X

谈一谈合浦的前世今生,别埋怨别泄气,敢打敢拼才有美好明天

北海通

精华20
    合浦的前世今生

说合浦有二千年的文明历史,这是不对的,我大合浦的文明历史,怎么可能只有短短的二千年呢!《述异记》(任方著)中写有:汉族古帝,都在北方;独盘古则祠在桂林,墓在南海。

畲族族人认为,盘古就是盘夸瓜,吕思勉在书中也认为是。《中国通史》(吕思勉著)中写有:近人笔记,说广西岩洞中,往往有崇宏壮丽,榜为盘古庙的;庙里奉祀的,是盘古和天皇、地皇、人皇;……神话中盘古有三子一女,“东夷”王献美女奇珍、奇(王圭)、奇珠三人,结亲缘,把奇珍配给盘自能为妻;奇(王圭)配给蓝光辉为妻;把奇珠配给雷世佑为妻;盘(夸瓜)之女龙郎公主配与钟志深为婚。

而当时的东夷王是何人,远古的事只传个大略,具体是不具考证的,但东夷王给三女取名很有深意:奇珍、奇(王圭)、奇珠,当时所产珍珠,就我大合浦一个地区,所以名字是珍和珠,同时《述异记》里也说盘古祠在桂林,墓在南海。

所以,东夷很可能就是合浦以东。蓝、雷、钟姓在合浦也不少,明明我们就是盘古的后代啊!所以我大合浦怎么可能只有二千年历史呢!

注:
    1、对于盘古是不是盘(夸瓜),史上一直有争论,特别是清朝和民国时期,史学家们可能认为盘(夸瓜)神话过于荒谬,才将盘古神话和盘(夸瓜)神话联系在一起。更有一些史学家认为,盘古神话作为汉族神话缺乏根基。

著名历史学家吕思勉,在《中国通史》中论述关于盘古的神话,都是苗族所传,汉族误把他接过来,算作自己的:这话很奇很正确。

2、东夷作为一个名词来自于周代,周人为了记述历史,就把中原以东的众部落称为东夷,区域范围概念,是随着中原五朝疆域的变化,而屡屡变化的。宇宙之间,无论哪一种现象,都是常动不息的;都是变迁不已的。所以也验证了,合浦郡管辖也屡屡变化是正常的。

全部评论: 最赞|最新

北海通

要得要得!
    复制本楼地址 | 举报 | 全看 
    沙发 2018-03-01 22:25 来自
    引用回复

北海通

楼主墨子说球于2018-03-02 13:11发表的  :这帖子有自扇嘴巴嫌疑,引证内容和评论自相矛盾。当初的北海底子一穷二白,房地产热一过就成鬼城,没有老大哥合浦的舍身取义,北海还撑不起市的门脸。

现在发展上来就想否定之前一切,只有反骨仔才会这样做。合浦工业确不怎样,在招商上不如市级,就因企业名称上有个市名B格就比.. (2018-03-02 13:11) 

想听你摆摆合浦啥子舍身取义尼事,行不?
    3楼 2018-03-02 13:33 来自
    引用回复

北海通

楼主湫w于2018-03-02 21:36发表的  :合浦当年,县城的小偷小抢太多,去那里旅游没安全感,乡镇的话一是公路颠簸路不好走,二是个别地方的民风可怕,虽然大多数都是可以的,合浦以前的乡镇跟原始社会似得,民居是土胚房,景色是杂草丛生,没有什么看头。 (2018-03-02 21:36) 

原生态旅游,要得!哈哈
    4楼 2018-03-02 21:50 来自
    引用回复

北海通

楼主螳螂于2018-03-03 08:19发表的  :那是螺壳粉 (2018-03-03 08:19) 

壳粉有啥子用?骗人莫得!
    5楼 2018-03-03 10:45 来自
    引用回复

北海通

楼主墨子说球于2018-03-02 23:31发表的  :你老糊涂了,90年代前合浦可是广西第一富县,什么养活自己就不错,养钦县和小渔村都没问题。知道合浦有多少条老街吗?用一条老街来掩盖渔村大片木棚房?你还真夜郎自大!

(2018-03-02 23:31) 

!富到啥子样子,摆谈几句撒!
    6楼 2018-03-03 10:48 来自
    引用回复

北海通

楼主螳螂于2018-03-03 12:42发表的  :贪官一条街 (2018-03-03 12:42) 

拢条街子莫得啥子说服力撒!有莫得刮东南风市区空气好得不得行这样子的证明!哈哈,尼样才有说服力嘛!!!
    7楼 2018-03-03 14:50 来自
    引用回复

北海通

楼主浪舟于2018-03-03 00:03发表的  :民风可怕的地方反倒养活了半个合浦,更可怕的是这个地方的每一条自然村都难看到一片瓦房,并且群起在北海攻城掠地。 (2018-03-03 00:03) 

啷个子说法,拢出来摆起撒!
    8楼 2018-03-03 14:52 来自
    引用回复

北海通

楼主小菲儿于2018-03-03 15:42发表的  :每一次睇见你件冇倒笋都同食到一只曱甴咁戳恶心! (2018-03-03 15:42) 

一个卖几斤猪肉尼,啥子眼水,懒得沾你!!!
    9楼 2018-03-03 17:01 来自
    引用回复

北海通

你管别个啷个说!宝气!
    10楼 2018-03-03 17:31 来自
    引用回复

北海通

楼主墨子说球于2018-03-03 17:59发表的  :合浦是山区也就你这村民才这样认为,当党江和沙田临海那边是池塘吗?
     (2018-03-03 17:59) 

西场算合浦不?哈哈
    11楼 2018-03-03 22:04 来自
    引用回复

北海通

楼主haibei于2018-03-04 09:35发表的  :不带这样打脸的好不好?我承认楼主你说的是事实,但这样会让大合浦人很不爽。 (2018-03-04 09:35) 

有啥子不爽?人家合浦空气好得不摆咯,吃空气会饱!哈哈
    12楼 2018-03-04 11:22 来自
    引用回复

北海通

楼主peter2000于2018-03-04 11:19发表的  :在中国讲历史。。。
    叫做讲古!
    我大北海的明天就是大上海的昨天。
     (2018-03-04 11:19) 

一套房一千万要得撒!哈哈
    13楼 2018-03-04 11:23 来自
    引用回复

北海通

楼主螳螂于2018-03-04 12:24发表的  :你家那盏凤尾灯就是大合浦生产的,当时合浦的铜制工艺已经领先全世界;在西汉时,合浦的造船工业相当发达,已经能造吃水量达30万吨的大船,使用屁气为动力远渡奥大利亚,并发现了当地住的是红毛鬼子,遗留下珍珠螺,才有了大溪地珍珠。 (2018-03-04 12:24) 

300吨有莫得还是个问号!
    14楼 2018-03-04 13:51 来自
    引用回复

北海通

楼主螳螂于2018-03-04 21:25发表的  :你说的这三个人开了个头脑风暴会议。
    一个说当时合浦已经能够掌握简单的种植技术,但由于植物茂密,野兽出没,人们战胜自然的能力有限,保持比较原始的釆集和渔猎经济,仍属草莽丛生、烟瘴弥漫、毒蛇猛兽横行的蛮荒之地。大合浦郡人死后也要墓高9米,这生产力真是够牛逼的,还远渡.. (2018-03-04 21:25) 

诚德要得!哈哈
    15楼 2018-03-04 21:49 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

螳螂楼主

北海通

主贴精华 20

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!