X

鑫彤写游记——乐业速降快乐行

老北海

精华5
    号外号外,原本国庆七天小长假又升级啦。变成了八天大长假!只可惜我只有四天的时间,剩下的我扑倒在题海中无法自拔!趁此机会,我们一行人要好好的出去耍一耍。这一次我们的目的地是——百色乐业大石围天坑。听妈妈说大石围天坑在十年前,也就是我两岁的时候,我们一家五口和舅爷舅妈就去过。这一次是十年之后的故地重游了。也许大人和小孩的观念不一样吧。我认为十年真的很长,而妈妈却说这十年过得像梦一样,转眼间她已经40岁了!而我,早已从那个圆脸,短头发,还没上幼儿园的小姑娘变成了一名初中生。(鑫彤叙)

1日,考虑是黄金周出行的高峰期,我们选择走崇左、靖西,再转百色,虽然路程比走南宁远了80多公里,但高速上车不多是肯定的。

在通灵服务区用过午餐继续赶路。

百色至凌云的车比较多,过了凌云,车就少了。路也没十年前的好。
    真的是山路18弯呐而且弯弯都那么急,整个长达一百五十公里山路的行程中,我都是在非常努力的睡着觉,要不,中午吃的东西就全没了。唉,晕车的滋味可是真不好受。这不,外婆可就经历了。一直到晚上吃饭的时候都蔫蔫的。(鑫彤叙)

前段时间暴雨造成的滑坡。

1840分到达福来登大酒店。(十年前下午4点就到了,还在百色起义纪念馆逗留了两个小时!今天的700公里,是什么速度啊?)做计划的时候,压根就没考虑过这家酒店。因为携程网上的评价并不高,我是在网上的一篇游记上看到了一位游客对它的评价后,果断订了它。事实证明,我的决定还是挺正确的。

晚饭在酒店不远的地方,味道还可以,价格也不贵。最主要是不用开车,可以多喝两杯,庆祝祖国生日嘛!

在行驶山路的过程中,我想乐业县城可真的是与世隔绝呀,和高速公路就有100多公里的距离,要做什么建设,可真的是难上加难呐。可现实的乐业县,热闹程度既然出乎了我的意料,甚至广场都要比北海的繁华许多,到处是一派欣欣向荣的景象。(鑫彤叙)

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华5
    当地人都叫它“小凉薯”,买了一串。北海好像没这么小的吧?味道跟大个的一样,就是肉质稍稍要细幼一些。

下一站,百色起义纪念馆。不上高速,中途会经过这家建在水库边上的鱼庄,午饭就在这吃,味道不错 推荐!

百色起义纪念馆。个人认为不用坐环保车,走上去并不远,是车兜远了。

今天是中秋节,可不能空着肚子回家,吃饭时间刚好到平果出口。

哎呀,还是名店!

饱餐后继续走路。晚上11点半安全到家。这次收获可大了,9个金瓜、几十斤板粟、几十斤番薯、十几只柿子、火卖村找到的植物,可早上在凌云市场买的猪脚跟猪骨头都臭了!真是妹仔大过主人婆。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 36楼 2017-10-24 21:44
    引用回复

老北海

精华5
    水源洞在清康熙年间就在这里建成了庙宇,洞口正中央的岩壁上,至今还保存着历年文人墨客留下的诗词碑刻。

还可以拿着电筒,带上女儿去探险,不过一定要小心,看清路才下脚,洞内好像有地下河。

出来的时候,天已经下起了大雨。

楼主 35楼 2017-10-24 21:05
    引用回复

老北海

精华5
    10月4日中秋节。今天是旅程的最后一天。听说,凌云的狗肉粉很出名,香气扑鼻,远飘海外,也不知真假!既然来了,一定要品尝品尝。昨天打听到,市场有一家最出名,许多本地人都去那吃。
    就这家了,吃客云集,走一批、来一批,络绎不绝。

看起来很好吃的样子!

