X

【东北妹子说】北海洗澡靠冲,东北洗澡靠搓,一个是生活常态,一个是休闲娱乐

算算日子,还有不到一个月就过春节了,按理来说这一阵该是冬天最冷的时候了,万万没想到北海这几天倒是春意盎然,整的我总觉得开春了,都忘记了还没过春节呢。

还好有我老妈时刻提醒我现在东北有多冷,我才能偶尔想起现在是冬天……

(和老妈微信斗图,此时的东北)

(此时的北海)

今年是我第一次在南方,在北海过冬,也是第一次以完全不同的面貌和生活方式过冬。以前在东北的时候,冬天最爱的就是约上三五好友一起去洗澡。

对,你没有听错,是一起洗澡!!!

但是自打到了北海之后就没在外面洗过澡,以为可能是因为自己初来乍到不知道去哪里洗澡,可能地道的北海人应该知道那么一两家好玩的洗浴中心。于是我满怀欣喜的问了我的同事(他是个地道的北海年轻人),希望他为我指点迷经。结果我得到的答案却是:“我其实也没去过。”

(看美团上说这家可以洗澡,但是不知道里面什么样子呢)

啥?北海人难道除了在家洗澡没有别的洗澡方式了吗?

书接上回,我们就来聊聊北海和东北的洗澡文化……

我看到很多网友评论说貌似认识的东北人不太爱洗澡,这点我只能说宝宝也很无奈啊!整个东北有三个省,好多个市,无数个村……甚至有些内蒙的伙伴也会说生活在东北。所以不是常说林子大了什么鸟都有嘛,我只能说那么多人肯定有不注意卫生的人,但是也请不要一棒子打死,大多数人只要有条件都会常常洗澡的。

我记得初中的时候,我们班有个同学就属于不爱洗澡的那类人,校服也总是脏兮兮的,总被老师批评个人卫生问题。但是这种比例基本上是一两个班里有一个而已,多数同学都愿意花大把的时间捣扯(整理)自己,毕竟谁都知道什么是美。

我是5月份到的北海,那时候天气已经很热了,穿短袖配短裤出一次门也要出一身汗。所以我也很理解为什么北海人会天天冲凉,不冲凉是真不舒服啊,身上黏黏的怎么待着都难受。所以冲凉成了我在北海生活必不可少的生活项目。

然而在北海的冲凉一般都是在自己家里,天热的时候可能直接用凉水冲,天冷的时候才会开热水。一般我在北海洗澡的步骤就是打开手机视频,放在我能看见,还不会被水淋湿的地方,然后打开水,把身上冲湿,洗脸,洗头,打沐浴露,冲干净,结束。

然而这样洗了一个来月我就受不了了,总感觉刚洗完身上干爽的时候还滑溜溜的,但是呆一会稍微出点汗就感觉皮肤都不能呼吸了。我开始怀念搓澡巾给我的快感,多么想大搓一下啊。

我开始满北海的寻找搓澡巾,几乎跑遍了所有超市依旧一无所获。就算店员只给我看,说那是搓澡巾,我也只能微微一笑转身离开。没有用过搓澡巾的人是无法理解那是一种怎样的痛并快乐的感觉的。于是机智的我果断趁着有事回家的机会,带了一打搓澡巾回来,还送了几个给在北海生活的我的山西朋友们,因为他们也正被无法搓澡所困扰。

(别看绿色的那个看起来破破的,其实最好用的就是它)

在北方人心里洗澡不搓澡就算白洗,所以北方人就算在家里洗澡也喜欢隔几天就掏出搓澡巾好好去去灰儿。不知道大家怎么看,北方来北海的朋友会怀念可以搓澡的大澡堂吗?北海人愿意试试去公共澡堂搓搓澡吗?

其实现在在北方,洗澡不仅仅是为了清洁了,慢慢演变成一种娱乐方式。大家不仅在澡堂里洗澡,还能在一起喝茶、聊天、下棋、打牌,甚至有些生意也可以搬到澡堂谈。美其名曰坦诚相见更容易放松,人与人之间的距离会更亲近。

记得上大学的时候真的有南方同学穿着内裤来洗澡,在我们聊得热火朝天的时候看到这样一位奇怪装扮的同学进来,所有人的眼光都聚集在了她身上,她还不敢抬头看,整个洗澡过程十分安静,可能她根本想不到这样会吸引更多目光。

可能因为南方人骨子里都比较害羞,也可能很少和同性坦诚相见,所以不太习惯,不想北方人从小就混迹各种澡堂,对于一屋子赤条条的同性早已见怪不怪了,互相调侃,互相搓背,甭管认不认识,只要你和旁边喷头下洗澡的朋友说声:“麻烦帮我搓个背呗。”就算不认识,也可能因为搓背无话不谈。

