X

我的工作日记

北海市民

工作日记

2017.9.27号,离国庆节还有三天。
          今天中午,在我要下班之时,居然不小心让钢丝绳跳槽。
          我们的吃饭时间是11:00整,所以我平日里一般是在11时前几分钟下班。现在,为了配合抹灰工,已经超出了我的下班时间,现在是北京时间中午11:30分。前天抹灰佬送来两瓶红牛,看在这两瓶红牛的情份上,也还算提神,不然,今天我可要提前收工了。不过话只是那么说罢,配合他们那是我的本职工作,与红牛没有一毛钱关系。话说,谁对谁好都不是应该的,所以我谢谢抹灰佬的红牛。
          当最后一斗灰吊完之后,终于可以收钩下班。大钩哗啦哗啦地升起来,小车也一边往回收;此时,下塔吊的心有点心切,同时也生怕工人喊再来一吊――几乎所有的塔吊司机都有这种心理现象,很正常。大钩还在不停地升上来,小车也还在往回收,就在这个时候我已经注意到,大钩左右晃荡的幅度非常大,下意识到,大钩这样晃荡升上来,和一边收小车,很容易导致钢丝绳跳槽;这马上就要下班,心里担心着念念有词,‘千万不能跳槽’‘千万不能跳槽’‘否则,又得麻烦咯’。我立即操作升起减速,虽然是慢下来了,但感觉还是不行,实在太慌了,然后我直接让升起档回到零位,并同时停止小车运行。意思是想它停下来缓一缓,但好像已经迟了。突然间,发出两个异常且同样的声音,“哐当!”“哐当!”

……
         什么情况?

