X

鑫彤写游记——乐业速降快乐行

老北海

精华5
    号外号外,原本国庆七天小长假又升级啦。变成了八天大长假!只可惜我只有四天的时间,剩下的我扑倒在题海中无法自拔!趁此机会,我们一行人要好好的出去耍一耍。这一次我们的目的地是——百色乐业大石围天坑。听妈妈说大石围天坑在十年前,也就是我两岁的时候,我们一家五口和舅爷舅妈就去过。这一次是十年之后的故地重游了。也许大人和小孩的观念不一样吧。我认为十年真的很长,而妈妈却说这十年过得像梦一样,转眼间她已经40岁了!而我,早已从那个圆脸,短头发,还没上幼儿园的小姑娘变成了一名初中生。(鑫彤叙)

1日,考虑是黄金周出行的高峰期,我们选择走崇左、靖西,再转百色,虽然路程比走南宁远了80多公里,但高速上车不多是肯定的。

在通灵服务区用过午餐继续赶路。

百色至凌云的车比较多,过了凌云,车就少了。路也没十年前的好。
    真的是山路18弯呐而且弯弯都那么急,整个长达一百五十公里山路的行程中,我都是在非常努力的睡着觉,要不,中午吃的东西就全没了。唉,晕车的滋味可是真不好受。这不,外婆可就经历了。一直到晚上吃饭的时候都蔫蔫的。(鑫彤叙)

前段时间暴雨造成的滑坡。

1840分到达福来登大酒店。(十年前下午4点就到了,还在百色起义纪念馆逗留了两个小时!今天的700公里,是什么速度啊?)做计划的时候,压根就没考虑过这家酒店。因为携程网上的评价并不高,我是在网上的一篇游记上看到了一位游客对它的评价后,果断订了它。事实证明,我的决定还是挺正确的。

晚饭在酒店不远的地方,味道还可以,价格也不贵。最主要是不用开车,可以多喝两杯,庆祝祖国生日嘛!

在行驶山路的过程中,我想乐业县城可真的是与世隔绝呀,和高速公路就有100多公里的距离,要做什么建设,可真的是难上加难呐。可现实的乐业县,热闹程度既然出乎了我的意料,甚至广场都要比北海的繁华许多,到处是一派欣欣向荣的景象。(鑫彤叙)

全部评论: 最赞|最新

老北海

精华5
    10月2日,早上我们来到了罗妹莲花洞。罗妹莲花洞是由一个因为爱情而生的民间传说而得名的。(鑫彤叙)
    罗妹莲花洞大门气派极了,有一连串高高的台阶,下面是罗妹的雕像。雕像前就详细的叙述了罗妹莲花洞这个凄美的传说。(鑫彤叙)

十一黄金周期间,罗妹莲花洞和大石围天坑的门票都是半价销售,所以没必要在网上预订。(门票40(半价)含环保车)

刚进洞的时候,感觉莲花洞跟其它的溶洞并没有什么区别。

可用不了多久,你就能看到罗妹莲花洞中最独特的景观——盆中带柱。这些都是在其它溶洞里比较少见的。想想吧!莲花与石柱,历经亿万年沧桑,在水的滋养下慢慢的生长着,才形成了今日这般景象。是多么难得呀!(鑫彤叙)

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-10-21 21:20
    引用回复

老北海

精华5

来自天眼的凝视(鑫彤叙)

雨雾缭绕,仙气十足(鑫彤叙)

大大小小的莲花盘散落在清澈的水中,仿佛只要风一吹,一个个轻飘飘的莲花盘就会随风飘动。在水里兴奋地打着转转。(鑫彤叙)

哈哈,看这个莲花盆已经当妈妈了呢。又孕育了几个可爱的小莲花盆。(鑫彤叙)

穴珠

楼主 3楼 2017-10-21 22:09
    引用回复

老北海

精华5

最值得一提的是莲花洞里,创下基金斯世界纪录的世界最大莲花盆了。他是一个椭圆的环形,直径达9.2米,是一个妥妥的巨无霸。它的边框非常的平整,上头微微的隆起,形成了一条天然的盘沿。中间的环形也是椭圆的,但它的边框是两条蜿蜒曲折而流畅的波浪形。这场景不禁让我想起曾经网上流行的图片。一个小孩子坐在一个很大的霸王莲叶中。(鑫彤叙)

就这样,在溶洞里,我们脚踏着莲花盘一般的栈道,看着两旁多达600多个莲花盆。(鑫彤叙)

说到这里,我们要来介绍莲花盘了。其实莲花般也叫云盘,是一个由中心向外,向上生长,所以形成底小面大的碳酸钙沉积物。他们有的是圆形的有的是环形的,都是与钟乳石,相对生长的。(鑫彤叙)

