X

谁来为这自来水管中的空气买单?!

北海新人

北海,一直以来,都是我们引以为豪的宜居海滨小城。但今年入夏以来,北海全市频频停水,甚至发展到每天都停水几个小时,严重影响了市民的正常生活。大热天,连个澡都洗不了,多抓狂呀。这更让人闹心的是,不仅停水,这每月的水费不少,反而更高了,还离了谱了。[发怒]停水也成了北海的热门话题。我想在这里说一下最近发生的一件事,大家来给出出主意,我该怎么办?
            我们在鸿源生态新城的6楼房子,近几个月来频频停水,根本没法保证正常的日常用水。更可怕的是,上月收到水费短信通知,5月14日~7月15日,用水量209立方。较以前用水正常月份的70~100立方的用水量来说,翻了2~3倍。[惊恐]就这种三天两头停水的状况,用水怎么可能翻2~3翻!!
            因为出长差,我一直到8月10日才有空到北海自来水公司营业厅反映情况,提出质疑。他们要求我申请做水表检定,说如果检测水表有问题,会退还多收我的消费,和水表检测费用,但如果水表检测合格的话,不仅水费没得退,检测押金也没得退。我也可以放弃检测,他们可以给我免费换一个新的水表,因为这个旧水表也用了十几年,可以免费更换。我坚持检测,在交了89元的水表检定押金后,我信心满满地等待折表检测。毕竟这个水表已超过10年工龄。而且我专门看过我家旧的水表,发现它很奇怪的,无论什么时候,即使在停水状态下,它也在转动,而且是时而正转,时而反转。[流汗]

全部评论: 最赞|最新

北海新人

等了6天,8月16日,终于等来了自来水公司师傅的电话,中午12:40多,我从外面赶回到我家楼下,师傅刚刚拆下旧水表,装上了新水表。但我发现,就这么短短的时间里,我的水表已经转动了,非0位置,1已冒出头来。而且新水表同样也是时而正转,时而反转。正转多于反转。

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 沙发 2017-08-18 17:42 来自
    引用回复 4

北海新人

当时我问了一楼的住户,他说,现在停水。我也跑上我家6楼看了一下,确实停水,6楼一滴水都没有。为了证明,我打开了一楼家外面的一个水龙头,录了一小段录像,一楼的水龙头打到最大,只是在一滴滴的滴水,但一楼的水表和我家6楼的水表还在转。只是1楼的水表一直是正着转(他家主人说,他家没在用水,况且也停水中),我家6楼的新水表是一会儿正转,一会儿反转。[惊讶]
    楼主 3楼 2017-08-18 17:43 来自
    引用回复 4

北海新人

下午4点左右,我来到了自来水公司的水表检定中心,要求检定他们拆装回来的水表( 师傅拆下来我家的旧水表后,就直接带走了)。他们的工作人员在准备检测时,因为检测仪器的问题,先是折腾了一通,因为管道的O型密封圈失效,管道刚开始测试时,老是漏水。后来换了密封圈后,才正常。因为我一直是勤学好问之人,所以一直在问她问题,她说,我们这个设备是全自动检测的,电脑会自动出检测结果,数据很准确的。

楼主 4楼 2017-08-18 17:45 来自
    引用回复 4

北海新人

在设备一连串的自动检测完成后,电脑出的检测结果,我看着是不合格的结论的,因为是红字,很醒目。但奇怪的是,检测的大姐说,因为仪器有误差,所以要根据视频的拍摄图片,来手动调整一下数据,然后我惊奇的发现,在她手动录入相关数据后,检测结论变成了合格![惊恐]因为我刚开始还没明白什么回事,所以是在她改了两组数据后,我才偷偷的拍的照,所幸那里,电脑里的不合格的结论还在。

楼主 5楼 2017-08-18 17:49 来自
    引用回复 4

北海新人

工作人员改数据后的测试结果,合格了

楼主 6楼 2017-08-18 17:53 来自
    引用回复 3

北海新人

面对这么奇怪、波折的最终合格的结论,我难以接受,充满了疑问。
             虽然工作人员还是很耐心地跟我解释,为什么要手动调,为什么结论是合格的,但说句老实话,我无法接受!
            既然之前说的全自动检测仪是全自动的,为什么结果还要手动调呢?我怎么知道是电脑准确,还是你手调的更准确?我该相信谁?!
            其实,我更相信现实情况,那就是,水费单价未涨,用户正常使用,自来水公司频频停水的情况,用水量和水费没有理由翻2~3倍,反而应该是减少才对!
    楼主 7楼 2017-08-18 17:58 来自
    引用回复 5

北海新人

在我提出质疑,并给工作人员观看我拍的几段录像,新、旧水表都有正转反转的现象,而且是在停水或不用水的状态下,也在转。工作人员提醒说,这应该不是水表的问题,有可能是因为停水,造成水管内有空气存在,这个空气上下流动,就会导致水表出现这种状况。要我每次停水后打开家中所有的水龙头,放空水5分钟,把水管内的空气排光,水表就不会这样转了。[惊恐]我说,妈呀,每次停水又来水后,我都要所有水龙头打开,放空5分钟,这该浪费多少水呀?工作人员说,那也好过水表一直转计算的水费误差呀。[尴尬]
            他们还给我出了一个主意:那就是在水表后装一个止回阀,防止水过了水表后,又返回来时重复计算的水量,这样就可以避免水量的误算了。去五金店就可以买到。说句老实话,这些工作人员的态度一直都很好,我对他们都没意见。
            但是为什么我要承担这水费的巨大误差呢?我又没什么错,这水管里的空气,虽然它是在我家的水管里头,水表之后,但是如果自来水公司没有这么频繁的停水,那这空气,也不会无端端反复出现,长期存在吧?凭什么就得让我这个普通民众来承担你自来水公司反复停水造成的这种水费的巨大误差呢,更何况这误差的水,我们是根本没用上的,为什么要买单呀?
            因为在自来水公司,我完全没办法跟他们说通。所以来365这里把事情原委说一下,请大家来说说看,到底谁该为这自来水管中的空气买单?

楼主 8楼 2017-08-18 18:05 来自
    引用回复 4

北海市民

谨慎的关注中

北海新人

炎炎夏日,俺们村这几个月来频频停水,甚至发展到每天一停的地步,愧对宜居渔村的称号呀!这是发生在我身边的事情,欢迎大家踊跃回帖。
    10楼 2017-08-18 19:12 来自
    引用回复

北海通

电老虎,水老虎……吃人不眨眼,主要还是利益和腐败……
    11楼 2017-08-18 19:15 来自
    引用回复 6

北海新人

楼主靖蝈蝈于2017-08-18 19:15发表的  :电老虎,水老虎……吃人不眨眼,主要还是利益和腐败…… (2017-08-18 19:15) 

是呀,没有竞争,垄断为大
    楼主 12楼 2017-08-18 19:17 来自
    引用回复 1

北海土著

精华1
    蛀虫太多了!
    13楼 2017-08-18 19:25 来自
    引用回复 3

老北海

主要还是利益和腐败

北海新人

最近停水频繁,都无水用,反倒我家的用水量多了十几吨,冤死了。
    15楼 2017-08-18 19:26 来自
    引用回复 2
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

曼曼曼楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!