X

越南越美!骑着摩托车带你来一场从北到南的美食之旅!

美食版的超级懒癌写手超人我又回来啦~
    十一的假期赶着人潮出门浪了一把,累到现在才缓过来发帖。(你说谎!你明明就是懒!)

没错,作为美食版的一大懒癌,我写帖全靠打鸡血,大家看帖就全靠运气了哈哈哈。
    这次十一假期超人我去了越南,路线是从北到南:河内—岘港—大叻—美奈—胡志明。吃的东西很多,有好吃的也有踩雷,大家该种草或者拔草的赶紧啦!

第一篇:粉粉粉!吃粉你怕了吗!
    作为一个粉妹,我出发前就听说越南人民很爱粉。我想不就是粉吗连续吃几天有什么好怕的,北海的粉我可以吃一个月!没想到,到了第三天我的脸都被打肿了。虽然都是粉,但是我一定要说,吃粉,我真的怕了!

河内机场——牛肉河粉。
    其实这已经是第二顿粉了哈哈哈。第一顿是从北海坐汽车到河内在服务区吃的,也是牛肉米粉。北海这几年也开了不少越南菜或者越南风味的小店,我也吃了不少。机场的这碗粉不功不过吧,口感比较顺滑,粉薄汤鲜,还是OK哒~(但是超人的闺蜜说汤略咸)。越南米粉是用牛骨汤熬制的,一般比较浓郁,汤里会有洋葱。里面的牛肉一般是浇热汤上去烫熟的,口感带生,据说是因为法国人喜欢吃红肉,喝牛肉清汤改良而成。所以不爱吃偏生牛肉的朋友要慎点~旁边的是我们在超市买的越南酸奶和牛奶。越南酸奶一度在微商那里炒得挺火,但是我不爱喝,可能是没买到好喝的。但是这个牛奶不错!我买的是带甜味的,推荐!

大叻an cafe——筒骨米粉。
    这家店纯属路过被外表吸引进去的,环境超人非常喜欢!这个粉是米粉,比起河粉来说更细滑,里面有一大块筒骨,里面还有类似虾米的东西提鲜,口味比较清淡,无功无过吧。但是旁边的一大碟菜or草我真的是接受无能。越南米粉里面一般没有青菜,但是他们会给你上一大碟紫苏、薄荷、生菜、豆芽之类的蔬菜,可以自己加进粉里配着一起吃。超人我一般只加豆芽。      给大家来一张店的外观!炒鸡喜欢!整家店就像开在一棵大树里,坐在里面会有阳光洒进来,好舒服。

岘港 sofia hotel——烤肉米粉。

这家是猫途鹰上的推荐,离我们住的酒店也不远,算是个网红餐厅吧,因为好多中国人哈哈哈。服务员的英语也是很溜,点菜无压力。烤肉米粉是越南的一个特色,也是小哥的极力推荐,对了吃多了汤粉来说是个不错的选择。吃法也很简单,就是粉+烤肉+青菜,猪肉有些微微的焦香,加上特调的酱汁,大体上推荐!

美奈·达努斯酒店——鸡肉河粉。
    我不会告诉你我们居然在四星级酒店吃河粉     因为别的实在太贵了!!!然后附近没什么饭店,酒店对面的一家餐馆一个人都没有实在没有勇气走进去。不过这个鸡肉河粉的汤超级好喝!因为越南河粉的汤一般比较浓郁,说实话超人真的快喝不下去了。但是这个汤比较清淡,写到这里觉得我大北海的粉汤真是好喝。但是很失望的是,鸡肉非常软烂,一点嚼劲的都没有。总体上真心不推荐。吃了这个只能感慨北海越南风味的鸡肉粉or鸡丝粉真的不要太好吃!

