X

放弃了两个月后的年终奖毅然辞职,朋友说我傻,我说我不后悔

刚到北海

辞职当天,她们说我傻  

刚辞职的第一天晚上,我把这个消息告诉了我的好朋友,她立马表示了不理解:为什么这份有五险二金,有双休,不用加班,天天坐在办公室,而且过两个月就可以发年终奖的工作,你会突然辞职呢?就算要辞职,也把年终奖领完再辞职啊傻不傻?我跟她说,我是考虑了很久才做了这个决定,因为做着一个没有成就感的,零零散散打酱油的,对自己的发展没有帮助,看不到职业未来的工作,我情愿早点离开,不去浪费时间。

回忆:第一份工作  

一切都要从我的第一份工作说起,坐标南宁。随大流留在读大学的城市历练。每天都投出许多分简历,但我对第一份工作的要求却很简单:我能做的就行。不久后接到第一份Offer,一看地址我震惊了:万象城对面!高端商圈、35分钟电驴的路程(前提是不堵车),各种满意。 等到了第二天面试的时间,我如约到了那边的地址,果然青秀区的公司就是气派,上了电梯到了公司,面积还挺大的,包下了大厦的一个楼层,推门进去的时候找到了两个前台漂亮妹子,她们就带我到会议室等候,不一会儿面试官就进来了,是个笑眯眯的很有亲和力的妹子,管人事的,我心里对这个公司的好感度立马提高了。我跟人事谈了挺久,她最后跟我说:我看你的简历,你投的是内勤文员,但是我跟你聊了那么久,我觉得公司的网络推广岗位更适合你,我们这边的推广工作主要负责网络咨询、整理数据和维护公众号,真的挺适合你的,你今天回去考虑一下,如果觉得可以明天就过来入职吧!

我回去考虑了,好像除了远了点也没什么不好的了,那就试试网络推广的这份工作吧。当晚做出决定后一做就做了一年。 作为新人,初来乍到,什么都不懂。入职时组长准备休产假,所以刚进公司这段时间最聊得来的不是组长,而是另一位和我一样是新人的妹子,之后我们也经常交流如何与客户沟通,哈哈,其实我们公司员工几乎都是年轻人。刚入职的时候组长教了我工作的内容,教我了解公司文化,还有怎么样在网上回复客户问题,怎么整理数据分析数据,怎么样选择下一次推送的公众号文章之类很多很多的工作,以上种种我都很用心地去记去学。

掌握方法后,我感觉自己做的每一件事都能得心应手,即使是早上上班路程是15分钟步行和1个小时的公交车(此时还没有钱买电驴),也从来没有出现过离职的念头。坦白说,之所以觉得这份工作好,不是因为多么清闲,也不是因为工资多高,而是我很喜欢工作时和谐轻松但有序的氛围,还有同事之间友好帮助,没有排斥没有利益竞争,大家都是一种共赢的关系,我能看到的工作中每一个人脸上都是既开心又认真的表情——“应该每个人都很享受自己的工作吧”,这是这份工作给我留下的最深的印象。

不情不愿的第二份工作  

做着自己喜欢的工作时间总是过得很快,一年就这么过去了。准备续签的时候,父母开始连番轰炸了,三天两头苦口婆心劝道:“女孩子家离家那么远不好,不要在外面那么辛苦啦,回来吧”。和父母对峙了半个月,最终不忍心地妥协了……

办理好离职交接手续的那一天,还挺伤感的,挺舍不得推广部的和隔壁技术部的同事,舍不得大家一起订外卖、一起调侃、一起聚餐的日子,但对于我做出的决定,大家都表示理解和支持,唉,真的是中国好同事~ 第二份工作,我回到了父母在的小城市。小城市工作机会真的不多,我也找了好久的工作,最后还是父母托关系找了一个类似事业单位里面的工作,离家近,合同制,工资一般,双休,福利还可以。

我是在股室里面工作,工作内容不固定,基本就是三两个人一起出去检查店铺证件,然后回来整理归档资料之类的,再然后就是让你帮忙跑腿了(貌似单位里面的年轻人基本都是这样?)。跟我一起进来工作的还有另外两个年轻人,所以自然而然就凑一块了,只可惜大家不在同一个办公室,我们也经常说如果三个人都在一个办公室就好了,工作应该就开心很多。每个办公室里的同事几乎都是三四十岁有娃的,聊的天说的梗我们三个几乎都听不懂,所以工作交流起来难免有点不适应,基本处于“你让我怎么做我就怎么做咯”的状态。另外,单位有时候部门负责的工作会有分歧,工作内容不明确有时候每个人也推来推去的,整个工作氛围还挺尴尬的,不是很和谐的样子。大概做了半年吧,到后期那段时间每天一想到上班就开始烦躁,莫名出现了心里压力,我自己也整理了思绪,大概就是工作不和谐氛围导致的。其实我也想到是父母帮找的工作,面子、人情都搭进去了,所以能做下去就尽量做吧。