挺接地气的地方。

有点失望,首先粉就不好吃,又厚又硬,狗肉又肥又腻,越吃越想我们北海的狗肉,对不起15块这价钱啊!

凌云的猪血肠。可能是地方口味的差异吧?真心吃不惯,中间绵绵的,反胃。德保的猪血肠有点像我们的水 米乙 ,当饭吃都可以;贵州的猪血肠吃起来有点像QQ糖,嚼劲十足。怎么凌云的猪血肠这么怪的?

三色糯米饭,这个可以,纯天然,越嚼越甜。

早餐后带着大家到水源洞上一柱香。提醒一句,水源洞不收门票。

水源洞,因为洞内有泉水涌出而得名。

楼主 34楼 2017-10-24 20:52
    引用回复
    从小学生转眼变成初中生了,文笔越来越赞了~
    离线
    楼主鑫彤替鑫彤谢谢你

北海通

哎呀……不错耶
    32楼 2017-10-23 16:03 来自
    引用回复

北海土著

真的大个女了,文笔不错,其实我觉得妈妈写可能更好些。

老北海

精华5
    舅舅和陈叔从大曹天坑回来后在车旁吃东西。一位上年纪的老乡肩挑着刚从地里挖回的番薯从车边经过。舅舅人健谈,踢到石头都要聊上几句,这回老乡被舅舅得住了,哪能放过,闲聊了好一阵就从车上拿出月饼和椰子请老乡吃。老乡走了之后没过多久,身侧侧的提着两个金瓜来了,说送给我们!哎呀,老乡的热情都是实实在在的。一番感谢后,舅舅问老乡刚才挖的红薯卖吗?舅舅、陈叔、岳母就跟着老乡去了他的家。岳母说,不去不知道一去吓一跳,老乡的三间偏房都堆满了金瓜,挑完番薯把钱付给了老乡。准备走的时候老乡提出了一桶土鸡蛋,满满一大桶。问舅舅要土鸡蛋吗?考虑到不好带,便委婉谢绝了。老乡回房又提出一袋板栗递到舅舅的手中说是送的,不要钱拿回去吃。舅舅赶忙掏20块硬塞到老乡的手中说:“怎么赞好意思再拿老乡您的东西”。当回到半路的时候,老乡又提着两只金瓜追上来,说什么都要我们收下。这老乡好热情啊!
    由于速降花的时间过多,回到车的时候已经快15:00了。按时间来算,我只能放弃布柳河天生桥景区这个景点。唉~ ~ ~相隔十年,再一次与这个景点擦肩而过。

17:30分到达凌云圣展.凌云故事酒店。酒店是新开的,位置有点偏,在纳灵洞景区的旁边。但酒店的服务和设施都非常不错,餐厅的伙食也很对胃口。

凌云县的天下第一壶

在大茶壶对面的陆姐茶行买了一些茶叶。陆姐为人开朗、健谈、大方,临走的时候,还问我们去不去茶山,她可以给我们免费的票。我记得好像是60块一张票啊!可我们都不感兴趣。

晚饭在酒店吃。正好,老板是陆姐的朋友,还可以打折。吃完饭拿着票据还可以到酒店前台,每个房可以再免17块。

楼主 30楼 2017-10-23 00:12
    引用回复 1

老北海

精华5
    在我的小世界里,一直认为天坑底部应该是很凉爽的,就像溶洞里面一样。可我怎么感觉那么闷的?就像进入温室。湿滑的石头和枯槁的树干上长满了生机盎然的苔藓。长势旺盛的蕨类植物偷偷地爬上泥泞狭窄的小径上,舒展着筋骨。我的一方小天空都被那撑着绿伞的树木遮挡住了。(鑫彤叙)

月月姐姐说,大曹天坑有130多米深,在它的下面以及周围全是空的,通过溶洞,就能到达世界级地下大厅——红玫瑰大厅,据说里面可以容纳七架波音747。你知道它的触角一直延伸到哪里吗?刚刚我们开车过来,看到那所学校,那所学校的地下也是红玫瑰大厅。你能自行脑补出那种宏伟的景观吗?我简直不敢想象耶。(鑫彤叙)