胡志明市边青市场——牛肉丸+牛肉河粉
    边青市场是胡志明最大的综合市场,走进的感觉就是——好像北海的大囊哈哈哈。吃了机场的河粉、服务站的河粉、咖啡店的米粉以及酒店的河粉,这次终于要接地气一把了!这家店是随便去的,老板会说粤语,后面我们发现老板也就会那几句哈哈哈。超人点的是牛肉丸+牛肉河粉,这里的牛肉居然不是生滚的,更像是卤牛肉。但是河粉不够细滑,略微有点粗,牛肉丸也很一般,只能说就是个填肚子的选择。吃到这里,超人对越南河粉or米粉最大的感受就是——甜甜甜!汤是甜的!除了机场的那碗,后面吃的(除了烤肉米粉)都略甜,让我极其受伤,不爱这种的朋友来尝尝鲜就好~

第二篇:喝喝喝!放开我还能喝!
    吃完粉怎么能不来点喝的~越南盛产很多热带水果,所以街边很多鲜榨果汁,饭店餐厅也会供应果汁、冰沙等。而且他们还很喜欢用鲜果+牛奶做成奶昔,味道都是棒棒哒!作为曾经的法属殖民地,越南的咖啡也是遍布大街小巷,所以很多餐厅其实都是咖啡厅,只是顺便提供一些简餐或者甜点。在喝的这块基本没有踩雷,大家可以放心点!

河内的路边摊果汁店——柑子汁。
    越南街上很多小的果汁店,跟中国一样外面会摆很多水果,走过去老板会主动拿餐牌给你,非常热情。这是我点的柑子汁,酸甜可口,但是冰块略多。(写到这里真的要吐槽越南的饮品加冰块真的是毫不手软)但是,量真的有点少    。这个杯子就是我们平常喝奶茶一半的量吧,价钱有点小贵,就当尝鲜了。

岘港Sofia hotel——芒果思冰沙和释迦思冰沙。

这两杯就是在吃烤肉米粉那家点的,味道很棒!新鲜水果加上牛奶,味道浓郁,就是不太解渴哈哈哈。

胡志明边青市场——什锦糖水。
    越南的夜市、路边摊随处可见什锦糖水的身影,据说它们是越南人饭后必须的饮品。他们会把新鲜的水果制作成含有果肉的果浆、果汁,搭配芋圆、西米,如果再搭配上碎冰。超人点的这两杯里面就有石榴、玉米,绿色的感觉很像凉粉,最上面的是椰汁碎冰,吃的时候要从下到上进行搅拌混合哟~个人觉得味道有点淡,但是尝鲜是个不错的选择。

胡志明——high coffee。

High coffee是越南连锁咖啡店,有点像国内的星巴克,在胡志明市真的是遍地都是。超人跟闺蜜没有点咖啡,而是猎奇地点了两杯莫名其妙的东西:桃子冻和莲子xxx(完全想不起来叫什么)。首先要吐槽的是,冰太多太多了!!!喝起来就是糖水的感觉,尤其是我那杯莲子,我觉当时肯定是脑子抽了才会在咖啡店点这种东西。有小伙伴下次去的话答应我还是老老实实点咖啡吧    。

大叻——one more coffee。
    又是猫途鹰的推荐,另一家网红咖啡馆。这次点了滴漏咖啡、胡萝卜蛋糕和提拉米苏。滴漏咖啡我真的是接受无能,感觉对我来说就是一股中药的味道,严重拔草。蛋糕太甜,网红餐厅慎入啊。

岘港酒店——百香果果汁+鸡尾酒
    图片来自超人的闺蜜!大雨阿姨拍照真是好看!最后的喝的就让它来结束吧,这天正好是中秋节,酒店居然还贴心地送了月饼。不过那个白色的超级难吃,很像洗衣粉的味道。右边那个就正常多了,就是普通的豆沙月饼。我们两个拿了月饼点了喝的上酒店的顶楼赏月哈哈哈哈,但是后面居然下雨了    ,月亮也没看到,真是难忘的一个中秋节    。

第三篇:巨无敌好吃的烤肉+火锅!但是我居然不知道它叫什么。
    大叻这个烤肉+火锅真的是裂墙推荐啊啊啊!但是我真的不知道它叫什么,因为它是我在微博搜攻略的时候无意发现的,当时按照越南语一路google过去,神奇的是它居然离我们住的酒店很近。这家店真的就是很本地的餐厅,整个餐厅就我们两个中国人,相比其他网红餐厅游客扎堆,这里绝对是一股清流。店里的生意很好,人来了一拨又一拨,我们两个人吃了烤肉+火锅,味道大赞~大叻是越南的山区,昼夜温差比较大,微凉的夜晚来上一份烤肉+火锅简直爽翻了。