莲花洞内的地下河出口

当看到地下河的时候,莲花洞的游览就算结束了。

在出口处,有景区的汽车免费把你送回出口。如果你是自驾来的,下一个目的地又是大石围天坑,可以让司机自已回去取车,因为,莲花洞出口,是去大石围天坑的必经之地。

楼主 4楼 2017-10-21 22:18
    引用回复

老北海

精华5
    游览完了罗妹莲花洞,接下来我们前往乐业的地质博物馆。到了才发现,地质博物馆正在装修,不对外开放。(鑫彤叙)

红七红八军乐业会师纪念馆紧挨地质博物馆

会师博物馆一楼展厅里面,介绍了乐业的风土人情与人文地理,还介绍了乐业发现的早期原始人类,以及他们的活动的轨迹。(鑫彤叙)

牛坪洞,去火卖村的路上就能看到。

二楼才是介绍红七军、红八军的创建和会师的经过。

楼主 5楼 2017-10-21 22:37
    引用回复

老北海

精华5
    十年的变化可真大,以前就两间木屋,一个小型的停车场。现在都已经盖起了气派的游客中心,还有两个大型的停车场。

这些当地的土产,红薯、芋头、板粟都好吃,尤其板粟,又香又甜,生吃味道更好。更主要的是,你买过3块钱一斤的板粟吗?还可以挑!

看到这满满一大箩筐板粟没有,说好出来再买的。回来的时候就剩十几斤了。

三七

好像是一种香料,忘叫什么名了。

门票:50(半价),含环保车

流星天坑观景台,现在大石围天坑景区唯一一个中途停车点。

白洞天坑,正在大兴土木,好像要装垂直电梯,能直接坐电梯下到坑底。对了,还有穿洞天坑景区,也是因为修路的因为,没有开放。

楼主 6楼 2017-10-21 23:12
    引用回复

老北海

精华5
    很快我们便来到了东峰观景台的停车点。
    沿着东垭口观景台的方向往前走,不到5分钟就到达了马蜂洞入口。游览马蜂洞后,必需原路返回。当然你可以选择不进去。

马蜂洞往下走,能到达大石围天坑绝壁的中部,是一个巨大的天窗,酷似一个喇叭口。以前来的时候还没开发出这个景点呢。
    进入马蜂洞,仿佛就进入了一个天然的空调房。冷飕飕的让我立马就披上外套。洞顶的水,啪嗒啪嗒地滴在了我们的身上。真的是冰泉呢,让我都起鸡皮疙瘩了(鑫彤叙)。
    栈道呈Z字形,一路往下延伸,看起来等一下走上来还是挺辛苦的呀。(鑫彤叙)

据说,这边能通往东峰下的绝壁

偌大一个洞厅,如果没有栈道的指引,很难想像,通往天窗的路,竟然是从一个毫不起眼的小门进入。

据考究,这个是明代早期用来勾兑土硝的池子,用来生产*****的重要组成原料——土硝

通过小门,四周陡然变得狭小而陡峭。刚刚挺着腰板昴首阔步地走着的我们,顿时小心翼翼的猫起了腰,一步一步慢慢的在潮湿的台阶上挪动着。(鑫彤叙)

越往下走,空间变得宽敞起来。走完栈道,前面是一个开阔的平台。

往上还可看到东垭口观景台。照片上,发现没有?
    坐井观天的感觉有木有?

下方是一片原始森林。据说在天坑的底部有两条地下河,一条是冷水,一条是温水。这里的水也是由罗妹莲花洞的地下河水汇拢过去的。(鑫彤叙)

看着脚下的深渊,直耸的崖壁,忍不住地发怵,真真切切地感受到了什么叫高度。听爸爸说在火卖村有那些飞檐走壁的极限运动玩,不知道他们有没有速降到下面玩儿过呢?明天我和爸爸也要去风子荡体验一下速降带来的快感,体验那些只有在电视上才看过的惊险时刻!当然,那儿和大石围天坑比起来,简直就是小巫见大巫了。只有45米深。但它那里却有一洞,三坑的神奇景象,还可以在未开发的溶洞里探险一番。(鑫彤叙)

天窗是一个形状近似长方形到巨型口子。爸爸告诉我,其实这里原来就是一条地下河的河道,一直通到了天坑的对面。后面由于地壳运动,中间的一节塌陷了,才有了我们现在所看到的天窗(鑫彤叙)

楼主 7楼 2017-10-21 23:45
    引用回复

老北海

精华5
    据考究,这个是明代早期用来勾兑土     硝的池子,用来生产火    的重要组成原料——土       硝
    楼主 8楼 2017-10-21 23:48
    引用回复