不记得从什么时候开始,沈阳开始遍地都是洗浴中心,高端,低端,中式,韩式,泰式……什么都有。以前常说的请客吃饭,逐渐变成了请客洗澡。没事做的时候就愿意洗澡打发时间,好像比唱歌吃饭都来的实惠一样 。

其实我很好奇北海的洗浴是什么样子,真的是隔间的吗?汗蒸推拿,不先搓一下,不会用手推出皴吗?希望北海的小伙帮可以让我长长见识。

(北方大澡堂)

而在沈阳洗澡男生和女生澡堂的内部有些是有区别的,一般大众浴池,或者个别小的洗浴中心,女生的澡堂是没有泡澡池的,这样的区别主要是为了卫生。毕竟女孩子相对娇贵些,如果泡澡水不卫生很容易生病。但是在收费高一些的洗浴中心女生的澡堂就会有泡澡池,如果你去的那家有,你也不用担心,他们都使用循环水,卫生安全一定是有保障的,并且进入泡池之前一定要仔细洗好身体,这是一种澡堂礼仪。

也有澡堂的泡池有各种按摩设备,用水柱按摩不得不说是一种享受,当下就想唱起:“温热的洗澡水在我身上尽情的拍……”泡澡可以说是一种文化了,只不过在以前都是男士享受的文化,现在我们女生终于可以享受泡澡了怎能不一次泡个够。

泡好澡就要准备搓了,我记得以前搓澡都是用一个搓澡巾,现在基本都改成两个搓澡巾了。当搓澡大妈(男生那边是大叔)喊到你手牌号的一刻,你一定要迅速做出回应,否则很容易被人夹心,你就又得等很久了。一般都是先平躺在按摩床上,然后大妈一手戴上一个搓澡巾对你左右开工,然后拍拍你让你侧躺,左边搓完搓右边,然后在搓后背,最后再翻回正面“找一遍”。这个过程基本就要将近半个小时,期间大妈会和你聊一些有的没的。

“找一遍”的意思就是正面因为是最早搓的,所以最后再给你搓一遍,让死皮彻底远离你。其实搓澡真不是谁都能搓的,就像按摩一样是要经过专业训练的,力度,技巧,速度都要经过大量练习的,专业的搓澡工会把你身上的死皮搓的特别干净,还不让你感觉到疼。所以他们工资一般不低,但是很累也是真的,经常点搓澡的人一看大妈的身材就知道她专不专业了。

特别好信儿(好奇)的我也曾经打探过男生那边搓澡是什么样的,真是不问不知道,疑问两个人都吓一跳,原来男女搓澡程序居然相差那么多。男生基本都是搓两面,一前一后就完事了,难道是搓澡师傅为了省事?具体为什么可能只有搓过的男孩子才有体会了。
    搓澡之后的项目可以是奶浴、红酒浴、精油浴等各种浴,说白了就是用各种材料倒在你身上按摩。当然因为现在搓澡也有红酒搓,醋搓,奶搓之类的,所以很多人也不会特意选择按摩。

按理来说这一套下来就已经快一个小时了,但是这还只是初级为了干净洗澡的阶段。一般和朋友去洗浴中心主要是为了休闲,所以火龙浴必不可少。所谓火龙浴就是一种汗蒸,像韩剧里大家去的汗蒸房差不多,各种温度的房间都有,各种疗效的房间也都有,我比较喜欢有碎玉石的汗蒸房,因为躺在热乎乎的石头上烙烙腰对女生来说真是最佳的解压方式。

蒸到出汗再回大厅坐下,点壶茶,打打牌,也可以选择包房打麻将,总之只要你和服务员提出要求,他们都会尽量满足你。

除此之外,有些洗浴中心还会有健身房,游泳馆,KTV,游戏厅,电影院,台球室等等所有你能想到的娱乐设施,并且完全不限时,你想怎么玩就怎么玩。

玩累了就去餐厅吃个饭,点菜还是自助都可以,酒足饭饱就可以再去冲个澡,然后回家。

看得出来是在洗浴中心吃的吗?

这么一套下来,半天、一天的也就过去了,完全不用车马劳顿,一站式服务还干干净净,舒舒服服,何乐而不为。

(有孩子的也不用担心,送孩子去自由玩耍,家长就可以为所欲为了)

在北海可以约伙伴去洗海澡休闲,在东北就要约伙伴去真正洗澡了。各有各的优势,各有各的乐趣。这篇帖子也只是想说明东北人不是不爱洗澡,现在有点太爱洗澡了,但是大家所说的不爱洗澡的东北人可能是在老家就邋遢(不干净)的那种,所以到哪都一样。目的很单纯只是想让南北文化慢慢融合,而不是互相歧视,所有事情都是因人而异的,全看个人喜好,毫无恶意。

所以东北人也不都是不爱干净的,就算不出去大洗一下,也会在家里冲澡的,就算冬天特别冷的时候,又干又冷也不出汗的季节,还是有人每天一小洗,一周一大洗的。但是就像现在这种天气,在东北就算两到三天大洗一次其实也是足够的,身上并不会不光滑,也不会有异味,因为实在是又干又冷,皮肤代谢也缓慢了。

其实洗澡就是一种个人习惯问题,冲凉很必要,但是搓澡在北方人心中也很重要,只要白白的,滑滑的,香香的就可以了。如果有北海的小伙伴也经常在外面洗澡,可以告诉我哪里比较好哦!!!

