覆水难收”吧。都说为什么这部片子能打动人,我想大概是因为在荧幕上,你能找到自己曾经的影子。无论是相恋五年却逃不过分手命运的孟云和林佳,还是分手之后忍不住打扰彼此的余飞和丁点,或者是暗恋林佳默默守候的老同学以及初入情场纯真的可儿。不过,我给我触动更大的是罗米饰演的王梓。她为了更了解一点喜欢的男生,孤身跑到咖啡店去看他前任的模样,眼神从倔强到闪躲,这里面除了羡慕还有的惊讶和勇气。在她得知自己是一个替代品的时候,就算决定离开,也还是想赌一把,跟自己、跟他、跟命运。
            “我走到那个路口前,只要你说我爱你,我就马上跑回你身边。”她一步一步,捂着嘴巴,泪流满面,走到路口。忍不住等了一会儿。他一直没有说话。她快步转过路口,终于号啕大哭起来。现实生活中没有滤镜,没有慢镜头,只有昏黄灯光下,被拉长的你的影子,和你的孤独。庆幸,我们在最好的年纪遇见彼此。这个时候的我,已经学会化淡妆和简单的搭配,不会再穿着大短裤满街乱晃;这个时候的你,已经知道什么是沉稳,不会再像个毛头小子,说话口无遮拦。这个时候的我,已经可以照顾好自己和身边的人,心情不好会听音乐、看书,自我排遣;这个时候的你,懂得交往之道,会为我系上衣服上的扣子,冬天会买热饮,夏天也会让我喝温水。这个时候的我,已经收敛脾气,不会大声骂人,你不会知道我曾因为一点小事失控大哭;这个时候的你,已经知进退、识大体,我不曾看过你失态宿醉。
    这个时候的我,已经退却锋芒,学会了下厨煲汤,一个人也能准备一桌子菜;这个时候的你,养成了很好的生活习惯,不会熬夜打游戏,坚持运动,坚持读书,我从未知晓你曾经的离经叛道。我看过你穿西装打领带,却从未见过你穿球衣打球的样子。你看过我微笑着接过你送的花,却从未见过我第一次写情书时的紧张羞怯。我或许不懂为什么你总是一首歌单曲循环,你也不明白我为何站在一个路牌下面突然间的沉默。知乎上有一句话我很喜欢,我们都是成品,半路相遇,那些打磨过我们的人都已经在时光里越走越远。
            有人说,女生是一座图书馆,男生在这里长大、成熟。所以,不知道应该唏嘘还是感谢,有人教会我们成长。还记得影片中,王梓对孟云说:“你们不是在等谁先开口,而是在等谁先放手。”一直以为,相爱的人,怎么可能被分得开。然而越长大,越觉得感情这种事,从来都是事在人为。
    孟云和林佳,因为误解和倔强而分手。
    你以为我会回头,我以为你会挽留。
    年轻的时候,总觉得谁先低头谁就输了。然而,感情的世界里,哪有什么输赢?

相爱时,我们用力相见,分开时,我们认真再见。整部片子在一个半小时的搞笑过后,迎来了高潮。男女主角在最初相恋的时候,曾许下非常中二的誓言:如果有一天你不要我了怎么办?“那我就像至尊宝一样,在最繁华的街道,喊一万遍‘林佳,我爱你’!那如果是你不要我了,怎么办?”“那我就狂吃芒果,过敏而死!”镜头切换到广场上,孟云一身至尊宝的打扮,声嘶力竭地一遍遍喊着“林佳我爱你”。
    而打包完行李准备去别的城市开启新生活的林佳,一边流泪一边疯狂啃着芒果,直到因为过敏浑身红点之后晕厥。

他们是在跟这场爱情告别,也是在跟曾经的自己告别。正应了电影结尾的话——只有紫霞离开了至尊宝,至尊宝才会变成孙悟空。有些人,注定是用来成长的。故事的结局,林佳嫁给了一个普通却把她当做全部的男人,只是因为她知道了自己需要什么。而那个叫孟云“大叔”的小不点,终于鼓足了勇气,重新回到了他的身边。特别喜欢蔡康永说过的一段话:恋爱最珍贵的纪念品,从来就不是那些你送我的手表和项链,甚至不是那些甜蜜的短信和照片。是你留在我身上的,如同河流带给山川的,那些你对我造成的改变。一段好的感情,即使最终分道扬镳,我们也会变成更好的人。
    回家下载了电影的插曲,在网易音乐的留言里,看到了一条是这样的——看完《前任3》,想给前任打个电话,却发现那个号码已经忘记了……既然已经走远,就不要再留恋,庆幸的是,幸福可能就在身边。

就这样吧,体面的再见,才能不负遇见!
    全部评论: 最赞|最新

北海新人

楼主,我很欣赏你的文采和战略眼光,前段时间有幸一睹你关于城东发展的布局的浅谈,能否交个朋友?
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2018-05-01 20:52 来自
    引用回复

北海新人

楼主能否浅析一下冯家江周边布局?
    3楼 2018-05-01 20:55 来自
    引用回复

北海新人

不耽误,只是想看清北海未来20的的走向,是双管齐下还是孤注一掷?
    4楼 2018-05-01 21:00 来自
    引用回复

北海新人

我并非某某职业,只是兴趣爱好而已
    5楼 2018-05-01 21:01 来自
    引用回复

北海新人

楼主坚守那段情于2018-05-01 21:18发表的  :有空一起探讨一下,向你学习 (2018-05-01 21:18) 

好,等你哟
    6楼 2018-05-01 21:20 来自
    引用回复

北海新人

楼主,以目前几大巨头在北海的布局,恒大碧桂园融创彰泰哪个更有潜力?
    7楼 2018-05-02 19:16 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

坚守那段情楼主

老北海

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!