鱿鱼加秋葵!这家店的料都是提前腌制好的,味道是咸香的那种,感觉不沾酱料都很好吃~

牛肉也很推荐!菜单上会标明这个肉是用什么配料腌制,口味可以自己选。我们选了这个是有香茅的,味道有点怪,但是也好吃~

每上一份肉就会上一份调料,还会有小青柠,配着烤肉吃另有一番风味。但是我觉得因为肉本身腌制过有味道,感觉不放也是很棒哒!就是感觉浪费了老板好多调料。

这个是我们点的海鲜锅,里面有虾啊鱼丸之类的,推荐鱼丸,味道好棒!(可惜不懂是什么鱼)这个海鲜锅会配一盘青菜和米粉,可以自制一碗海鲜米粉哈哈哈。虽然大叻是越南的山区,但是海鲜还是很丰富的,味道也不错。

这个米饼花生跟酸奶是饭前上的,感觉神奇又贴心,反正没见过那个烤肉店饭前还上个米饼给你填肚子哈哈哈。米饼很脆很香,尤其推荐酸奶,好好喝!我们在超市买的那种感觉不好喝,居然在烤肉店喝到了超棒的酸奶,也是很神奇了。大家要是去大叻真心推荐这家店,虽然不是越南的特色瓦片烤肉但是真的分量足又好吃。店里的姐姐英语还OK,点菜没问题。门口还有一个小哥帮停摩托车哈哈哈。店名大家去微博搜大叻旅游,说不定你会发现了,不要打我,我真的不懂越南文。

第四篇:卷来卷去!来越南当然要吃春卷呀!
    当当当~最后给大家带来的是越南春卷。其实越南炸春卷我们在侨港吃的也不少了,这里给大家推荐的是他们当地的另一种春卷,直接上皮包着沾酱吃!

就是它啦!同样来自岘港的Sofia hotel,篮子里面有青瓜菠萝条,生菜,米粉,猪肉还有虾之类的,吃的时候用水沾湿米皮,让其松软,然后在依次包上你喜欢的东西加米粉卷好沾上中间的调料就可以开动啦!味道很丰富,调料是酸甜的,加上里面包的蔬菜混着肉吃也不觉得腻,还是非常推荐的!这个篮子里也送了几个炸的春卷,也非常好吃!就是吃的过程稍微麻烦了点,吃之前服务员小哥会告诉你吃法,非常贴心。

吃吃喝喝就写到这里啦,下面给大家来一波美图~
    作为曾经的法属殖民地,越南保留了很多的法式建筑,咖啡、法棍,都是昔日殖民地留下的痕迹。同时越南也深受中华文化的影响,大街小巷寺庙祠堂处处写着汉字,满族人的旗袍在中国演变成时尚的海派旗袍,在越南则演变成姑娘们身上婀娜多姿的奥黛。越南和中国山水相连,文化和习俗相似,甚至有时候中华文化在越南却得到了很好地保存。真的是一个神奇的国家。

美溪海滩被誉为世界五大最美海滩之一,的确非常漂亮。整个海滩非常开阔,干净整洁,海水也很纯净,骑着摩托车沿着海边兜风棒呆惹~

沿着海边可以去到的另一个景点——灵应寺。

超级少女心的粉色教堂,但是外面要收停车费,不是那么开心。

来的这几天天气都很棒,这个滤镜都没加,因为天好蓝~越南的交通工具主要是摩托车,摩托车王国真的是名不虚传。酒店都可以租摩托车,配上google map 就可以出发啦~但是一定要注意安全哟,因为街上的摩托车真的好多好多,而且不论男女车速都很快,一定要小心。神奇的是他们路上很少见到交警,转弯都是绕着一个圈转,路上的圈简直不要太多。一般租的摩托车都是不够油的,开之前一定要看清楚油量,最好是去加油站把油加满,这样就可以放心浪啦!