就这样又拖了两个月,最后发现自己实在是做不下去这个工作了,一咬牙,和父母表明了态度,辞了职。

最“短命”的第三份工作

第三份工作,为了不让父母担心,就想找了一个父母口中所谓“稳定的,公司规模大”的工作,其实像第一个工作就挺好的。基于这个考虑,我找到了第三个工作,中国五百强,待遇尚可,五险二金,双休,号称不用加班,这个工作听起来不错哦,办公地点就在北海奇珠大厦上面,对面就是大润发,看起来还挺高大上的。

我上一个工作内容是文员,根据经验我就投了综合内勤,本以为这次的工作也是文员方面的工作。通过面试了之后,是直属领导来面试我的,大概说了一些工作的内容,就是一个部门的内勤工作都是我只有我一个人做,包括像人事、财务、客服、售后、领导助理都是我的工作,其他的同事基本都在外面跑业务。其实那个时候有点懵,但毕竟公司那么大,待遇还不错,之前也有过类似经验,那就试试看吧,当时我心里是这么想的。

刚刚开始工作的时候,还有个老内勤带我,系统操作的流程我写了一本厚厚的笔记本,记笔记弄得头晕眼花的,但想着以后做熟练了,应该也不会那么难了吧。其实现在静下心想想,困难的从来不是工作的内容,而是工作时候的心态;而所谓的稳定,也不是说待遇条件多么好,而是工作能不能让你有归属感。

工作了一个月多,工作内容也熟练了,工作也有条不紊了,然而最不愿碰到的事情还是发生了:我仍然无法从工作中感受到任何一丝的归属感。这不是公司的问题,也不是同事之间的问题,而是就像一开始我说的,我无法在这个岗位获取成就感,倒像是打杂的,做着对自己职业规划和发展没有太大作用的工作,耗费了青春,自身的竞争力却是原地踏步。说实在的,这个综合内勤的工作,主要是靠熬资历的,否则很容易被人替代,现在社会上有谁还不会做这样的工作呢?我不想浪费时间,也不想在这个本该努力奋斗的年龄就想着如何熬工龄!这不是我想要的生活!

我做错了吗?  

辞职那天,距离发放年终奖(据说有好几千)还有两个多月,这两个月其实熬一下就过去了,朋友也都说我傻,同事也纷纷表示不理解。而且很多人说我只浪费两年,时间也不算多,可我想说的是:这是我无比珍贵但却收获甚微,并且已经永久失去了的两年,太不值了。 那么有个问题:
    放弃了近在眼前的年终奖毅然辞职,我这么做有错吗?

北海通

沙发!!沙发!!!!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2017-11-29 10:37 来自
    引用回复 2

北海新人

忍一时风平浪静!多忍两个月你会发现年终奖到手后,这两个月是很值的!
    3楼 2017-11-29 11:11 来自
    引用回复 1

北海通

路过看看无出声
    4楼 2017-11-29 11:11 来自
    引用回复 1

北海新人

没有找到下一家公司前,按照商人角度你是错的,利益大过天,按照你自己的想法那肯定是对的,不混日子。
    5楼 2017-11-29 11:11 来自
    引用回复 1

北海新人

亲,你现在就是在纠结了,还是觉得挺可惜吧自己。但是事情已经发生,问值不值还有什么意义呢?
    6楼 2017-11-29 11:14 来自
    引用回复
    盛世莲花 在线

老北海

人各有命、富贵在天! 不必纠结,努力就好!
    7楼 2017-11-29 11:23 来自
    引用回复

北海土著

90后心态没有摆正,没能像80后一样沉的下去,换个工作就意味一切都要重新开始,兜兜转转你还是回到原点!………个人意见!别喷!
    8楼 2017-11-29 11:29 来自
    引用回复 3

北海市民

你现在说辞职,没有找到下家就贸然辞职,正常来说,大公司不会现在招人,为何不过了年。然后自己出去散一散心?话说回来,所有的梦想都被现实打破。祝你好运。
    9楼 2017-11-29 11:41 来自
    引用回复 1

北海新人

你的困惑也是我的困惑,帮你顶一下。看看下面怎么说
    10楼 2017-11-29 12:33 来自
    引用回复

北海土著

频道跳槽害人害己!
    11楼 2017-11-29 12:34 来自
    引用回复

北海市民

你没经历过天亮就要钱,而自己没钱的日子,说什么都轻松。工作千万种,主要是自己的定位和心态
    12楼 2017-11-29 12:54 来自
    引用回复 1

刚到北海

无生活压力,想辞职就辞职真好,
    13楼 2017-11-29 12:56 来自
    引用回复 1
    体破红尘 在线

老北海

楼主北汉_8677于2017-11-29 10:37发表的  :沙发!!沙发!!!! (2017-11-29 10:37) 

我也要坐一下
    14楼 2017-11-29 12:59 来自
    引用回复
    yuhonglin 在线

北海市民

楼主体破红尘于2017-11-29 12:59发表的  :我也要坐一下 (2017-11-29 12:59) 

我想睡一下沙发
    15楼 2017-11-29 13:03 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

宁呦呦楼主

刚到北海

主贴精华 0

北海365网采用保10洁互联网社区净化服务      看不见的智能计算  看得到的干净网站