X

北海越来越多人,参加武术和散打项目

永向钱 在线

北海通

家下出街都系计两副树胶枪,乜野功夫都是浮云。
    传统武术皆经不起摔打吗?
    时不时在网上看到一些所谓“真实格斗”,什么太极大师与散打对手交手,几秒钟“太极大师”就倒地不起,某八卦高手到拳击馆踢馆,几秒钟就被击倒地上,挣扎不起:其他还有武当、咏春、八极、少林等和散打拳击泰拳之类的较量,也遭到秒杀,惨不忍睹。
    于是很多人就此得出结论,现在的中国的传统武术都是花架子,没有实战的意义。慢悠悠的太极成了全国老太老头健身锻炼的架步,其他传统武术虽有腾挪跳跃,踏地有声,出拳生风,但都是经受不了散打、拳击、泰拳之类的摔打。
    我仔细观看这类的实战,能够坚持好几下的,啥太极八卦武当等,出拳踢脚都是面目全非,丝毫没有太极八卦武当的一招一式,都是类似散打拳击摔跤那样,啥白鹤亮翅、野马分鬃、倒卷筒、海底针、双龙出海、老树盘根、观音坐莲……名称好听,但一点都排不上用场,散打对手一拳或一个后鞭脚就解决问题,快如闪电。稍有点蛮力或苦练过的,也只能抱着对方,双方滚在地上,扭作一团,变成了蒙古摔跤。
    看得多了,就看出其中端倪。我爷爷喜欢习练咏春,看到咏春与散打、拳击、泰拳的实战,自然而然就为咏春鼓劲,满心希望获胜,但往往事与愿违,不是被打倒,就是落荒而走,令人丧气,也有点怀疑起咏春等的实战意义,总觉得不是味道;不过转念一想,又觉释然。心想,谁赋予这名选手代表咏春拳出战?何况他连还手的机会都没有,就被对方“秒杀”了,于是就宣布咏春拳输了,这是演的哪出戏?咏春的“摊掌”“膀手”“杀颈手”“标指”“寸劲”等凌厉动作一点没派上用场,只是几个遮挡性动作,条件反射,谁都会。怎么就据此判定咏春拳输了呢?

北海通

楼主安卓平板电脑于2018-03-21 11:34发表的  :武术刚刚被打到扑街,还有人会去学武术?散打就差不多,武术就拉倒吧! (2018-03-21 11:34) 

我读初中时就知练武术不能打了,转练西洋拳,这个讲究力学原理,紧急时干架效果还不错
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    34楼 2018-03-21 21:16 来自
    引用回复
    我记得在公园里习练咏春时,有一个散打爱好者就曾经想拜爷爷为师。我也亲眼见识过他的“散打”,习练起来,确实虎虎生风。我奇怪说,你的散打也够厉害了,还学咏春干啥?“我想学近身贴打、寸劲……”可见,这位散打爱好者也并不排除咏春或蔑视咏春,而是采取“取长补短”的谦虚态度,确实难能可贵。由此我忽然想到,如果咏春拳和散打对抗过程中,对手也运用了咏春拳某些招式某些拳法脚法,哪又怎么解析呢?我认为,有用就实用。
    在实战中,你哪一招制胜,那一招就用上了,就有用。平时练习套路,滚瓜烂熟,得心应手,但一到实战,还是输了,不能都归咎某家拳法。正如“空手夺刃”,你手中的刀被对方夺了,不是你的刀不锋利,而是你技术不如人。现在全世界都练太极拳,你随便找几个上擂台跟散打对抗,三拳两脚把对方打倒了,于是宣布太极拳是花拳绣腿,谁也不会心甘情愿。
    传统武术,是古代冷兵器时代的产物,一招一式都是置人死地,比现在的散打之类更要命。比如什么“点穴术”,“杀颈手”“锁喉”“杀手锏”“回马枪”……小时候听过许多传说:一小伙深山拜师学武,师傅叫他拔墙上一枚铁钉,天天拔,拔出后再学其他。好不容易拔出来,又叫他拨平一 摞摞草纸,天天如此,不厌其烦。学了三年,不堪折腾,不辞而别。回到家里,见儿子已会走路,鼻涕还流着,就亲热抱着,用手给儿子擤鼻涕,只听孩子哇一声大哭,一看,儿子鼻子被他擤掉了。后来村里来了贼寇,他一马当先,几十大汉团团围住他,他左拨右拨,贼寇纷纷仰天翻到在地,骨碌碌滚三丈远。见势头不妙,一声呼喊,逃得无影无踪。

北海通

楼主高姐出于2018-03-21 16:39发表的  :我北,武功再高也怕菜刀 (2018-03-21 16:39) 

我练拳击的,曾经5个人用铁棍打不到我,普通人用菜刀也很难砍到拳击手,因为闪躲防守是基本功。
    37楼 2018-03-21 21:23 来自
    引用回复