老北海

精华5
    在马蜂洞一览了大石围天坑的宏伟壮景,接下来我们就去爬山了。(鑫彤叙)

东垭口观景台

让我震撼的莫过于这个啦。你看到了吗?这是一条细细的钢丝绳联通了东峰和西峰。你知道这是用来干什么的吗?曾经来自新疆的平衡王子阿迪力在没有任何保护措施的情况下,走了一个来回,打破了世界纪录。(鑫彤叙)
    不要说在钢丝绳上行走了,要是换做我,就算站在悬崖边往下看都会吓得哭爹喊娘的。阿迪力不仅在上面行走,而且在走到正中央的时候还表演了金鸡独立,蒙眼行走等等危险的动作,从容地在钢丝绳上大秀自己的平衡能力。再加上那天突然间刮起了大风,这人实在是太可怕了,是不是有特异功能啊。像我这种平衡力超差的人就算在平地上踮个脚,都会摔个大跟头的。
    (鑫彤叙)

马蜂洞天窗

9.6万平放米的地下原始森林

楼主 9楼 2017-10-22 00:03
    引用回复

老北海

精华5
    十年前到这里的时候,两岁的我和舅妈并没有上顶峰。十年后,这次我们大家一起出动。要想爬上去并不困难,加上天气也挺不错,很阴凉。难度不大。(鑫彤叙)

独当一面

这些黑漆漆的饼,是由当地几种杂粮磨成粉,然后调起来制成的。刚刚吃下去的时候有点苦涩,但是吃完之后,就会感到一阵甘甜。(鑫彤叙)

袖珍版的野生猕猴桃,只有我小手指那么大。(鑫彤叙)

会当凌绝顶,一览众山小。站在顶峰上,看到了微微泛红的山峰连绵起伏。每年一到4月份的时候,这里就更美啦。满山遍野的杜鹃花竞相开放。(鑫彤叙)

登上顶峰我们从山的背面下去,十多分钟就能回到观光车的乘坐点。(鑫彤叙)

楼主 10楼 2017-10-22 00:16
    引用回复

老北海

占沙发。。。
    11楼 2017-10-22 00:21 来自
    引用回复

老北海

精华5
    当地盛产兰花和石斛。这是当地人在大山里采摘出来的,还挺多人买。

当地开发的健康饮料,口感不够四川的沙棘饮料好。

接下来我们要前往火卖村。火卖村这个名字在放假前一个星期就经常听爸爸提起。(鑫彤叙)
    那个时候就常常谈起关于速降的事情,这可不便宜哦!风子荡,四十五米的就要两百块钱了,如果要去降大曹天坑130米的。就要将近400块钱一个人。而且教练说超过60岁的都不能收。看来,这是年轻人的专属运动啊。(鑫彤叙)
    火卖村距离大石围天坑只有6km的距离。(鑫彤叙)
    很快,我们就来到了这个世外桃源般的在群山环绕之下的村庄——火卖村。(鑫彤叙)
    我们住的客栈:枣树庄  吴姐    电话在下面的照片上)。客栈不错,吴姐人也不错,深夜在网上好不形容找到一家火卖村客栈的电话。打电话过去,虽然还没决定订房,吴姐还不厌其烦地回答了我好多问题。

老板家亲戚种的红心猕猴桃,品相好的拿去卖,品相不好的,就自已吃,不过味道是一样的。我们也跟着沾了不少的光。

一到了客栈,大家就一下子瘫在凳子上,起也起不来啦!都说要休息,休息。原本到了火卖村,还要爬观音山的,结果计划就这样不了了之。最后只有我和爸爸两个人上山。(鑫彤叙)

楼主 12楼 2017-10-22 00:48
    引用回复

北海市民

沙发。。。。。
    13楼 2017-10-22 08:16 来自
    引用回复

老北海

精华5
    观音山是观看日出、日落的最佳地点,还有火卖村的全景,而且能欣赏到大曹天坑以及连绵起伏的山川。(鑫彤叙)

上山的路已经修有台阶,但很少人行走,加上又没有人修剪杂草,道路上杂草丛生,一点一点地侵占了本就狭窄道路,遮住了它们的本来面貌。在这个人迹罕至的世界里,大大小小的昆虫随心所欲地歌颂着自己美妙理想的生活。惹得我这个不速之客一惊一乍!(鑫彤叙)

这个岔路,往左边走到尽头(二十米内)有一间房子,大门半掩着,往里面看阴森林的,似乎已经荒废了很久,没敢进去。在外面看,我觉得是一个溶洞的入口。后来回到客栈,问老板娘,说是一座寺庙,后来着火烧毁了。不过我还是坚持我的观点,就是寺庙,也是建在溶洞口的寺庙。往右才是登山的路。

