X

“无人才可用”,如何是好?

城池营垒 在线

北海通

精华104
       据本地媒体报道,目前北海高等教育水平偏低、中高端人才储备不足,外出求学、工作的高层次人才回流率较低,导致本地人才流失严重、专业技能人才严重不足,加上生活水平和工资待遇等问题的影响,北海从发达地区引进固定人才的渠道也存在一定阻力。因此,北海某某高新技术产业开发区里面的企业,计算机专业、高级证券人才、电力设备专业、动漫设计等专业人才仍有100多人的缺口。而其他几大园区今年节后的用工缺口与往年基本持平,普工仍是缺口量最大的工种。当然,普工缺口大,也说明农民工也不愿意返乡创业了。

“无人才可用”,如何是好?估计大多数网友看到这句,也感觉:北海变得如此发展过慢了?如今面临人才流失、资源流失的状况,从而导致医疗、教育资源、经济发展更是步入恶性循环的轨道,谁之过呢? 但是,笔者也看到另外一则新闻说,为进一步落实“领航人才计划”,加大高层次人才引进力度,畅通人才流动渠道,提升人才储备规格,这两年,咱们北海面向清华大学、北京大学、武汉大学等“985”“211”高校招录一百多名优秀毕业生。

正式录用后,他们除可以享受国家规定的事业单位工作人员薪酬待遇外,还可以享受北海市引进人才的相关待遇。可以说,一个小城市就为区外人才提供了一百多个优质的工作岗位和工作机会。而吸引重点院校学生留北海就业的因素除了“空气好,城市环境优美、交通便利”、“愿意来北海”等,不是正说明北海有吸引力吗?越来越被外地学子重视了吗?既然外地人才都愿意来,本地人才又为何往高处走呢?

还有,至于“生活水平和工资待遇”等问题,前几天,北海正公布了一则重磅:市城镇居民人均可支配收入突破3万元大关,达到31912元,名义增幅在全区排第1位。也说明北海人生活水平已经有了显著提高,这是毫无异议的了。至于计算机专业、高级证券人才、电力设备专业、动漫设计等专业人才的薪酬待遇方面,如果没有达到心目中的理想薪酬,谁又想勉为其难留下呢?

归根结底,还是得发展北海,挖掘城市文化、城市内涵,保护好生态环境,营造优越就业环境,“本地人才”能留下来,“外地人才”也能源源不断进来。

全部评论: 最赞|最新

老北海

既然学生我路过,就斗胆发表个人意见吧,童鞋们可别见笑哦,仅仅是个人拙见罢。
    1,当你月薪付不起房租时,你一定选择离开,否则你将沦为乞丐。
    2,当物价上涨,你发现一月下来的收支持平,你决定离开,此地不宜久留。
    3,全力以赴拼搏十年也讨不上老婆,你一定埋怨这是个鬼地方,于是迅速离开。
    4,…
    学生我有事暂且离开:暂停服务
    稍后再议!
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2018-03-03 15:52 来自
    引用回复

老北海

很喜欢你,喜欢你的文采,但愿人长久,千里共婵娟?
    3楼 2018-03-04 16:59 来自
    引用回复

老北海

楼主北海酒庄于2018-03-04 21:55发表的  :8王子,你想楼主老公凸一身你了。  (2018-03-04 21:55) 

酒兄,你之意LZ已为人母为人妻?你如何得知,确定吗
    4楼 2018-03-05 01:29 来自
    引用回复

老北海

楼主北海酒庄于2018-03-05 01:55发表的  :你8王子前几年撞车,在派出所打我电话,你记得冇?

你废,就去合浦花街,如果想365网友轮番北你,直接说,你只神经bing。  
     (2018-03-05 01:55) 

又饮了几杯酒鬼?他们下流你也跟,学生我高估你了
    5楼 2018-03-05 21:36 来自
    引用回复

老北海

楼主北海酒庄于2018-03-05 22:23发表的  :怪不得你8王子差不多40岁都娶不到老婆,做一世寡公佬,活该。 (2018-03-05 22:23) 

缘分未到强求不得,缘分来时谁又能跑掉?
    只要你过得比我好
    在下就心满意足了,
    酒哥娶几个二奶可好?
    6楼 2018-03-06 18:58 来自
    引用回复

老北海

说句心里话:谁也不想长期性的背井离乡在外地谋生,谁又不热爱思念自己的故乡呢?
    相信每个游子时刻惦念着自身的故乡,也时常关注着家乡的经济文化的发展状况,更有为家乡发展出一份力的美好心愿!当然,学生我也不例外
    既然如此,
    那么到底是何缘故迫使他们背负行囊“离家出走”的?
    同志们快快畅所欲言吧
    7楼 2018-03-06 19:38 来自
    引用回复

老北海

楼主共剪西窗烛于2018-03-06 23:33发表的  :北海城镇人口年支配收入三万,除以十二个月,月薪二千五,减去五险税后拿到手二千左右,二千块叫我怎么过?怎么活? (2018-03-06 23:33) 

我们讨论一下先
    有3个城市分别以ABC代替
    在工作时间相同的情况下
    A城的工资待遇是2200
    B城的工资待遇是3200
    C城的工资待遇是4200
    亲们看看想想吧
    如果你要找工作,就必然首先考虑薪资待遇问题。
    如此说来,纵然C城远在千里之外,你也不惜劳苦决定前往;AB两座城市虽然近在咫尺,但因它的薪酬待遇偏低,人们一般不会选择,除非有某些苦衷方留在AB两城。
    这种情况大家不难理解吧?
    8楼 2018-03-07 20:57 来自
    引用回复

老北海

楼主北海酒庄于2018-03-01 18:36发表的  :顶贴,不参与话题评论。 (2018-03-01 18:36) 

还是参与讨论比较好,作为一个北海人,应该为北海的发展出一份力量,虽然你的意见或许不被上级采纳,但至少你也为此敬言献策过,心里再无任何遗憾。酒兄认为呢?
    9楼 2018-03-08 22:45 来自
    引用回复

老北海

楼主自娱自乐。于2018-03-01 22:08发表的  :怎么回去,回去北海工资变成了现在的三分之一!在外面工作,在北海买一套房,等老了再回来养老了。 (2018-03-01 22:08) 

眼光不错!其他的先不说,咱北海的空气质量优良,据说是人类最宜居的城市之一哦
    10楼 2018-03-09 21:31 来自
    引用回复

老北海

楼主安卓平板电脑于2018-03-03 13:45发表的  :财务经理是我老婆。 (2018-03-03 13:45) 

不吹牛行吗?安兄你几个店铺呀
    11楼 2018-03-16 23:38 来自
    引用回复

老北海

楼主迷离城市猎人于2018-03-15 08:47发表的  :工资只够买米谁愿意做 (2018-03-15 08:47) 

你得养家糊口,上有老下有小的,你拿什么去养活他们呀?大哥你多接几个活就行了
    12楼 2018-03-20 21:59 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

城池营垒楼主

北海通

主贴精华 104

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!