虽然月月没有明说,但天坑底部这个巨大的口子应该就是通向红玫瑰大厅的其中一条路。我走近看过,的确是踩出了一条路,一直延伸到洞里面。加上枣树庄客栈的老板跟我说过,大曹天坑里面已经做好了栈道,打着电筒就可以进去,他走进过几百米。不过我建议还是有向导的情况下再玩是最好的,毕竟安全最重要。

在我们11个人中有一个男孩子,是蜘蛛的狂热粉丝。在我到的时候,他已经满世界在找蜘蛛了,只见他从工具箱里取出镊子,从另一个小盒子里面夹出诱饵,往一张蛛网上扔,现在要做的只是等待。没一会,蜘蛛真的上当了,只见它快速走向诱饵,抽出蜘丝盘绕着诱饵。哥哥说,当蜘蛛盘好食物,开始享用的时候,就可以用镊子去捉住它,然后放在罐子里。只是眼前的这只蜘蛛没有价值,所以并没有捉它。听说他家里面养了很多的蜘蛛呀!难道这个人不怕吗?(鑫彤叙)

等到剩下的两组成功地降到天坑里,我们就,椰!来张大合照。(鑫彤叙)

在教练的带领下,我们从一条不是路的路爬出了天坑。(鑫彤叙)

楼主 29楼 2017-10-22 23:17
    引用回复

老北海

不错哦!!
    28楼 2017-10-22 22:28 来自
    引用回复

北海市民

快更新呀!
    27楼 2017-10-22 20:59 来自
    引用回复

北海新人

文笔老辣,布局严整,叙述详尽、细致(当然也有错别字等毛病),打死我都不相信出自一个小学生之手!

老北海

路过,,,
    25楼 2017-10-22 18:45 来自
    引用回复

北海通

好好玩,像探险一样,一大家人去热闹。
    24楼 2017-10-22 18:06 来自
    引用回复

老北海

精华5
    我和爸爸是第四队。站在悬崖上的那种感觉,你真的无法想象。虽然明知道有保护绳牵着我,根本不会掉下去。但是,脚还是忍不住的发抖。(鑫彤叙)

爸爸却不当一回事,都悬空了,还单手拿出相机来拍照。(鑫彤叙)

相对来说,我速降,比大人们更具有难度。因为我的个子小,重量轻。大曹天坑需要140米的绳子,比较重,大人完全可以靠自身的重量直接滑下去。而我本来就人小,瘦弱,还必需提起这条相当有分量的绳子才能下滑,在崖壁上完成本来就困难的动作,岂不是难上加难?(鑫彤叙)
    没几下子,我已经是精疲力尽,大汗淋漓,我的腰被紧绷着的装备勒得生疼。手也累得使不上劲了,真累啊!早知道今天的早餐吃多点就好了!按这个速度,猴年马月才能下到底呢?我就好像是一只被蜘蛛裹满蛛丝的食物吊在半空中,一晃一晃的。是不是很形象呢?(鑫彤叙)

看这样也不是办法,爸爸机灵一动,下滑到我脚跟的高度,用辅助的左手捉住我的一只脚。然后只用右手捉住自己的绳子。我就跟着爸爸哧溜哧溜一下子就加快了速度。哇塞,像风一样,好爽耶!(鑫彤叙)

中途发现了石斛

到了后面的一段,大概还剩下1/3的时候。我就可以靠自身的重量下滑了,只需要用手来控制速度。那叫一个轻松,爽快。刚才因为用力而流出的汗,一下子吹了个干净。在万有引力的作用下,很快我就到达到了这个宁静和谐的神秘王国,这里是否隐藏着什么不为人知的秘密吗?等着我为你揭晓答案吧!哈哈,说过了头啦。(鑫彤叙)

楼主 23楼 2017-10-22 16:48
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!