X

四个月宝妈的育儿坎坷路

北海新人

四月十一号,一次次的阵痛、撕心裂肺的不断用力后,终于顺利生下了我的儿子,6斤8两很健康,很幸运。在经历了孕期浮肿,超级负重,夜里无法安然入睡,频繁起夜的折磨,以为把小宝宝生下来后终于解脱了,谁知道这只是开始。下面和大家来叨叨我的育儿坎坷路。
         一、 母乳篇
         怀孕的时候不懂进行乳房护理,生下来几天都没有奶,而且因为乳头凹陷没有信心哺乳,不能好好的喂奶,心理上有非常大的压力和负担。是在婆家那边生的,面对婆家长辈的教导心理产生抵触,不愿意尝试多喂。
         生完在医院的时候,小宝宝几乎是白天黑夜的闹,那时候老公、伯母、姑妈还有公公(婆婆已去世)四个人轮流照看都累的不行,经常手忙脚乱地泡奶粉,抱哄我儿子。当时我生完后实在没有精力照看他,侧切撕裂缝针,还有高血压就一直躺床上。羊水早破,导致小宝宝感染肺炎,在我出院后,他自己在新生儿科住了8天后才回家。在他住院时,我得到休息,血压终于降下来了,一直用吸奶器追奶,后面奶水也多了起来。
          8天后,小宝宝康复回家,心终于落地。但是半夜不断的要起来泡奶粉喂他,实在是搞得精疲力竭。白天我还是用吸奶器把母乳吸出来给他喝,但是明显跟不上他的需求,不够喝,一天就喝两顿母乳,其他都是喝奶粉。月子里,有很多亲戚来看望,有经验的妈妈说,你这样用吸奶器后面奶量会慢慢减少的,而且后面你带孩子,晚上难道你还要起来吸奶给他喝吗?
          想想夜里不能睡觉真的很头痛,于是我下载了很多育儿软件,在软件上看了很多帖子,懂得了一些知识。①、其实小宝宝吃奶不只是吃乳头,而是将乳晕整个含进嘴里,乳头凹陷和短是不会影响吃奶的;②、小宝宝一出生就吃奶瓶,不肯吃母乳可能是因为乳头混淆,需要让他学会吃奶;③、越早纠正乳头混淆越好,月子里还是有很大机会纠正的。也看了很多成功案例,有些妈妈花了三天就让小宝宝吃母乳,但是过程都是很艰难的。
          这样,我建立了信心后,就不断的逼着我儿子吃奶,他哭的真是撕心裂肺,我都跟着掉眼泪。 一个下午,他有一次吃了两口,给了我很大的信心,这说明他是懂得吃奶的,因为吮吸是小孩天生的技能。但是哭的实在太厉害,我老公看不下去劝我还是先缓缓,给他泡奶粉喝了。到后半夜1点钟,小宝宝醒了,我又尝试给他吃奶,他大哭来拒绝。上半夜老公起来照顾他已经很累睡着了,我就把宝宝抱到了另外一个房间决定跟他耗到底。夜里,他的哭声真是震耳欲聋,我的眼泪也一直掉,但是想想要狠心。他一直大声的哭,哭累了,就睡着,醒了给他喂,他又哭。就这样到了凌晨5点钟,他终于肯吃奶了!我当时兴奋的要飞起来,但是实在是太累了,就跟他在床上睡着了。第二天他也会吃奶,也肯吃奶了。从此以后我就开始了幸福的亲喂之路,现在晚上我根本都不知道我什么时候给他喂过奶,睡眠质量提升了不知多少倍,还有出门也不用担心没有温水给他泡奶粉。
         二、睡觉篇
          出了月子,老公要回去上班了,我们从老家回到了北海,公公也来照顾了我们一段时间。
          那时候,小宝宝老是无缘无故的哭,每次哭了,他爷爷都说他是饿了,本来奶水就觉得不是特别多,不到半个小时就说他饿了,抱过来给我喂。我都快崩溃了,感觉都要给他吸干了。如果我说他不是饿的,他爷爷就自己泡奶粉给他喝,几天后终于把他喂得胀气出现肠绞痛,连续几天到晚上9点开始嚎啕大哭,不得不去医院。
         而且大半夜老是不睡,从8点哄到10点,又从10点哄到12点。那时候真的是受够了,抱着孩子晃了一遍又一遍,腿软手酸,看着他好不容易闭上眼睛睡觉了,一放到床上就醒。披头散发的,汗一次又一次地把头发浸湿,觉得自己就像夜里的女鬼。
          想着这样实在不行,就在当当上找了本《婴幼儿睡眠全书》,看了这本书,才知道原来怎样哄小孩睡觉也是可以被学习的。宝宝的睡眠的规律是可以被培养的,三个月以内月龄的宝宝一般醒来不超过两个小时,当醒来一个半小时的时候就要开始哄睡。宝宝困了会有一些信号的,比如打哈欠,揉眼睛,发现的时候也要开始哄睡。有时候他哭闹的厉害,又表现出困的状态但就是怎么哄都不睡,这说明他已经困过头了。就像你熬夜时候的状态,困,但睡不着。现在明白,宝宝哭不只是代表他饿,也可能是他困了。还有人说小孩白天睡多了,晚上不愿意睡,这也是错误的,小孩是越睡越好睡的。书里有更详细的讲解,大家可以找来看看。
          50天后我的宝宝从晚10点钟可以睡到第二天早上9点,3左右点起来吃一次奶,就到早上7点再吃一次。而且白天睡眠也很多,一共有四觉,小觉的时间一般在30分钟到一个小时,下午可以接觉睡到5点钟,洗完澡后再睡40分钟左右,然后就到晚上的觉了。
          解决了这两个难题,我现在一个人带小孩就不会很累。而且睡眠充足,不存在精神紧绷、脾气暴躁的状态。希望对一些准妈妈和小月龄宝宝的妈妈有用。