全部评论: 最赞|最新

北海土著

看你这样说,都不敢在碧海云天 愉快的洗澡了,泡澡和搓澡的区别。

北海通

公用澡堂子泡澡就怕不卫生,在北方读书从没用过

北海市民

楼主,在广东路上(长青东路交界处往北十几米路西),有一家热河洗浴,是北方人开的,里面有搓澡。不过不知道现在还开不开了

北海通

精华7
    8王子一号:

呵呵,酒兄在此玩耍,学生路过问候一声:新年快乐,恭喜发财! (2018-02-21 04:58)  224楼
    8王子新年快乐哦

老北海

楼主北海酒庄于2018-01-26 11:37发表的  :有妹纸帮搽背冇?  (2018-01-26 11:37) 

呵呵,酒兄在此玩耍,学生路过问候一声:新年快乐,恭喜发财!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    224楼 2018-02-21 04:58 来自
    引用回复

刚到北海

小姐姐,最后那里洗的。

老北海

北海没有称外地人为捞佬的称谓,不要认为自己在珠三角打了几年工,学了几句当地人藐视外地人的口头禅,就拿来北海用!你怎么不学人家拼搏向上的精神?只带回北海人家的糟粕,没把人家的文化精华带回来!如果北海人都如你一样,没多年北海就会沉沦不要妄提发展了,外地人可以回家,你们呢?
    222楼 2018-02-13 10:18 来自
    引用回复

老北海

你认为北海是你家的?你只不过比后来北海的人多来几年罢了!你祖上还是越南跑到国内避难的怎么不说?
    221楼 2018-02-13 10:06 来自
    引用回复

北海通

楼主风中的眼睛于2018-02-13 00:41发表的  :捞你什么了?小渔村有什么商机?有什么可捞的?你以为北海是深圳还是广州啊!老子老子是给北海增加消费来的给你们送钱的衣食父母。 (2018-02-13 00:41) 

不接受北海风俗文化,你可以滚蛋
    220楼 2018-02-13 07:16 来自
    引用回复

老北海

楼主driller1989于2018-02-10 16:48发表的  :你们捞佬,爱怎么冲就怎么冲吧,我接受不了。 (2018-02-10 16:48) 

捞你什么了?小渔村有什么商机?有什么可捞的?你以为北海是深圳还是广州啊!老子老子是给北海增加消费来的给你们送钱的衣食父母。
    219楼 2018-02-13 00:41 来自
    引用回复

北海通

楼主风中的眼睛于2018-01-27 13:50发表的  :保鲜膜一客一换,保证个人卫生。洗澡前大家都先冲洗沐浴露,洗发膏都打完了,个人卫生都处理了以后才进大池子泡澡呢,泡澡,搓澡,汗蒸那是享受。再说大池子的水是循环水都消毒处理过的,不存在卫生问题。至于有人说可以穿着内裤去洗吗?呵呵别人可能觉得你自卑吧[s:.. (2018-01-27 13:50) 

你们捞佬,爱怎么冲就怎么冲吧,我接受不了。
    218楼 2018-02-10 16:48 来自
    引用回复

北海通

楼主北海街坊_065170于2018-01-27 13:12发表的  :发现一个为了喷而喷的东北妹,哈哈哈 (2018-01-27 13:12) 

捞妹都这样啦,见怪不怪。
    217楼 2018-02-10 16:47 来自
    引用回复

北海通

楼主laomengtou于2018-01-29 22:32发表的  :地理学上秦岭是划分中国南北方的分水岭。由于自然原因,北方人需要每周都在大众浴池(俗称澡堂子)洗澡(泡、蒸、搓、冲),在北海市海城区广东北路桂鑫大厦斜对面巷道里有地道的“热河泉”北方浴池,本人已在此处洗浴好几年啦,搓背师傅是洗浴中心出来的,技术一流,有7路8路12路.. (2018-01-29 22:32) 

你知道什么叫做入乡随俗吗?既然来北海,就要尊重北海的风俗习惯。
    216楼 2018-02-10 16:40 来自
    引用回复

刚到北海

来自北京的妹子瑟瑟发抖 ,北海最近可以穿T恤 裤衩儿了么?
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

东北妹在北海楼主

老北海

主贴精华 7

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!