我们家大雨阿姨的车技棒棒哒,但是我在后面依然非常害怕哈哈哈(毕竟是无证驾驶)。妹子们一定要做好防晒!这里的太阳真的可以把你晒到老妈都不认得~

写在最后
    1.我们这次的话费大概是3000+(包括住宿机票车票吃喝玩乐),尤其是住了两晚四星级酒店,环境超级棒,所以预算不高的话越南是个不错的选择。
    2.越南的廉价航空每个人只能带7kg行李,所以行李超重记得要去买哟,淘宝也可以买~
    3.我们这次坐的是北海到河内的直达车,车程比较长,但还算方便。走的时候也是在那里买票坐车回南宁。车站里明明有河内到北海的直达,但是我们回去那天老板说没有,只能到南宁机场或者南宁的某个汽车站(他们上面写琅东站结果送我们去了什么鬼旅游集散中心简直坑人),小伙伴们要注意,车票的话推荐公众号青游堂,上面可以预定。
    4.关于过关的小费问题。越南的一大黑点之一就是过关的小费。这次我们出入境都没有给,也放行了。我的意见就是不给,不能助长他们这种恶行!当然小伙伴也要保护自身安全,大使馆等紧急电话要记得!
    5.越南的出租车有很多种,大的小的,颜色不一。上车前记得要看清,因为不同的车起步价不同,我们就被坑了两次。如果要从酒店去机场或者汽车站的话可以让酒店帮叫车,非常方便~
    6.大叻的天气比较极端,经常下雨,去的话记得带个厚的衣服~不要着凉咯
    7.沟通问题。酒店的前台一般英语都很好,很多的餐厅也是,英文沟通无压力。可以下个带语音的翻译软件,有一次打车司机小哥听不懂英语就直接用了翻译软件,震惊了我们哈哈哈。

目前就想到这么多,有问题的小伙伴欢迎给超人私信~知道的都会回答的。

超人是第一次去越南,虽然这个国家并不发达,也不乏一些负面新闻(反华之类的),但是我看到的很多越南人民都是很友好的,尤其是大叻那个小姐姐,简直人美心善英语好,我们的车坏了借我电话帮我跟酒店沟通,酒店的小哥哥赶来市场拯救我们,那一刻真的好感动。但是不管在哪里,都要注意安全,车上也有听说有中国游客在芽庄被抢包,大家不管在哪里都要记得安全第一呐~

有很多地方,你的一生也许也只能去一次。想去的地方很多,但是现实的羁绊也很多。趁着游空多出去走走,遇见不同的人和事,真的好棒~
    期待下次的旅行继续跟美食版的大家分享~晚安。

全部评论: 最赞|最新

北海通

沙发。。。。
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    沙发 2017-10-22 22:47 来自
    引用回复

北海通

哎呀呀……都是美食
    3楼 2017-10-22 22:47 来自
    引用回复

禁止发言

精华1
    用户被禁言,该主题自动屏蔽!
    4楼 2017-10-22 23:24 来自
    引用回复

北海市民

啊!!!!!!!羡慕!!!下一站真的有计划去越南的!!!先马着这条路线!

北海通

看着口水流了
    6楼 2017-10-23 08:17 来自
    引用回复

北海通

那个烤肉和海鲜火锅看起来好好次

北海新人

我国庆也去越南了

老北海

看看不说话。。。。。
    9楼 2017-10-23 10:07 来自
    引用回复
    楼主食得太迟于2017-10-23 00:57发表的  :啊!!!!!!!羡慕!!!下一站真的有计划去越南的!!!先马着这条路线! (2017-10-23 00:57) 

啊啊啊啊啊啊啊啊推荐那家烤肉~
    楼主 10楼 2017-10-23 10:41 来自
    引用回复
    楼主你好夏目君于2017-10-23 08:59发表的  :那个烤肉和海鲜火锅看起来好好次 (2017-10-23 08:59) 

真的好好吃~就是我不记得名字真的好可惜不能分享给大家~
    楼主 11楼 2017-10-23 10:42 来自
    引用回复
    老街华叔 在线

北海通

精华81
    已摞护照,摘机去越南走一趟!
    12楼 2017-10-23 11:16 来自
    引用回复
    楼主老街华叔于2017-10-23 11:16发表的  :已摞护照,摘机去越南走一趟!
     (2017-10-23 11:16) 

华叔去拍多点美照呀!
    楼主 13楼 2017-10-23 11:17 来自
    引用回复

禁止发言

用户被禁言,该主题自动屏蔽!

北海通

不错哦,好玩又有美食吃,可惜我只吃过北海不正宗的"越南卷粉"
    15楼 2017-10-23 11:38 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

我是咸蛋超人楼主

北海市民

主贴精华 1

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!