全部评论: 最赞|最新

北海市民

头一年都是很难,要不怎么说妈妈伟大,而且坚持 母乳是对的,我儿子那个时候就是母乳,头6个月完全没生病过。

北海市民

最伟大的就是妈妈,不过其实夜奶没那么恐怖,我都是躺着半睡半醒就喂了

北海市民

用吸奶器奶量会减少么?我是一直用的,出了月子上班也是一直用这个背奶

北海新人

楼主桂子花于2017-08-14 16:09发表的  :用吸奶器奶量会减少么?我是一直用的,出了月子上班也是一直用这个背奶 (2017-08-14 16:09) 

用吸奶器一直吸的话应该是不会减少的,只是比较累
    复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 5楼 2017-08-14 17:38 来自
    引用回复

北海新人

楼主江江是棵树于2017-08-14 16:09发表的  :最伟大的就是妈妈,不过其实夜奶没那么恐怖,我都是躺着半睡半醒就喂了 (2017-08-14 16:09) 

实现了亲喂才不恐怖
    楼主 6楼 2017-08-14 17:38 来自
    引用回复

北海新人

楼主包包baobao于2017-08-14 16:07发表的  :头一年都是很难,要不怎么说妈妈伟大,而且坚持 母乳是对的,我儿子那个时候就是母乳,头6个月完全没生病过。 (2017-08-14 16:07) 

还有省了买奶粉的钱呐
    楼主 7楼 2017-08-14 17:39 来自
    引用回复

刚到北海

我老婆和宝宝晚上睡得好好的……都是我起来把他们弄醒喂奶……
    8楼 2017-08-17 19:32 来自
    引用回复

北海新人

楼主封子恒于2017-08-17 19:32发表的  :我老婆和宝宝晚上睡得好好的……都是我起来把他们弄醒喂奶……
     (2017-08-17 19:32) 

那么幸福
    楼主 9楼 2017-08-17 21:06 来自
    引用回复

北海通

怎样才能让宝宝睡得踏实呢
    10楼 2017-08-17 21:35 来自
    引用回复

北海新人

楼主秋猪于2017-08-17 21:35发表的  :怎样才能让宝宝睡得踏实呢
     (2017-08-17 21:35) 

三个月内,可以试试裹襁褓,可以搜一下视屏看看
    楼主 11楼 2017-08-17 22:17 来自
    引用回复

北海通

楼主小等于2017-08-17 22:17发表的  :三个月内,可以试试裹襁褓,可以搜一下视屏看看
     (2017-08-17 22:17) 

经常睡半小时就醒来了,老是睡不够……就一直想睡觉
    12楼 2017-08-17 23:05 来自
    引用回复

老北海

妈妈是最伟大的
    13楼 2017-08-18 22:08 来自
    引用回复

刚到北海

我儿就差不多一岁才睡整觉,基本上一晚上要醒几次,现在岁半了,就算他还醒,我也习惯睡几个小时醒来,因为习惯了短短碎碎的睡眠。习惯了其实也不觉得累
    14楼 2017-08-19 00:03 来自
    引用回复

北海土著

吸奶器是很难吸出来的,我老婆那时候奶涨发烧,小孩子吃不了那么多,买吸奶器不管用,要用手捏,挤,才出来,多吃点猪脚煲木瓜花生,鲫鱼汤等,催奶,吃母乳好,小孩吃吃得饱没什么不舒服基本不会闹的,有可能吃的那种奶粉他不喜欢,所以会很闹,
    15楼 2017-08-19 15:11 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

小等楼主

北海新人

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!