X

水表走快+27.87%,这个锅由消费者来背,公道何在?

北海市民

供水公司是必须对水表进行管理和维护的,但他们的水表坏了几年却怪用户没有发觉得早,什么逻辑?

复制本楼地址 | 举报 | 只看该作者 
    楼主 136楼 2017-07-25 09:10 来自
    引用回复

刚到北海

还好是自己一栋,
    水井自己打,楼顶蓄水池过滤…    
    风光发电。配合汽油发电机备用。
    成本维护费用其实也就我家两年电费。

别人都停电的时候,我美滋滋的叹空调?
    137楼 2017-07-26 11:34 来自
    引用回复

北海市民

市民们大家关注一下吧,你家水表超期服役了吗?你家水表正常吗?
    楼主 138楼 2017-09-24 08:13 来自
    引用回复

北海市民

谁来监管?难道胳膊注定拧不过大腿吗?

56阅读

1评论

时事开讲发帖专区

?

cyllrblrLV4?路人

昨天 21:25

我一家三口于2010年购买了一套三房二厅的套间入住,今年6月,收到供水有限责任公司(以下简称水司)的水费单显示,我家本期用水量是146方,需交纳约530元的水费,经与多家邻居比对后觉得不可思议,用水量大得惊人,于是向水司申请检测,水司不管三七二十一要我先交纳99元押金,说是检旧换新的费用,我也按他们的要求交了后很快就检定出结果了,水表竟然走快27.87%,而国家规定的误差率是±2%,水司当即退还了押金和更换了新水表,同时按他们的行业规定扣减了我本期水量45方。我对这个结果很不满意,遂到水司营业厅打印用水流水明细,但他们只能提供2014年起的,说以前的未录入电脑。更换了新水表后,我家8月份用水量是69方,明显少了一半以上,由此看来,我家的水表几年前就有故障走快了。在与水司交涉多次无果后,我求助了新闻媒体,7月19日的《北海晚报》,7月20日的365贴子,8月7日的北海电视台《新闻动车》8月17日的广西电台《阳光在线》以及8月25日的广西《新闻在线》均先后作了报道。媒体曝光后,区质量监督局也介入了,在北海质量技术监督局一王姓科长的主持下我们进行了第一次协商,水司同意退减我自2014年以来误差率的水费二千多元退还给我,但同时要求我签订一份保证书,内容一是帮他们消除媒体给水司造成的负面影响,包括删贴视频等,二是要求我不能对外公开协商内容,对外只能答复圆满解决,三是不能向行政纪检监察机构投诉,四是如果做不到保证事项则所退水费水司将全部收回,我断然拒绝了,真是太荒唐了,到了9月7日,水司又发短信叫我去谈判,他们提出谈判仅限双方,媒体不能介入的,这次谈判我提出了要他们提供我的所有交费流水,并且要求他们自11年起退减,因为我家用水量相对稳定,几乎都超过100方,水司又再次拿出保证书要我签订,我又不肯,水司答应研究后于9月13日前答复我,但至今未见答复,反而找熟人做我思想工作,希望我到此为止不再维权!百般无奈之下,我请教了专业人士和查阅了相关法律法规,根据国家质检总局《计量检定规程》的相关规定,家庭用的口径在25mm以下的水表6年是免费强制更换,由此可见,水司无视国家有关规定,大胆不作为,北海市民家用水表有多少水表是超期服役的呢?用于贸易结算的水表是都否有故障呢,水司真的大大损害了广大用水户的权益。我也根据水司的提示将故障水表送自治区计量院检定,很快答复我了,说我家的水表已超过使用年限,退检!天啊,水司明知水表已过期报废的计量仪器,他们偏偏要我向上级送检,这不是鱼肉老百姓又是什么?公道何在?我也到过水司的主管部门国资委反映,他们提示我通过法律途径解决说国资委只管水司的人事工作,不干涉水司的经营活动,并介绍说水司是独立核算、自负盈亏的国有企业。呜呼!究竟谁来监管水司呢?谁来保障用水户的切身利益呢?难到我家真的是胳膊拧不过水司这条粗粗的大腿了吗?
    楼主 139楼 2017-10-30 13:07 来自
    引用回复 1

北海市民

楼主cyllrblr于2017-10-30 13:07发表的  :谁来监管?难道胳膊注定拧不过大腿吗?

56阅读

1评论
    ....... (2017-10-30 13:07) 

有故障的仪器超期服役被退检!水司居然不知道6年要更换吗?北海市民又有多少人是知道有这个规定的呢?市民们的水表是否是带病工作的?
    楼主 140楼 2017-10-30 13:25 来自
    引用回复