几个岔路口,我和爸爸两个人看着两边肆意生长的野草,跟本分辨不出该往哪边走?想找个人问问,连半个人影都见不着,你懂得我心中的绝望吗?就连毛茸茸的狗尾巴草也饶有兴趣的挑逗我,胆大包天的用自己那惹人嫌的毛挠我的痒痒,让我万般气愤又无奈。本来胆子还算大的我,看着这杂乱的草丛和横行的虫子,不由得心中一阵发毛。那恶心、慵懒,浑身绒毛的毛毛虫挪动着短胖的身躯在我的脑海里来回爬行。看我这光着胳膊光着小腿的,冷不丁毛毛虫爬上来,那就完蛋了!我尖叫着,一个劲的要下山去,离开这个烦人的鬼地方。可爸爸挡住了我的去路,又一个劲把我往山上的栈道上推。看爸爸上山态度坚决,我只好硬着头皮,一百个不愿意的上了战场,看着那些忙得不亦乐乎的小虫子,努力地克制自己,别慌,别叫。(鑫彤叙)

宝宝不高兴

走到半山腰的时候,发现对面山峰上也有一个亭子。爸爸让我也陪他去。天呐,在这里爬一个峰,就已经够我受了,还有爬对面那一个。但听到爸爸的话已经说到了“陪”这份上,怎么好意思拒绝呢,只好打肿脸充胖子,勉勉强强答应了下来。就是我心里真恨不得用苍蝇拍把他给拍死。(鑫彤叙)

终于在一路惊险之下,我颤颤巍巍地登上了顶峰。到亭子啦!然而景色嘛,哈哈,什么也看不见,全部被长势旺盛的灌木遮住了。在我们的努力之下,终于找到了观景台上所写的大曹天坑。呵呵,就那么一点点吗?火卖村是一点也看不见。(鑫彤叙)

大曹天坑,就这么一点

看那个洞,不就是我们在博物馆中所看到的牛坪洞吗?考古队员们还在里面发现了原始人生活的遗迹呢!(鑫彤叙)

楼主 14楼 2017-10-22 09:32
    引用回复

老北海

精华5
    在上面小小的呆了一会儿,走下山之后就有一个岔道往另外一座峰走。实在没有想到对面这座山的栈道,居然比刚刚爬的那段路更为难走。要想爬上去,很是吃力。(鑫彤叙)

好在顶峰的风景,给了我心里一点点小小的安慰。在上面,能俯瞰周围的山川,仿佛是绿色的波浪,还能真真实实地看到火卖村的全景。看它还是可爱呢,就像群山怀抱下在襁褓中的小婴儿。(鑫彤叙)

看我们的车就在那块公示牌的对面,被树挡住了。

刚才爬的那座山比这座高了很多

图上的红圈从左往右,分别是大曹天坑速降时停车的地方和速降的地方。

最后我们还来讲一讲火卖村的用水情况。乐业是一个水资源非常丰富在地方。这里有许多的溶洞,也有许多许多的地下河,按理说这里人们的生活肯定是不缺水的,可是现实恰恰相反,因为整个乐业县都是卡斯特地貌,地表透水性强,往往一场大雨过后,所有的水都会转入地下,消失得无影无踪。所以用水问题成了乐业县的首攻难题。如今在政府,村民,一些有实力的企业的共同努力下,大大小小的蓄水池已经在乐业县遍地开花,火卖村也不例外。我们在山顶上所看到的那一个个黑不溜秋的大圈就是蓄水池。人们把所有的水都贮存在这些池子里。也就是说我们住在这里,所用的水都是来自于这些蓄水池的。哎,但是我看着这些蓄水池里的水都是墨绿墨绿色的,多脏啊!(鑫彤叙)
    爸爸说,有条件的人家,一般都有小一点的蓄水池,而且顶上是封好的。这些没盖的蓄水池,不仅用于村民的生活,还用于农田的灌溉以及牲口的喂养。这里面的水相对来说肯定不够我们城市里使用的干净。但是蓄水池的建成,对于这些常年缺水的村民来说已经是莫大的福音啦。(鑫彤叙)

下山的途中,平日里最爱侍弄些花草的爸爸,采摘了一些当地的奇花异草,爸爸如获至宝,赶紧把矿泉水瓶剖开两半,小心翼翼地把这些湿露露的,混着泥土的小花小草放进瓶子里,捧着它开开心心的往回走。(鑫彤叙)

差不多走到山下的时候就接到了妈妈的电话。(鑫彤叙)  
    楼主 15楼 2017-10-22 10:41
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

鑫彤楼主

老北海

主贴精华 5

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!