北海通

楼主田螺顾嘴巴于2018-03-21 21:16发表的  :看得多了,就看出其中端倪。我爷爷喜欢习练咏春,看到咏春与散打、拳击、泰拳的实战,自然而然就为咏春鼓劲,满心希望获胜,但往往事与愿违,不是被打倒,就是落荒而走,令人丧气,也有点怀疑起咏春等的实战意义,总觉得不是味道;不过转念一想,又觉释然。心想,谁赋予这名选手代.. (2018-03-21 21:16) 

咏春拳的膀手等防守招式就像中国的八股文,应试教育一样,只是人为设定条件,基本不顾实战时灵活多变的,谁给你距离,条件用上这些招式,寸拳,马步等更加违反力学原理,搔痒痒还行。
    38楼 2018-03-21 21:28 来自
    引用回复

北海通

精华7
    田螺顾嘴巴:
    我记得在公园里习练咏春时,有一个散打爱好者就曾经想拜爷爷为师。我也亲眼见识过他的“散打”,习练起来,确实虎虎生风。我奇怪说,你的散打也够厉害了,还学咏春干啥?“我想学近身贴打、寸劲……”可见,这位散打爱好者也并不排除咏春或蔑视咏春,而是采取“取长补短”的谦虚态度,确实难能可贵。由此我忽然想到,如果咏春拳和散打对抗过程中,对手也运用了咏春拳某些招式某些拳法脚法,哪又怎么解析呢?我认为,有用就实用。(2018-03-21 21:17)  35楼
    车大炮,我喊一个练习泰拳的师兄跟你比一下,你用咏春试试,车大炮冇用的。

北海通

精华7
    北海酒庄:
    车大炮,我喊一个练习泰拳的师兄跟你比一下,你用咏春试试,车大炮冇用的。(2018-03-21 21:31)  39楼
    按自由搏击规矩来对打,怎么样?

北海通

精华7
    贝斯:

咏春拳的膀手等防守招式就像中国的八股文,应试教育一样,只是人为设定条件,基本不顾实战时灵活多变的,谁给你距离,条件用上这些招式,寸拳,马步等更加违反力学原理,搔痒痒还行。(2018-03-21 21:28)  38楼
    在北海散打队,或者随便找个健身房连散打、泰拳或者自由搏击,都可以打赢咏春拳。

北海通

楼主北海酒庄于2018-03-21 21:39发表的  :在北海散打队,或者随便找个健身房连散打、泰拳或者自由搏击,都可以打赢咏春拳。  (2018-03-21 21:39) 

但咏春在武术当中是最讲究实战的了,当然中国式摔跤例外,中国式摔跤实战性非常强,因为没有套路,花招。
    42楼 2018-03-21 21:44 来自
    引用回复

北海通

楼主田螺顾嘴巴于2018-03-21 21:20发表的  :在实战中,你哪一招制胜,那一招就用上了,就有用。平时练习套路,滚瓜烂熟,得心应手,但一到实战,还是输了,不能都归咎某家拳法。正如“空手夺刃”,你手中的刀被对方夺了,不是你的刀不锋利,而是你技术不如人。现在全世界都练太极拳,你随便找几个上擂台跟散打对抗,三拳两脚.. (2018-03-21 21:20) 

写小说的
    43楼 2018-03-21 21:47 来自
    引用回复
    楼主田螺顾嘴巴于2018-03-21 21:16发表的  :看得多了,就看出其中端倪。我爷爷喜欢习练咏春,看到咏春与散打、拳击、泰拳的实战,自然而然就为咏春鼓劲,满心希望获胜,但往往事与愿违,不是被打倒,就是落荒而走,令人丧气,也有点怀疑起咏春等的实战意义,总觉得不是味道;不过转念一想,又觉释然。心想,谁赋予这名选手代.. (2018-03-21 21:16) 

关键的地方就在于你咏春的那些所谓的厉害杀着根本没机会使出来。现代搏击是竞技体育,竞技体育都一样,强调对抗。对抗就是要让你没办法发挥所长。你去跟巴塞罗那踢比赛,输得体无完肤,然后大言不惭地说:我们的高中锋头球还没使出来!问题是人家根本不给你起高球的机会!
    44楼 2018-03-21 21:53 来自
    引用回复

北海通

楼主田螺顾嘴巴于2018-03-21 21:20发表的  :在实战中,你哪一招制胜,那一招就用上了,就有用。平时练习套路,滚瓜烂熟,得心应手,但一到实战,还是输了,不能都归咎某家拳法。正如“空手夺刃”,你手中的刀被对方夺了,不是你的刀不锋利,而是你技术不如人。现在全世界都练太极拳,你随便找几个上擂台跟散打对抗,三拳两脚.. (2018-03-21 21:20) 

能打的传统武术只在日本留存,比如唐代的唐刀传到日本变成武士刀,技艺简单实用,少林拳传到冲绳变成空手道,也保留当初的简洁实用性。现代的花式武术是清朝时发展起来的,大搞神秘主义,以收徒骗钱为主要目的。
    45楼 2018-03-21 21:53 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

永向钱楼主

北海通

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!