老北海

这个不算什么,我把总伐关了,还会连续三个月有水费。

刚到北海

精华1
    本人也是受害者,本来2个月一直平均用水150块左右,后来不知不觉升到300多、400多,甚至500多,持续了差不多2年,后来的确顶不住了,问了自来水公司的一位朋友,他问我,就你家3、4个人每天能用2吨多的水?我换算了一下,1吨水2000斤,一桶水约30斤,2吨多每天要用差不多90桶水才行,我当时就纳闷了,后来送水表检测时,也是快了差不多30%左右。也许供水公司真正有你们的规定,但水表是你们提供的,你们难道没有责任定期检查,提前发现“故障表”,为人民群众提供合格的水表吗?也许消费者对你们无可奈何,但是我们学的群众路线去哪了?我们的“三个代表”又代表谁了?每个用水消费者当然最好有水表的相关知识,但是如果自身没有完善服务从而要求别人,我想这不应该是一个服务行业的好风格
    北海市供水公司:
    尊敬的楼主:
    您好!水表走快+27.87%,这个锅由消费者来背,公道何在?问题,我公司答复如下:
            一、水表常识   
          水表是供水企业与用户进行贸易结算的唯一计量器具,是供水企业收取用户水费的主要依据。目前国内的供水企业所选用的居民住宅生活水表大多数为机械速度式水表,基于机械式水表的计量原理,也和机械式手表一样存在着误差率和机械故障等情况。对于计数机构能够正常运转但误差率超过国家规定的水表,称之为“不合格表”,目前北海市执行的误差率标准为±2%;对于计数机构不能正常运转出现“停行、滞行”的水表称之为“故障表”。这两种水表均需要进行及时更换。需要特别指出的是,光凭现场的观察和测试只能判断出水表是否为“故障表”,而对于水表误差率是否超标则需要经过专业器具(标准量筒等)检定方可确定,就好像不比对北京时间的话无法判断手表的快慢一样的道理。
            二、水表产生误差后的处理及依据
    .......(2017-07-21 18:03)  82楼

北海市民

楼主金牛座宏哥于2017-10-30 16:41发表的  :本人也是受害者,本来2个月一直平均用水150块左右,后来不知不觉升到300多、400多,甚至500多,持续了差不多2年,后来的确顶不住了,问了自来水公司的一位朋友,他问我,就你家3、4个人每天能用2吨多的水?我换算了一下,1吨水2000斤,一桶水约30斤,2吨多每天要用差不多90桶水才.. (2017-10-30 16:41) 

对的,我们都应该拿起相关的管理办法和水表检定规程来维护我们广大用水户的权益!
    楼主 143楼 2017-10-30 22:26 来自
    引用回复

北海新人

我也总觉得我家水表坏的但是不知道怎么检测

北海市民

楼主bhnandi于2017-10-30 23:07发表的  :我也总觉得我家水表坏的但是不知道怎么检测 (2017-10-30 23:07) 

什么时候安装的知道吗,超6年了吗?你看我最新的回复里的检测规程,自己可以百度一下。
    楼主 145楼 2017-10-30 23:12 来自
    引用回复
    smithmo 在线

北海通

应该从装表时开始扣除水费才合理!!!

北海市民

楼主smithmo于2017-10-30 23:24发表的  :应该从装表时开始扣除水费才合理!!! (2017-10-30 23:24) 

我去到营业大厅打有交费明细的,一直以来水量比较稳定,所以判断水表早坏的,因此才有此请求的,要求他们退回多收的水费,关键是北海市民都不知道水表是有服役期限的,市民们可网上查证或询问北海市质量技术监督局计量科的相关人员。水司居然无视国家的相关规定并且至今还没有一个部门或上级主管机构监管纠正他们。
    楼主 147楼 2017-10-30 23:34 来自
    引用回复

刚到北海

嗯,很坑……
    148楼 2017-10-30 23:59 来自
    引用回复

北海新人

楼主现在情况如何了?水表有,电表、燃气表是否也有检定周期?

北海市民

楼主塞雷于2017-10-31 16:28发表的  :楼主现在情况如何了?水表有,电表、燃气表是否也有检定周期? (2017-10-31 16:28) 

还在维权中,绝不放弃!
    楼主 150楼 2017-10-31 19:05 来自
    引用回复
    描述
    快速回复

[完成后可按 Ctrl+Enter 发布]恢复刚才写的帖子
      你需要登录后才可以回贴 | 点这里注册
      商情广告
      牵手人生婚介

牵手人生婚介-->告别虚假婚托,走进真正完美&健康的美好姻缘。

18777968058 苏老师
      好儿郎潜能早教私塾学堂

潜能早教训练记忆高效学习。 学用经典一对一教多语种学。 德智体美琴棋书画游学自然。QQ:40173649

德创物流

高端管理系统,专业规范流程

电话:18077952077
      『1886私人摄影』

『1886私人摄影』限量版外景婚纱专属定制强势来袭!让你一生一次的婚纱拍摄过程成为您爱的旅途!电话:15278914886;QQ:1213203842

博瑞生活代理服务公司

专业帮忙办事--大事小事偷懒事,难事丑事棘手事。您花钱,我们帮你办。

0779-3033215
      北海市菜园里辅导学校

学校荟萃了部分从事教学多年、经验丰富的优秀老师。 面授教学与远程教学为一体的教育培训基地。

电话:0779-3033720
      北海市少年儿童故事大赛

北海市少年儿童故事大赛开始报名啦! 电话:13977956775 0779-2652985

0779-2652985
      北海市中心血站

无偿献血,免费用血!血费报销咨询电话:3909616   北海市中心血站网址: bhzxxz.com

电话:3909616
      玉林师范学院

2013年成人高等教育招生,学习时间短,学费低,国家承认学历,可办教师资格证等。

13607792093  曾老师
      中国藏茶藏金阁

主营藏茶系列产品,冬虫夏草、青稞酒、青稞饼等。藏茶具有降血脂、血压功效,乃送礼佳品。

0779-3831366

cyllrblr楼主

北海市民

主贴精华 0

了解北海365

本站内容为用户上传,相应法律责任由用户自行承担;本站仅提供存储服务;如存在侵权问题,请权利人与本网站联系删除!