X

【游记】离别二十二年,今又回涠洲岛。

大海豚 在线

北海通

精华76
    ----
         2018年1月15日,我接到北海海上搜救志愿者协会会长许建本的电话,说1月16日去涠洲岛考察,邀我同行。接到电话,我向班长要求补假一天,并获得批准。1月16日上午,我如约来到位于电建港的国际客运码头,与海豚救援队的队员汇合。上午8点多,我们一行x人登上北游16号高速客轮开始到涠洲岛的考察之行。
    全部评论: 最赞|最新
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ----
        客轮徐徐驶出电建渔港。电建渔港建于1979年底,1982年建成并交付使用。电建渔港是由国家侨办和联合国难民署出资建成,是安置1977年——1979年被越南黎笋反华集团排华驱赶回到北海的难侨,这些难侨来自越南的婆湾岛和青仑山、老鼠山等海岛。
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    楼主 沙发 2018-03-05 18:52
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    经过几十分钟的航行,在灰蒙蒙的薄雾中见到了“蓝桥”。
    楼主 3楼 2018-03-05 18:56
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    客轮靠码头。
    楼主 4楼 2018-03-05 18:58
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ---
         终于在离别涠洲岛二十二年后,我又踏上这个美丽的海岛。
         我3次登上涠洲岛。第一次是在1972年夏天放暑假时,那时我刚参加广西少儿游泳比赛回来,正好有北海渔业捕捞公司的渔轮送一个慰问团去涠洲岛,我邻居的一个叔叔在这艘渔轮上做工,他就把我带上了船,去了涠洲岛。
        第二次去涠洲岛是1991年的冬天,单位调我上岛工作,临时负责一驻岛单位的工作。
        第三次上岛是1996年初春,那时涠洲岛附近海域发现大批的圣子螺资源,大批的小型潜捕船在涠洲岛附近海域进行潜捕作业,为了维护这片海域的资源和维护生产秩序我就跟大粒米上岛做工。
    -

楼主 5楼 2018-03-05 19:03
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ----
         离开涠洲岛22年后,再上岛,发现涠洲岛已发生了翻天覆地的变化,道路四通八达,各项设施建设得很好,岛民建的楼房非常漂亮。
    楼主 6楼 2018-03-05 19:25
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    我们来到位于涠洲岛南湾港新奥公司的南湾海上运动基地考察。
    这里是中央电视台拍摄春节文艺节目“走进新时代”的拍摄现场。
    那天在这里遇到了我在市委党校中青班的郑同学和我的前顶头大粒米小陈领导。郑同学是上岛考察农资工作。

楼主 7楼 2018-03-05 19:32
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ----
          南湾港池是一个半封闭的火山口,其东西北是山岩环抱,南面是出海口,是一个天然港湾。由于出海口朝南,无屏障所以只能在冬季避北风,在夏天西南风和台风时很难避风。
    楼主 8楼 2018-03-05 19:45
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    在风光秀丽,风景如画的南湾港,我面朝大海,春暖花开;让徐徐海风吹拂,放飞心情,来个老来俏,此时不俏待何时?你说是不?
    楼主 9楼 2018-03-05 19:52
    引用回复 1
    大海豚 在线

北海通

精华76
    考察了南湾海上运动基地已过了12点,我们徒步去南湾街找饭吃。
    楼主 10楼 2018-03-05 20:11
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    -----
         涠洲天后宫,是本岛渔民和外港渔民过港生产到涠洲岛补给生产物资,副食品和抛风时喜欢去祈福还愿的地方。我记得这里叫“三婆庙。三婆是妈祖。北海的渔民信奉妈祖和龙母;妈祖文化来源于福建;龙母文化来源于广西的西江流域梧州市藤县。北海蛋家渔民的先祖是福建和珠江三角洲一带而来。
          我们的北海海上搜援志愿者协会、交通运输部南海救助局北海基地青年救援志愿者分队,北海市红十字水上救援队都是在传承中华民族传统的妈祖文化和龙母文化的队伍。

楼主 11楼 2018-03-05 20:23
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    -----
         这是南湾海堤路上的老房子,这些房子有些年头了。现在富有创意的年轻一代人,把奇思妙想发挥得淋漓尽致,把一间间低矮潮湿昏暗渔家人的瓦屋装饰得胡里花俏的,极具新时代的科幻风格,美化了涠洲,扮靓了涠洲,看着令人舒坦。

楼主 12楼 2018-03-05 20:37
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ---
        来到涠洲岛,我倍感亲切。沿着海堤路去寻找我1991年冬季上岛工作时的单位和住过的宿舍。但是22年后,涠洲岛变化太大,一下子让我找不着北。
       我上岛时,做工的单位这栋楼面对大海,门口就是海堤路,现在这栋楼把我做工的楼挡住了,我做工的楼原来是第一排的海景房,现在变成第二排房,见不到大海了。
        经过向人问了后,才在这栋楼的后面找到我以前做工的这栋楼。

楼主 13楼 2018-03-05 20:55
    引用回复
    大海豚 在线

北海通

精华76
    ----
        我在这栋楼工作和住了多个月。那时,驻岛单位没有管理干部,为了搞好驻岛单位工作,市里就轮流派干部上岛带班,负责全面工作。
       当时涠洲岛白天没有电,晚上6点多才供电,到晚上10点也就停电了。在涠洲岛,要准备煤油灯,还有煤油炉。当时驻岛单位3个人,他们都是岛上的人,家属在岛上,下班后都回家去。我一个从大陆去海岛的人孤身一人,工作上的困难好克服,可生活上的困难就有点难对付。我是大老粗,在家时差不多是衣来伸手,饭来张口的懒虫,离开家里没人照顾,面对那个煤油炉我一片茫然,不知如何做饭菜,只有选择煮面条。当时那个煤油炉是要打气进气瓶里,待有足够的压力才能点着火,很麻烦。煮东西时满屋都是呛人的煤油味。
         真是在家千日好,出门一时难。在我苦闷时,家在岛上南湾街住的同事骆冠椿大哥(骆春伟烈士的叔父)对我说:别自己煮了,到我家去搭伙吧。
        后来我就到骆大哥的家开饭。骆大哥一家对我无微不至关心,使我没有了后顾之忧而把工作做好。真是一段难予以忘记的时光,后来骆大哥调到北海工作,与我同一栋公寓楼住。我一辈子都感谢骆大哥一家对我的照顾。
        我记得,我住在二楼,我的邻居是从涠洲镇政府副镇长调来x单位的一名领导,后来他也调来北海,也住在我住的公寓楼。
         艰苦的环境能锻炼人,有了涠洲岛工作的经历,在后来工作中面对遇到的困难就从容去处理。

楼主 14楼 2018-03-05 21:20
    引用回复 1
    大海豚 在线

北海通

精华76
    看了我1991年做工和住的楼房后,我到南湾街去走走。
    楼主 15楼 2018-03-05 21:30
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

大海豚楼主

北海通

主贴精华 76

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!