完了,钢丝绳跳槽了!
         现在正是下班时间,竟然……,我还要不要下班吃饭了?我刚才说,千万不要跳槽,结果……还真的跳了。俗话虽说,怕什么来什么,但也不至于那么灵吧!好吧,这一切都怪自己操作不谨慎导致的。更令我抓头皮的是,我伸头出去看究竟,发现前后轮,两个都跳了,钢丝绳紧紧地夹在两个飞轮下边之间。这得要费好大功夫才能撬上来。以前刚入这行也遇到过一次跳槽,不过那时是源于经验欠缺惹的祸,后来是两个人发力修好的,同样是费很大劲才能把钢丝绳撬上来。何况现在是前后两个轮,而现在只有我一个人;它不像小车跳槽那么简单,我们内行人才懂。
          我在想,要不要打电话叫维修兄弟过来帮忙?万一打电话给他们,指不定挨他们骂一顿,或者对我说,你是怎么开的?~!~!
         想到这里,还是不要打了,我真不想对自己的人生、以及我的技术有任何怀疑。
          这蓝天白云的,正是烈日当头,此时,我站在大臂上,看着四个灰色的飞轮,轮槽沾满黑色的黄油,阳光照射下显得格外油亮,拇指大的钢丝绳被飞轮紧紧夹住……看的我有点蒙圈,感觉好难搞啊!
           我决定了,再难也要把它修好,但不是现在,我得先下班,吃完午饭再来。抹灰佬早已经把施工电梯开在24楼等着我了。抹灰佬对人的这种善解人意、尊重与体谅,还是值得人去学习和点赞的。
          工人们中午1:30就要开工,为了不耽误他们的工作,我花了十分钟吃个午饭,也不回去午觉,而是直接上去把塔吊修好,这样工人们到了开工时间,就可以用上塔吊了。这样的我,也算对工作尽责尽任了。
           午饭过后。上到塔吊第一时间,我的眼神在四个飞轮身上环绕半晌,酝酿酝酿,因为我得想出一个比较顺的思路,这样就不会显得那么盲目。
           算了,试试再说吧。
           为了不让钢丝绳二次损坏,我小心翼翼并仔细观察把小车慢慢收回臂根部,然后用一档慢慢把大钩下在顶升平台处,让钢丝绳松软下来――这让我说的太简单了,刚刚为了把大钩下在顶升平台,我上下爬了好几次,跟那猴子一样。
          钢丝绳松软下来之后,我要开始对四个飞轮下功夫了,但前题得把飞轮上两根锁销拔出来。这还不简单嘛,简直就是小菜一碟。先试一下我的“空手道”
          ~~
          竟然拔不出来?
          这有点出乎我的意料。
          本来想拿来一个铁锤,可是没有。我转身拿来一个钳子,用钳子的背面从销的侧面用力一击。砰的一声,出来了。
         解*****销之后,接下来就是撬钢丝绳,这才是费工夫的环节。此时的我,屁股被太阳晒的热烘烘的,脸上的汗水就不必描述了,反正衣服上好几处已经沾上黄油。
         然后找来一根三十公分长的钢铁枝,有拇指大。对,我就是用它来撬钢丝绳。
         把铁枝一端放在钢丝绳底部,借用小车筐架来做支点,然后上演一番九牛二虎之力,才勉勉强强把钢丝绳撬起,只是松开了那么一点,并没有把钢丝绳从缝隙里撬出来。此时不能松开手,要一直用手力挺着压住铁枝,否则就付之东流了。
         一只手压着压着,突然感觉力不能及,怎么办?不能两只手全用上,还得留一只手抓住臂杆,我这是要对自己的安全负责,脚下二三十层楼高空无一物,虽然这对我来说也早习以为常、家常便饭,但对安全的严肃我一直保持着。手力不够,大脚板来支援。这种最基本的本能反应,刚刚居然还用想?好吧!不解释。
         脚板压住铁枝后,并转手再拿来一根几十公分长的铁枝,从刚刚撬起的底部嵌入,然后使劲往上撬。一阵洪荒之力过后,此时,钢丝绳已经从缝隙里出来了,并且有一大半回到飞轮槽里,铁枝也被钢丝绳压在飞轮槽里。这时已是卡住了,所以松开手钢丝绳也不会滑落,钢丝绳还有一小节卡在轮槽边与小车筐之间,这个是最关键。不管用什么方式,即使用尽喝奶的力气也终究无济于事,钢丝绳始终过不来,回不到轮槽里。
         很明显,钢丝绳的纬度比飞轮边与小车筐之间的宽度还要大,那这还怎么顶回去?
         温家宝总理曾经说过一句话:“只要精神不滑坡,办法总比困难多。”
         对,没错。【此处应该有掌声】
         办法还是有的,人力顶不过来,但塔吊马达力应该是绰绰有余的,所以,需要借用大钩升起的力量。
          被压在钢丝绳底下的铁枝,不用拔出来,只要操作下钩,让飞轮转动,钢丝绳就可以顺着轮边滑到槽里来。
         现在,我开始要操作下钩了。就要见证奇迹的时刻到了。
         慢慢点动下钩之后。这时,只听到弱弱一声,砰!
        就这样,钢丝绳回到轮槽里了。
        此时,我先喝口矿泉水来庆祝下;后面,另一个跳槽的飞轮,也用同样的方式,然后就宣布大功告成。我也精疲力尽了,都怪自己,累就不说了,引以为戒吧,告诉自己,以后注意点。
         哎呀!我的腰。
          致今天。
          明天见!
           晚安!
                                                  塔吊司机

全部评论: 最赞|最新

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2017-10-28 09:06 来自
    引用回复

北海通

说明什么问题……
    3楼 2017-10-28 10:43 来自
    引用回复

老北海

路过。。。。。。。
    4楼 2017-10-28 14:27 来自
    引用回复

北海市民

楼主黄勇于2017-10-28 09:06发表的  :楼主,你那里还招人不? (2017-10-28 09:06) 

玩红包吗
    楼主 5楼 2017-10-31 17:58 来自
    引用回复

北海市民

楼主庞友于2017-10-28 10:43发表的  :说明什么问题…… (2017-10-28 10:43) 

我读书少,不知道怎么总结
    楼主 6楼 2017-10-31 18:30 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

廖华明楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!